切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 隐香

[散文] 尘香   [复制链接]

诗意天涯 发表于 2019-1-18 12:17
那个只能换酒换不来茶

你这是改邪归正了吗?喝茶不喝酒了?

隐香 发表于 2019-1-23 10:04
你这是改邪归正了吗?喝茶不喝酒了?

主要是解酒

昨天把小丫头接来,家里又开启叽叽喳喳模式,儿子连最不喜欢的遛狗,晚上和他妹妹一起都高兴的完成了,时间还长出很多。真是没可能,有可能还是有两个孩子好,想着以后两个人父母都不在了,这两个人就是世上最亲的人了,哪怕是堂的。计划生育,真的是让一代人没了最亲近的人,易得者夫妻,难得者兄弟,他们的理解不知会不会像我们一样。我还是喜欢家里人多,老老少少,有大家庭的气氛。
昨天太阳很好,洗了很多衣服,都干的很彻底,今天就阴天了,一阴天就冷。还有三天大干快上的时间。31号休息包饺子。年夜饭家里就煮风干肉下饺子可以了。简单不累人。老婆婆的眼睛更加不行了,老,就是这么催着人的。昨晚和身边人说起林清玄那么年轻就一下走了,又谈起公公不觉间已经走了六七年,觉得这一场梦幻空花,还是想干什么就干什么。基本商定我不参加事业编,早退休,照顾父母,学习一点新东西度日,消磨时间。谁知道呢,清福也不是人人可以享受到的,我有那个福气吗?
是以,现在不在和儿子说创造的人生什么的话题。现在每个人被焦虑裹挟,资讯太多,还有那些思潮,那些不进步就会被淘汰,那些比较,那些没有底线破坏公序良俗的乱象,那些喧嚣尘上唯利是图笑贫不笑娼的洗脑,那些很多的让人眼花缭乱的东西左右,很多莫名的焦虑涌动。真的不能让人好好喝一杯茶了。我该怎么指点儿子做抉择,坚持一些东西。所以不说啥,忧心忡忡看着他。嗯,我是一个有些焦虑的大妈。
感觉自己每日一阵紧一阵松的用功,不好,今天列计划,督促自己按照计划行事。
不要轻易浪费时间,时间太宝贵了。这是又一个方面的焦虑,哈哈

隐香 发表于 2019-1-28 09:50
昨天把小丫头接来,家里又开启叽叽喳喳模式,儿子连最不喜欢的遛狗,晚上和他妹妹一起都高兴的完成了,时间 ...

巧者劳而智者忧,妹子使劲忧将来也是一代大圣,人

昨晚家乡地震,中心就在父母那儿。就姐姐的话来说她睡在窗边,就听玻璃响,楼房摇晃个把小时,她直接就像晕车一样头晕恶心。然后我问他你咋不往屋外跑。她说没想起来。也难怪,地震的时间正好是新疆的半夜,跑出去会冻着的,哈。犹记还没来南方的一次地震,我们正好在维族同事家吃饭,忽然听到屋外好似拖拉机开过的轰鸣,她家的房子开始晃,杯碟不稳。一人汗:地震了。大家都跑出去。等停了,回去坐下,看到他家的墙裂了一个缝......朋友发朋友圈:地震也袭击了朋友圈。朋友圈还有被袭击的就是好好活着好好珍惜的鸡汤话。奇怪,那是什么两个板块在地底深处打架呢?就和诸神之战一样,两个力大无比的对手搏击。脑海里能出来缩小版的,扩大版的场景是在想象不出来,心量还不够广大。
过年了,过年了
扫尘扫过了,饺子包好了,对联福字窗花买好了。就是祭灶我说了几遍,老婆婆这儿没这个讲究作罢,在心里默祷两遍。今晚炸点心做肉丸什么的,采办年夜饭用物。。。以前没有上心过的事情现在都要想,做。我也乐在其中。唯一院长问过年回家看父母不?不回,钱打回去了。想象春运就让人愁。后年再带身边人孩子一起回去过年吧,好吧计划。计划总让人焦虑,压力。不计划又觉得没头绪,习惯了的事情不做会不自在。
姐姐显摆他的沙漠玫瑰要开花了好多花骨朵,我也显摆我那颗还没死透的沙漠玫瑰。南方实在比北方屋里冷啊。小时候书上写的都是骗人的:温暖的南方。他们就没有标明是多少维度以南呐。当年我就跑错方向了啊.
昨天,拿开水涮杯子,脑子一抽,把开水浇进了文竹盆里。
今早一看文竹没死,边上一个芽露头了。开心
原来懒有懒的好处,文竹的泥土太硬了,开水浇上去一下流开了,没有槮透下去,春天要不要换土?
想起一个故事:夫妻两个懒得,老婆从不洗锅,老公从不洗脸。一天半夜来了小偷。一看这家徒四壁的没啥偷得,又看夫妻两个醒了,慌慌张张拿了锅就跑。还顺手给了追他的那个老公脸上一刀,然后,老婆高兴的喊:不刷锅真好,小偷偷走了锅疙疤。老公高兴地喊:不洗脸真好,小偷的一刀没砍到脸皮。

