切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小梦读书贴——不断更新
楼主: 梦m

小梦读书贴——不断更新   [复制链接]

知母 发表于 2012-3-1 16:42
现如今,他的在天之灵是否能看见,历史的长河流淌了泱泱数千年,依旧浊清皆存。

如果没有能力 ...

有两处小小的笔误:

1是“遇治则世,遇乱则隐”,应为“遇治则仕”。
2是林则徐的那副对联:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。不该是"岂以。。。”。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-3-2 02:33
有两处小小的笔误:

1是“遇治则世,遇乱则隐”,应为“遇治则仕”。

四哥明察秋毫,佩服,谢谢

君子处世,遇治则,遇乱则隐
这个“仕”是我在前文中打错了。

还有后面王维的《山水论》中“圣徒上着根长而茎直,”应为“生土上着根长而茎直。”

发帖的时候打错了,后来翻看的时候发现,但已经没法再编辑修改了

梦m 发表于 2012-3-3 14:54
四哥明察秋毫,佩服,谢谢

君子处世,遇治则世,遇乱则隐

刚好遇上我比较熟悉的了,纯属巧合。呵呵。

芳紫陌 发表于 2012-3-1 18:25
相当棒的梦啊!太喜欢这组读李清照了,因为对她的崇拜!只是可惜,她的再嫁遇人不淑,几次看 ...

古今很多文人,在恪守“饿死事小失节事大”的纲常理念中,对李清照晚年再嫁张汝州的举动,都存有或多或少的可惜惋惜痛惜之情。可我没想到,芳紫陌也亦然。

“上江既不可往,又虏势叵测。有弟迒任敕局删定官,遂往倚之。到台,台守已遁,之剡。出陆,又弃衣被走黄岩,雇舟入海奔行朝。时驻跸章安,从御舟海道之温,又之越。庚戌十二月,方散百官,遂之衢。绍兴辛亥春三月,复赴越。壬子,又赴杭。”

遥想800多年前,国破家亡,虏势叵测,已经天命之年的李清照拖着孱弱的身子,带着那些金石卷轴,陆路水路再海路,孑然一身,颠沛流离。今后,何处所依,何处安身?

这时候,张汝州出现了。

李清照的悲剧,是那个动荡的时代造成的,是历史的悲剧。因此,从李清照下嫁张汝州的举动中,我们更能读出她当时的孤苦无依。如果不是万不得已,以她的秉性断不会如此。

就如杨绛在《我们仨》中一个人回忆我们仨,苏子在江城子《记梦》中感叹对亡妻的不思量自难忘。“今日忽阅此书,如见故人。”然而,“今手泽如新而墓木已拱”。易安的《金石录后序》追忆与赵明诚一起的光阴时又何尝不是情深意切悲不能禁?

知母 发表于 2012-3-1 16:42
现如今,他的在天之灵是否能看见,历史的长河流淌了泱泱数千年,依旧浊清皆存。

如果没有能力 ...

内心有使命感和责任感的人

李清照的悲剧,是那个动荡的时代造成的,是历史的悲剧。
--------------------------------------------------------

很是,小梦读书越来越上路了。
司马迁为苟活受宫刑?把人物放在历史背景中去考量,更显现人格。

半年下来,读了不少哦。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-3-3 22:14
李清照的悲剧,是那个动荡的时代造成的,是历史的悲剧。
---------------------------------------------- ...

{:soso_e195:}

醉笑陪君三千场 发表于 2012-3-3 22:17
半年下来,读了不少哦。

嗯嗯

梦m 发表于 2012-3-3 21:51
  古今很多文人,在恪守“饿死事小失节事大”的纲常理念中,对李清照晚年再嫁张汝州的举动,都存有或 ...

{:soso_e182:}这一段我也读过,因此也甚是理解当初李清照下嫁的心情,只是我的惋惜是,她那么好的鉴赏眼光,竟对人无所分辩,从而遇人不淑,甚是心痛!

芳紫陌 发表于 2012-3-4 20:51
这一段我也读过,因此也甚是理解当初李清照下嫁的心情,只是我的惋惜是,她那么好的鉴赏眼光 ...

{:soso_e178:}
然!

