切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 UFO升起的地方(大结局)
楼主: 左手刀

UFO升起的地方(大结局) [复制链接]

知音 发表于 2024-9-18 16:15
五十九了,刚看见……

六十了,大概快有二十万字的大记叙文了

(六十)
        宝三叔把房子让给宝二叔后,处里又给他分了一套,和顾叔一样的联排房,几年后,处里又统一进行了翻盖。这是东北最正宗的红砖起脊大瓦房,外面水泥罩面,室内白灰墙雪白晃眼。宝三叔有儿有女,按着政策分了两室半的房子,院子有十米多宽,靠着院墙又修了两个厢房,不知这么称呼是不是准确,反正我认为左右再接两套,那妥妥的就是一个四合院。

这房子宝三叔三婶没怎么住,大概也就四五年吧,就张罗着要出手,要价四万五,始终没人搭茬,这地方没什么发展,在这投资估计脑袋都有病,后来邻居们都说,谁买那房子?真有搭茬的,三万块钱都能卖。

其实,我倒相中了,只是没那么些钱,结婚时候老爷子拿出八千都惹得直急眼,谁也不会想到,一个靠山坡的位置,将来还有动迁的可能。这住宅最后卖给了他一个同事,是不是到了三万,没人知道。

这套房子动迁时候,给了四十多万,许多人都讲说机遇,一般都是吃着后悔药时候的梦呓,当初我如果怎样怎样,投资什么,现在肯定家产多少。许多人吧,都是把如今的能力,幻想到以前以前特定年代,其实,那阵子真这么富足么?多数时候,有钱的人很久以前也比你有钱,当我们如今勉强到了满足温饱的时候,人家早已发达显赫,能这样其实也就不错了,有时候还得信命,强求不来,我们只要求个健康平安就行,有些还要防着他的钱财被人眼红。

宝三叔把大部分精力都投在我家坡上二三十米的一个大空房子,当初宝三叔以区区二百元买下了所有权,加了盖,起了围墙,大概有五六米高,以前是从我家后窗可以看到山上的树,徐家的炊烟,秋季由低往高层次分明,五彩缤纷的绿色,黄色,红色的叶子,像西洋画的画板,冬天可以看到徐家人从盘山道刺一滑慢慢圈下来,臃肿的像笨拙的熊在游荡,直到一面高墙横亘在那里,仿佛像圈禁的犯人,阻挡着向往自由的心。

有时候站在墙外,会忍不住瞎想一番,过去的地主老财大概也就这个样子,只是上面没建上炮楼,留着射击孔。如今,毕竟时代进步,安定团结做的很好,不需要武装保卫这偌大财产。

宝三叔不知在哪听说,这里将来有大的发展,便在院里盖了一处房子,以厂房的标准来建设的,然后招租了一个小组装厂,具体是操作什么的,高墙太高,实在看不透里面。

某天,父亲打来电话,说宝三家的大墙倒了,把家里的菜园子全都砸倒了,这必须得赔偿,菜园子将近二十米长,十五六米宽,栽着桃树,梨树,李子树,又几十棵葡萄,种着各种时令菜,不仅自家吃,多余的还拿到市场去卖些钱花。

我们估计最少损失三两千,这些个果树又不是一天就长起来的,但宝三叔家不认,凭什么就值那么些钱?邻居住着,赔你个二三百就够意思了。这只能我去谈,我倒想看看这富户的生活究竟是什么样子。

宝三婶听到狗叫,过来给我开了厚重的铁门,又挡着狗关到狗窝里,知道我是来要钱的,就并没有笑模样。二十多年了,宝三婶还是没什么变化,依然是脸有些浮肿,铮亮着没有什么褶子,眼皮还是肿眼泡。宝三叔是真见老,有句俗话说,人穷志短,马瘦毛长,我忽然觉着宝三叔那并不捋顺的乱发就有些样子,脸也不像当初当官时那么圆润,褶子也多,下巴也尖削了些,一张嘴,牙似乎也并不齐整,并且某一边牙齿竟然镶着一两颗大银牙,笑起来让人不得不多看两眼,小时候听革命故事,一般大金牙是特务,汉奸,地主之类专利,银牙其实也差不多,那也是一种身份的象征,毕竟百姓戴的假牙套的挂钩是铁的,还要隐藏起来,或者干脆窝窝着嘴,不去花钱来修。

要钱这个话题很敏感,不能上来就说你得赔我多少钱,他也不能直接说,你到底要多少钱?邻里关系平常也没打过仗,还算和睦,只是慢慢往上引,我只说我们两家都挺万幸,头一天,我家的小外甥女刚刚被父母接走,她是经常跑到园子里,摘草莓,捉蝴蝶,捉蚂蚱的,如果真出现不幸,对两家来说,都是灾难。宝三叔只说,现在家庭条件不好,你宝三婶还有病,他自己又是高血压,糖尿病之类,多了拿不出来,一千块钱都不拿,然后就是你起诉我吧!

平民百姓没有爱打官司的,没有精力,也打不起,法官都得笑话,这帮穷鬼,为了些小钱,浪费国家资源,再缴纳些起诉费,要回个三五十块,自己也快被拖死了,后来勉强认到五百。我问宝三叔,这墙什么时候重砌?宝叔说尽快,这又有个时限的问题,我便又加了一条,如果不能修复,第二年再补偿五百,并以此类推,然后双方签了字,宝三叔说现在没钱,等过两天开资,让宝三婶送过去。

父母说给的太少,我就呵呵了,那宝老三啥样的人你们不知道?他让咱们去起诉,跟人家那样的滚刀肉能折腾得起?这他都觉着给咱挺大面子了。过了几天,父亲给我打电话说,你宝三婶把钱送过来了!

第二年,宝三叔还是没有修复墙的意思,钱也不给,就又去谈判了一次,过了一个月,宝三婶又去送了钱。第三年,就再也不给,或者他觉着事不过三,给你两年钱,是给你面子,这还没完了?我年年给你钱,街坊邻居还怎么看我,我再怎么谈都不好使,就一句话,你去告我吧!横完又跟我卖惨,也就是我现在不行了,以前别说五百,三千五千我都能拿。

生活还是实际点好,亏有时候还得吃,强求东西——伤身。

几年前的宝三叔也是意气风发,身兼林场场长之职,经手千万之财,然后就有些飘了,绝没有半分低调内敛,穿戴讲究,出行前呼后拥,女人也是围前围后,关键是抛弃了糠糟之妻搬进了年轻小女人家里。中国百姓有个朴素的思想叫积阴德,大概这就是损有余补不足吧,然后被上级调查,说是贪污,于是钱财都倒回去了,也从小女人家搬了出来,又回到黄脸婆身边。就这出息,儿女也不待见,生个孙子也不让他去见,别人家都是一人当官,光宗耀祖,荫泽子孙,你嘚瑟不行了,回来找我们,脸呢?

宝三叔这么说话,我就觉着还是没摆正自己的心态,以前出彩时给我拿三千五千?人生得意时,怕不是要说我敲诈勒索吧!

宝三叔心思其实我也懂一些,站过高位,知道些内幕,脚下之地能动迁,也就不差那五百块钱,不曾想,一年又一年没有动静,他这也搭不起,干脆给我指了个明路,你告我去吧!