诗意天涯 发表于 2019-1-30 14:32
巧者劳而智者忧,妹子使劲忧将来也是一代大圣,人

看不懂。
哥,你对得起胡适吗?说白话

隐香 发表于 2019-2-2 13:12
看不懂。
哥,你对得起胡适吗?说白话

智者忧嘛,你一直忧,越来越智慧,不就成圣贤了嘛

进来的各位,新年快乐!
心想事成,万事如意!

诗意天涯 发表于 2019-2-2 16:05
智者忧嘛,你一直忧,越来越智慧,不就成圣贤了嘛

新的一年,祝哥想啥有啥。
心想事成!

隐香 发表于 2019-2-4 20:51
新的一年,祝哥想啥有啥。
心想事成!

我们这兴初一早上吃钱饺子,总共包了8个钢崩,我一口气吃了五个,看着儿子不时的白眼,再不敢吃了

今天值班,二十四小时,上班无事电脑上找电影来看,看了一部意大利的电影,和廊桥遗梦异工同曲。
偶遇,两个成年人在特定时间和地点里发生的爱情,深沉之外。成年人有成年人之间的情感的表达:迫切想要的归属感,慌张,无奈,表露的不动声色,欲言又止,彼此理解,彼此慈悲,彼此怜惜。
“如果不是我一开始就是个错误,我的腿,我不会让你离开”
是啊,人生如寄。那,在人间的漂泊感消除,那心里的伤痕另一个人完全理解和懂,是多么稀有的拥有。因为知道心有所系才能让我们不会那么疼痛,因为知道彼此原来有一样的情怀,频道一致,彼此的懂全部的接受,才能成全你我的爱情。“这些我只说给你听”
……
生活还在轨道上继续,但有些东西变了,那些心中鲜活生长起来的,深沉的,不能向外人道的一直繁茂生长在心里。如果没有遇见过你,我不知道那以前种种只是铺垫,来人间也只不过是虚晃一枪,遇见,多么珍贵,何其幸运!
所以,才有十五年后的再次相见,其实也是确认了你我没有变,贪恋拥抱还是如此的紧,明白彼此眼含的情和痛如此的浓。才会有,离别后,一个在疾驰的列车上,另一个站在雪原上,含泪的笑吧。
只有经历过爱情,才会懂爱情。两个人之间的爱情,是奢侈品。消费的起和不起,彼此相当的担当,起决定作用。
一辈子为单位。
势均力敌游戏才好看好玩。
心有戚戚焉…
复杂吗也不复杂,在错误的时间,遇到正确的人,也是三生有幸。往后余生,你一直在我心中,你我都不怕承认这一点,互相有泪水相赠,才如此幸福美好啊!
就怕我有泪水,泪水有烧灼,有重量……
三生有幸,可,无法相赠……
新年快乐!
2019-2-5  大年初一观影后感

