切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 红河谷【全文结束】

红河谷【全文结束】 [复制链接]

结局呢

第二天,我收拾了被褥,打包,丛霞送我到车站.走之前,我很想去402跟杨波告别一下,但丛霞在,我没有去。

寒假一个多月,每天都翻着日历,盼着开学的日子早点到来.

着一个多月,过的迷迷糊糊的,像做梦一样。

也许,我们的生活就在睡梦中,悄悄的改变。

二月末,如期返校。

开学第一周,紧张而忙碌,一直没见到杨波。每天去食堂吃饭,我都留心看,不仅没有杨波,连李冬梅都没见到。
周末这天,我们班的辅导员告诉我,下午去音乐教室,文艺队有活动。我兴奋的想,终于可以见到杨波了。
下午我兴匆匆的去了音乐教室,用眼睛四处搜寻,杨波不在。
刘老师布置了最近的演出任务,指定了几个节目,其中还有我的二重唱,但没提杨波。

我心不在焉的听完了讲话,散会后,我问刘老师:杨波呢?怎么没来?

刘老师说:杨波没告诉你?她退出文艺队了。

我有些意外,说我不知道啊,她怎么了?

杨波实习去了,三个月。但她说就此退出了。刘老师叹口气说:杨波的音乐素养非常好,就是......太任性了。说不来就不来了。不过,二重唱这个节目还要保留,我再选个女生跟你对唱......

后面说什么,我根本没听进去,从音乐教室出来,茫然的走回中文楼。走进教室,坐在座位上发呆。

我很懊悔为什么没有在开学第一天就去找她。

我以为她会来找我的。

放假这么久,好不容易盼到开学,她为什么不见我一面?为什么不告诉我她实习的事?

一个多月的时间,会发生很多事情的

而且,男主角也确实不够主动

我再次落入轮回般的若即若离的煎熬中,期待着杨波的再一次出现.

直到冬去春来.

五月的一天,我在操场上踢球.

见不到杨波的这些日子,我除了上课,大部分时间都在操场踢球.

只有在拼命的奔跑中,麻醉自己,暂时忘掉那煎熬的滋味.

每次踢球的时候,我都时常向操场边上看,但每次都很失望.后来干脆不看了.

一个球传过来,太高了,飞出操场,我追出去捡球.差点跟一个女生撞到,我一边跑一边说,对不起.

那个女生笑吟吟的看着我,

是李冬梅.

我转了回来,急切的问:冬梅姐.杨波回来了么?

李冬梅摇摇头,说,国建,我正要找你.说着拉着我到操场边,我问李冬梅,杨波,她怎么了?
她说杨波在师大附中实习呢。
说着从书包里拿出一本影集:杨波让我交给你的.
我接过来,打开,是个新的影集,里面只有一张照片,是杨波在她自己家里,坐在她的床上,抱着吉它照的.照片下面写着一行英文:Red River Valley。
我疲惫的坐在地上.她怎么不回来找我?送我这本影集什么意思?

李冬梅沉吟半晌,说:嗯......,国建,在你入学前,杨波曾经跟一个体育系的男生谈过恋爱,这件事你知道么?

我点点头。忽然想起,杨波从来没跟我说起过这个人,这件事。

那个男生,现在就在师大附中,我们实习的单位,当老师。

那一瞬间,我好像被电了一下的感觉,好像过去所有的事一下子清晰起来,又好像所有的事都一下子混乱起来。

我笑了笑。

我不知道我为什么要笑,笑什么,但真的笑了笑。

李冬梅看着我,断断续续的说:国建,我们虽然不很熟悉,但你和杨波之间的事,我都知道,我和杨波是无话不谈的姐妹。

其实她很喜欢你。我觉得,她喜欢你甚至超过喜欢那个男生。

她从没对他像对你那么好,那么惦记你。

不过,也许是性格,也许是年龄的,问题,你们......

感情的事,谁也说不清,反正,就这么错过了。

影集一直打开着,我看着杨波的照片,没说话。

李冬梅也看着杨波的照片,轻轻说了一句:杨波真的很漂亮,是吧。
我一时心乱如麻。

李冬梅站起来说:我回附中去了,有空再回来看你。对了,杨波走读了,不住宿舍了。

我坐在地上没动,李冬梅摸了摸我的头,说:你还小,也许经历了这件事,你也就长大了。

说完,匆匆转身而去,我突然想起一件事,举起手里的影集问道:冬梅姐,杨波在照片上写的那句英文是什么?

