切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 隐香

[散文] 尘香   [复制链接]

隐香 发表于 2018-12-25 13:08
最近常想到你,能安心进入那些文言文的境界,那些能和古人对话的境界
大概只有纯净的人,没有被这个红尘 ...

这个点评够高深的。

新的一年啦,新的一年啦,有太棒了的感觉。
为啥呢?因为2018平平安安快快乐乐过去了,对新的一年有所期待啊
希望自己新的一年各方面都有进步,进步。嗯
十月回了家乡一趟,回来办公室长得噗噗辣辣的文竹旱着了,一半的枝条黄了,有心剪了,又想春来再看看
所以,办公室日日都有秋色。
桌子上,事情一样一样干掉,其余的就是给他们鉴定,装订每个盒子里面的东西
18年挺好,挺满意,我觉得自己成长了,不是变老的那种成长
这一年也锻炼了自己,发现自己能量挺大哦
今天要求写个人总结,我写着18年我对自己很满意,对团队很满意
当然啦,家里也一切顺了,婆婆,父母都还好,我还是快五十岁的小孩子
19年可以期待。甚至有点迫不及待。
虽然这新的一年对生活工作还没有大的计划,就是觉得自己一定会在这一年更加的成长
新年快乐哦,万事胜意!

隐香 发表于 2019-1-2 17:10
新的一年啦,新的一年啦,有太棒了的感觉。
为啥呢?因为2018平平安安快快乐乐过去了,对新的一年有所期待 ...

这是又打了针鸡血的感脚

诗意天涯 发表于 2019-1-2 18:48
这是又打了针鸡血的感脚

非也
此乃青春之热血在沸腾

阿湘隔三差五的发他学习写的毛笔字,是一天天有进步,我说他有底子又能静下心来,一定会写的好的,很难想像一个能把诗经啥的研究透的人不会写毛笔字。我是去年脑子热也买过学习写毛笔字的东西,不到一个星期就束之高阁。倒是有次看到青芜写的小楷《心经》已成气候了。
香香一定让我赶紧去检查因为她爸就就是进食有哽噎检查出来胃癌的。我说这两年体检肿瘤指标还有一项高,她马上就要给她在中心医院的同学在胃镜室打电话,让我马上去做,让我好感动。我不敢去做胃镜,很难受的。要不先去做个钡餐?想过了,不过要是不好,怕是不想往下折腾。小丹午间笑:你这性格肿瘤会怕你的,嘿嘿,就你会说话。
2019年了
二十年前我是怎么样的?儿子两岁,整天跑医院,整夜整夜不睡让我崩溃,半夜跑到阳台放声大哭,狠 不能抱着他一起跳楼。连续三年没有回家乡、异乡的街道还比较冷清,车少人也少。工作的地方很破旧没有搬新地方,变态的科主任因为和别人的矛盾总给我小鞋穿,还偷看我日记,每次进医院会觉得脚步沉重。那年工资条我还留着,三四百块钱一个月。而那时候根本没想过二十年后的自己会是怎么样,那时候的我比现在隐忍的多。。。那时候习惯写日记
回头看往日已经不清晰了,好像没有特别的事情,可是知道
所有的日子都不是白过的,每一步都算数。
活得足够长会不会厌倦活着本身呢
因为没有什么稀奇,别人,自己。

