切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 随便写 [复制链接]

四手 发表于 2024-7-23 20:07
不知道还写啥,现在只剩下玩了~~表情:愧对书房栽培

写了这么多啦,值得学习

重磅企鹅 发表于 2024-7-24 15:13
写了这么多啦,值得学习

大鹅快来打油

要地沟油么,便宜

四手可能也是马甲盲

范范的范 发表于 2024-7-25 11:58
四手可能也是马甲盲

小夸克来了呀,欢迎欢迎
你唱的歌真好听啊,太好听了~~

雨停,潮湿,树木繁茂。
门前的栀子花开过了,远处一定有莲盛开。
现在,对每一种繁茂或艳丽,对所有用力的生长,你都会从心底泛起温柔的感动和怜惜。
是的,她有云朵的白,棉花的软,老人的慈祥
         有37度的温度,秋天沉静的黄,露珠潮湿的透明,偶尔落叶的疲倦
她也或者是你。

穿过石桥,是一个小镇的集市,一边临河,河边是多年的梧桐,树下,货车,三轮车,随地摊开的塑料布上,堆满了水果,蔬菜,一路延伸到小镇的路口。随车的喇叭里连续不断地播放着:海南香蕉,每斤或者大白菜,一元啦此起彼伏,听不具体,你挤挤挨挨地从瓜果蔬菜,人流车流,各种声音中穿过,一种混沌的喧嚣充盈在耳边。
蔬菜都是当地农民种的,不似农贸市场,那里的蔬菜瓜果都齐齐整整,有光艳水灵的外表。随手捡了几个番茄,大小不等,皮下还泛着一点青,握在手中,些微的硬硬的感觉,
穿街而过,这样烟火的喧嚣仿佛背景一样,你融入其中,自在离开。

喜欢蔡明亮的电影,《你那里几点了》。
这是唯一看过的蔡明亮的电影。
小康在天桥上卖手表,自从父亲死后,很怕黑,反锁房门,开灯睡觉,夜半尿急不敢小便。
妈妈总是以为家里太亮, 爸爸就不能回来看她。她对一只蟑螂保护 ,对一条鱼的哭诉。
远在巴黎的湘琪,她语言不通, 没有朋友 ,也无工作,每晚在自己的床上睁着眼睛,听头顶上的脚步声,猜想着住在楼上的人到底是谁。她吃干粮,或者只在咖啡馆一杯一杯地喝着咖啡 ,一直喝到吐。
三个人的孤独彼此无法联系,无法理解,甚至无法感知。
不仅仅是三个人,而我们每一个人都是一座孤岛。
湘琪出国前,买了小康的旧表。虽然彼此一无所知,但这次偶遇,为两人建立了某种联系,小康将所有的表都按照巴黎时间调慢了七个小时。
无穷的想象成了乏味生活的调剂品和精神避难所。

雨后,读到一段话:我看见池塘里栽种有睡莲,睡莲的远处有一男一女,我听见背后有两桌麻将的响声,这时候,下起了雨,一男人匆忙从小径上跑过,我坐着但是我很舒服。
麻将,池塘,睡莲,雨水,陌生人,很市井喧嚣的城市生活,
她用眼睛看过去。
从喧嚣里看喧嚣或者安静。

她想着自己种自己的灯火。
天黑下之后/卧室的玻璃窗户/就变成了一面镜子/我看见自己/不远处的灯火/就点亮在身体里
题目叫《奇妙的夜晚》

四手 发表于 2024-7-25 20:38
雨停,潮湿,树木繁茂。
门前的栀子花开过了,远处一定有莲盛开。
现在,对每一种繁茂或艳丽,对所有用力 ...