李冬梅回头大声说:Red River Valley!红河谷!

李冬梅走了。我低头翻看着影集,除了第一张是杨波的照片,后面都是空白,最后一页夹着一张纸,是我在她家那天,她教我唱《红河谷》的时候,我抄的歌词。

不知过了多久,我合上影集站起来。

春天的阳光,从文体馆那边照过来,照在我的脸上,有些刺眼。

我看着操场远处,那一排单杠,单杠上晾着好多被子。

一阵春风吹过,一个被子吹落在地上。

【全文结束】

醉笑陪君三千场 发表于 2014-1-16 17:20
我再次落入轮回般的若即若离的煎熬中,期待着杨波的再一次出现.

直到冬去春来.

{:soso_e167:}{:soso_e105:}

其实她很喜欢你。我觉得,她喜欢你 甚至超过喜欢那个男生。

她从没对他像对你那么好,那么惦记 你。

不过,也许是性格,也许是年龄的,

——————
杨波应该也在等你的回应和确认
你和杨波在一起丛霞会伤心
尤其是放假前的最后一天,你和丛霞在一起,杨波就不会伤心么?

这个结局太让人心碎了
比不爱或分手更令人难过{:soso_e105:}{:soso_e105:}

醉笑陪君三千场 发表于 2014-1-16 17:20

直到冬去春来.

真的有来世吗
那么
我愿做
一只懂的飞翔的小鸟
一朵瞬间开放
无声消融的雪花
甚至
窗前的一角蓝天
掀起书页的风
落进
你手心里的一滴小雨

丛霞后来怎么了没有写清楚

和那个体育系的男生或许是杨波家里人的安排

【如果有来生】
我穿过金黄的麦田
去给稻草人唱歌
等着落山风吹过
你从一座叫我的小镇经过
刚好屋顶的雪化成雨飘落
你穿着带翅膀的衣服
只对我一个人跳舞
——————

其实今生都守不住
何以奢望来生
来生更空茫

不爱最好

后记:

1,这是我第一次写"类似小说"的文字.特别是后半部分,已经越来越远离我的经历,而不得不按照人物和故事的轨迹,自己走下去.

2,丛霞这个人物可以不出现在这个故事里.我原来想用丛霞的阳光真诚来反衬杨波的暧昧.但没有成功.
丛霞成了另一个故事.跟主线没啥关系.

3,这个故事里,只有王国建的名字是真名,其他都是化名.

杨波姓杨,但不叫杨波,写的时候,顺手就写了个杨波,似乎没什么道理,我现在想起来,她的那个前男友,叫"波".
杨毕业以后,我才听说,杨跟她前男友又和好了.等到我毕业的时候,又听说他们又分手了.到底如何,我也不知道.
其实在杨送我影集之后,我在学校也见到她过几次,但都打声招呼就过去了.我们再没有联系过.我也退出了文艺队,以后的联欢会上,我唱过男生四重唱,京剧,但没有再组合过男女生二重唱.
毕业以后,我再也没见到过杨,
丛霞的确叫"霞",但不姓丛,开始也是随意编的姓,不久想起来,丛,是我在读高中的时候暗恋过的女生的姓.我一生唯一写过的一封情书,就是在高中毕业前夕写给她的.放学以前,偷偷放在她的语文书里了,然后就是高考,毕业.直到我我上学走了.也没有收到她的回信以及任何回应.
我一直在疑惑,她到底有没有看到我的那封信?

4.杨波的面孔.
在写这篇字的过程中,我一直回忆当年的场面,但发现一个问题,就是无论如何,我都想不起杨波的面孔.

从12月23号那天,在自己的空间里听到<红河谷>,想起这件往事,我就一边写一边回忆.

每隔一天写一点.一共写了24天.每次懂动笔之前.都要把思绪放到三十多年前的那些日子里,沉浸进去,才能写出来,这个过程很慢,也很伤感.

这三十多天里,我每天都在回忆,我甚至连李冬梅的面孔都想起来了,但杨波的样子,却很模糊,有时候甚至在心头呼之欲出,但就是浮不上来.

直到写完这一刻.故事里没有出现杨波,只有她的一张照片.但杨波的面孔,却一下子浮现在眼前了.