姐姐寄来的风干鹅做出的抓饭很好。灌马肠子也好吃。身边人嘱咐剩下的都放好,儿子回来再做。。。
现在中午觉得不睡午觉也好的,晚上睡得挺好。今晚可以找个电影看看。

隐香 发表于 2019-1-3 13:38
非也
此乃青春之热血在沸腾

逆生长,真好

周六,有些冷,儿子说十五号回来的机票买好了,说他寒假就不去外公外婆那儿了。等毕业再去吧,是在学习紧张计划完不成。我说好,你是在不能对一个计划性太强的孩子要求大片时间上的变动。然后他也宣布这两年喊暑假哪儿也不去玩,连我说锻炼一下日语口语,你和我一起日本自由行他也拒绝了。不知这次一级他考得怎么样,只说简单的,但他在社团上费的时间多了。我忍了一下啥也没说,他已经是成人了,我千万要记住这个现实。
关于一个人的旅行,18年两次一个人出游觉得很好,19年延续。18年一月回新疆,然后一个人转了敦煌鸣沙山,四月一个人去了云居山,去了虚云大师的真如禅寺,今年怕是还要去一次。还去了五台山,十月优惠了一次新疆,本来计划回来的时候去青海,但是贪恋和父母在一起的时光一分一秒,于是假期结束才走。不能两全的时候太多了,越来越觉得时光的迅捷,人身的难得。
肩背部落枕,好不难受。

凛冬来临,夜变长了,我笑说:夜长梦多了。身边人笑:那少睡一点吧。然后我就开始找点事情折腾。
看手机已经拽扯不住我在寒夜里翻飞的思绪和精力充沛的身体,就忽然的对装修小户型感兴趣起来
收藏了无数张图片,脑海里把我家的小房子,父母的小房子重修很多风格冥想成型很多遍,可是过瘾
身边人昨晚才知道,我这些天晚上发楞元神在干嘛,哈。
这两天因为百度菖蒲忽然又对人家的小苔藓盆景感兴趣,心里跃跃欲试,干脆就自己试试
好在湖城雨已经下了一个多月,半个世纪罕见,小区干净一些的地方都占了青苔,只要想做,有善于发现的眼睛。
遛着狗,眼睛瞅着地,还一个劲安抚狗狗等我一会,等我一会
周日,等我做好第一个作品,身边人竟然问我:青苔哪儿弄得。看看 ,熟视无睹有多可怕吧。
昨晚又去遛狗
第一个作品,

昨天的第二个作品。半夜冒雨,遛狗满地里寻来的东西。又兴致勃勃栽种上。看得出那个黑乎乎的是什么吗?
告诉你吧,意外收获,黑乎乎的是捡来的椰子壳,有点像黑陶吧。家里没有文竹,遗憾。
等身边人喝酒回来,我自夸自己是有艺术素养的女人,他:嗯;我说:我是一位有品位的女子,他:嗯。
他说:你半夜冒雨折腾有病啊。我说这证明我是一位对生活满腔热情的女子。他:嗯,牛叉,一阵阵的头脑发热。
哈哈

前天知道了,案头清供 这个东东,昨天也好好学习了一下概念。
人就怕认真二字。认真起来,瞌睡都怕我。
夜,我自己的小空间。看一眼,欢喜啊。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

讲个有趣的事儿
婆婆很年轻,七十岁,但牙齿已经掉的差不多了
这几天又有一个牙齿疼,这个牙是很宝贵的,全靠这个呀吃东西,有点动
身边人买了云南白药喷雾给她止疼
晚上交代她:用的时候摇一摇
婆婆生气的:本来就动了,每次喷喷还要摇一摇,那不很快就掉了

我正吃着饭,听完爆笑

那个 就这样,多鼓励,鼓励使人进步。

隐香 发表于 2019-1-9 09:49
讲个有趣的事儿
婆婆很年轻,七十岁,但牙齿已经掉的差不多了
这几天又有一个牙齿疼,这个牙是很宝贵的, ...

哈哈哈

隐香 发表于 2019-1-9 10:05
那个 就这样,多鼓励,鼓励使人进步。

再进步你就上天了

祝福2019!