城市东扩的脚步越来越近,邻村有个村民从主房接到偏墙,搭成一个偏厦,动迁时,偏厦给了一千二百元每平,我也活了心,回家和妻子学说了一遍,我们便回到父母那里,开始下地基,接偏厦。下面地势太低,需要回填,我便想到了宝三叔家倒塌的偏墙,给宝三叔打电话询问,既然墙扶不起来,能不能给我们一些石头废土,这钱也不要了。宝三叔明确回复,不行!我家的墙,站在那里是墙,倒在地上也是钞票,钱不给,墙不扶,不服去告我。虽然知道这是无赖,也只能忍着,房子能盖,也不差你这几块石头。
       当我们多数人家的墙体上都喷上大大的拆字,并在字体外面附上个圈时,我们的跟脚也将随着这片建筑的拆除而发生转移。那时的真假消息是满天飞,许多人都在观望,父母也是,都指望着拆迁方能多拿出些补偿来,我便劝说两位老人家,咱家朝内没人,你儿子不是当权派没什么本事,补偿款也就是人家墙上贴的条款了,这次动迁,咱们擦边,人家不动也不是不可以,趁这个好机会,赶紧走吧。

这真是机会,山上徐家二哥在山下盖的房子,离我们有五六十米,本来不在范围内,二哥托门子,挖壳子找村里的领导说好话,才归入范围。这是脑袋活泛的人,多数人家搬走了,留着他那个没有房票的孤户,怎么存活的下去?而这时,多数人家都在看村政府动迁办公室内的一个拆迁名单。

在这个名单上,才有跟你谈的资本,才去看你家几个房子,量你家房子多大,有没有炕,有没有水,我们这面山坡的人都有,不过,有一家最终被舍掉了,名字被贴上了纸条,你家不动了,这家就是宝三叔。

宝三叔家的房子和原来处长弟弟家的房子是借壁,就是父亲以前看护的弹药库。那家的叔叔就会审时度势,看见他家和宝家在规划图之外,知道硬扛不起,加着高人指点,山下的阚叔第一个签字,他是第二个签字,凭空多得了好几万块钱奖励。而宝叔大概是觉着自家做过领导,和人谈判底气太足,不达目的决不罢休,动迁办的人于是拿个纸条直接把名字封起来,我们一家家都签字走了,宝三叔也着了急,下山说可以按照条款走,人家直接封门,占不到那地方!无论怎样说好话都不行,最后又去求村领导,大概以前有过不睦,村领导也没有说好话,只能偃旗息鼓惆怅撤回。

宝三叔家招租的小型组装厂,这次是严重的失算,这是他们第三次搬迁,有能耐的人都有内部消息,比如哪能动迁,就提前搬过去,动迁时候给一大笔补偿款,这次,不知这小厂和宝三叔家谁耽误了谁。

好几个邻居都有些解气,也希望我们也跟他们一样高兴,有让你当初嘚瑟的欢,现在开始拉清单的赶脚,宝三叔的口碑在那里实在不好,或者,当初我是有些快意的念头在里边,但仔细想一下,这念头有些可耻,邻居一场,再说动迁也是国家拿钱,不用我出一分,应该向着人好。很可悲的是,一盘好棋没下明白,阚叔也是场长,看得就长远,通透,这或者是胜利者,但转念一想,这或者也是命,宝三叔儿孙满堂,十全十美的人家,这世道不会真的有吧?

邻村也有动迁的人家,山下有房子,山上也有房子,这就有了依靠,想动我山下的房子?可以,带着我山上的房子!这时的宝三叔一定会后悔当初三万卖了以前的房子,如果有这抓挠在手,也不至于会被难为住,可是谁又能摸清时代的脉搏?

九年过去了,有回到那片土地的邻居说,那里围墙似乎扶起来了,毕竟孤零零住在那里没有围墙很不安全,也不是孤零零,宝三叔家的左面,上面,又有人盖起了简易房,等着这热电厂二次动迁,再挣上一笔,也不知这盼头准是不准。

左手刀 发表于 2024-9-20 14:03
(六十)
        宝三叔把房子让给宝二叔后,处里又给他分了一套,和顾叔一样的联排房,几年后,处里又 ...

又续上了。当赞!

左手刀 发表于 2024-9-20 14:03
(六十)
        宝三叔把房子让给宝二叔后,处里又给他分了一套,和顾叔一样的联排房,几年后,处里又 ...

刀哥成天自黑。其实是真正有修养的人。字里行间闪烁着一颗宽容悲悯的心……表情:推老花镜。

左手刀 发表于 2024-9-20 14:01
我们这小区物业副经理,酒驾被查,直接开除,国企正式员工,每个月三千多块钱,坐着挣钱,在我们这十八线 ...

喝了酒更加狂的没边了。觉得交警队都得听他的……表情:冰冻三尺。

左手刀 发表于 2024-9-20 13:58
最后一句的表情,总有画龙点睛的作用

我的表情一直被模仿。但从未被超越……表情:画龙点睛。

不能半途而废,电厂建立,我们这些邻居们也都分道扬镳了,每家的际遇也是几段小人生,这是社会的一个缩影吧!
谢谢烟云大哥来读

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-9-22 15:33
刀哥成天自黑。其实是真正有修养的人。字里行间闪烁着一颗宽容悲悯的心……表情:推老花镜。

别这么夸我,我字还没认全,我还是会骄傲的!
为了对得起您说我一颗宽容悲悯的心,这次市委市政府提倡的灾后重建捐款,我一分没捐。
我可耻了嗷

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-9-22 15:38
喝了酒更加狂的没边了。觉得交警队都得听他的……表情:冰冻三尺。

还是官小,我们有几个保安,是专业的为开发公司领导们做代驾的,还省钱

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-9-22 15:39
我的表情一直被模仿。但从未被超越……表情:画龙点睛。

可惜我总掐不到点子,总点脑门子上

(六十一)
        宝二叔一如既往的爱喝酒,在我的生命过客里,每个熟悉的酒人状态都不一样,咱不说酒品,只说酒菜。

刚上班时,班组里的大哥,叔叔们,都带着饭盒,生土豆,生芸豆,豆腐之类用大汽锅蒸熟,打开饭盒盖几乎都差不多,看在眼里的只是土豆块切的大小,酱油放的多少,偶尔是互相尝一下对方菜品的口味,一样的东西,经过不同人的手,味道也会有差别。中午喝的酒也简单,三两块的老龙口,小金斗,大米酒,小米酒,谦让着倒进饭盒盖,一会儿一举盖,滋喽来一口。

到别的工程队,有一个年纪略小于父亲的,他就上讲了许多,这些假酒他不屑于去喝,馋酒的时候必得买瓶好酒解馋,在他那里我知道了八大名酒的来历,又竹叶青为什么会被踢出去,又什么麯香型,酱香型,菜也讲究起来,土豆,芸豆这类的不吃,必须下班回家时,老伴给他炒几个好菜才配套。

在宝二叔这里,酒菜完全没了挑剔,家常便饭即可,还要另辟一下酒之物——干辣椒。

母亲愿意种辣椒,在以前的生产队和鲜族妇女学的辣白菜,必须得有好的辣椒面才能腌制好,集市上买的辣椒面不辣也不纯。秋天的红辣椒串上几串,挂在朝阳的房檐下,借着阳光,借着秋风,坠在房檐下的辣椒渐渐脱水,最后抽抽巴巴的在风中凌乱。这景象就被看在宝二叔眼里,走到母亲面前,叫声二嫂,呵呵的先露出笑,然后挠挠脑袋,给我一串呗!我,我喝酒。母亲很惊异,这东西能喝酒?能啊!用火烤的又香又脆,就着酒喝,老对味了。

我看过宝二叔喝酒,喝口酒吃口辣椒,辣得嗝喽,嗝喽的,看他这么喝,我心里都跟着着火,这胃不烧坏了么?在我的印象中,宝二叔这几十年就根本没胖过,冬天也是一副清瘦的样子,绝对有关。我们担心他的胃,他却继续惦记着我家的辣椒,不上十天又去母亲求帮,辣椒吃了了,母亲就又给拿下一串,等他出了院子,赶紧把剩下的几串藏进仓房里。

宝二叔这属于喝酒奇葩不?我认为是,还有一个酒人也是,一个土豆也能喝顿酒,东北的小洋炉子烧的旺旺的,把土豆切成片,铺在炉盖子边烙边喝,一斤酒,一个土豆也有醉醺醺的感觉。宝二叔的领导就更出众,在他家干活,一瓶白酒放在桌上,一会来一大口,菜都不用,全当解渴,这也是能耐。

