切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[随笔] 余师长 [复制链接]

三天可忍,五天可熬,十天半月就抓耳挠腮,月儿四十更茶饭无味。余师长日思夜想,强撑了三个月,终于横下心要去看看刘翠莲。

余师长到了出山镇,正赶上这天逢集。他从街西头进来,到了十字街上。街角有一个盲人,手里拿两块板梆梆地在敲。盲人坐在马札上,探路的竹竿斜倚在肩前,面前的地上铺一块污白的棉布,上面写着六爻神课,抽签算卦。压布块一个六寸高的竹筒,筒里装有一把油污斑驳参差不齐的竹签。

余师长心里一动,趋前蹲下,用手轻轻拍了一下竹竿。算卦先生这才知道来了生意,慌忙探身说道,今个儿是个好日子,您来赶集啦?余师长说,趁这会儿你闲在,我想算一卦。先生说,好好好,这位爷您把生辰八字报上来吧。余师长说,生辰八字不知道,爹娘下世早。先生忙说,这好办,您就抽个签吧。说着就去搜摸签筒,拿在手里,哗哗地摇了一通,口中抑扬顿挫地吟唱,一请桃花女,二请周文王,三请刘伯温,四请诸葛亮,各路神仙都请到,吉凶祸福说悉详。然后把签筒递给余师长,这位爷你抽个吉祥签吧,我给您念判辞。

抽签算卦的事,以前余师长弄过多次,每回都是抽的上上签,先生总是说求财财到手,纳福福满堂,生子做高官,坐拥美娇娘。临了给先生卦礼,三块两块他都嫌少。红签露一露,赏钱九块六。给俺十块不找零,保你马到功成!

今儿个抽签,余师长要改改规矩。伸出签筒的长签他不抽,沾满油污的他也不抽,偏偏从签筒深处抽出一支短签递给了先生。先生把签在手里把弄一番,呲牙笑了一下,您求的这签是下下签,前程虽然不明,到老还算可以。一轮红日照江山,单枪匹马无挂牵,前头风霜多受过,老来福寿得安然。千般都是命,卦辞定乾坤。

余师长说,这卦辞我不解其意,还请先生明示。先生翻了翻眼,你想啊,日为阳,月为阴,一轮红日说明是独阳无阴。单枪匹马这都不用说了。以前的年月您可是受了很多磨难,到老来您一定福寿双全。这都是上天赠赋您的啊。

余师长有些泄气,依先生你说的,这辈子我就光杆一条啦?算命先生搌了搌眼角,话也不能这么说,寻不到老婆是婚姻不透,姻缘这东西,东缠西绕,聚散无常,所谓有则求之,无则求之。趁着年富力强,求得贤妻良子还是很有可能的。

泌水 发表于 2024-8-18 22:53
三天可忍,五天可熬,十天半月就抓耳挠腮,月儿四十更茶饭无味。余师长日思夜想,强撑了三个月,终于横下心 ...

这位算卦的还是有真才实学的。

泌水 发表于 2024-8-18 22:53
三天可忍,五天可熬,十天半月就抓耳挠腮,月儿四十更茶饭无味。余师长日思夜想,强撑了三个月,终于横下心 ...

还花钱算,找我啊!有情人终成眷属,老葛也想开了,不再这里碍人眼,重修下一世,再创辉煌。
这结果我挺满意,大哥走一个

重磅企鹅 发表于 2024-8-19 11:08
这位算卦的还是有真才实学的。

你没看那四句诗嘛,前两句是说打光棍的事,后两句纯粹是给瞎子回嘴的余地。

左手刀 发表于 2024-8-19 11:13
还花钱算,找我啊!有情人终成眷属,老葛也想开了,不再这里碍人眼,重修下一世,再创辉煌。
这结果我挺 ...

那我就不往下写了吧。

泌水 发表于 2024-8-19 12:22
那我就不往下写了吧。

可别,哥哥的写法勾人,一天过来看好几次,就等着看师长出来透透风

翠莲生没?到家没?老葛盼,师长盼,我也盼哪,就哥哥不着急,咋滴,鸡蛋没攒够嗷?

走出镇子,步行十余里,余师长到了出山林场。春天来林场剧团入伙,排演、开会都在厂部里,余师长熟悉这个地方。

进了场长办公室,场长不在,会计在填表子。抬眼看见余师长,会计惊奇地说,哟!这不是拉大弦的余师傅么,你咋来了?余师长说,自打剧团散了伙,也不得消息。想的慌,跑来看看。会计把表格推一边,可别说你那个剧团啦,出了个害群马,弄得团长蹲了小黑屋,这儿的场长也受了连累,降职降薪。小秃烂鸡巴,两头不得一头!余师长叹了一口气,不用说一群演员也都五零四散了---那个刘翠莲回来了么?会计说,她不要紧。回来两三个月了。余师长说,想和其他人说说话是不容易了,只有见见刘翠莲了。会计说,刘翠莲家离这儿不远,我可以领你去见她。余师长说,我就不去她家了吧。能不能麻烦你喊她一声,来场部见见面。我要是一去,人家又得张忙着招待,怪不好意思的。

不多会儿,刘翠莲随着会计来了。余师长迎上去的时候,刘翠莲眼里早盈满了泪水。会计看这情景,知趣地说,你俩先聊着,我出去通知个事儿。待会计走远,翠莲趴在余师长肩头抽泣起来。余师长一把搂住翠莲,慢慢地扳过她的头,挽袖子擦去她的眼泪,贴着耳朵问,腰这么粗,是有了吧?翠莲嗯了一声。余师长吃吃地笑,我的乖乖,俺老余可算有了后代根苗!