早上一启动车子,坏了,启动不了。再打火,还是启动不了。咋办呢,正好总务科长曾给我一个汽车维修的电话,打过去,没几分钟,一位三十来岁小伙子来了,架子加上,一下就启动了。电池毛病,我三月才换的新电池啊。不过没开过长途,电池受损。好吧,聊了几句,让他直接把我车子开走,给我保养一下。快下班车子送回来,说都帮我看好了,积碳除了,机油换了,刹车、轮胎检查了。。。我笑着说:看来,这车现在开到新疆区没有问题了。哗~~这一句话打开了他的话匣子,讲他的计划,他要去新疆,去西藏上次没去成,咋咋咋。。。将要去内蒙,我说那你直接开车去内蒙,拐G7去新疆,五六月风光一路挺好,要去招呼我一声,我也要去,滴滴滴,嘟嘟嘟,一说两个人说的停不下来。好不容易插了一句:那我这电瓶要不要换?怕他突然没电了。好吧,就看他一拍胸脯:不用换,没电了有小弟我呀。
大笑~~~
不过开车回新疆,就当19年的一个计划吧。
因为那个修车的小弟说:去新疆前我负责帮你好好调试看看车子。
所有的计划都是一粒种子。
遇到合适的水土就会发芽。遇到在合适的气候,或开花结果。
只有计划永远不行动,那不就是光说不了假把式么。
我已经有了一粒种子,就侯着它开花结果了

五六月,还和家乡的人有个约会,应该能完成。也算计划。

这几日整苔藓,学习了一点苔藓的知识,出去哇苔藓的时候,就觉得苔藓也很美丽,长得很动人
昨天还寻到一小颗野生的小桂花树,以前不认识小树苗
我埋头在地里转来转去的,看来看去的。身边人一个劲催我快走,说人家看到了多不好意思
我也是无语了。捡到一个大河蚌的壳,亮晶晶的,放一些苔藓,很漂亮。
就是南方太冷了,冬天,在屋子里面弄泥土手也会冻肿,做个小盆景也是令人草草了事。
今晚开始只做纯苔藓的,那些小数冷天不会扎根的
昨天拔出沙漠玫瑰一看,根都坏死了,心疼啊。这是季节中的不对,后果严重。

昨天久违的太阳出来了一小会,心里欢喜,带着小狗阳台上晒太阳,花花草草的沐浴阳光,感觉他们也很快活。
晒太阳和嗑瓜子很配。

今天下午改革后的第一次情景模拟操作考试,要去好好把关,新生事物新的尝试,要不断完善才好执行。

又快到新年了,要不这周去乡下挖荠菜去?
这么一想,心里就激动了,就觉得时间慢了。恩带儿子和他妹妹一起去。
马上又是天天晚上去外面吃饭,愁。

刚才打开修车师傅的朋友圈,咦,竟然还是一个乐队吹萨克斯的,萨克斯吹的还很好~~

小日子过的,有滋有味

早上看见一棵树桩上很多木耳,像一朵花

诗意天涯 发表于 2019-1-14 12:58
小日子过的,有滋有味

咱又不开疆拓土,要啥波澜壮阔

招工考试,看看来的人,挺失望。唉╯﹏╰
伯乐有,千里马,就看不上这马槽和饲料,咋办?

很多时候我们做的决断,都需要一个推手
比如十月的回家乡,那次的事情
比如这次招工。一次决断,几个人一生的命运。
是好事,或者是坏事。只有拉长了时间,以后才能看出来
比如:拥挤,人多了就觉得拥挤,不干净清爽
而认知可以做到环宇的清澄
倾城的时光
总是欢喜多过哀伤

我们舍不得的牵绊,念念不忘的那些
止于自己的眼界知界外界
止于此。多幸福。
雨还在下,未来遥遥无期,越走路越长

越来越单纯,越来越透明,越来越少,越来越空,越来越明。
应无所住啊,傻的,不要怕

想哼一曲《风吹麦浪》
迟了,也祝你生日快乐

隐香 发表于 2019-1-14 13:04
咱又不开疆拓土,要啥波澜壮阔

万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。
所以,还是得喝

整到现在才把年终大会的PPT搞好,真有点费事,图片都是大鱼海棠的大鲸鱼,笑,其实是一条蓝鲸鱼。
做完了,脑子也有点不反应了,不知不觉喝了四瓶酸牛奶,等明天再看看修改吧。
有时看着,一人分饰几角,比我这样自言自语都厉害,很有表演天赋,也有大脑分裂的潜疾
有被害妄想的不是一个两个

