切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 UFO升起的地方(大结局)
楼主: 左手刀

UFO升起的地方(大结局) [复制链接]

左手刀 发表于 2024-8-19 11:07
(五十五)
       无意之中说起,结婚宴席上有大虾这道菜,妻子深表诧异,我怎么没吃到?经过理论分析 ...

看见长军对媳妇这么不好,你家夫人也不羡慕人家有钱了吧?

左手刀 发表于 2024-5-24 09:34
(三十八)
      这些邻居们,最有头脑,最令人佩服的还是顾叔,当然那些往仕途上使劲,当科长,当厂长 ...

你说的这个陆离,应该叫陆莲或鹿莲,老百姓叫老汉葱,剧毒。本溪山上也很常见的。

远去的烟云 发表于 2024-8-19 11:26
写吧,就象现在这样写,真实的烟火气,挺好的!

生活原味,没有加工,这是揭老底,qq空间自己可见,论坛里都不认识,让大家乐呵一下

泌水 发表于 2024-8-19 12:16
能贴心贴肺过日子的都是好老婆

跟着我受罪,其实也觉着挺对不起人家的

知音 发表于 2024-8-19 14:11
看见长军对媳妇这么不好,你家夫人也不羡慕人家有钱了吧?

这个有点另类,有钱人也有许多好的,穷的更不见得优秀

远去的烟云 发表于 2024-8-20 06:32
你说的这个陆离,应该叫陆莲或鹿莲,老百姓叫老汉葱,剧毒。本溪山上也很常见的。

身边养羊人家都差不多这么叫,可惜我一直不认识,老乡真是多才,再登山时,发现这毒草,照下来发给我,要不我得糊涂一辈子。

左手刀 发表于 2024-8-20 23:00
身边养羊人家都差不多这么叫,可惜我一直不认识,老乡真是多才,再登山时,发现这毒草,照下来发给我,要 ...

好的,等再上山时拍下来。

左手刀 发表于 2024-8-20 22:54
生活原味,没有加工,这是揭老底,qq空间自己可见,论坛里都不认识,让大家乐呵一下

生活原味的本真的记录本来就很难得!

左手刀 发表于 2024-8-20 22:56
跟着我受罪,其实也觉着挺对不起人家的

有吃有喝,何来受罪呢。

左手刀 发表于 2024-8-19 11:07
(五十五)
       无意之中说起,结婚宴席上有大虾这道菜,妻子深表诧异,我怎么没吃到?经过理论分析 ...

泥萌东北那疙瘩是不是除了你。都习惯揍女人……表情:八卦报小记者。

左手刀 发表于 2024-8-6 13:48
我这都是刚萌芽就凋零了,太单调没身边朋友那么多,那么有趣!
您是拉郎配?逮到一个就成了?这是高人, ...

我老头儿全村最帅!
老夫暗(冷)中(眼)观察好几年。确定人品和颜值成正比。才略(凭)施(借)小(美)计(貌)成为猎人的目标。
表情:捋胡子。

远去的烟云 发表于 2024-8-21 06:11
好的,等再上山时拍下来。

安全第一,我这是小事

远去的烟云 发表于 2024-8-21 06:11
生活原味的本真的记录本来就很难得!

干巴巴的记叙文,我只会这么写

泌水 发表于 2024-8-21 12:30
有吃有喝,何来受罪呢。

没享到福,我没能耐,就跟我吃苦,觉着有愧

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-8-21 15:48
泥萌东北那疙瘩是不是除了你。都习惯揍女人……表情:八卦报小记者。

这哥俩就在我们前院,听得清,也是遗传父亲基因缘故吧,所以说年轻人选对象,家庭很重要。
给你个明确的答复,这是个例,在东北,女人是多半边天高高在上

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-8-21 15:55
我老头儿全村最帅!
老夫暗(冷)中(眼)观察好几年。确定人品和颜值成正比。才略(凭)施(借)小(美 ...