这文字犹如蛋糕上的樱桃,诱人的很~

青芜 发表于 2024-7-26 19:19
这文字犹如蛋糕上的樱桃,诱人的很~

谢谢青芜,你写的字也很好看,~~

四手 发表于 2024-7-25 18:00
小夸克来了呀,欢迎欢迎
你唱的歌真好听啊,太好听了~~

这马甲盲的比我还厉害
这位可不是夸克啊~
不过我不知道他愿不愿意让你知道他是谁
所以就不告诉你了

麻将,池塘,睡莲,雨水,陌生人,很市井喧嚣的城市生活,
她用眼睛看过去。
从喧嚣里看喧嚣或者安静。

世界奔腾不息
这安静的旁观者……
喧闹的地方
更加会觉得心中寂静和清凉。

隐香 发表于 2024-7-27 08:33
这马甲盲的比我还厉害
这位可不是夸克啊~
不过我不知道他愿不愿意让你知道他是谁

完了
我上次看见范范说的湖北话,我想夸克不是湖北的吗?
我再想一想,
额,我晓得了~~

读唐诗三百首,读着读着,就引申着看别的去。
比如偶尔人去翻一翻蒋勋,偶尔去翻一翻叶嘉莹,偶尔去翻一翻欧丽娟。
所以我至今无一真正的学习,只是读闲书玩。

读着读着,又跑去读传记。
因为我读到了李白和杜甫的友谊,读到了李白的孤傲和杜甫的谦卑和崇拜。杜甫一生为李白写过二十多首诗歌,李白敷衍着回了四首。
李白年长杜甫11岁,他的妻子都属于名门望族,但他报国无门,一生孤傲,寄情山水,旷达掩不住内心的痛苦和高处不胜寒的精神上的孤绝。
杜甫从小受过很正统严谨的教育,20多岁写出“会当凌绝顶,一览众山小”如此豪气干云的经典。命运不济,奸臣当道,致使仕途无路,一生流离失所,寄人篱下。
但他心有赤诚,完全是一个赤子本心。读到他写《茅屋为秋风所破歌》“公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。”那个气急败坏,面对着一群顽童无可奈何又瘦弱不堪的老头,你觉得好真实的杜甫啊,他又狼狈又天真,又让人心酸莫名。
读到他一生写给妻子孩子的诗歌,很少,但情真意切,心里就有泊泊的泪意。

历史上有很多友谊,今天读起来,依然让人感动。比如刘禹锡和柳宗元。
因为这个原因,我又去读了刘禹锡传。

一直喜欢读传记,其实所有的传记都暗含着作者的倾向,比如《梵高传》作者对梵高的刻画,后来对梵高的评价,你可能被煽情到哭死。
比如林语堂的《苏东坡传》,你发现在那里他对王安石充满了贬义。
然后去读梁启超的王安石传,你发现王安石其实很伟大。
后来又读了现代学者对王安石变法的解读。王安石变法后来被推上了一条身不由己的路,包括王安石本人,也被反噬流放。但是王安石的变法并不是不成功,他对经济上的贡献,在很多年以后得到了想要的结果,但是,他的变法任用小人,指鹿为马,对人心的破坏,很多年无法改变。
然后又觉得很多传记,需要读不同的版本,然后才能得到综合的结论。
比如现存的《苏东坡传》,至少有四五个版本了。

读书,真的只是闲暇时间玩耍之一,想着除了浪费时间,确实一无是处。
不过我想,既然时间就是用来浪费的,那么不浪费在这里,就会浪费在那里,这样一想,就无所谓了。
既然读,那么读着的时候,偶尔记录一两句,也是对这次读书的记录。
我想起很多年,特别是小时候,我读的书估计更多,但是到目前为止,忘记了一大半是有的,那时,从来没有想过记录。

古人爱写诗词,那些诗词顺着年代顺序去拟,你会发现其实诗词是一个人的生平日记,这个生平日记除了记录事件,时间,更重要的是记录了当时的心情,后人循着这些诗词,才找到了当年那些人,他们游历过哪些地方,遇到过哪些人,发生了什么事,后来有什么结果,然后我们才清晰地知道了那年那月,他们和我们一样,度过了怎样的人生。

但是我一直对中国传统文化教育充满敬仰,就是从这些诗词里面,你发现有精神内核,这些内核是支撑着他们走过所有人生艰难坎坷的内在支撑,这真是多神奇的精神引导啊。
所以我一直觉得中国古代的教育比我们成功。

我也看到,比如王安石,柳宗元,刘禹锡,杜甫,他们从小家学严谨,受过非常正统完整的教育,所以他们后来骨子里面都有很多坚韧和骄傲的东西在,坚韧特别体现在王安石和刘禹锡,骄傲特别体现在刘禹锡。他们另一个方面是厚重,这种厚重也有厚道。
另一个方面是白居易和元稹,他们从小就深受离别或者家庭之苦,从小也见过世态炎凉,所以他们早慧,对世事有圆滑,也有内心的骄傲和孤独,也伤人也自伤自苦,他们之间的友谊是因为共同的伤痛而更彼此怜惜。
而苏东坡确实是另一类了,他自傲,但更豁达,他能上能下,有不合时宜坚持内心的正确和理想的正确,他是千年来游刃有余的传统文化熏陶出来的世俗的神。
等一下再来写,随便写几句。

四手 发表于 2024-7-27 23:57
1读唐诗三百首,读着读着,就引申着看别的去。比如偶尔人去翻一翻蒋勋,偶尔去翻一翻叶嘉莹,偶尔去翻一翻 ...