今天冷空气来了,天终于放晴,坐在窗前,阳光暖烘烘的让人想依偎
还要在忙一段时间,不过事情不紧迫。明天年会,后天大会和QCC汇报会
搞完了,慢慢搞,档案。
今天的会议看看领导说的,前段时间我的提议被采纳部分,挺开心
挺开心不是为自己,是可以为埋头苦干的人争取一些利益,让大家以后更好走
院长说:年会抽奖6个华为20,我说我的手机正好要换了,抽不到就哭
院长说:抽不到你也有的。想想这话,有点意思,是说~~~红包大???,哈

昨天的吃饭我忘记了,电话打来才想起来,然后去喝了一点酒,就困
前天Y从湖北来,开车七八个小时,难得八个人都在
喝了老米酒,好喝。约着明年五月去她那儿看杜鹃花

儿子刚回来就问我还学不学太极,说他改了几个动作,我不太感兴趣还不能表现
他说这学期主要跟杨振铎的关门弟子学习太极剑
人有个爱好挺好的,前天他湖北的发小来,晚上和他一起睡,半夜12点两个人还在不停地说
然后Z,Y都说看儿子变了,气质不同了。是的,男孩子是要有点担当和责任心才会变得自信从容
前段时间出去检查,一起的一个人打拳几十年,也许我可以介绍他俩认识

紫色醡浆草无聊的低下头
不管东西南北风
无视春花秋月冬凉
其实,它就在室内屋角
啥也没见过
做个梦就当真
讲出来的笑话也不好听
所以,不要想当然地昂头
别人会笑你发癔症
低着头的样子还能看

好吧,胡诌八扯的瞌睡都没了,还是去睡
要不明天就变成更加黄脸的黄脸婆了

诗意天涯 发表于 2019-1-15 20:06
万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。
所以,还是得喝

三杯酒哪里够五花马,千金裘换的,最起码千杯

那些盲人拄的拐杖
拐杖要是能带电子导航就好了
有悦耳的声音提醒他们那里有坑,这儿有台阶

19年,要做一个记性不好的人
选冠子.寒冬
过眼浮尘,飞烟风物,恰是两槐并井。孤芳素艳,连袂清姝,具已抵寒成病。何奈十日晦暝,天浸衣潮,心沉身冷。诧桠枝烂漫,双眸迷乱,错疑墙影。
幽忆处、触目琳琅,壶觞杯咏,笑语半街喧听。车流串巷,礼袋周全,祀汉庙堂香鼎。往事依稀暗存,独步华亭,清游仙境。叹浮生奈得,樽酌青莲酩酊。

花弟的词儿。

隐香 发表于 2019-1-18 00:44
三杯酒哪里够五花马,千金裘换的,最起码千杯

那个只能换酒换不来茶

隐香 发表于 2019-1-18 00:55
那些盲人拄的拐杖
拐杖要是能带电子导航就好了
有悦耳的声音提醒他们那里有坑,这儿有台阶

盲人最好的拐杖,可能就是一根竹竿

师姐我们又在一起一年了,时间过得,真快初来时,仿佛就在眼前

几日天气晴好,过年应该是冷空气回来,大年初一竟然排到总值班。
没有准备什么过年的东西,今年小叔子一家买新房子第一年,来这儿过年,到时候再说吧
昨天忽然想到,农村没什么人了,到时候祖屋都不在了,小孩子还懂什么过年的规矩
乡下真的只剩几个老人,这些人不在了,农村的土地,种地的人没有了,会怎么样
四处都是抛荒的土地,桑林。不能想,挺可怕的。倒是不用担心祖坟的问题了
现在不生二胎的焦虑从上到下,单位也各种奖励措施,像我们这样女性密集的工作,麻烦了
单位又要变事业单位,在纠结,早退休还是想晚退休,各有利弊
昨晚梦到父母。梦到去照顾她们,还带着婆婆,醒来惆怅。

