切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[随笔] 余师长 [复制链接]

泌水 发表于 2024-6-27 22:54
我就是一张风筝,长线在书房,兜兜转转还得回来。

这样俺就放心了
~~

继续赏读!

泌水 发表于 2024-6-27 22:48
刘翠莲说余师长,你能耐,我服你了中不?林场成立曲剧团,缺少个拉大弦的。我这嘴一狂,说你会这手艺,场里 ...

场长只给了一星期的假,师长也不体谅人家的难处,这翠莲也不体谅师长料豆吃得足,泌水大哥也不体谅列为看官的心理,赶快给哥哥点赞加油求更新,不!也加豆子

泌水 发表于 2024-6-27 22:48
刘翠莲说余师长,你能耐,我服你了中不?林场成立曲剧团,缺少个拉大弦的。我这嘴一狂,说你会这手艺,场里 ...

翠莲不是金莲,有底线。

第二天一早,余师长做好饭,喊床上的刘翠莲起来吃饭。翠莲吃着烙饼,就着酱豆,喝了一口稀饭,问道,家里事都铺排完了,吃罢饭咱就走吧?余师长瞥了一眼翠莲,我想过了,还不能去哩。翠莲瞪着眼问,咋,吃过的饭,拉过的恭,你半天说话不当话呀!余师长说,你早说你已经有主了,我绝对不答应跟你走。翠莲把筷子往桌子上一撂,快别说啦,都怪我是贱骨头!余师长你听着,刘翠莲这辈子再来求你一回,我是妮子养的!说罢,猛地起身,梗着脖子出门走了。余师长快走几步上去拉着翠莲,被翠莲反手推了个趔趄。

出山镇离这里百十里地,大路不通汽车,小路少见人烟。刘翠莲走出四五里路,心里恼怒掺着羞愧,人一散劲,两条腿酸软,就蹲在路边一把鼻涕一把泪地哭起来。觉得身后有人,翠莲快忙擦了擦眼,瞬目一看,余师长来了。

余师长腆着笑脸说,才走几里地就没劲了,这百十里地你走到鸭子叫去了。翠莲抹过脸去不理他。余师长说,我怕你孤身一人路不熟,赶上来送送你。翠莲回头怒道,我不认识你,更不需要你送我!说罢,看到余师长肩背上斜挎一个包袱,便软了话语,没见过去送人还背着包袱哩。余师长蹲在翠莲身旁,掏出旱烟袋燃火深吸了一口,咳嗽了两声,这不是嘛,你一个人赶路,我不放心。决定把你送到家。背这个包袱里头是铺盖,前不巴村后不着店的时候,咱俩好凑合一夜。翠莲起身把余师长推了一骨碌,还想夜儿黑那一宝,瞎你的左眼带右眼!

余师长哈哈笑起来,都说我性子不全,谁知道你也是个墙角支磨---半转子货!我坚决跟你去剧团还不中么。翠莲转怒为喜,把余师长拉起来,用兰花指捣着余师长的头,你呀,就是属驴的,牵着不走打着倒退。

谢谢关照

谢谢赏脸

左手刀 发表于 2024-7-1 14:25
场长只给了一星期的假,师长也不体谅人家的难处,这翠莲也不体谅师长料豆吃得足,泌水大哥也不体谅列为看 ...

感谢兄弟关注。孬好我要写完他。

重磅企鹅 发表于 2024-7-1 20:28
翠莲不是金莲,有底线。

是啊,人活一张脸,树活一层皮。

泌水 发表于 2024-7-1 21:52
第二天一早,余师长做好饭,喊床上的刘翠莲起来吃饭。翠莲吃着烙饼,就着酱豆,喝了一口稀饭,问道,家里事 ...

墙角支磨---半转子货
好多有趣的~~

第二天一早,余师长做好饭,喊床上的刘翠莲起来吃饭。翠莲吃着烙饼,就着酱豆,喝了一口稀饭,问道,家里事 ...