梦M,终于全部看过来啦,这几天怎么又不读书啦,努力奥,大家都关注着你呢

富贝河畔 发表于 2012-3-7 16:13
梦M,终于全部看过来啦,这几天怎么又不读书啦,努力奥,大家都关注着你呢

谢谢富贝
最近是懒了

金老师帮我在她们中学的图书馆借到了卡夫卡文集,厚厚一大本,包括《城堡》《诉讼》《乡村医生》《中国长城建造时》《变形记》等好多篇章。还书有时间限制,只能赶着阅读了。

一切罪恶皆出于两个渊薮,缺乏耐心和懒惰,由于没有耐性我们被逐出乐园,由于懒惰我们无法返回。然而,或许只有一个根本罪恶,没有耐心。由于没有耐性我们被逐出,由于没有耐性噩梦无法返回。——卡夫卡

曾国藩说“一书不尽,不读新书”,读报读题读书读皮,我没做完的功课没读完的书好多,现在争取把这些完成
去年跟着四哥读项羽,才抄了一半,今天接着抄

小梦读后感
一、项王乃西从萧,晨击汉军而东,至彭城,日中,大破汉军。汉军皆走,相随入穀、泗水,杀汉卒十馀万人。汉卒皆南走山,楚又追击至灵壁东睢水上。汉军卻,为楚所挤,多杀,汉卒十馀万人皆入睢水,睢水为之不流。
如此残忍。项羽和人屠白起真是有一拼
二、汉王道逢得孝惠、鲁元,乃载行。楚骑追汉王,汉王急,推堕孝惠、鲁元车下,

我看哪,这刘邦也不是个东西

{:soso_e163:}先送花,卡夫卡我也刚从图书馆借了一本。

芳紫陌 发表于 2012-3-11 21:48
先送花,卡夫卡我也刚从图书馆借了一本。

我看完了一篇《变形记》

学习了!{:soso_e179:}

梦m 发表于 2012-3-11 22:10
我看完了一篇《变形记》

{:soso_e178:}梦,我也已看完这篇,快说说你的读后感。

芳紫陌 发表于 2012-3-11 22:16
梦,我也已看完这篇,快说说你的读后感。

哦哦,,本来想去睡觉了。。那我临屏写几个字哈

梦m 发表于 2012-3-11 22:23
哦哦,,本来想去睡觉了。。那我临屏写几个字哈

好,我等着读啊!

芳紫陌 发表于 2012-3-11 22:16
梦,我也已看完这篇,快说说你的读后感。

一、格里高尔变形后,他的父母和妹妹的态度从惊慌到恐惧再至厌恶,体现出在使用价值面前,人类的选择显得那么善变无情

二、格里高尔变形后,他的父母对待生活的态度从以前的浑噩懒怠改变成积极乐观,体现出,在面临生存困境时,人类的潜力会被不断挖掘

三、格里高尔变形后,虽然他依旧善良谦和,但由于沟通出现了障碍,以至于无法再得到家人的理解和关爱,体现出沟通的重要性和人类对异类的排斥性

梦m 发表于 2012-3-11 22:28
格里高尔变形后,他的父母和妹妹的态度从惊慌到恐惧再至厌恶,体现出在使用价值面前,人类的选择显得那么 ...

{:soso_e179:}我最想看到的就是这一点。我就想小梦会对这亲人的变化有何感想呢?

芳紫陌 发表于 2012-3-11 22:30
我最想看到的就是这一点。我就想小梦会对这亲人的变化有何感想呢?

临屏最怕丢字,边写边保存,,草草写了三点
谢谢紫陌

芳紫陌 发表于 2012-3-11 22:30
我最想看到的就是这一点。我就想小梦会对这亲人的变化有何感想呢?

咱俩一起写篇读后感吧
成不?{:soso_e178:}

梦m 发表于 2012-3-11 22:42
临屏最怕丢字,边写边保存,,草草写了三点
谢谢紫陌

{:soso_e178:}还有一点,通过格里高尔变形后家庭成员的变化也看出最重要的一点,当在一个特定的场合 ,你凡事抢了先,自然而然就会被人顺手推舟,你就多干;再是也提醒我们,不要以为自己有多重要,其实,无论在家还是在班上,完全可以适当放手,给别人一些担子担担,别把自己搞得那么累,还没人心疼!{:soso_e120:}

梦m 发表于 2012-3-11 22:47
咱俩一起写篇读后感吧
成不?

{:soso_e113:}{:soso_e178:}好,我跟梦学。下一步读哪篇?

芳紫陌 发表于 2012-3-11 22:52
好,我跟梦学。下一步读哪篇?

翻了下目录
有一篇居然叫《梦》,呵呵。。等一下看
还有《城堡》《诉讼》饥饿艺术家》
紫陌,和你的目录一样么?慢慢看吧