你选人家,人家其实也在暗中观察你,人好,家好,长得还漂亮,就她了

(五十六)
        张叔的科长位置,据说是路大爷一手推荐的,路大爷是老行政科长,激情年代,伟人在北京挥手,他在本市挥手,不同的是,伟人挥完了,还是伟人,路大爷就惨了些,跑到这小小的单位做了行政工作。有句土话,人家装枪你就放炮,装枪的人可以随时随地换人,换药,换方向,而这放炮的永远找不到准头,于是成了被出卖的对象。路大爷到了退休年龄,看张叔年富力强,就力荐他做下一任行政科长,在高位多年,一点威信还是有的,于是,张科长再出门的时候,青涩也就变成了领导特色,小张这词显示不出尊敬,就变成了张科长,问候时,腰也弯曲了几度,笑也有些讨好起来。

首先,张婶的工作做了调整,以前是在修建队做小工,戴着风帽,穿着劳动服,戴着线手套搬砖,和灰,上料,这次居然摇身一变,成为一名护士阿姨,以前的护士是一个家乡是江苏的阿姨,拿着针,用酒精棉在我的小屁股上擦一擦,然后一针进去,再拿着酒精棉擦一擦,用家乡话问我,ten不ten啊?我总觉着她的手很软,很轻,于是屁股似乎也真的不疼了,张婶打针的感觉就明显不一样了,反正,我是有种贫下中农搓麻绳的赶脚。

这其实也没什么,据说毛时代就突击了几十万的赤脚医生,张婶是穿皮鞋的,起点绝对不低,只要医生开对了药,能打开玻璃瓶嘴儿,用针头抽出水来,哧进另一个药瓶,再涮涮针管,重新抽进针管,打进屁股蛋上,就非常的完美。

我觉着这活,我也能干,某次父亲为了省注射费,开了针剂让母亲给他打,母亲紧张手抖,或者是父亲更紧张,肌肉没松弛好,一针下去,针头竟然弯了,我不嫌事大,要求由我补针,遭到父母的一致反对。

张婶穿了白大褂,自然是顶替了另一个人的名额,那个妇道人家就找人哭诉,被人顶替的糟心事,也只是痛快痛快嘴儿,赔了一些眼泪,这社会!不,所有的社会都是这个滋味儿,条款不如人情重要,张科长下台后,张婶的衣服也跟着换了颜色。

人有了权,就有了不一样的资本,和邻居张大爷争柴火垛的位置,也争来了一块,本来我们下山直接有一条小道,捣制的一米多宽的排水沟,推车都可以过,也被张科长圈了去,紧贴着顾叔家的羊圈留了一个鸡肠小道,在果树,蒿草中穿行十分不易,加着顾叔家用石粉子砌的院墙又歪歪扭扭,极不安全,所以我们只能绕着顾叔的羊圈走上半圈。

张婶和身边的贫下中农谈话之间,自豪感就增多了不少,某次说她家的白面都是从食堂买来的,一袋子比正常买便宜七八块钱。这就很了不得,那阵子父亲的工资才几十块钱,这绝对是对我们很大的冲击,后来母亲终于忍不住和张婶央告,能不能让你家张科长给我们也批一袋儿,一个多月后,张婶来了信,让我们到机关找张科长。

这是我第二次进处机关大楼,也不再害怕被人往外撵,我找张科长——张叔。在一个很大的办公室,在一个很大的办公桌后面,张叔威严的坐在那里,我叫声张叔也没换出他的笑脸,他掏出笔,批了条子,我退出办公室,鼻子里装满着桌子的油漆味。拿着条子,我去到食堂,又几十块钱,扛了一袋面回去。据说,批条子很费劲,我们就再没去麻烦过。

张科长家条件好,吃得也就比平常人家好。父母买回的面,很少蒸馒头,多是蒸苞米面大饼子时,掺一些增加一下柔软度,我就总是求老妈多放点多放点,吃馒头那简直是奢望。

某次在家门口,张叔家的两个小妹妹过来玩,一人捧着一个大馒头吃,这对我的冲击实在太大,只能转过头忙着吞咽垂涎,忍了又忍还是没忍住,就开始骗小孩,你们回家给我也拿一个吃呗!