其实,这部电影是吐槽女人带娃辛苦的,哈电影叙事简单,情节上有硬伤,拼凑的的感觉
让“爱情”很单薄。不过,我还是看完了
女主最后火车上默默笑,又一下眼里有泪的表演很到位
让人可以一下有代入感。
所谓的“爱情”谁能说的清楚。
是正好在彼此身上能各取所需,
还是对彼此的悲悯、怜惜和接受呐还是爱而不得念念不忘呐

春天第一天就这样支离破碎的分析,理智的人没有爱情
也难怪评分表里18年我的爱情分是负一分。

诗意天涯 发表于 2019-2-5 08:50
我们这兴初一早上吃钱饺子,总共包了8个钢崩,我一口气吃了五个,看着儿子不时的白眼,再不敢吃了

看来,这二零一九年,猪都挡不住你奔钱的脚步了

隐香 发表于 2019-2-5 21:08
看来,这二零一九年,猪都挡不住你奔钱的脚步了

呵呵,也就个心理暗示作用

隐香 发表于 2019-2-5 21:06
今天值班,二十四小时,上班无事电脑上找电影来看,看了一部意大利的电影,和廊桥遗梦异工同曲。
偶遇,两 ...

初二晴了一天,又开启阴雨绵绵姿势
幸好初二带着那几个出去人挤人的周庄溜达一圈,算是假期活动了一下
其余时间都是在做吃的,想着吃的,度过
上班已经上了两天了,也基本没干啥事儿,整天就坐着瞎想了
自从初三那天知道了乡下屋后那七八棵三十来年的树是自己的以后,就开始畅想造一间树屋
百度很多图片,然后这样那样的想,晴天雨天的树屋的样子次第出现
然后微微睡不踏实梦里都是

乡下屋后几棵树后是条河,河水还不小,沿河的堤岸有点高
侧面那时村里分的一片竹林,竹子伐掉后是一小块菜园,小叔子他们去上海后,这地被不知道的人种着
忽然就很想吃没有打过药的西红柿,就昨天晚上去买西红柿,那么红却硬得像石头
去河边有公公在世的时候做的水泥台阶,洗衣台子
邻居家种在河堤上的桃花总是在三四月就烁烁红了。而这个过年他家一个人也没回来过年,大门紧闭
那两颗歪七扭八的柳树上也总有几个硕大够不着的丝瓜秋天里随风晃荡
不会有河边的鸡飞狗跳了,整个村子,只有几个老人守着,今年越加的冷清,门口的车辙印都没有几个
我坚持要在门上贴对联,哪怕没人住。
小叔子她们去年八月搬去了上海后这个房子也彻底的旷置了
老公公还是在墙上目光一直随着儿孙祭拜完了开车就离开了

夜深人静,女人的声音又响起千篇一律的:把后面那件楼上改装成落地窗哦,两个小天井种一棵芭蕉树,一棵梅花,几髁竹子
对了还可以在拐角种上一棵凌霄花,它可以一直爬屋顶上,开花红艳艳的,漂亮.....
男声有一声没一声的应着......

带小丫头看了《流浪地球》。儿子说导演那是他校友,一个系的,当时还回学校开的这个电影发布会。他要和同学一起看,没和我去。就是在电影散场的时候去接了我和他妹妹。问我打几分,我说六分吧,绝对超不过七分,七分是致敬导演,故事情节,内容啥就不说了。看一遍就行了。儿子不服气,我赶紧说:个见。回到家,他为他的校友找很多理由来解释我讲的几个问题,最后他来一句:有机会看看未删减版三小时的就好了。

这几天在看《西藏生死书》,推荐阅读。
对死亡的整个过程的认识,远比医学上的解释 根本而丰满
就是对生,我们活了几十年也是糊涂的
信,愿,行  。
对死,了解了,所有的恐惧和排斥就会少了
不要怕

