切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[随笔] 余师长 [复制链接]

泌水 发表于 2024-8-6 14:13
余师长吃吃地笑,我没旁啥意思,就是觉着奇怪,自打剧团散伙到现在也两三个月了吧,咱俩的私活也没少做,你 ...

跑江湖,讨生活不容易,想住个安稳地,老天爷都不答应。

余师长吃吃地笑,我没旁啥意思,就是觉着奇怪,自打剧团散伙到现在也两三个月了吧,咱俩的私活也没少做,你 ...

理想远大,加油,师长

这要调养好,生个一男半女的,老葛也该气仰壳了!

为什么我要站在师长一边?因为泌水大哥是这伙滴,我也受了传染。

左手刀 发表于 2024-8-6 20:10
跑江湖,讨生活不容易,想住个安稳地,老天爷都不答应。

艺人在江湖,何日是归途

左手刀 发表于 2024-8-6 20:11
理想远大,加油,师长

左手刀 发表于 2024-8-6 20:14
这要调养好,生个一男半女的,老葛也该气仰壳了!

为什么我要站在师长一边?因为泌水大哥是这伙滴,我 ...

多谢兄弟鼓励我写下去。

这俩人的棚刮走了,看着这字,咋觉得她俩这是有点相依为命的感觉了

隐香 发表于 2024-8-7 12:38
这俩人的棚刮走了,看着这字,咋觉得她俩这是有点相依为命的感觉了

刘翠莲所处的这三个男人,她对余师长还是情有独钟的。

紧走慢走,赶了两天的路,二人到了余师长家里。家还是当初那个家,生产队在他走后,另找了个饲养员。饲养员把两头牛弄回自家院子里喂养,余师长这三件房子就上了锁。

余师长打开房门,一股浓重的霉湿气味扑面而来。刘翠莲用手在鼻子前扇了好大会儿才进了屋。小晌午到的家,二人不停手脚地打扫屋子,直到过午才得消停。吃过午饭已经下午三点左右,余师长吸罢一袋烟,对翠莲说,我想过了,你身上的病得治治。俺这儿有个老中医先生,治疗妇科病很得手。像你这样的月经不调,久婚不孕,吃不几副中药就治好了。翠莲撇撇嘴说,治好也是枉搭。余师长说,看你说这,月经正常了,白带也没有了,轻身大马的哪儿不好!

中医先生还是那年给余师长治疗红伤的那个老头。见到二人进门,老先生很高兴,哟,师长回来啦!余师长说,这是剧团的一个同事,听我说起你医术高明,专一找你给看看妇科病。老中医凝神静气把了一会儿脉,问了几方面的症状,说,这个病是肝郁脾虚,冲任不调。吃一阵子中药,调理调理就好了。然后就开了方子,取了五副中药。余师长把钱付给了老头,临出门时老先生说,吃完这五副药,再来看看吧。

回家路上,翠莲说,今儿个天晚了,赶明儿我回去。吃完药再来看。余师长说,那是图啥哩!焦坟离这儿百十里地,来往跑腿,豆腐盘成肉价钱。翠莲笑着说,你那屋子连个狗窝都不胜,霉醭子味儿呛嗓子。余师长说,事在人为。农闲时候我上山割草,砍杆子,和泥巴摔坯子,盖几间草房还不是手到擒来的事!翠莲啐了一下,看把你能的,你以为盖房子是吹糖人儿那样容易呀。余师长攀着翠莲的肩膀说,你身子壮实了还能给我帮忙嘛。翠莲推脱掉余师长的手,你还真打我的主意啊!余师长说,你这话说的,我长这么大,遭了数不清的磨难,心里就只有你!

翠莲擦了一把眼泪,你没替我想想,我要走了这一步,老葛能不跟我闹?我一个月二三十块钱的工资谁给发?俺娘知道了你的家境,真能让我抄这个门槛?咱俩有这一段缘分,都是上辈子我欠你的。说罢,抽抽搭搭哭起来。

泌水 发表于 2024-8-9 23:13
紧走慢走,赶了两天的路,二人到了余师长家里。家还是当初那个家,生产队在他走后,另找了个饲养员。饲养员 ...

老葛苦,翠莲苦,师长苦,这社会就没个新气象。
有情在里面,苦也冲淡了许多!
泌水大夫!好好给治治,带个娃回去

紧走慢走,赶了两天的路,二人到了余师长家里。家还是当初那个家,生产队在他走后,另找了个饲养员。饲养员 ...

这些俚语村语感觉挺有嚼劲~~

左手刀 发表于 2024-8-9 23:21
老葛苦,翠莲苦,师长苦,这社会就没个新气象。
有情在里面,苦也冲淡了许多!
泌水大夫!好好给治治, ...