宝二叔的酒喝的太多,醉了就会打媳妇,打孩子,那小老弟看人的眼睛有时候发愣,书念的少是一回事,从小挨打应该也有关系,媳妇孩子年纪小还行,大了就有了很大改观。

宝家小老弟早早辍学,做了羊倌,几年功夫长了个子,也快撵上宝叔高了,这时再动手对付宝婶,这当儿子就反抗了,小老弟一摁住,宝婶手脚齐上。宝叔没吃过这么大亏,尤其孩子平时社会的最底层,自己欺凌的对象的反抗,这纲常呢?脸面呢?憋屈中就给自己的兄弟们打电话说,快来救我一救,他们娘俩合伙打我。

弟兄们一听,这还了得,这是要翻天啊!儿子打老子,于是宝四叔在市内找回几个铁哥们要去废了这不肖的侄子。那些天这小老弟是真害了怕,将近一个月没敢回家,到山上,破空房子,破桥洞下躲着,宝二叔做主,宝四叔真敢废了忤逆子,最后是下了保证,绝不参与父母的纷争才又求得平安。

宝婶不让儿女再参与,自己的事情自己解决,宝婶某天到我家溜达,和母亲谈起她现在的状况。我身体就交给你了,随便打,总不至于打死我吧,等你喝多滴,人喝多了,全身不好使,我就骑身上打,他动弹不了,有能耐你明天醒酒的时候再打我,反正你天天喝,我再打回去。说完,全身露出喜悦,很解恨的样子。

不知宝二叔被打的时候心里怎么想的,我估计他酒精中毒,都会记不住,有一回他在外面喝多了,我给他送到家,他都想不起来,估计他早上醒酒的时候一定会想,一定是喝了假酒,怎么睡一觉起来,全身疼!

宝叔喝酒喝到最高峰时,又在一次激烈冲突中,宝婶拿起菜刀砍伤了宝叔的脚,我去溜达时,宝叔宝婶都在笑。宝婶的笑看起来有些嚣张,我砍滴,我伺候,我乐意,咋滴!宝叔就有些羞涩,一个四十多岁的男子汉不敢看你的眼睛,就只有尴尬了。

这阵子,宝叔家已经信了教,信主信基督,好像是信主的人不能多喝酒,对人要和气,不骂人不打架。开始时,宝叔做的很好,不酗酒面貌一新,说话和气可爱,大概坚持不到一年,肚里的馋虫又勾了回来,先是少喝,活血延年益寿,后来就去他弟了,才有了妻不贤子不孝的事情,兄弟也杀过来准备除害虫的故事。

宝叔家兄弟四人,二叔,三叔是邻居早就认识,四叔流氓脾气重了些,过来找麻烦时我见过,绝对的社会人,大叔和其他家庭的老大差不多,稳重了许多,这人后来也在这边买了房安了家。

这宝大叔也是有故事的人,不知他是离异还是丧偶,退休后就有人给他介绍老伴,邻村的一个富孀。孀这个词用在这里肯定拔高了,但这边人就是这么认为的,邻村是蔬菜保护地,生活比这边强了许多,家里有俩女儿,肯定没有娶媳妇一贫如洗的担忧,又住着统一规划的二层小楼,生活如此美好,肯定不差钱!过去不就是皇上啊!恰巧,那村里的富孀我还认识,人家图的是,男方没什么负担,每月两千五的退休金也够两口子花了。这就出了差头,一个心思,卧槽!你这是图我退休金啊,太势力了!那个富孀心思!你特么分币不出,让我动老本,我缺爹啊!然后就很痛快的没成。
       宝公子长大成人,自然该娶妻生子了,虽然长得个子小了些,脾气又稚嫩,但人家有好爹能挣,老妈又肯干,到这家庭肯定错不了,于是有人介绍了某镇的姑娘,个子高,长得也漂亮。我们这些邻居看在眼里,纷纷不看好,根本不般配,肯定过不长,而且,要结婚时,据说这姑娘和一个出租车司机还总有纠葛,那阵子手机,固定电话还不流行,只有一些卖店才按着公共电话。这姑娘不敢到我们这边的卖店接打,跑到铁路那边的卖店使用,她不知道,我们这不太大的地方,基本都认识。

婚后,生了一儿子,但两人多数是生活在争吵之中,小两口在邻村开了一个烧烤摊,又弄些炸鸡架之类,我也过去捧了几回场,但这小子没有东北人那么大气,某天晚上说液化气不够用,在我这卸了一个罐,却不张罗还,那九头炉盘是非常的费液化气。宝叔领着自己的朋友过去喝酒,满面自豪,我儿子,连吃带喝带烤不给钱,把这小夫妻气够呛,老爷子不帮一把,却来咔嚓我们。

这小买卖没干几个月就黄了,宝公子到天津打工,不知是水土不服还是什么原因,回来时满头大包,还剃了个光头,关键是几乎没拿回多少钱,两人关系继续恶化,甚至都谈到离婚的问题。

关键时候,宝家的小妹妹有了出息,嫁了个有钱人,应该说台商,那阵子的台商简直是财神爷的代名词一样。这小妹妹把全家都领了过去,自家的厂子活不累,挣得也比外边挣的多。这时的宝公子终于牛了起来,不像以前那样受媳妇压迫,也敢发威瞪眼睛(这几句是跟宝公子不错的人借鉴来的,很多人都慢慢不联络,不是一个层次和圈子,聚不到一起)。后来两人离了婚,孩子宝婶带,宝公子又找了下家。

宝婶偶尔回来时,经常显摆她如今生活如何的好,女婿爱吃些素菜,营养菜养生,女婿出门不在家时,一家人高高兴兴弄一大桌子,或肉,或排骨,或牛肉来啃,把我们也说的舌底生津,穷人和富人的富足基本不可调和。

只是这女婿岁数大了些,具体年龄宝婶没说,我们也不能去刨根问底,时代变迁,敌特早翻身得了解放,钱有时候就是万能的。后来,看了一些纪实性的文学,说许多台商在家都有了老婆,在大陆再置一房,养儿育女,生十个八个,一百单八个都养得起,只要搞活了经济,国家也是持欢迎态度的。

年前,邻居儿子结婚,喝喜酒的时候,碰见了这个宝家妹妹,四十五六岁的年纪,看上去也就三十出头,过来加了我的微信,大概是出于礼貌没忘了我这个老大哥吧。我没有受宠若惊的感觉,微信几百个微友,多数都是做保险时候加上的,大多在过年才言语一声,朋友圈还是刷刷的,这老妹也属于阳光开朗型,一般是四个内容,我工作很愉快;晒晒自家的小帅哥茁壮成长;晒晒自家的老帅哥,两人的美好;最后一个晒的是照顾她的父亲,我那宝二叔,如今得了抑郁症,目光空洞,比以前更瘦。

写到这里,忽然有话想起,生活是诚实的,什么二三的名分,能照顾好一家的生活,就挺好!

(六十二)
        梁大爷退休的时候,父亲羡慕了好久,那个年代还属于激情的岁月,思想朴素,头脑简单,有人指挥就打冲锋,没有什么自我保护意识,所以许多实干的人都是满身伤痛。

别人是这样,梁大爷生活的煎熬就更多了。一大家孩子时,梁大爷虽然倔了些,但是还是很开朗的,和别人也开玩笑,眼睛还有光,那光是笑和希望。小女儿被害死后,目光就暗淡了许多,话少了,眼睛看人失去了灵性,很少再看到活泼劲儿。罪犯被抓到时,还等着正义战胜邪恶,枪崩恶魔给女儿报仇,可惜的是两年后,说抓错了人,却又找不到正主。接着是三女儿在火车涵洞被截,虽然梁大娘尽力掩饰,梁大爷心里还是不舒服,五个孩子,有一个没保护好,这个也差点遭了殃,要是自己能多挣点,多买个自行车是不是就不会发生这样的问题?