忽然,翠莲一把推开了余师长,从今儿个以后,你再别来这儿诡逛啦!从你那儿回来后,我都没得老葛一天的好脸色。一天到晚歪床上,唉声叹气的,问他十声九不语。俺娘儿俩做的饭他不吃,没明没夜的自个起来嘬一口。这哪像过日子的人家啊!余师长说,这不正好嘛,他嫌弃你,你跟我走算啦!翠莲擤了一把鼻涕说,老余你趁早死了这条心,就是钉糟木烂,我也要沤在这里!不蒸馒头争口气,好歹生下这个孩子,无论是妮儿是小儿,我后半生就指着孩子过了。

余师长蹲地上双手捧头,好大会儿才说,难道咱俩的姻缘这就走到尽头了?翠莲说,往前过是黑的,谁也不知道能走到哪儿。你只要能等,就等我把老娘送到南北坑里,孩子长大成人,老葛吐口跟我离婚。到那个时候,我领着孩子去认你这个亲老子!

余师长从场部出来,走在回程的土路上。七月天气,暑气灼人,趔趔趄趄走出五六里地,余师长感觉头晕眼花,恶心气促,紧走一阵来到一棵大柳树下,一头攮在地上,咕嘟咕嘟地大口呕吐起来。

弄到这儿,这篇老什子就算完结了。

感谢仔细阅读并跟帖的各位版友!

也抱歉我不能及时更新,让好友跑了很多空腿!

底层老百姓的日子多数是苦涩的,但生生息息还要过下去,因为希望总在前头。

我得空把曲剧的“哭书韵”曲儿弄上来给各位听听。只怕摆弄不好,那得好几层转换呢。

泌水 发表于 2024-8-24 14:27

完结?没门!把我们的小心脏勾起来,就吊那去了?批斗你!你慢慢来,我们不急,这是给催上火了,买瓶桃罐头润一润,一个月更一章就行

左手刀 发表于 2024-8-24 15:47
完结?没门!把我们的小心脏勾起来,就吊那去了?批斗你!你慢慢来,我们不急,这是给催上火了,买瓶桃罐 ...

是蚰子也得歇歇鞍儿不是
我自己也烦自己贫嘴呱嗒舌。
想知道余师长的后事,我可以写点简略的提纲。

泌水 发表于 2024-8-24 21:30
是蚰子也得歇歇鞍儿不是
想知道余师长的后事,我可以写点简略的 ...

主要是看语言,看意味,看哥哥如何安排,直接看结局梗概,不得劲,大哥慢慢写

左手刀 发表于 2024-8-25 09:47
主要是看语言,看意味,看哥哥如何安排,直接看结局梗概,不得劲,大哥慢慢写

世事如流水,何时能到头?喜兴也罢,失落也罢,随他去吧。

泌水 发表于 2024-8-14 22:25
小水爱看西施凝眉,我这是东施效颦。

那倒不是,挺喜欢你的语言风格的,是我浮躁了,难得静下心来读长篇。

一水天涯 发表于 2024-8-25 13:08
那倒不是,挺喜欢你的语言风格的,是我浮躁了,难得静下心来读长篇。

戏都散场了你来了。。

泌水 发表于 2024-8-25 13:11
戏都散场了你来了。。

我有名的慢半拍,慢几拍也是常有的事

一水天涯 发表于 2024-8-25 13:16
我有名的慢半拍,慢几拍也是常有的事

我也慢,一周还写不了一节字呢。

泌水 发表于 2024-8-24 14:27

你这就算完了?

卖红薯的不喊,就这了。

泌水 发表于 2024-8-24 14:22
走出镇子,步行十余里,余师长到了出山林场。春天来林场剧团入伙,排演、开会都在厂部里,余师长熟悉这个地 ...

(上部完)

泌水 发表于 2024-8-28 18:15
卖红薯的不喊,就这了。

你这老话能把我噎死

泌水 发表于 2024-8-24 21:30
是蚰子也得歇歇鞍儿不是
想知道余师长的后事,我可以写点简略的 ...

接着写,接着写,接着写
更得慢点也行~
跟读中,就是没做声~

泌水 发表于 2024-8-24 14:33
底层老百姓的日子多数是苦涩的,但生生息息还要过下去,因为希望总在前头。

我得空把曲剧的“哭书韵”曲 ...[/quote]

半夜给我安排任务,也不付工资。。

观看地址  

下载地址(极速模式下可观看,兼容模式下可下载)

下部也完。

座有兰言 发表于 2024-8-28 23:09
你这老话能把我噎死

那是黄土高坡上长的面红薯

隐香 发表于 2024-8-29 09:06
接着写,接着写,接着写
更得慢点也行~
跟读中,就是没做声~

感谢隐香支持鼓励。临屏乱写这牛头马面的东西,自己都觉得磕碜。
不想再写下去了。

座有兰言 发表于 2024-8-29 09:24
泌水 发表于 2024-8-24 14:33
...

你是富婆,那在乎我这撒核桃俩枣儿的。
全当帮老哥个忙

每每听曲剧的哭书韵,惹得俺心塞泪盈。
中原的先民真是太苦了。

感谢兰子的上传,感谢大家的感动