跟读中~
很多歇后语乡土气息扑面而来
人物都写的很鲜活

师长是真实心,一大早就烙饼煮豆,家有爷们也跟着去,比个心

小两口,打情骂俏多有韵味,话说还有几天假期,让他俩多走几天,回去还得受拘束

鲜活的文字,耐读,发现这里好多文字都是作品级的

隐香 发表于 2024-7-2 09:55
跟读中~
很多歇后语乡土气息扑面而来
人物都写的很鲜活

几十年都和乡亲们交道,他们的话犹在耳,形犹在目。

左手刀 发表于 2024-7-5 09:59
师长是真实心,一大早就烙饼煮豆,家有爷们也跟着去,比个心

那是嘛,几年没见面的老相好,招待上肯定是倾其所有了。

左手刀 发表于 2024-7-5 10:01
小两口,打情骂俏多有韵味,话说还有几天假期,让他俩多走几天,回去还得受拘束

烙饼入锅,反着正着来回折腾。

清无言 发表于 2024-7-6 05:12
鲜活的文字,耐读,发现这里好多文字都是作品级的

把汉字拢在一起让人看的都是作品啊。

老中医上网不易,友情看帖。

泌水 发表于 2024-7-6 18:19
几十年都和乡亲们交道,他们的话犹在耳,形犹在目。

泌水先生一定是乡亲们心中可信可依赖的人^O^

编外巡视员 发表于 2024-7-6 19:16
老中医上网不易,友情看帖。

俺这帖子里的人物都是直呼其名,不像你那”某人“

隐香 发表于 2024-7-6 20:19
泌水先生一定是乡亲们心中可信可依赖的人^O^

在下混了几十年,还没有穿帮过呢

出山镇曲剧团,名义上属出山镇公社管理,实际是出山镇林场操控。说是操控也不是全方位操控,剧团里的人员取舍去留还是团里头头说了算。这就好比在山上散养鸡子,林场只管拉铁丝网围着,网内多少鸡子,公母几多,胖瘦如何,孵化没有,林场不管。剧团只管每年向林场缴500元管理费,至于啥时候出去唱戏,去啥地方唱戏,林场也一概不管。

余师长的到来,剧团的人很喜欢,经过试活儿,团长也喜欢。团长揶揄余师长,还是你了不起呀,我才是个团长,你上来就是师长。以后这一班子人吃稀吃稠,可全指靠你啦!余师长对团长说,你咋叫一个女的去家里找我嘞?团长说,她说认识你嘛,弦子拉得耍呱。余师长说,你只知其一,不知其二。吃食堂之前俺俩就熟和,她唱我拉,趟过很多场子呢。团长吃惊道,这一节我咋不知道咧。余师长说,不信你把她喊来,靠靠弦儿就知道了。

团长把刘翠莲请来,乐器配齐伺候着,一曲《卷席筒》苍娃嫂嫂的唱段,把剧团的演员们惊喜得乱拍巴掌。

泌水 发表于 2024-7-8 11:15
出山镇曲剧团,名义上属出山镇公社管理,实际是出山镇林场操控。说是操控也不是全方位操控,剧团里的人员取 ...

这么些年,翠莲的功夫一点没落下,一亮嗓就出彩

泌水 发表于 2024-7-8 11:15
出山镇曲剧团,名义上属出山镇公社管理,实际是出山镇林场操控。说是操控也不是全方位操控,剧团里的人员取 ...

出门唱戏,就不用管家里那个了,安心治病,不安心也没招

跟读中~

左手刀 发表于 2024-7-8 13:15
这么些年,翠莲的功夫一点没落下,一亮嗓就出彩

关键是翠莲也想上剧团唱戏,所以就格外掏劲。

左手刀 发表于 2024-7-8 13:16
出门唱戏,就不用管家里那个了,安心治病,不安心也没招

翠莲不管老葛可以,老葛不管翠莲不行。

手机上码字太费眼。弄得少了。