两个小妹妹蹦蹦跳跳的回到家,厨房里就听见和张婶高声说道,妈妈,妈妈,我军哥说管我要一个馒头。

这离的实在太近,厨房又拢音,我这边早臊的无地自容,心思骗个馒头吃,还被告了家长,这脸丢的。没听见张婶说什么,两个妹妹蹦蹦跳跳的拿着馒头跑了回来,这是我最后一次为了嘴骗小孩。多年后,张婶背着个小孩到邻村赶集,到我的店里等人,问了是小女儿的孩子时,我装了满满一兜子蛋糕对孩子说,小时候管你妈要了个馒头,今天我给你一兜子蛋糕,于是,张婶也乐,我也乐,我一直认为张婶还记得我这个大小伙子骗她女儿馒头的事。

张科长家的这两个小妹妹,长得都特别漂亮,肤白发黄,有着混血儿般的美感,尤其是小二,小时候那头发简直能发出金色,四五岁的时候剪个五号头,妥妥的小洋娃娃,我从来都管她叫小撒切尔,只是一直长得小,我们都以为她长得像妈妈的小个子,高中时候,忽然就像姐姐一样窜到一米六五以上。

张科长不做科长时,我们还以为犯了什么错误,怎么就给拿下去了,后来才知道,原来一直顶着个代字,这期间为什么就没转个正?有的说不会来事,处里的领导没打点好,不拿钱上供,人家也不会让你有挣钱的门道;有的说他水平不行,要是上个大专的,也能留个任。

张叔家小时候条件不好,没念够大书,长大后入赘到李家,而且,张婶比张叔大着三四岁,钱都是岳父岳父母把着,即使想运作,老人的手里也抠不出来。

为了怕张叔落差太大,有不满的情绪,于是又设立了一个叫行政科工会主席的官衔。主席这个称谓,如果是实实在在的官衔也还可以,比如毛主席,或者蒋委员长之类,或者就是纯粹的处工会主席才算个实权干部,于是,再有人喊张主席时,张叔的表情就极不自然,叫张科长,张叔又说是挖苦他,慢慢的就又回到小张的称呼,几十年后又变成了老张。

以往,谁家放自来水浇菜园子时,张叔总是不让,水压上不来,有人家就吃不上水,去挑水还到他那里反应,这以后是再不言语,放他么滴不放,管我屁事。

这之后,张婶开了个幼儿园,严格的说,刚开始还是,还延请了一个幼教老师,只是孩子最多也没超过十个,只是给老师打工,最后辞退了老师,完全自己带。处幼儿园黄了之后,张叔把原来的设施全部搬到自己的院子里,秋千,跷跷板,另一个不叫木马,也能转,每人一个小座位,小朋友们都是背手手,排队队去玩的,这勾起了我的天性,也去嘻嘻哈哈的玩了三两回。

家庭条件好,两个邻家妹子却没像有的家庭那样惯的不像个样子,懂礼貌,也知道谦逊,或者就是知礼吧!姑娘大了很招人喜欢,大姑娘先是和另一个在银行上班的邻居家的儿子处朋友,三两个月后黄了,大家就是觉着男孩长得个子小,脾气不好的缘故,几个月后又处的一个则影响了一生。

这个处字,觉着用的有些不合适,但合不合适其实并不重要,男生女生又都是成年人,如何的把握,都是心之一念,当把脚尖摆好了方向,路就都是自己走的。

以前写的那个刘郎,用自己的博学打动了铁路一个漂亮女生的心扉,最后是王二小放牛——不往好道上赶,那纯属自己的胡作吧!

这回是铁路的一个男生,看中了张叔家的老大,这男生是我小学同学,家庭好,工作也好,主要是长得也溜光水滑,嘴又会说,他就对这姑娘有了好感。女人被人追是快乐的事,尤其是漂亮的男生,那说明自己很优秀,但矜持是要有的,眼睛要擦亮,头脑要清醒,甜言蜜语只是男人的一个有力工具。

最后一次交心是到了晚上十一点半,然后第二天所有年轻人都知道这个事件,第三天是四五十岁老头子都知道,铁路的路福沈拿下了张科长的大女儿,而且情节交代的清清楚楚,明明白白,唠了半夜,把小姑娘才唠的心花怒放。

这是很遗憾的事,我们这样的年轻人看录像时都学会了一句港台话,喂,你不想活了,竟敢泡我的码子,我们这里的话叫钓毛毛,又引申出一句,毛毛满天飞,看你追不追。

她也是毛毛的一个,而且还要被人恶意显摆出来,她被我拿下了,看我多能耐!孔子曰,不以结婚为目的的谈恋爱,都是耍流氓,很有道理!

