切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 素颜的荷织围脖
楼主: 素颜的荷

素颜的荷织围脖   [复制链接]

因为爱所以爱 发表于 2012-2-15 21:37

谢爱爱送花!一直就喜欢你的头像,超可爱!

儿子开学了,忙碌的生活开始啦。
小儿有个读偏旁的习惯。背书时,红彤彤反反复复红丹丹,竺可桢偏念兰可帧。背一遍纠一遍,这小子真是能气人啊~~!

中午做饭时,手机哇啦哇啦直响。甩干了手接了。往年的一个弟子打来的,就前几天送诺亚口杯的那弟子。
“老师,多少次想跟您联系。总是忙,没时间,感觉不好意思见您了……您还好吧?!”
我挺高兴的,连连说好好好,嗔怪他送东西太见外了。
弟子依然客气不已,一再说想念老师之类的话。说过几天再来看我。
一时间受宠若惊。细细想来,没见这孩子足有7、8年了吧。时过境迁,现在他的孩子都四岁大了。也难怪,高中没上完就辍学经商去了,17岁就结婚了。
这孩子曾经是我的课代表。憨厚憨厚的。清楚记得,我那段时间特别忙,办公桌都没空整理。每天都是这孩子帮我擦拭得干干净净,同办公室的姐妹都夸他呢!

课堂上,见一调皮再三说话,于是把他叫起来。“刚才我讲的是,现在完成时的定义,你听清了吗?复述一下?”
此生狡黠地眨眨眼睛,环顾教室一周,高明地回答:“听清了,忘了!”
满屋哄堂。那笑声好似佩服他的对答如流,竟敢针尖对麦芒。
我呢,更高明。“你听清啥啦?我还没讲呢?”
满屋又是哄堂,学生纷纷竖起大拇指赞我~~

现在的学生越发难教了。尤其是遇上体育生,还是特别调皮的,又爱跟老师瞎闹腾的,更甚是见老师没大没小的。对于他们,做教师的你不能真生气。时间久了,教师也以其人之道孩子其人之身了。唉。
上课中,一体育生头靠在墙,眼睛直勾勾望着前方,咋也不眨。
教师问:“那个谁谁谁,还活着没?”
此生立马活泛了双眼,嬉皮笑脸的嘟囔了句。他同桌突然就笑哈哈,乐得都快蹦起来了。
教师忙问缘由。
那同桌答:“老师,他要求人工呼吸~~”
晕不死,气死算了~~

昨天上午三四节有课,放了学再做饭就迟了。于是,打电话给姐。姐说:我给你蒸上米饭,再把菜给你切好,你回来炒就省事了。
有利索姐姐就是好啊!我可高兴了,乐呵呵地扣掉了手机。
放了学,领着儿子回公寓。香喷喷的米饭熟了。炒好的菜,还两盘,也齐齐整整地盖在餐桌上。
原来,我最亲最亲的亲姐,把饭菜为我们做得喷香,才放心地回她的家呀。
心里那个甜,那个暖。突然间就想落泪~~

小儿昨天话特别多,不断地对科技发明的事儿唠唠叨叨的。我也耐心地听,偶尔插几句嘴。“妈妈,展览里面的发明真神。老师说,电视里的动画就是这么制作的!”
“孩子,想让自己的发明神奇,得动脑筋,得有坚持的劲头!”
多希望小发明家里有我儿子的名字~~

昨天午饭后,儿子有一篇作文要抄,还有一张口算题卡要做。我催他,他挺不耐烦的。也好,不催了,从早到晚,整天吼他要快点要麻利点,挺腻歪了吧。
且让他吃点苦头。
我刷碗完毕,回到客厅,见他还在磨蹭着玩。我掏出手机。“现在可是一点钟了。作业做不完,老师批你我可是不管了!”
他这才慌了。埋头写起来。写了一会儿,喊我,说:“妈,快到上学时间了!我做不完了!”
这家伙的怠工和惰性又在作怪。这方面我可得原则性强一些,不能让他的拖拉毛病发扬光大。
“那随便你!反正什么时候做完什么时候上学……宁可不去,也得完成~~”
小儿不吱声了,刷刷写起来。
上学的时间到了,他也写完了。
以后在孩子的习惯上还要更注意正确而有效地引导。

凝香寒雪下版了,散人也递了辞呈。眼看,时事微薄版块保不住了。我得给我的流水账日志挪地儿了。

转眼,又到了周末。人忙得跟陀螺般,滴溜溜乱转。总也消停不下来。
散文区在搞活动。搁往常,我早就忙碌着上一篇了。可有工作、生活、家庭、个人健康牵绊着,总是迟迟不能动笔。脑海中零星的灵光一闪,也随着琐屑的日子狠心地流逝了。
还能打捞回来么,还能打捞回来么?
给我时间,也许能。然而,我缺少的就是时间哈~~

今天的网络好慢,登陆半天,才刷开半张网页。哦

想回忆点儿什么。最近经历的事情太多,总不知道从何说起。
先说今天的吧。看了几页卡尔威特的教育,读了几页问题生的引导和教育。一学期的摘抄笔记总算收尾了。
领导要求用电子教案备课了,手写教案不查了。开学以来,怎么也不习惯。还是上课前拿个本子写写画画,节节课揽怀中来去。电子教案是让领导看的,手写教案是让自个儿用的。教学十几年,形成一个习惯,不写教案那是不敢进教室的。
手写教案用的心思多了,就忘了电子教案的茬,一直没有及时上传。拖到今天下午,实在不能再拖了,只有恶补。
哦,天哪,收获蛮多。上传了8份教案呢。下周一还得继续上传。
任务依然很多。研究性学习报告还能交,下周又要去别校听课,公开课马上也要进行。学生的导师制下周也要如火如荼了。