5,去年我在大连定居,曾经去过辽师大南院.但已经面目全非了,原来的建筑,基本都拆了.那座女生宿舍小红楼,早已不复存在.
那个影集,那张照片,还有那条毛裤,都没有了.

三十二年,沧海桑田.唯一没变的,是那首加拿大民歌《红河谷》,那忧伤的旋律。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-1-16 18:35
后记:

1,这是我第一次写"类似小说"的文字.特别是后半部分,已经越来越远离我的经历,而不得不按照人物 ...

终于完工了!抢个沙发,赞一个,再赞一个!

恩恩,over

谢谢大家一路追着读.

{:soso_e160:}

the end

又认认真真从头到尾完整的读了一遍。怀旧,伤感,读到泪流满面。。。看到你描述在学校食堂站着吃饭的那段,自然就想起当年每天早晨跑完操一起去食堂站着吃早饭的同学,今天却躺在医院的病床上,也许再也无法站起来了,癌症晚期。很想打电话给她,问问她近来状态如何,一起回忆回忆美好的旧时光,又不敢冒然打搅,于是打给另一个同学聊了一会儿。打完电话猛然发现她居然手机QQ在线,便给她留言,让她好好加油快点好起来,我们再回当年的校园,一起去学校食堂站着吃一顿早饭。。。

能打动人心的故事就是最好的。四哥,谢谢你!{:soso_e100:}

用丛霞来衬托的不成功,反而让人们更喜欢杨波。哈哈。
这也是人的情感特殊的地方。说不清,道不明。
还有一句话:女人的心思别猜,猜不明白,不如直接了当的问,甚至霸道些更好。
{:soso_e113:}

我也来看看醉笑的故事,这就是天晴说的红河谷的故事吧。

水样活泼 发表于 2014-1-17 15:05
我也来看看醉笑的故事,这就是天晴说的红河谷的故事吧。

嗯,天晴啥时候说滴?

水水好

醉笑陪君三千场 发表于 2014-1-17 15:27
嗯,天晴啥时候说滴?

水水好

为了你这个贴子,天晴还让我和他合唱了一首红河谷了。他有空会来你贴里得瑟的。{:soso_e113:}

看完了
国建的这段恋情还是挺刻骨铭心的
我一直认为,一个感情丰富的人,或许婚姻受法律约束只能一夫一妻,但感情不一样,在同一时间爱上两个人并不奇怪,所以我认为杨波对国建的感情也是爱情。
人世间凡是得不到的才会觉得最好,就让她成为他心底最美丽的遗憾吧!

还以为是你写的北漂呢,开篇就很引人,觉得有戏,嘻嘻,好像当年还有个电影也叫红河谷吧,记不太清了,还是我和老公约会时看的{:soso_e113:},刚看了个开头,有空回来读完。{:soso_e160:}

天上红莲 发表于 2014-1-12 19:31
涉嫌侵权。。。

我和水水唱了这首《红河谷》,怕侵权给一个链接好了:

http://27.112.8.54/forum.php?mod ... 3275&extra=page%3D1

醉笑,咱用这一篇参加马樱花文学奖的角逐成不?
咱版有这么好的文章,放弃机会可惜了!

天晴 发表于 2014-1-18 12:56
我和水水唱了这首《红河谷》,怕侵权给一个链接好了:

http://27.112.8.54/forum.php?mod ... 3275&ex ...

呵呵,我开玩笑的,天晴老师当真了{:soso_e112:}。尽管把歌贴来吧,老师如此支持醉笑同学的故事,我保证他一定会非常开心的。为天晴老师动人的歌声鼓掌撒花{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

紫晶儿 发表于 2014-1-18 13:11
醉笑,咱用这一篇参加马樱花文学奖的角逐成不?
咱版有这么好的文章,放弃机会可惜了!

强烈支持!{:soso_e182:}

又看了一遍。
似乎有点懂了,似乎又不懂。
想了很多。
人与人,相遇不易,百年修来,相识更难
其实 回头想想,不过还是红尘里一场毫不出奇的偶 遇,一旦分别,两无痕迹。
我们在意,心疼,是 因为,这太过平常的无常里,我们演得很认真。 不过,我们庆幸这一生里,这样认真过。 认真到疼,到黯然神伤。
我从一开始就不应该有抵触的情绪。
四哥,谢谢你。
四哥,对不起。