和一本书的遇见也需要缘份吧
这书名和大概内容早就听说
一直没有遇到,也没刻意
一月底和儿子晚上去状元街散步看到一家文青书店
进去溜达,要走了,儿子说:佛教的书在那边你不去看看?就去看看,就看见了这本,又拿了李叔同的一本
那夜微雨,行人稀少
儿子说暑假回来细看。
一听他说细看我心里有些纠结和矛盾

年后上班,老院长专门找到我认真和我讨论了一下,年前我们谁也说服不了谁的问题:为什么一样的教育,一个家庭,龙生九子各不相同。命运是个什么,有没有轮回等等?说他过年看了量子纠缠觉得可以解释我的问题。然后我心中挺高兴,因为十几年里,我和他从辩论中医到底是不是一门医学,有没有用开始,一直到现在讲到一个人得前世今生,讲到佛教,讲到修行,讲到外星人和别的世界。他从全盘否认,到现在开始思想上的动摇,继而寻求理论,转而同意我的观点,一直到今天他拿上我给他的虚云大师写的书开始看。他快八十岁的人,这漫长的交锋,还挺让人感慨。
只能说我自己学艺不精,掌握的知识有限,没有足够的实证和清晰有力的理论基础支持,表达能力有限。唉~《西藏生死书》我准备推荐他看看,哈

隐香 发表于 2019-2-13 00:20
这几天在看《西藏生死书》,推荐阅读。
对死亡的整个过程的认识,远比医学上的解释 根本而丰满
就是对生 ...

让老院长注册个六星号,找一批杠精会会他

人啊,真的要有耐心,一时解决不了的事情,放一下,可能办法就来了
可惜控制不住的事就是睡眠不安。难以入睡,不困于心,不乱于心,放下。
说的容易,做起来更加的难了
哪怕打坐中也是心绪纷纷
多简单的问题啊:人员调配不过来。
不过,真解决不了的问题交给时间,哪怕时间不等人
可还是只能等时间来解决
有时候想:谁都不容易。不容易,轮到自己才有切肤体会
嗯,昨晚都解决了。我该为自己鼓鼓掌。
真没有绝境一说,办法总比问题多。
头疼了几天,是真的头再痛。今早头疼烟消云散
可见,心理因素影响身体表现是多么明显
我想这些表现都有物质基础的,紧张焦虑会让人产生儿茶酚胺,肾上腺素之类
还有心理暗示啊:这事儿真让人头痛,真让人头痛。。。
想多了,头真的就痛起来了。哈,
能分析出来的的时候,都是结果出来的时候
就好比真放下心中那个人的时候就会很坦然的说出曾经的故事
当想听故事,而听不到的时候。要么是忘记了,要么是没放下

今早忽然又来了对这个世界的疏离感,那感觉就像栽种了密密麻麻的栅栏
又像是旁观。
昨晚总出现一个人的画面
在荡秋千
跑去京东看秋千,然后细想到一直把秋千挂上去
今早忽然想到:既然我这么能想象,我为何不想想这个:
极乐国土。

看书上写的,人要练习怎么走过死亡的过程,熟悉了,到时候才能走的不乱。

吃过饭,接着墨迹
艳送了我一盆拨拉香,我时不时地波拉一下它的叶子,它就会发出一股味道,有点薄荷味。研究一下它的叶片,毛茸茸的,香味是这个被触动了散发出来的吧?它不开花,搞出这香味是为了啥?我想牛是不喜欢吃她的。唉,想念小时候放的那三头牛了。想念那原野,草湖,蚂蚱,烤土豆,我的暑假作业.......

前天头疼的厉害,还是去查房,脸色很难看,飞说我:你要注意唉,昨天我婶婶60岁,去做了B超,肝癌晚期。过年聚餐的时候还再开玩笑说肝区不舒服,不要是不好的病,大家还让她过年不要乱说。是啊是啊,要注意,要注意。

连日阴雨,想带小丫头去太湖边看花灯也不能如愿。过两天她就要回去了
儿子这两天尽和同学聚会了。今早上有个同学竟然早上7点多就到我家里来,说今天要出去吃喝看流浪地球。
今天中午终于觉得瞌睡了,去睡一会。