昨天遛狗,看到一个小区的楼边上,有一颗常看到的矮矮的植物竟然长得很高,还开花,还能经受寒冬,想着春天也去养一颗。春羽名字好听大叶植物也好看,还能长出鳞甲,春来了也要去种一颗。
迫不及待想要三月来临。因为昨天开会结束的早,一个人顺着月河走回家,顺便去了旧货市场,桌椅都很便宜,三月可以入手露台上一套。还看到一家旧货店,都是古旧的家具,雕花很好看,很多老物件,这收集也需要情怀吧,单纯为挣钱看看也比较难,太小众。溜达的时候看到开年货展销会,有卖陕西柿饼的,买了很多,一路吃着回家,走上大桥,阳光洒在脸上,满足的吃着柿饼,觉得幸福。
想起件往事,久前,13年吧。有人曾说秋天来了,会寄柿饼来。然后我觉得不能相欠很多,因为这句话我当真的,很有些盼望,在秋天没来前,就先用心回了礼,然后,秋天过去了,冬天过去了,然后没有然后了。那人忘记了。
现在想想,应该庆幸自己有那么单纯的傻的想法行为,因为思无邪嘛,笑
其实说人无私,说不计较,那还真不是人性,人性真的会计较很多。那些说全部为你好,说永远,说包容一切的,那是太上。太上无情啊。不经意间,许是想要在别人心里占据地位,说的自己太会感动自己。很多人在自己感动自己中老去。小船曾笑我,和我在一起的人一点意思也没有,因为不管对错太会分析了,很无趣。自己分析到最后觉得无趣,别人也会觉得无趣。这也是保护自己的一种反应吧?嗯。
今日阳光很好,感觉和微笑很配,电光石火跑出来的思绪,微妙的情绪波动,都很好。一点不会影响什么。依然喜欢单纯,愿意相信,就好了。
一切都很好,都恰到好处。

昨天在走路回来的饭店门口,看到一个绑着围裙的老阿姨在打太极,没有几年的功夫大不了那么行云流水,舒展的,看着像杨氏又有些不像,等她打完和她交流几句,原来她打的是吴氏,学了好几年了。回去跟儿子说,他一下就把渊源说出来了,然后跟我比划。这个儿子好为人师的,天天追着我要我学习,要教我,指点我打太极,我也是醉了。
前两天我给他一个编程的免费学几节课的链接,然后他听着直接交钱又开始学习编程,我刚说我学习过C语言,他又要让我也和他一起学习这个新的编程。吓得我赶紧拒绝。

享受这一切,早上看了一下太阳,眼睛里面金光四射,闭上眼睛,想象眼前一轮太阳,终于被我想出来了,就是太阳边上有个黑圈,挺小的。说给隔壁丽丽听,人家直接来一句:你备不准是眼底病变了噢。学医的很无趣呐。大笑~~~~~~~~~~
幸福。

想到“各得其所”,这是个好词,“所”,寄居,有人兵荒马乱的像流寇,有人像庭信步的觉得世界是自己的......嗯,真能安神安心的人是怎么样的表现呢?不能想了,工作一会去。先安身吧。

我是来打酱油的 发表于 2019-1-21 07:06
盲人最好的拐杖,可能就是一根竹竿

一定会出来更高科技的拐杖,竹竿只是习惯

一叶舟 发表于 2019-1-21 21:37
师姐我们又在一起一年了,时间过得,真快初来时,仿佛就在眼前

是啊,时间很快,像是坐了火箭。不过我们还在一起就好。祝愿新年里,舟舟心想事成。