香港大老板来村里投资,在大院里起围墙,建楼房,竣工后,老板跑了,村委大门一锁闲人免进时,几个月的工钱也讨不到了,而且还要钱五门,没人体恤。这社会啊!早变了质,只保护高高在上的人,有火,有怨,加着憋屈,梁大爷得了糖尿病。初时,还不太严重,只有些显瘦,干活还不太耽误,我准备结婚收拾房时,想重新把砖房罩个面,屋里的天棚灰墙重新抹一遍白灰,我想到外面找几个专业泥瓦匠,父母却说,你陈大爷,梁大爷在家没事,让他们干吧!

父母之命,没法拒绝,这里有邻居间这么多年感情的存在,虽然我知道他们这属于修补瓦匠和真正出门盖房子的瓦匠手艺有很大差距。

梁大爷的手速明显赶不上陈大爷,抹十几下就像不胜其力似的,歇息几下,再端起灰板,无奈的往上挥手。陈大爷身体健康,体力到好,看梁大爷的样子,忍不住笑道,老梁!不行了?干不动了?老梁只是无奈的笑笑,早没了年轻时,两人斗嘴的兴趣,只是又休息了一下,卷根儿老旱,又咕咚咕咚灌些茶水。

两位老人家干了十几天,终于把我这房子抹吧的像了样子,父亲按着正常的瓦工价钱,每天45块钱结的账,两位老邻居说就当帮忙,按照每天30收的,坚决把之外的钱退了回来。梁大爷再不接这大活,说这是最后一次,冲着面子干的。这之后,只帮人砌个炉子,砌个锅台,贴个瓷砖之类的小活,后来这些活也不接了。

有句话说,中国人是勤劳的,这句话中国人承认,外国人也佩服,其实,多数是国家保障不行,就只能自己再压榨一下身体的问题。许多老大爷退休之后又干起了烧锅炉,当更夫,梁大爷在铁路附近一个饮料厂做了烧锅炉大爷。干一天一宿,歇一天一宿,苦熬加出力,梁大爷更加消瘦,眼睛也更看着黄了。某天又忙完了一宿,全身没劲儿,看着那饮料一时没忍住,喝了一瓶。那阵子饮料是真放白糖,于是再不能从事这出苦力的工作,去医院休息了十天。

糖尿病没有特效药,只能慢慢熬着,病情加重后,脚趾开始烂,然后整只脚,医生建议赶快截肢,否则就是整只腿,接着有生命危险。梁大娘抱着那只脚,埋在了地里,古人说,人身上的零件不能随便丢,死时要埋葬在一起,以免下辈子是残疾。这故事我听过,说前朝的太监净身后,割下的零件都要保存好,人死后要葬在一起,这辈子不幸,下辈子要做个完人。据说,这叫迷信,耽误器官移植,所以又出了新的学说,是以另一种方式把生命延续下去。但对梁大爷来说,这辈子已经走到头了,截肢只是多延缓了一年多时间,这只脚和那主干,又重新被烧制一遍才入了土,人的一辈子就这么简短,这么简单。

伏香嫁做人妇,在我们这里属于荣升,毕竟能住高楼就了不得。伏香婆家姓高,原来也是我们这个生产队的,后来搬到市内,大姑姐比我们高三届,伏香的相公和我们应该是同窗,只是搬走的早,不算太熟悉,小叔子比我们小一届。那阵子作为一个城里人真惹人羡慕,不用自己买煤取暖,那暖气自己就热。身边许多人都娶妻嫁人,母亲着了急,看到这个大姑姐就觉着人家见多识广,手里肯定姑娘无数,就央人家帮着介绍一个。这姐姐也有趣,说话也侃快,那你家有楼没?有楼马上给你介绍一个,母亲马上语顿。

结婚四五年后,这小叔子也到了婚丧嫁娶的年龄,小叔子没地方住,以前是老两口住半间,大儿子住一间,小儿子在外打工不怎么回来,这回成了难题,在买一个?没那条件,老公公这时已经过逝,没了退休金不能贴补家里。老婆婆无奈只能把这楼房变卖,折成钱在邻镇买了两套平房给儿子们。

婆婆赶集卖些家常小东饰物,自己又租了个小房,眼见得把儿女安排的明明白白,心情大好,也想歇歇气就说,以后你们各过各地我谁也不管。伏香本来就有气,冲着你家有楼才嫁过来的,到头来又回到农村种地烧煤,你儿子挣一千块钱,我在家又带孩子没收入,你这老婆婆不帮着带又不管,一时没忍住也发牢骚说,等我们吃不上饭,先把你儿子孙子药死,我也不活了。婆婆忙改口道,能不管么?赶紧搂孩子亲了两口。

小叔子的婚礼,很有些糟心,新郎坐着婚车去接新娘,途中新郎忽然觉着尿急,途中看见一农村小厕所,便疾步赶过去,恰逢里面有个老太太,老太太就说这新郎官耍流氓,新郎紧着解释,说只是尿急无意冒犯,谁结婚接亲的时候,跑马路边耍流氓?老太太只是不依,只喊抓流氓,让邻居报警。新郎无奈,推开老太太回去结婚,老太太就说他耍完流氓还殴打她,继续追击。最后是在阳谷县武都头调节下,赔了一大笔钱,老太太才作罢。

经此折腾,伏香婆婆有些郁闷,慢慢竟然身体有些不舒服,几年后赶集都赶不动了,最后撒手人寰,什么儿子,女儿,孙子统统不管了。

据传说,伏香是乙肝患者,邻居们是这么传说的,梁家没这么表过态,所以我们就当传说听的,伏香身体就一直不太好,一直到我们这片土地传出要拆迁的消息。

伏香想回娘家的院子里盖所房子,动迁的时候能补偿些钱,梁卫国——娘家弟弟就说,我和你弟妹早就定好在院里盖房子了,你要想盖,院外还有小块地,也能盖个三四十平。

按照我们朴素的理解,院里院外肯定给的待遇不同,院外如果不补偿呢?伏香就生气弟弟的不理解,你那正房好几间,我们又不跟你去争,在院子里盖个小房子你都不让,姐弟情就这么刻薄么?遂回家生闷气去了!伏香小叔子就问嫂子,你不盖我盖了,最后是便宜了这个小叔子,动迁后小叔子的房和院里的房都是按照每平一千二补偿的。

这些,伏香都看不到了,回家后伏香气郁成疾,做下病来,相公挣的少,把这些年的积蓄也花了精光,最后伏香伸开双臂说道:“老公!你过来,你再抱抱我,以后我走了,你就再也抱不到我了!”两夫妻抱头痛哭,医护人员也跟着哭,其他患者也跟着哭,两口子出了院,回家等死,一个月后,伏香不治。

伏香病故后,梁大娘偶尔也接自己的外孙子过来住几天,伏香的孩子又白又胖,长得像年画中的胖娃娃,这是母亲的话,我一直没见过。孩子馋愿意吃肉,吃饭时,那筷子就往菜底下钻,挑了肉送进嘴里再去挑。舅舅看不上,就呵斥他,梁大娘就说儿子多事,孩子吃个肉怎么了?他喜欢吃,你就应该多买几斤炒来吃,他都没妈了,你这个当舅舅的也不知好好照顾。

梁卫国很是无语,你看看这小孩胖的,应该减减肥了,胖不是好事,肉吃的多也不是好事,我这也是为他好。过了几年,这孩子也死了,肯定不是肉吃的少馋死的,左邻右舍都说肯定遗传了母亲的基因,胎里带的毛病,你看看,那就不是个好胖。

经历了丧父,丧母,丧妻,丧子之痛的高老大,也是抑郁不止,几年前还是一家人尽享天伦之乐,没几年功夫,身边人接连离去。情感受挫,身体也是急转直下,得了肝病,糖尿病,以致眼睛几乎看不见东西,没过两年也抑郁而终。