这姑娘后来到市内一家店铺打工,长得漂亮,懂礼貌,一看也是窈窕淑女,被老板看中,矜持中,也终于嫁作老板娘,只是这老板一直很遗憾,你的清纯呢?矜持呢?一个星期之后,人们还可以看到新郎在歌舞厅之间流连。

婚后,这人生定位一直没有找回来,有时候这情结真的很难逾越,有时候仅仅是一种态度。

二姑娘学习很努力,考了一个中专,即将毕业时,因为她的漂亮,性格好,也处了个小朋友,有一次我到她家挑水,正好碰上,她便介绍我们认识,这个叫军哥,这个叫什么呢?嗯!叫小弟弟吧!小弟弟没想到这么被介绍出来,好一顿拘谨,我赶快拉过话来,这小帅哥挺好。

学生时代,这只是美好的过往,这小丫头,小小子最后没成。小丫头不知什么原因得了癫痫,虽然不太严重,也总犯,张叔张婶领着到医院诊治,抓药也并不去根,好在最后找到的人生另一半,并不嫌弃,老人也理解,婚后生的孩子并没有遗传,四个老人于是谢天又谢地,这小妹妹抱孩子时,犯过两次,老婆婆不放心就一手管着孩子,几十年过去,小妹妹也四十多岁,工作稳定,家庭幸福,几十年里,在街上见过两回,满脸带笑,就这么着一直幸福下去吧。

兄弟对人情世故的体味如此真切

泌水 发表于 2024-8-24 21:46
兄弟对人情世故的体味如此真切

边想边写,再体会一遍,这是能记起的地方,很多都忘了

左手刀 发表于 2024-8-25 14:32

光是记忆深刻的都写不完了。

左手刀 发表于 2024-8-24 10:02
安全第一,我这是小事

没问题!

泌水 发表于 2024-8-25 18:50
光是记忆深刻的都写不完了。

泌水大哥这是憋了多少故事?我这静听分解

(五十七)
       李大娘嫁到这个村里时,二十六岁,我们这里都是通用毛岁,周岁也就二十四五吧,按现在来说正是貌美如花的年龄,在当时也算是引起了一场轰动,美是一方面,重要的是村里人都说,这李天宝是真有福,三十四五岁还能娶到这么年轻漂亮的媳妇。

李天宝是我同学的爹,我那同学——李丽,就是江湖人送外号半截美那个,李天宝大爷和邻居张大爷都是下乡青年,都娶了当地的姑娘,回城后都安排在这里。

李大娘我没什么印象,据父母说长得非常漂亮,只是搬到这里没两年就得了血癌去世,搬走后,原来的小房后来做了仓库,又做了预制板厂的食堂,我胆子小不敢到那小房里玩,只觉着阴气重,加着屋子里有口井,井里又呜呜的有响动,进去两回都是头皮发炸,身上起鸡皮疙瘩,所以再不敢去。现在想来,是因为当时血癌那种病还比较稀奇,据说得了就没救,怕在旧房子里被传染的缘故。

李大爷一个大男人带着三个孩子实在困难,就有人劝他再找一个,可急切间哪有那么合适的。李丽是我们的大班长,学习好,还朴素,其实,是因为家里太穷的缘故,处里虽然也救济,学校也不收学杂费,却并不解决太大问题,三个没妈的孩子没人照顾,就只能朴素着来。我就见过李丽同学的头发里,一个大大的虱子在爬,我是经过一番思想斗争才说出来的,毕竟一个女孩子被男同学指出来会很没面子,但不说又觉着膈应,不处死它怎么能对得起学雷锋做好事的决心?女同学们赶过来,两个大指甲并在一起,嘣的一声消灭了这个破坏五讲四美的隐患。

二十六岁嫁过来的这个是填房,倒不是她有多高尚,看着仨孩子没人照顾心里不得劲,她也是刚离婚,原来的丈夫有了新欢,把老婆孩子都撵出了门,她领着两个孩子来到这个村。遭遇差不多,有好事的人就说,这两家嘎一家不挺好么?就去说和,这女人本来不太同意,心思男方家还有三个孩子,后妈不好当,只是自己领着俩,没男人也撑不起来家,无奈,只好答应。