新年快乐

打开页面的弹幕真多

儿子是B站会员,过年到这几天他都殷勤地问我看不看电影
昨晚开始不看了,我说要看书,其实私心里是想给他走之前做个榜样
按照往年他这成绩保研可以,今年说改革不知道他会不会保研成功
他说做两手准备,暑假有可能不回来了,我也赞同他不回来
昨晚看书看到讲坛城,想起去拉萨布达拉宫里面看到做出来的坛城的样子
突然就和极乐国土联系在一起,而藏传佛教里面的大圆满修法进程也可以和楞严里面讲的各境界联系
哦,睡前想到这一句:哦,原来都差不多
当然有不一样。。。。。

这次买的小青柑有一大一小两个孔,以前一个孔的,我都把皮去掉光泡里面的普洱茶叶喝
这次妹妹教我:放滤网里从大孔进水,小孔流出
咦,洗过醒过,再用妹妹的方法,慢慢倒入,时间刚好,一杯茶汤颜色,味道刚好
拍给妹妹看:这真叫功夫茶啊。
慢慢小青柑干燥的皮泡的胖了,咦,卡在滤网里了
好在这玩意可以随意的捏,把我捏的玩的高兴地

我是起床困难户,从小就是,阴雨阴冷的天气里最适宜窝在被窝里
起床上班好痛苦,还要喊着口号给自己打气:排除万难,不怕牺牲,争取胜利。
怎么出去玩的时候刺溜一下就可以爬起来啊

好吧,元宵节有雨,月亮看不见。年过完了。听说雨要下到三月

昨晚做了一个梦,一直到早上睡睡醒醒梦还是连续的
梦里要是前辈子的事情,那这辈子所作所为算是有了解释

我们都是互相的陌生人,对吧?哪怕你以为的亲近的人,其实也是陌生人
不要那么多情,那么自作多情,对吧?!
感同身受  这个词,感觉特高贵,特举轻若重,特。。。
有多少不配说这个词的人虚情假意的说出来啊
那要两个人的思想怎样的融为一体,怎样的共情心才能有:感同身受?!

但行好事,莫问前程

今早开车上班路上,想到:心想事成。这个词儿。
忽然想到:要是真能事事如意心想事成,那要是这个人想的是坏事呢
有悖于道德风俗良序?
哈~~一个人,片刻间脑海里有多少想法,洪流一般
要是我们真能静下来,去看,那些想法就像沸腾的水里的泡泡,心猿意马这词儿真不错。

二月的最后几天会忙一些,我要学习刻意的让自己慢一些,从吃饭说话开始做起。

二月要过完了,一年过去五分之一了,真好
二月最后一周了,加油啊
事情还真多

周六儿子要去学校,在卫生间的时候他爸要出去开会,要出门。儿子让等等他。然后出了卫生间和他爸拥抱告别。一看那么高大的儿子老鹰抱小鸡一样拥抱他爸,一时还挺那啥的。拥抱他奶奶,拥抱我,拥抱小狗......
他一走晚上他奶奶一个劲说:不在家好像心里哪里不得劲。就让我们把她手机充好电。唉

想到一个问题:为什么我们会害怕骷髅?有人知道吗
昨晚梦到一具骷髅,梦里挺害怕,然后就在梦里想着大水吧骷髅冲走了
然后就不害怕了
可能昨天总值班,看拍的美国西部电影看得多了

又是阴天,昨天晴了一下。今早看到十月回新疆写的日记,想起了......