消息传来,母亲学给我听,深叹这一家子怎么这么命苦。我一时无查,顺嘴说出,你看看你当初还非让我娶伏香,真跟她,这不也是家破人亡?母亲便默然无语。

我从没觉着我这句话有什么毛病,直到十几年后在某物业打工,张大哥说他的初恋情人因为她哥哥的反对和他分手又嫁了别人,相公严重心脏病瘫在床上,儿子也差不多,两个人驾着才能出去走几分钟。我便说张大哥多亏你没娶她,要不现在也遭了罪。张大哥却有信心,真要跟了我,她现在身体健康,得老幸福了!听张哥这么说,我才知道我的境界比张大哥差了许多,没那么高的文化,不代表心胸没那么宽广,心有阳光才是正途。

伏香的病故,看不出梁大娘多么太难过,我总认为是小女儿突然被害而哭干了眼泪,那阵子,梁大娘像《祝福》中的祥林嫂一样,叨念了好几年。伏香的离去,大概是看女儿受病魔折磨,这么解脱着走是一种宽慰吧。
       生活起起伏伏,有悲就一定要有喜,秋香大姐家的儿子也到了成婚的年龄。大姐家是中国勤劳朴实中的普通家庭,符合这两个定义的肯定是没什么钱,现在年轻人现实的多,一听父母是农民,在城里买不起房子,一看小伙挣不来大钱,就没谈下去的必要。这小子还挺上进,到外地打工,认识了一个温州籍的小姑娘,小姑娘看这东北小伙长得帅,人也不错,合了眼缘就交了朋友,谈婚论嫁时,姑娘家那边全包,不用男方额外负担什么,秋香大姐并所有的人就都觉着一步跨到了天堂,虽然如此,秋香大姐也是拿出两万块钱,买了相应的东西,婚后,小两口便留在了南方。有时候,移风易俗是一说,男婚女嫁那是平等的经济条件下才可以讨论的,如今只能祝福小两口比翼齐飞,白头到老,在哪老又如何?

孩子三五岁的时候,两人的感情出现了危机,然后就是分手,孩子女方带。具体原因可能只有当事的小夫妻知道,小伙子出门有了见识,知道回东北再没有出路,就留在外面发展,几年后又找了女朋友。

左手刀 发表于 2024-9-23 15:01
(六十一)
        宝二叔一如既往的爱喝酒,在我的生命过客里,每个熟悉的酒人状态都不一样,咱不说酒 ...

我也想起我在哈尔滨上班时候中午带饭盒的情景,早上有人把所有人的饭盒集中在一起送去锅炉房,中午再取回来,然后各自打开自己的饭盒,边吃边打扑克,那时候打升级的,通常打的急头白脸的。

我们科的副科长爱带土豆丝,他家的土豆丝是那种排列的整整齐齐的,不知道是怎么没有被炒乱的。

知音 发表于 2024-9-27 15:38
我也想起我在哈尔滨上班时候中午带饭盒的情景,早上有人把所有人的饭盒集中在一起送去锅炉房,中午再 ...

这是过去劳苦大众,普遍的生活方式,打扑克是那个年代通行的娱乐。

这个土豆丝的摆放,是不是有强迫症,慢慢摆出来的?

秋香大姐接到儿子电话,妈!你快救救我吧,那边起诉我,让我拿抚养费,我哪有钱去交,你救救我吧!这是中国绝大多数人的现状,搞对象时,恩恩爱爱;造小人时,日久天长;两个人翻了脸,这王八犊子玩楞怎么处理?都想躲的远远的。在责任方面,中国人就没有那么美国人有爱心。有个美国男人面对自己的孩子出出不起抚养费,被判入狱几年,这时国家和社会出面帮着抚养孩子,或者剥夺父母的抚养权,中国几乎没有剥夺这一说,也不想花钱,就让它烂在时光里,等父母年老时,只要一出现,声称我是你亲爹啊!你有养我的义务,国家这时又出来装好人,中国自古有孝敬父母的美德,必须养。也真得这么判,就没有多花钱的法存在,国家又不是爹不是妈。

这儿子出了对象,肯定不同意出这抚养费,无奈只能找到父母求援,秋香姐给打去两万多块钱解了围。据说,电话打到温州,小孩子一听到东北口音,马上撂下电话,所有的人都不忿,肯定是孩子姥姥教唆的,要不,怎么跟奶奶家人不亲呢?我私下倒是以为,照顾不到,才是真的不亲。

以前,我一直认为,温州遍地是老板,这么看,普通老百姓也是存在的,反过来看,即使是老板,就不能要抚养费么?

冬香二姐婚后生了个儿子,一家人拿着当了宝一样,这孩子不是学习的料,毕业后学了厨师,厨师这个行当在普通人眼里也是一个好工作,风吹不到雨淋不到,吃香的喝辣的,这孩子虽没混到什么国家大厨位置,在一班小饭店也能拿得出手,且孩子本分,无不良爱好,挣得钱几乎都交给父母管理。在饭店除了洗漱用品,几乎擦屁股纸都有提供。

这孩子我没见过,父母也没怎么见过,唯一的毛病就是晕车,新到一个地方几乎都是吐的昏天黑地,到一个地方几乎就不再挪窝,过年几乎都不回家,受不起那折腾。我一直认为晕车都是老年人的专利,没想到能在爱动爱跳的年轻人中出现,于是,只能听到从北京又打回来八千块的消息,家里一直给攒着,等着哪天遇到个心仪的姑娘,给办一场风风光光的婚礼。

某天,儿子突然从北京回来,说自己病了,父母以为只是不舒服,加着晕车的反应,可看着孩子难受的样子,还是给送到了医院。医生检查一遍说,回家准备后事吧。冬香两口子蒙了,这哪跟哪啊?怎么回来就不行了?

八天后,二十来岁的小伙子没了。

我一直很诧异什么病这么严重,据说是肝病,又有的说是肺结核,这孩子在外地是怎么坚持到这个地步的?不疼么?没去医院诊治么?饭店怎么也没发现?这些想法有马后炮的意味,人没了,只能跟着惋惜一下!

一个星期前,参加了梁卫国女儿的结婚招待宴,秋香大姐没认出我,年轻时候小芳一样的又粗又黑的大辫子早已不见,如今又黑又瘦,操心的吧!冬香二姐也不认识我了,和二姐夫都像六十多岁的人,以前那姐夫很帅很帅的。

孩子走后,这钱财成了身外物,侄女结婚掏了几千,九十岁的老妈也经常给钱,弟媳妇做手术掏了两万,没有儿子来花,就给身边的亲人花点。

梁大娘还是愿意说话,上来关切的跟我说话,看不出什么惆怅来,殷切的让我们两口子多吃点。梁大娘也白了,生活中经过这许多生离死别,大概都看开了,看开不看开又能怎样?从农村老太太到城市老太太,生活的富足也能缓冲一些吧!

(六十三)
       搬到这里的邻居,来的时间参差不齐,有的住上一两年才认识就搬走了,有的时间长,和我们成了三十多年的老邻居。人安定下来就开垦起房子前后的荒地,而因为这地的多少,许多人家便有了摩擦。

陈家和山坡下的邻居之争是其中最狠的一次,陈家像下扩,下面的邻居像上扩,接壤时就有了冲突。中国兵法有云,不战而屈人之兵,那骂仗就成了首选,真有有学问,有修养,要脸面的不争,这就赢了!