好在那个时候没有兵荒马乱。能扛住苦难的活下来,扛不住的就那个了。

四手 发表于 2024-8-11 20:53
这些俚语村语感觉挺有嚼劲~~

农村人就是这样啊。

泌水 发表于 2024-8-11 21:10
农村人就是这样啊。

我记得秦老师表扬过你的故事~~

四手 发表于 2024-8-11 21:22
我记得秦老师表扬过你的故事~~

秦老师是土洋结合,我这是新旧结合。

泌水 发表于 2024-8-11 21:29
秦老师是土洋结合,我这是新旧结合。

庵蓬为狂风所破歌,好事搅黄了,比老杜悲催。

好事多磨吧,党不会忘记人民滴

有事了,你这楼太高,我空了来读哈

这俩人抒情式了,都是月亮惹的祸

重磅企鹅 发表于 2024-8-14 14:53
庵蓬为狂风所破歌,好事搅黄了,比老杜悲催。

这余师长也算晦气,每逢好事必有打搅。

重磅企鹅 发表于 2024-8-14 14:58
好事多磨吧,党不会忘记人民滴

世道好不如运气好

一水天涯 发表于 2024-8-14 16:20
有事了,你这楼太高,我空了来读哈

小水爱看西施凝眉,我这是东施效颦。

归晚 发表于 2024-8-14 20:19
这俩人抒情式了,都是月亮惹的祸

重点是月亮周围那个大风圈惹的祸

刘翠莲在余师长这里住了两个月,生生地吃了两个月的药。每逢余师长把汤药煎好端到她面前时,翠莲就皱着眉头说,天天喝这苦水子,我真是一鼻子两眼的!余师长笑着说,那糖茶好喝,就是不治病。你要是怕味道苦,干脆我替你喝它。翠莲接过药碗,咕咚咕咚喝了下去,抹了一把嘴,说,这么长时间也真难为你了。我觉摸着身子好多了。药就不吃了吧。余师长说,我看你也好多了,在床上哼咛的声儿也大了。翠莲打了他一巴掌,狗嘴里吐不出象牙!啥话从你嘴里出来都变味儿啦。。

忽一日,吃早饭的时候,翠莲搁下饭碗,跑出门外干呕起来。吐了一滩清水,回屋来就说,做的啥饭啊,酸不叽溜的。余师长叭咂叭咂嘴说,饭都是现做的,一没隔夜,二没放醋,咋会酸嘞?翠莲苦笑一下,我得回家了。在这儿叫你上神一样侍候着,我心里不安生。回家去吃点粗茶淡饭涮涮肠子,也许会好些。

翠莲执意要走,余师长送她。步行了七八里地,到了公路上。翠莲从兜里掏出一把票子递给余师长,余师长把脸迈过一边去,你弄这算哪一出子!我还没给你送路费哩,你是给我玩难看呐!翠莲细声说,自打离开剧团,这是咱俩唱戏讨要的钱,都在我这儿呢。吃了这么长时间的药,都是你给垫的钱,论情论理,我都得给你。余师长生气道,你把我看成啥人啦!只有男人挣钱给女人花,哪有叫你倒贴的。你呀你,啥时候能不跟我两瓣子哩!翠莲拉着余师长的手,别生气嘛。吃饭不给饭钱,吃药还是要给的。余师长说,药钱你就别管了,都在老先生那赊着呢。我七尺男子汉,全毛全翅的,能还不上那几个药钱!

正说着,蒙着帆布的班车过来了。翠莲从车后面的敞口扒上车去,一只手抓紧钢管,一只手不住地向余师长摇。班车喷一股浓烟,携尘而去。余师长紧跑几步,忽然住脚,揉起眼睛。谁也不知道他是不是灰尘弥了眼。

我是来收版权费的

今年先旱后涝,庄稼收成不好,东家宽限几天吧。。

泌水 发表于 2024-8-16 23:02
刘翠莲在余师长这里住了两个月,生生地吃了两个月的药。每逢余师长把汤药煎好端到她面前时,翠莲就皱着眉头 ...

近乡情怯,那两口没咋滴,我跟着倒紧张了,这情节太吸引人,好像我领着人跑了似的

双身子回来,得当面锣对面鼓交代一番了,师长必胜,老葛完蛋

泌水 发表于 2024-8-16 23:02
刘翠莲在余师长这里住了两个月,生生地吃了两个月的药。每逢余师长把汤药煎好端到她面前时,翠莲就皱着眉头 ...

我这急性子。。算了,养养肥再来。。