“何为人世?”
“千山,万水,历悲欢。”
“可否具体?”
“你来,我往,皆过客。”

这两天就今天干了点正事
剩下的时间好像都荒废了
明天开始每日打卡学英语口语
晚上时间就更加好过了
今早上,把单位扔外面几个月不要的八十年代的诊查床搬回车库,心里好激动,只有表面被雨水弄发霉了,其他部分都是实木而且卯榫结构,稳得很。迫不及待等天晴呐,铲了表面,刷个白漆,就可以搬露台了。可以放很多花草,还可以喝茶,被雨淋也不心疼。
翻开天气预报一看,到三月中都是雨。。。

今晚下班后一小姑娘要来找我谈心,一谈谈了一个多小时。哎,,Ծ^Ծ,,,一个人高估自己要不得,还没得意就已经先忘形,那不得要进冷宫啊。只能自己帮自己了。谈了半天,希望对她有用。

今天中午的糖尿病专科小组,静疗小组成立,学习,组织得很成功,好的开始是成功的一多半。姑娘们也很用心,加油吧。希望姑娘们能在引导下自我成长提高的同时,质量和安全一起提高。

一个小护士帮自己的弟弟介绍了另一个小护士做女朋友,2-14领结婚证,今天提车加订婚(我咋觉得次序有不对啊),开心。另一小护士在我办公室干过几个月,当时她这样男的看不上,那样男的不喜欢。咦,这一下对上眼,没几个月就嫁人妇了。缘分谁说的准。

一周结束,一天要下班,一年的第一个季度眼看要过完,春天眼看要来了
这个春天想着给自己找点事情干,看儿子报名两个英语班学习的热火朝天,我也报名学习一个。报名了一个口语班,想着看美剧不用看字幕多好,本来想报入门的,听听进阶班的课觉得也行,就一狠心报了,说是99元一百八十天连续打卡,返还200元,能挣钱还可以学习多好事情啊,还说每天18分钟就行了。好嘛,今天学习第四天,每天学习加考试一个多小时,以前学习的基本都扔给老师了,只有英语发音还算不错,每次一次就过能的八十多分,其余的对话,都要做笔记都要查生词,唉吆喂,真给自己找了点事情做。放弃又不是我性格。晚上还要复习预习,哈哈
3月了,今年的三月,一直是雨看了一下预报,温度没有超过20度的。四月才会慢慢热起来,往年三月都有过快三十度的时候,杜鹃花会开,昨晚冒雨去看了一下种的杜鹃花,木有花苞呢。不管怎么样吧,我已经做好了三月底四月种花的计划,今天买的垫花盆的陶粒已经到货了。那四个高花盆可以用上了。昨天看好了一种露台种的香花:黄木香。攀缘很厉害,也很香,就想入手一盆,散尾葵啥的也看了看。前两天捡回去的1.8米长的桌子我也去车库铲好了,明天可以先搬上楼,车库太潮湿了。今天还发了地质灾害黄色预警,这雨下的~~~天被捅漏了,是范冰冰搞的吗?还是崔永元?

昨夜星辰昨夜风
一个男人跟你说对不起,是什么意思?
“什么没说,对不起。”
也许是忍无可忍才会说吧
感情这个事情真是好玩啊,不就是一个逃来一个追
要不就翻过了,一个追来一个逃。

嗯,聪明。奖励晚上吃苹果一个
脑海里的记忆物质是有限的吧,要不怎么会有脑子掏空的感觉

哦,三月,好期待啊
四月花开,好期待啊
和那帮老女人说:四月约啊
欢欣鼓舞,欢呼雀跃,欢歌笑语,欢天喜地,欢声雷动
我是不是去买个烤肉炉子?!!嗯,想想
还想让姐姐给我寄一套苏联的茶壶盘子杯子,最好还有波斯风格的
偶,被姐姐妹妹一顿说,说我天马行空的。
算了,等我五月回去了自己去买,哼

隐香 发表于 2019-3-2 17:23
一周结束,一天要下班,一年的第一个季度眼看要过完,春天眼看要来了
这个春天想着给自己找点事情干,看儿 ...

小日子过的有滋有味接地气

诗意天涯 发表于 2019-3-4 16:54
小日子过的有滋有味接地气

这样看别人的这些日常,满足窥视欲不?哈~~

应该忙几日,紧紧弦。
一起能把日子过好,基本就是互相妥协的过程
身边人不同意把大桌子搬露台,我妥协了,恩他要把转椅搬去车库,我不同意,他妥协了
今日大晴天,太阳下十几度了
明日又是雨。

19-3 徽州
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册