陈家大娘和山下的姑,两人都撒了泼,一个在坡上朝下,一个在坡下仰望,都用手点指,都跳着脚来骂,都唾沫星子四溅,且语言都骂的狠,想让让对方感觉到疼,感到屈辱,痛彻心扉才好,邻居们秉承着以和为贵的念头,山上的邻居劝山上的,山下的邻居拉山下的。女人的战争,没有人能压服或者有人偃旗息鼓,就会一直这么闹下去。

陈大爷在屋里先是听不下去了,这娘们骂的话太磕碜,便跑到院外骂道,为了点破地,多丢人,滚回家去。陈大娘觉着还没输,见陈大爷不帮自己,心中愤恨,这什么破爷们,不帮我还拖后腿,我自己也行,于是接着和人家对骂,陈大爷又出去训了婆娘一顿,还是没奏效,陈大爷一股无名火起,出门拖着婆娘回到屋内,骑身上开始掌嘴,边打边念叨,让你出去丢人,让你不听话。邻居们就又冲进屋里拉两口子,坡下的人家有了台阶下,在邻居们的簇拥下也归了家。

陈大娘觉着自己没有错,这爷们不敢出去使劲,只跟自己窝里横,心里实在憋屈,就上女儿家散散心,躲一下清静。到大女儿家,白天还好,晚上非得劝自己老妈回去,快回去吧!你到这里,我爸的饭谁给做?大女儿两口子给送了回来。第二天,陈大娘又到二女儿家,二女儿也说,回家吧,嗷!我爸晚饭谁给做?也往回撵。

陈大爷有些大男子主义,这时候仍然觉着这娘们给他丢了脸,也不去哄她,陈大娘怨气得不到宣泄,就喝了乐果,家里人赶快送医院进行抢救好在喝的不多,经过洗胃又缓了过来。

陈大娘出院时,母亲去看望她,陈大娘平时像铁娘子一样,种地,打柴,到沙场筛沙子,在外边打些零工,平常看着是又黑又瘦,在医院养了半个月,母亲说,从没看过她白胖来,这时的陈大爷也觉着自己过分了些,态度端正了许多,也知道和娘们说几句好话来。

陈大娘一年多不敢再干重活,养着也没有胖起来,母亲过去看她,她就说喝药太难受,现在后悔了,吃什么东西到了胃里,都像吃了草似的,胃里划拉的难受,只是晚了,多种十棵八棵苞米又能咋滴?

这是很遗憾的事,蓝奶奶的女儿也差不多这个情况,被娘家妈骂了一顿,委屈之下也喝了农药,嫁人后,一怀孕,胃里就难受的不得了,只能流掉,后来嫁了两任丈夫,都因为不能给人留后,只能离婚伺候自己的老妈。

经此一事,陈大爷深有触动,脾气也柔和了许多,加着自家的五朵金花也都算嫁了好人家,陈大娘的心气自然也高了起来。

这里有动迁的消息后,陈家在自家的院里和地里盖了房子,觉着不过瘾,就又看上了我家的一块地。某天,父亲给我打电话让我回家,说陈家想在我家地里盖房子。

父母不想同意,那块地每年都打七八百斤苞米,又能套种些,芸豆,小豆之类。陈家大娘亲自去说的,就相中了俺家那块地,她家二女儿想在那盖房,同意就给一千两千块钱,不同意,她家有人,经了官我家啥也捞不到,父母愁的够呛,让我回去拿主意。

怕父母上火,我只能劝两位老人家,都是邻居住着,不能闹着太僵,她要盖就让她盖,给钱就留着,不给就拉倒,你们岁数也大了,少干点保养着身体也好,老爷子退休也有工资,不差那块地。

不知是,陈大娘给我们留着面子,还是知道那块地在线外,占不到,这事就过去了,我们也多种了两年地。

二姐家有人,我们知道,她的大伯哥是警察,二姐两口子曾开了一个饭店,那阵子流氓横行,经常吃饭不给钱,再闹事时,这大伯哥领着人,带着枪都抓进所里,关小黑屋上课,感动的嗷嗷直叫,后来都知道是谁家谁家亲戚,都不敢去。嗯!应该是谁家有招待宴请都过去捧场,所以开了许多年饭店,听说还与人合伙开了一阵矿,那势力岂是一般小百姓所能轻视的。

又几年,这警署出了个大新闻,举国震惊,话说警员逮到一个据说是有污点的女人,带回署里,进行摧残,要得到某些口供或者名单,手段毒辣,花样翻新,用电棍把双乳并羞处电到烧焦,并二阴失禁,好在这女人有一省级大干部的亲属,最后才平安昭雪。于是,这一署之人进监的进监,开除的开除。

我八卦了些,很好奇这亲属有无牵扯,这陈大娘倒是知道内幕,说她家亲戚上辈子做了好事,正赶上闹病,在医院救治,才躲过这一场大劫,如果,正在当班,也就深受其害了。

人啊!都有罪恶的心里在深处,某天,借着伟大的蛊惑之后,就会爆发,把最后一点善念都抹除掉。那伟大的大改命时代是这样,那天安门开运动会时也一样,U型锁这个法器收割邪灵时也是这样。人处在那个灌顶的时代,如果不干点什么,肾上腺激素简直白鼓动了。京都开总运动会时,我们这偏僻小城也是人声鼎沸,小我一届的一个邻居也去跟着遛腿,问他干了些什么?说是踢了路过一辆车几脚,那司机屁都没敢放,吓跑了,这邻居得意了好多年。

陈家动迁后,和我们买了同一个社区的楼房,我们是祖孙三代买了个三室,并且是装修好的,陈大娘过来参观,赞不绝口,这大房子真好,装修还这么好,还得是大房子啊,我家房子就买小了,后悔啊!

陈家就剩老两口子,觉着买大房子费钱,单室足够,却不曾想,家里五个女儿,女婿并孩子,过来聚一次就有些招待不开,有人坐着就得有人站着,吃完饭都没地方睡觉,都得坐车走。

我们这个阶层的人,节俭惯了,真有些富裕钱,还得考虑以后的长远,不过,陈家买的这个房子却并不通顺,钱交完半年,原房主才搬走,这期间打了好几回仗。母亲后来问出了根由,卖房手续办好后,电费还有一百多块钱,原房东的意思,这钱你给出了,我马上搬,陈家就不满,手续都办完了,你整这一出,不行!马上搬,钱也不给你补,于是就闹了半年,我也就呵呵了,二十万的楼房都买得起,怎么就差这一百多块钱?

因为住着比较近,父母和陈家就只剩下老邻居的良好印象,相处的还不错,权忘了当初说家有人,让我家出让土地的事,我只是这么想一想,我的性格有些睚眦必报,这记仇的性格实在不如父母仁厚。陈大娘偶尔还给母亲上一课,你看看,当初给你家儿子介绍的对象你看不上,人家现在都开诊所了。这把我笑的,难道真成了,每天早晨还给打一针补补营养?

陈大娘住院时,父母过去探看,问及病情并不严重,常见的老年病,医生收治了几天,遵医嘱吃了几天药,打了几天滴流,就让出院,陈大娘想着既然都来到这里就好好调养一番,谁知调完了心,肝又不舒服,调完了肺,脾又不舒服,最后,竟然多脏器官都不耐药,医生劝道,回家吧!陈大娘真是害怕了,表示我还可以再治治,最后,全身浮肿,再扎不进滴流才被女儿接回家,整整半年时间,把一个健康的人送进最后的归宿。

挺让人唏嘘一个人,我就觉着她生的有些窝囊,死的又有些憋屈,在家里找不到自我,拿陈大爷当祖宗似的,累不累?这或许她感觉不到,这是中国的优良传统。至于外人嘛,在她眼里好像没有她能瞧起的人。外孙子大了,三十岁的年纪还没搞到对象,有人就说,梁家梁卫国的小女儿人长得漂亮,工作还好,高铁乘务员,年龄相当,这不是挺美满的一段姻缘?陈大娘坚决不同意,她家基因不好,你看看,她家多少人没了?

陈大娘也看不惯梁大娘的做派,就知道串门子,还能攒下钱?这倒是真的,我们知道的就是陈大娘山东,黑龙江的两头跑,还有当初农村下乡的地方,有时候亲情和钱财孰重孰轻真不好计算,或者是心胸的豁达宽广,梁大娘如今将近九十的年纪,还很硬朗,陈大娘却已经做了古,再多的遗憾和无奈又有何用,一缕青烟变成最后的割舍。

陈大娘过逝,女儿们就换班来伺候,洗衣做饭,陈大爷特别刚强,觉着拖累了女儿,一次晾东西就搬过来一把椅子,亲自操作,结果腿和胯骨都摔变了形,父亲去看他,陈大爷两眼垂泪,这可咋整?拖累的更大了!