我这同学是家中老大,加着自己有残疾,不想父亲太操心,所以和这后妈处的也算挺好;二女儿嘛,都说属牛的脾气倔,不知道真假,但她是真的倔。我们这么大的小岁数,听故事都是说后妈操蛋,给女儿气受,肯定也有人告诉她,这二女儿一定要抗争,你说这,我就说那,你不让我干什么我偏干什么,这后妈气的哭了几次,跟她吵跟她骂都不行,冲突更大,李大爷绝对是男人表率,不说儿女一个不字,只说后娶这位,“你走吧!我不允许别人给我孩子一点气受。

这李大娘如今走是走不得,领孩子再找一家?很多人都会说,看!怎么样?这人不行,在哪都不行,第一家给你撵出来,第二家再撵出来,就是这女人的问题;留?就得忍气吞声,看着自己的一丫一小,才安顿好,再去奔波也不忍心,这李大娘无奈只能认了。

李大爷对后到这里的俩孩子如同己出,买东西绝不偏向,而且,开资钱都交给小媳妇打理,这也是李大娘能留下来的最大原因,李大爷从事护林工作,工资高,时间还有弹性,又有些外捞,综合着来说,还行。

最小的是个小小子,瘦瘦弱弱,一说话就笑,岁数小,没脾气,和后妈处的关系也很好,李大娘带来这两个就更小了,没什么争抢的,在外人看来,一家子还算和睦。

李大爷在领导的关照下,在小河边盖了个新房子,以示和以前的旧生活,旧风水做了了断,有时候博大的传统中国文化还不能不信,从这时候起,李家开始走上向上的路。

这地方地理条件有优势,无论坐火车回家,还是公路都经过这里,于是有人就劝大爷在这开了一所小卖店,生意真的很红火,又在旁边接了两间开了饭店,走在那里,听到里边叮叮当当敲着锅碗瓢盆也很是红火。因为李丽同学有残疾,国家在工商税务方面有照顾,把名字都挂在她的名下,李大爷更是大手一挥把卖店的经营权都给了李丽。

这时的李丽还在写诗中,做着当代保尔的梦,到后来和子弟兵过从甚密时,我们也可以理解,军民鱼水情,几条鱼多蹦跶了几下,也是为有源头活水来做着注解。到了抓住最后一根稻草阶段,我们仍然可以理解,为了追求自己的幸福,耍一些小手段也是可以争取的,这社会掌握在强人手里,女强人也是。

这个最可爱的人,老实肯干,脾气也好,当我这样下岗的人出去当小工每天挣十五块时,人家已经在木器厂挣到了二十,工作还不累,风不吹雨不淋,只是我这同学仍是看不上,思想也不海迪了,做起了人们口中的半截美,看不上丈夫就撵回老家,过几年觉着有用时再给骂回来。我和长军在她的卖店时,就说她的相公多好,这么老实本分的人要珍惜,她则说,他没男人味,那一个月打你八八六十四回的人就有男人味了?对啊!我就喜欢那样式儿的。你就是贱皮子,欠揍那伙的,她则给我来句更狠的,男人就像衣服,穿一件脱一件。

这是对我最严重的打击,这特么不是白毛女中黄世仁说的话么?女人就像墙皮,这社会这么疯狂么?保尔也特么沉沦了!

有人觉着还可以劝一劝,就去找李大爷,毕竟封建家长制在当代还有一定权威,要说,李大爷说话还是真有力度的,那是直接回怼,她身体都那样了,不靠那吃饭靠什么?

二姑娘脾气大,学习力度也行,考了个技校上了班。

大概婚后第三年,我正在家洗着万国旗,李大爷家的儿子,李丽的弟弟过来拜访。

小老弟穿着白衬衫,系着飘逸的领带,制服裤子裤线笔直,裤带围着腰一圈,特别着精神,那裤带头更是能显示精致的高配来,脚上蹬着铮亮的皮鞋,随手还拿着个小公文包。

小老弟不是当了领导来提携我去看大门,如今是国有某大型保险公司业务经理,听说我家添了宝宝,让我支持他一单。

这小老弟已非昨日吴下阿蒙,这番行头真有公干的派头,遥想小学时候,他还长得精瘦,像支不起衣服一样,眼睛挺大,脸上肉也不多,特别是头发灰呛呛朝上长着,活脱一个三毛流浪记中的三毛,我也跟着同学们追着撵过他,三毛三毛的喊着,把他吓的学校院子里乱跑,如今二十多岁总是为当初的操蛋感到羞耻。