这叫会读书,触类旁通,且倒查三十年

重磅企鹅 发表于 2024-7-28 13:02
这叫会读书,触类旁通,且倒查三十年

在书房首版的指引下,正在一天一天进步

四手 发表于 2024-7-27 23:57
1读唐诗三百首,读着读着,就引申着看别的去。比如偶尔人去翻一翻蒋勋,偶尔去翻一翻叶嘉莹,偶尔去翻一翻 ...

也许诗歌更适合女性,前辈如叶嘉莹专注了一辈子;晚辈如杨雨,读博才心定,伴李清照浅唱低吟出了名。

重磅企鹅 发表于 2024-7-28 13:08
也许诗歌更适合女性,前辈如叶嘉莹专注了一辈子;晚辈如杨雨,读博才心定,伴李清照浅唱低吟出了名。[/ba ...

兰言她们水平很高,我不懂,学起来很慢,所以就慢慢体会各种~~
宋词更像一个人的独白,喜怒哀乐内心纤细敏感,唐诗更像宇宙,开阔大气,眼睛和内心与天地齐~~

重磅企鹅 发表于 2024-7-28 13:08
也许诗歌更适合女性,前辈如叶嘉莹专注了一辈子;晚辈如杨雨,读博才心定,伴李清照浅唱低吟出了名。[/ba ...

叶嘉莹先生一生从个人命运来说,很不幸,但是她心有诗词寄托,所以她不觉得日子苦,所以你看我们的传统文学有美,有信仰,有精神内核的奠定和指引,所以真好啊~~~

四手 发表于 2024-7-28 13:09
兰言她们水平很高,我不懂,学起来很慢,所以就慢慢体会各种~~
宋词更像一个人的独白,喜怒哀乐内心纤细 ...

诗词嘛,修身养性吃饭香,闲来读她一二章

重磅企鹅 发表于 2024-7-28 13:13
诗词嘛,修身养性吃饭香,闲来读她一二章

打油随口就来~~包打油

四手 发表于 2024-7-28 13:15
打油随口就来~~包打油

运油车不洗,混合油有害;读古诗不挑,因无毒可爱。

重磅企鹅 发表于 2024-7-28 13:23
运油车不洗,混合油有害;读古诗不挑,因无毒可爱。

明西塘、乌镇三日游,这次去乌镇打算看看木心纪念馆。

重磅企鹅 发表于 2024-7-28 13:31
明西塘、乌镇三日游,这次去乌镇打算看看木心纪念馆。

我上次去,但没有进去,因为我不学无术,完全不懂艺术,我只是喜欢读文字而已~~
文字就是空中楼阁,我是叶公好龙那种,其实真的啥都不是真的懂~~
遇到真龙就吓得露陷~~不能装了~~

四手 发表于 2024-7-28 13:42
我上次去,但没有进去,因为我不学无术,完全不懂艺术,我只是喜欢读文字而已~~
文字就是空中楼阁,我是 ...

不能苛求自己,都在学习中。
如果不是陈丹青推介,都不知道木心何许人也。不过《木心文学回忆录》有趣味在,少时受益茅盾藏书,木心读了。
西塘乌镇去过N次了,其中一次酒醉,大家都去逛了,我睡了一天,喝酒的确误事。

四手 发表于 2024-7-28 13:42
文字就是空中楼阁,我是 ...

还好,真龙谁也没见过。

重磅企鹅 发表于 2024-7-28 14:03
不能苛求自己,都在学习中。
如果不是陈丹青推介,都不知道木心何许人也。不过《木心文学回忆录》有趣味 ...

嗯嗯,陈丹青不推,确实没有人知道木心,
幸好有读书,让木心一个人的生活心有所系,幸好有陈丹青,他觉得人世间有人理解,这多好啊~~
遇到爱容易,遇到性容易,遇到理解不易~~
后来我听谢春花《借我》,那首歌好像是改自于樊小纯纪念木心写的

重磅企鹅 发表于 2024-7-28 14:04
还好,真龙谁也没见过。

乐~~

四手 发表于 2024-7-28 14:32
嗯嗯,陈丹青不推,确实没有人知道木心,
幸好有读书,让木心一个人的生活心有所系,幸好有陈丹青,他觉 ...

生子当如孙仲谋,开讲应有丹青听,木心可瞑目矣。

所以,妹妹你大胆地往前走哇