父母回来讲,我就借着这事给二位老人家做工作,你俩岁数也不小了,以后有啥事,等我们回来再说,你看看陈大爷逞能,给家里人带来多大麻烦。父母先是不愿意了,我们能比么?他都快九十了,我还不到八十,这不还有十多年么?我赶紧再举别的例子,腿摔坏的就都八十多岁的人吗?就没有六七十的?父亲还是不服气,我身体好!

那是相当好!过了几天又告诉我们,今天累坏了,我上山背回来两趟土。这把我吓得够呛,又赶紧说小话,父亲答应了,天好时又去背一遍土,不等我们说,自己下保证,明天不背了。

估计还是不准!

左手刀 发表于 2024-9-26 13:36
(六十二)
        梁大爷退休的时候,父亲羡慕了好久,那个年代还属于激情的岁月,思想朴素,头脑简单 ...

这些,伏香都看不到了,回家后伏香气郁成疾,做下病来,相公挣的少,把这些年的积蓄也花了精光,最后伏香伸开双臂说道:“老公!你过来,你再抱抱我,以后我走了,你就再也抱不到我了!”两夫妻抱头痛哭,医护人员也跟着哭,其他患者也跟着哭,两口子出了院,回家等死,一个月后,伏香不治。

==========
命里有时终须有,命里无时莫强求

左手刀 发表于 2024-9-28 15:36
秋香大姐接到儿子电话,妈!你快救救我吧,那边起诉我,让我拿抚养费,我哪有钱去交,你救救我吧!这 ...

这梁家真是人丁不兴旺啊

知音 发表于 2024-9-30 14:28
这些,伏香都看不到了,回家后伏香气郁成疾,做下病来,相公挣的少,把这些年的积蓄也花了精光,最 ...

也是太穷,逼的,再有一点能耐,也至于回去和弟弟一争

知音 发表于 2024-9-30 14:32
这梁家真是人丁不兴旺啊

梁大娘倒是长寿,如今快九十了

左手刀 发表于 2024-9-30 15:34
梁大娘倒是长寿,如今快九十了

用我老家迷信的话说,梁大娘就是借了子女的寿

知音 发表于 2024-9-30 16:33

我这个UFO也太长了,再写两章大结局,给好文章倒地方,霸顶时间太长了

左手刀 发表于 2024-10-1 08:28
我这个UFO也太长了,再写两章大结局,给好文章倒地方,霸顶时间太长了

一点也不长,对我来说上来先看看更新已经成习惯了。不过老哥写的也有一点不足,那就是别人的故事太多,自己的故事太少了。当然,有些故事就是以旁观者的身份来讲述的,如果是这种叙事方式就不算是不足了,不过我还是想多听听老哥的故事

知音 发表于 2024-9-30 16:33

老而不死是为贼?

天干物燥 发表于 2024-10-3 11:53
一点也不长,对我来说上来先看看更新已经成习惯了。不过老哥写的也有一点不足,那就是别人的故事太多,自 ...

自家的故事?好不容易花钱娶得媳妇,我不怎么打她,跑了就再没钱娶了!
八卦别人家的故事才有趣

我觉着苦难的事经历的多了,风轻云淡,想明白了,自己就长寿了

(六十四)
         顾长军结婚后,过了几年好日子,妻子听话,只要他说的都坚决执行,不敢说个不字,在单位工作也很顺利,他们这批复转军人都安排了经警的工作,负责厂内治安巡逻。这个工作我比较熟悉,以前在他们钢铁厂附近修大桥的时候,经常在厂区边,看这些经警们执勤,有车辆从厂区出来,检查驾驶室,车厢,后备箱之类。

这工作说起来也很有危险性,到钢铁厂来偷铁的不止是小打小闹,都成了盗窃团伙,晚上开车来偷铁时,双方要发生激战的。时代发展,人的思想也会发生变化,在别人的带动下,长军思想出现了松动,有时候就睁一只眼闭一只眼,或者也通风报信,人家卖了钱就劈给他们一部分。这样的结果就是东西越丢越多,本来第二天要用到的东西就不翼而飞,厂子动怒报了案,经过警察蹲坑排查,抓住了一些,顺藤摸瓜又把长军这类人都捎带出来。

那段时期,长军不敢在家,到处躲藏,盗窃国家资材抓起来是要判刑的。躲了几个月,风头过去了,顾叔托了人摆平了此事,只是好不容易当兵才找来的工作——丢了。

长军成了自由职业者,这是国人发明的最伟大的称呼,轻松自由,无拘无束,比下岗,失业好了千八百倍。这是个苦难的历史,东躲西藏几个月,人家不追究才敢回到家里,这么年轻的人不能靠啃老过活,长军就根据自身条件和市场需求做了一番调研。

很久以前有个老电影——《洪湖赤卫队》,韩英同志划着船,唱着歌出没在波光粼粼的,荷花鲜艳的洞庭湖中,然后网网必须都有鱼。当然,长军不是去选择闹革命,他选择了打鱼这个行当。

我们这里毗邻辽宁省第三大河流——太子河,这里的鱼被统称为太河鱼,在饭店中被大力推崇,且价格不菲。第三大河肯定源远流长,太子河的水不断则鱼必不灭,这条生路肯定也是不用担心。刚入得门来时,买些渔网,晚上穿着衩裤,根据水势深浅,宽窄下到河里,第二天再去起鱼。

小时候,我也喜欢这运动,只是没这么专业,用细钢筋弯成筐,再到垃圾堆捡个废弃纱窗,用细绑线固定好,在小河边水草旁,边踩水草边捞鱼,弄个一二斤回家酱焖香香嘴,长大后,生活好了,再不差这点鱼腥味,便不再去河边捉鱼捉虾,手指长的鱼,总觉着未满三朝吃着是罪过,然后连人家养的蛤蟆也不再吃。

长军这使唤的网,我们这里统称为挂子,按照网眼的大小又分为插一插二的,这么捕了几次之后,觉着不便就又焊了铁船下河,成了真正的渔夫模样。我这时不喜欢吃河鱼,又比较惜命,从没想过去跟他们渡河作战。据说河边长大的孩子都会游泳,我却不会,小时候和长军还有个叫二小的,到沙坑洗澡,他俩会探底,脚点到沙坑,再用力窜到水面,我觉着有趣,也去探深浅,结果是也踩不到底,也浮不上来,只能干喝水,想喊个救命,那命字伴着浑黄的河水一块下咽,扑腾几回,长军和二小儿一人抓我一只胳膊给薅到岸边,自此是离水大老远的,现在去泳池游泳,一米二的水照喝不误,并且那池水和河水一样难喝。

古人有打鱼摸虾发不了家之说,那是那个年代水系众多,鱼虾甚众,可能不太值钱,捕捞方式单一,也只有够尺寸,特名贵的鱼才能卖上加钱。如今只要长尾巴能在水里游的,手指长的都能卖出好价钱。

当初的贫贱之业,如今也须排队上供才能得到机会,沿着市区蜿蜒而过的太子河被分成若干段落,每年得上交河道管理所多少银子才得官方承认。对捕鱼的说道我不太懂,好像还有深浅,流速,并且是否有回湾的讲究,这些承包人也就互相有嫌隙,互相之间也过界,起网偷鱼,一些思想比较落后的也去不劳而获,偷了鱼就跑。

过了几年,又出了法律,说他们破坏河道生态安全之类,把分好的河段又全部收回,这些人只能偷偷摸摸。某天我就看到长军和嫂子在河边,我说鱼哪?他们就领我到另一边,抓到的鱼放在一起,容易被人直接没收。我很好奇,渔网和铁船不没收么?同学笑道,严不代表禁绝,那么些饭店的招牌菜都是太河鱼,这特色还得保留,虽然有外地鱼冒充,但有内行人还是会吃出来的,鱼的味道和长相可以分辨出来。其实,河管所和他们关系还算融洽,他们要吃鱼时,只要招呼一声,可以给他们留二三斤,少抓两回就有了。物以稀为贵,鱼抓得少,价钱也高,现在的人好吃这一口还差钱么?