问题生的引导这本书,我看了十几页。感受颇多。明晚有自习,到时候再好好读读。毕竟这方面的知识,我依然停留在表面,从未深入做过研究。
卡尔威特的教育这本书,每看一次,我就惭愧一次。对待孩子,我这当妈的,实在是粗心大意,不够细致。把教育孩子当成一生的事业来看待,桃李不言下自成蹊。

本周三去市医院看望同办公室同事的母亲。半路上,停下车去超市买东西。几个男同事进去买东西,我和芳姐站在收银台外拎包等待。溜达不远,来到高级烟酒专柜。百无聊赖地打量着各色牌子的香烟和白酒。
柜员走过来,问要买什么。
芳姐问:“有女士烟么?”
“当然有!诺,这一排都是!”柜员殷勤地拿出一细长的香烟盒子,酷似化妆的粉盒。
我接在手里,反复看,啧啧赞叹着,俨然一副刘姥姥进大观园的神色。
柜员就笑。
芳姐就说:“看你这里不忙,过来凑个乱乎,你不嫌我们烦吧!?”
“没事儿!看看怕啥呢?瞅你们的打扮,也不像会吸烟的女人。想买烟的女人,打眼一看就能瞧出来。”柜员是个态度和蔼的中年女子,不断地给我们看这牌那牌的女士烟。
“买女士烟的没多少人吧?”我心中有疑虑,憋不住,还是好奇地问了。
柜员却说买女士烟的那可多了去了。她拿过一盒泰山女士烟,在我眼前晃了晃。“就这,一盒100元。有一女的,天天来买。付了钱,就撕开叼嘴上吸一根。”
天哪,莫非特别职业者在我们城市会很多很多么?
柜员正笑我们俩少见多怪,同事们拎着东西陆续走了出来。
于是登车,绝尘而去。

我班优秀生小堃,英语会考没通过。见了我,呜呜呜直哭。
肩并肩坐于她身边,我讲了我高中时代的会考经历。
那一年,也是高二。政治会考。没几天,成绩出来了。课堂上,班主任念不及格的学生姓名。而我就在其中,班内一阵骚动。当时的我可是班内公认的尖子生,谁也不相信,区区一次会考就绊住了我。
脸面上挂不住,泪水涟涟,伤心了好几天。
会考那天,去考点参加考试。然而,挨个考场找我的考号,无论如何也找不到。带队老师把名单拿出来仔细对证。这才发觉,政治会考没通过的不是我,是我的同乡,姓名与我就差一字。
说完这些,我拍拍小堃的肩:“你现在的心情和我当年如出一辙!然而,仔细想想,也该释然。有什么大不了的,不就是一场考试么?权当是对自个儿的一次心灵历练!好吧?!”
小堃抹着眼角的泪,不好意思地冲我笑,然后重重地点头。
小堃是班内最勤奋的学生,我心中的好孩子!

素颜的荷 发表于 2012-2-22 11:09
我班优秀生小堃,英语会考没通过。见了我,呜呜呜直哭。
肩并肩坐于她身边,我讲了我高中时代的会考经历。 ...

荷是个好老师,表扬一下!{:soso_e113:}{:soso_e163:}

因为爱所以爱 发表于 2012-2-22 12:00
荷是个好老师,表扬一下!

爱爱好~啥好不好的,唉,因为爱所以爱嘛{:soso_e112:}

最近工作忙。这仅仅是借口。实则是堕落。已经很久很久没写篇像样的小文了。闭关修炼,敲字去~

一天都在开会,周末了也不能陪孩子。
会场里,用手机拍了几张片片,感觉挺得意的。可手机没电了,拍照正在兴头上呢,真气人。
回家充好电。用数据线拿手机与电脑连接一起,可无论如何也不知如何打开手机里的图片。这破手机,主人想显摆一下,也扫人的兴。
鼓捣半天,啥也没做成。

{:soso_e113:}别急别急,心急吃不了热豆腐,是吧{:soso_e113:}

因为爱所以爱 发表于 2012-2-28 20:50
别急别急,心急吃不了热豆腐,是吧

{:soso_e113:}爱爱好~{:soso_e163:}

织两针~~

电子表格题也不像想象得那么难做。昨天晚上攻了一套,挺有感觉的哦~~!嘿嘿,成功在望,我要加油~

所有难做的事儿都让这几天赶上了。焦头烂额的日子。。。

电子备课系统本学期轰轰烈烈运转,明明知道是搞形式,全单位上下也得当成正事来干。
上午,命令下来了。今明两天把开学以来未上传的内容全部补齐。
我的待传内容如下:教学反思54个,计划总结2个,教学设计52个,教学案94个。
整个上午办公室里,没别的动静,全是键盘噼啪作响,大家都疯了似的紧盯着电脑屏幕不放,就连抱怨说话的空都没有了。

中午得加班。小许的儿子才两岁,一天没见了,做妈的就想念,于是打电话逗孩子说句话。
“宝宝,给奶奶玩儿什么呐?让奶奶给你讲故事听啊~!”
我们噼里啪啦敲键盘,笑小许还有这闲工夫逗孩子。
小许也是心急火燎的,扣手机前,对孩子喊了句:“宝宝,跟奶奶要反思啊!”
我们顿时笑喷了。其实,小许是想说:“跟奶奶要听话啊!”
瞧这事儿闹的。传教案都传疯了,就连哄孩子,也改台词了。

{:soso_e113:}{:soso_e120:}

因为爱所以爱 发表于 2012-3-7 15:14

{:soso_e163:}忙里偷乐下。

时事微博撤了。找我的围脖想织两针呢,点来点去总算在情感区找到了,呵呵。

暂时不织了。有心情再捡拾吧。