小伙子口才极好,我对保险也比较认同,出了几个难为他的问题,三毛贤弟也不急眼,为了弥补一下小时候对他的歉意,尽了自己的能力,买了六百块钱保险。

后来,我在邻村开了个馒头铺子,三毛贤弟领着他的小团队在每个大集的日子,到我那里展业,借着我的小门面贴写着一些条幅,宣传板,这时的小老弟已经做了主任,下面美女无数,小伙子的优秀也得到了员工的青睐,有个员工抛心无数,终于抱的主任归。只可惜后来好汉架不住人多,这三毛抖起来后,与妻子孩子做了了断,又寻了个更漂亮的,或者是更有共同语言的,又几年,觉着这小城市不够他扑腾,就又到了外省做发展,据说,现在也发展的不错。

现在这个年纪,倒还不错,这三毛贤弟向心力很不错,虽然冒小星星的眼睛不少,这兄弟眼光还很纯洁。这团队里,还有个台湾的小姑娘,据说是家里有产业,到保险公司上班也是为了增加社会经验,丰富自己的阅历,我多看了几眼,原来也是有鼻子有眼睛,跟我们一样。妻子对她倒是不太满意,新换了条毛绒绒的手巾,自己还没用,那些个小姑娘也都知道好赖,就她上去就擦。

三毛贤弟在我这开发不出新单子,也就不总过来,看我愿意写字,后来送我个笔记本作为纪念,那阵子还不太有返佣这个现象,我也没问他挣过多少钱。二十年后,我也做了几年保险,为了成个单子,真得把佣金返给人家,有的还要两年三年的。

这保险公司吧!是个大染缸,或者别的工作单位也是这样,我没了解过,稍微放纵一点,就容易迷失本色,但这也是锻炼人的地方,想锻炼自己,就来保险公司,想保持家庭和睦,就尽量不让家人去那里。

李大娘带来的小女儿长得很漂亮,性格也活泼,找了个很优秀的小伙子,后来买卖做大,干起了市内的一些批发工作,雇了好几个员工送货,自家的婆婆,娘家妈也过来帮忙,自家的弟弟也过来上班送货。天宝大爷这时已经做了古,他盖的房子动迁时真没少给钱,我们这是国有土地,只是房子给些补偿,他家是集体土地,院子里几把香菜,三五根葱,鸡下蛋的地方,鸭子洗澡的地方都给钱,这绝对是风水的原因。

二女儿的女儿也过来帮忙,大学毕业也没出去找工作,就在这老姨家帮忙,现在的孩子也是娇性,活干不了,管理也不行,吃饭倒是很积极,长辈没上桌子,自己已经挨个盘子里翻菜去了,开资时就撒娇,老姨,开资别给我妈,你给我!孩子妈妈到月还是来要工资,告诉妹妹说,钱给我,我给她攒着,给她全买吃的了,你瞅瞅她,二百来斤,你瞅瞅胖滴,下面员工只是暗笑,你也不瘦,一百八十多斤。

动迁后,我那同学搬到市内,专心开起了麻将馆,这工作倒也符合她的性格,热热闹闹,开开心心的挣钱,这社会,这算是极为正常的家庭了。。

左手刀 发表于 2024-8-25 14:32

记性真好。

我对时间地点人名记不住,事儿能记住

庄稼行里说“一毁三不收”,李大娘就着了这个道儿。

知音 发表于 2024-8-27 17:00
记性真好。

我对时间地点人名记不住,事儿能记住

第五十七,姐姐在那做了一个月短工,李大娘说她二十六岁嫁给了李大爷,不是当时记下来的,候补

泌水 发表于 2024-8-27 21:45
庄稼行里说“一毁三不收”,李大娘就着了这个道儿。

百度了这个词,实在没搞懂,隔着千里地,还是有不同,要不哥哥给普及一下

左手刀 发表于 2024-8-28 21:17
百度了这个词,实在没搞懂,隔着千里地,还是有不同,要不哥哥给普及一下

庄稼人说的话,你去百度肯定找不到了。
比如种黄豆不够苗,再毁掉去种玉米,三反两覆,一季的收成完蛋了。

泌水 发表于 2024-8-28 21:33
庄稼人说的话,你去百度肯定找不到了。
比如种黄豆不够苗,再毁掉去种玉米,三反两覆,一季的 ...

似乎明白了,李大爷是玉米,不能换了,好赖就这个!
结局挺好