他们自己说,这两年收入下降,其实也当不得真,真正有头脑的人,只会创造出更多的财富。

人富了,总要找出些精神寄托,中国受佛家影响较重,所以讲究做善事,普度众生。会说人话的,他们说你上辈子做了孽,这辈子来偿还的,或者是忍一忍就过去了,这辈子苦,下辈子就甜了!坚持就是胜利,什么苦不苦,想想红军两万五。对哑巴畜生就慷慨的多,有救治狗的,收留猫的,放生蛇的,水里自然是放生鱼的。

这个日子可以当节日一样过,形式感十足,在一遍遍阿弥陀佛声中,这欢快的鱼儿从水袋中被放入太子河中,看着它们沉底,翻盘就说找到了归宿,于是功德感就爆表,阴间的金银库又摞了许多金银锞子,走道都轻飘着像跨着清风。

这对打渔为生的人来说,也是节日般的美妙,一边在积德,一边在生活,毕竟水质,温度不同,待着不习惯,这鱼就又进了渔夫们的网兜,一因一果,老天注定,我买鱼来放,你抓来你买,都得偿所愿了。

这时候,癞蛤蟆也成了香饽饽,一只出手能高达十块钱,在他们间来回转换,其实吧!这生活的真谛就在这简单的蝇头小事中,那高大上的的妙论太花哨。

长军的自由职业确实很自由,悠闲惬意,偶尔偷懒一天也没领导批评,只是一直没孩子,现在人都学着奸滑,也不能直接问你不行?还是她不行?只是长辈间打听一下,你儿媳妇还没要孩子?顾婶也很无奈,不知道,谁知道孩子怎么想的。到四十多岁的时候,两人去沈阳不孕不育医院治疗了一阵,据说好像花了十几万,却没有任何起色,命中无子也不能强求,这时换老伴也没什么意义了,毕竟这么能干,陪吃陪睡,跟着下河的媳妇真不好找,也或许是男方的责任,这时节生不生孩子已经不重要,身体只要强壮,能完成这套程序即可。

当所有人都不再抱有希望时,嫂夫人竟然有喜了,遗憾的是,她竟然不知道,一样跟着早起晚归,下河摸鱼,卖鱼,两三个月时肚子疼流掉了才知身体原来还有异常。有时候,娇气的女人有福,铁女人太扛造了也不好。

从这时候开始,两人就不再抱任何希望,真正做起了丁克,不丁也得丁了,一些邻居八卦老太太竟然不放过这夫妻,说这孩子不是长军的,是跟他们一起打鱼的某个人喝酒胡乱有的,有了没办法,不爱惜自己身体,作践自己流产了事,听闻此事,我也是无语,造这些谣言有什么用?能得到啥,不如牵个狗去河边饮一饮。

有的就玄幻了许多,说捞鱼摸虾有伤天理,所以报应就来了。唉!如果人们都那么相信报应,这世上哪还有坏人,就都儿女双全?年薪过万?妻贤子孝,父母康健?扯吧!我这个不是中医的普通人都知道,天天接触凉水不好,还扯上玄学?

老二长亮还好,生了个大儿子,把顾叔喜欢的不得了,偏偏孩子还争气,学习努力,顾叔以为要为顾家光宗耀祖,谁知孩子到初二时,就再也学不进去,年纪小时,长亮还能拍两巴掌,这阵子打还记仇,所以只能给他自由。

这孩子不像爸不像妈,个子虽然不太高,却聪明,口才尤其好,又懂礼貌,在外边打工时,被一老板的女儿相中,就步入结婚的礼堂。

去喝喜酒的时候,正碰上长亮在门口找不到写礼账的,见我过去逮到桌旁,长军和长亮结婚的礼账当初都是我写的,如今再写晚辈时,眼神早没了当初那么明亮。收钱的还是我的老搭档,长军的两姨兄弟,只是早没以前默契,拢账时,差了一千块钱,我俩都急得冒汗,最后还是我计算错误。

顾叔清瘦了许多,脸上多了许多褶子,并满脸倦意,笑起来少了肌肉填充的圆润,只是皮肤牵着褶子表示,我还是很高兴见到你们。

顾叔的羊一直放到2015年这里动迁,因为他的精于算计,除了单位正式给他分配的两室半住房,他在院里又盖了两个仓房,圈了一块地盖了个小房,并羊圈也加了盖,旁边又花五十块钱买了个小房,这些都弄到了房票。这房票的由来也有些传奇色彩,顾叔在河边放羊的时候,认识了一个钓鱼的老头,说的投缘,两人就一起喝酒,然后那老头就说他能给办房票,给一千五就行,顾叔问了父亲,你家也有个鸡房子,办房票不?一千五就行。这阵子骗子实在多,要是顾叔家的亲戚,我们还能相信,随便一个钓鱼老头就有这大脓水?

孔子曰,人不可貌相,海水不可瓢㗏,还真办成了,我们就对顾叔的胆识无不钦佩,动迁时,顾叔是这些国有土地人家中唯一的百万富翁,临动迁时又给女儿盖了一个临时房,也给了将近十万块,这父亲当的,挺合格!

顾叔的羊,养的并不是一帆风顺,某次就听父母说,顾叔圈羊回家时,某次就冲到了铁路上,一列火车开过来撞死了十多只,关键这火车是国际专列,从朝鲜开过来的红皮火车,我们这里的大人小孩都知道,金大胖来旅游时就坐的这趟,军警站岗,脸面朝外端着枪保卫,关键是这次闯了祸,风驰电掣中,除了铁路两侧带着血的羊体,有两只竟然被挂在火车头前清理路障的铁铲上,被车站的铁路人员发现,向下一个站点报告,据说是通过旗语拦停了火车,清理完实体才又出发。顾叔感到后怕,挑了两头撞得比较整装的羊送到了火车站,央人说好话,求人家美言几句。

我问过这件事,顾叔瞪眼睛不承认,一口一个没听说啊,一口一句不知道啊给遮掩了过去,直到多半年后,才敢主动跟我们说,那阵子吓坏了,人家真要调查找后账呢?所以只能天天装相,心里难受也得装笑脸。

动迁后,顾叔回到了山上的老房子,在农村住惯了,到城里不方便。这次的憔悴原因是病了,问问根由,我十分的无语,长亮领着一个同事过来打扑克,顾叔和长军作陪,顾叔赢了好几千,结果一泼尿憋的实在难受,想去方便又怕坏了手气,愣憋着又玩了一会儿,结果撒不出尿来,到医院检查,又是前列腺肥大,又是前列腺炎的,住了半月医院,很遗憾的是又秃噜回去一些,只剩一千来块钱,估计住院的费用肯定不够,哎呀呀!何苦呢?何必呢?我又想起了小时候大年三十,他喊四五六,我喊幺二三的事来,中华娱乐精神永昌。

总算空了下来,可以慢慢翻阅了。。。。问候一声,快乐!

金豆豆 发表于 2024-10-3 14:48
总算空了下来,可以慢慢翻阅了。。。。问候一声,快乐!

我也不敢问候你了,咋滴了?让人煮了?屡败屡战才对!
谁不服,干趴下他们才对,来!干饭,有劲儿

左手刀 发表于 2024-10-3 14:52
我也不敢问候你了,咋滴了?让人煮了?屡败屡战才对!
谁不服,干趴下他们才对,来!干饭,有劲儿{:1_20 ...

哈哈!笑得我不要不要的。。。不是你想的那样啊,我不想干架才要下墙的,不在其位不谋其政,多轻松。。。。譬如,还能静下来看看书,写写字。。。