切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 又是一天
楼主: 榆园书话

[随笔] 又是一天 [复制链接]

雁字回时月满楼 发表于 2024-9-16 18:45
好的,必须试啊!

那鼻子老流鼻涕,谁受得了~以前也没这么严重

京东就有。

午安,老头儿。

假期最后一天。早上去江边走了走,吹吹江风,看看绿色。中午在麦当劳吃的午饭。

外面太阳暴晒,下午又开启宅家模式。

雁字回时月满楼 发表于 2024-9-17 14:28
午安,老头儿。

假期最后一天。早上去江边走了走,吹吹江风,看看绿色。中午在麦当劳吃的午饭。

假期最后一天。心中五味杂陈。

午安,老头儿。

晚上好小姐姐。

你是第一个且是唯一一个管我叫老头儿的。

中秋假期最后一天,也是中秋节的正式节日。我跟妹去了我哥哥家,跟在大连的家人一起过中秋。

刚回来。对我来说,过节的全部意义在于家人团聚。
吃饭的时候,我看着他们说话,想起逝去的亲人,百感交集,偷偷流泪。

雁字回时月满楼 发表于 2024-9-17 14:35

为什么?假期就是为了看看亲人,不然假不假期无所谓。

雁字回时月满楼 发表于 2024-9-17 14:35

明天起,新的一周又开始了。

工作依然繁忙。

忽然想起农村复式教学的年代。

你知道什么是"复式教学"吗?

上个世纪八九十年代,农村教师少,教室少,于是就两个年级在同一个教室上课,一个年级朝东,一个年级朝西。
老师先给东边的学生讲三年级的课,然后留点作业,再给西边的学生讲四年级的课,再留点作业。

我现在就是复式教学,只是不在一个教室。甚至不在一个校区。

早上,我六点起来,六点半出发,七点半到学校,给高一讲语文。
然后再坐一小时车,去另一个校区,给学生讲高二的语文。

我认为我可以。就是辛苦一点。

午安,老头儿。

小姐姐晚安。

榆园书话 发表于 2024-9-17 22:17
明天起,新的一周又开始了。

工作依然繁忙。

你若年轻个十岁八岁的,我就不多啰嗦了。

你自己在家躺了两天才缓过来,你自己心里清楚。自己多保重。

人定胜天是个谬论,我从来不相信。别说胜天了,连自己都不一定搞的定。比如我几时出生,我几时离开?

有钱人,没钱人,在上帝面前都是一样的。来的时候一丝不挂裸体出镜,走的时候粉身碎骨,灰飞烟灭。

唯一不同的是,可能走的时候可能哭声大一些,小一些。

榆园书话 发表于 2024-9-17 22:00
晚上好小姐姐。

你是第一个且是唯一一个管我叫老头儿的。

我是唯一一个管你叫老头儿的

——怎么?你抗议了么?抗议有效。你自己选一个称呼呗。

你这个楼的题目叫《又是一天》

取的挺好。人生,就是一天一天的过着。有趣也好,无趣也罢。

雁字回时月满楼 发表于 2024-9-18 09:22
我是唯一一个管你叫老头儿的

——怎么?你抗议了么?抗议有效。你自己选一个称呼呗。

就叫老头儿吧,挺好的,独特。

大部分网友叫我醉笑,客气点的叫醉老师,朋友叫我"四哥",比我大的叫我老四,我是黑涩会。呵呵。

雁字回时月满楼 发表于 2024-9-18 09:36
你这个楼的题目叫《又是一天》

取的挺好。人生,就是一天一天的过着。有趣也好,无趣也罢。

对啊,只负责过好今天。

过去的不管它,明天的事,明天再说,我们也不知道明天会发生什么。

是吧是吧

榆园书话 发表于 2024-9-18 09:52
就叫老头儿吧,挺好的,独特。

大部分网友叫我醉笑,客气点的叫醉老师,朋友叫我"四哥",比我大的叫我 ...

我也觉得挺好。叫别的,还不习惯咧~

你是63年,属兔。我没猜错吧?

我家猪头哥也跟你一样大。今天是他生日,我给他发了一个520的大红包。

女儿生日也发520。我很爱他们。

榆园书话 发表于 2024-9-18 09:54
对啊,只负责过好今天。

过去的不管它,明天的事,明天再说,我们也不知道明天会发生什么。

有进步啊,老头儿。。。点个赞!

闲逛了半天,去搬砖了。

干活容易打发时间。

雁字回时月满楼 发表于 2024-9-18 10:01
我也觉得挺好。叫别的,还不习惯咧~

你是63年,属兔。我没猜错吧?

我生日过去了,在上个月。

以前论坛上还有人记得我得生日,每年到生日的时候,会有人发帖祝贺。

现在只剩下一个人记得,然后在微信上祝贺。

现实中,也只有妹记得。仅此而已。

榆园书话 发表于 2024-9-18 13:32
我生日过去了,在上个月。

以前论坛上还有人记得我得生日,每年到生日的时候,会有人发帖祝贺。

有一个人记得,,,已经很不错啦

怎的,你想做万人迷啊???

愿得一人心,白首不分离。有一人记得,足以。我就希望只有一人记得我。静悄悄地给自己过生日。

来看看醉老师,不敢说话

雁字回时月满楼 发表于 2024-9-18 16:39

嗯嗯,这样说来,也是很令人感动的。

轻言 发表于 2024-9-18 17:12
来看看醉老师,不敢说话

谢谢

雁字回时月满楼 发表于 2024-9-18 16:39

刚到家,方才在路上。

轻言 发表于 2024-9-18 17:12
来看看醉老师,不敢说话

不知姐姐还是妹妹,一起坐~

榆园书话 发表于 2024-9-18 18:14
嗯嗯,这样说来,也是很令人感动的。

当然,至少我是这么想。我不喜欢太多人知道我生日。
情太重,难免会成为负担。只有那个所爱的人,所给予你的一切,你才能坦然接受。

所以我比一般人快乐。

两件事。

第一个是教育问题。

今天一位家长突然联系我,说她孩子的事。

2022年我当班主任的时候,她孩子是我班的一名学生(A学生),大概在十月份,A学生私自把手机带到学校,被政教处发现并没收。

按我们学校的规定,发现学生带手机到学校,手机没收,到高三毕业时再返还。

他是单亲家庭,父母离异,他跟着母亲生活。

他非常依赖手机,2022年还在疫情期间,经常居家上网课,他就弄个听课画面对付老师,然后玩手机。

我发现了但没说,我想等上学了我慢慢收拾他。后来恢复上课,他还算听我话。

但骨子里还是想玩,带手机到学校被没收,然后11月分班,他分到2班,没多久请假。

他的同学说,他一天到晚挂在游戏里。家长说,不让他玩手机,他就抑郁。家长也不敢深管。

这时候我已经不是他的班主任了。不久,他就不来上学了。跟家长说,他要自学。

就是让家长继续交学费,但他不来学校上课,自己在家学习,三年后参加高考。

我打电话跟他谈了两次,我说你别做梦了。以你目前的水平,在学校学习你还有机会,离开学校,你不可能考上大学的。

第二次电话我们协商好,给他转学到华南高中走读。

不久家长说,他坚持要在家学习。

我再给他打电话,他不接了。我跟家长说他不接我电话,家长说,他又抑郁了。

这我就没办法了。如果他在我班里,我还可以带他,不在我的班级,我就没啥力度了。

这件事就这样过去了两年。我时常想起他,但也不好多问。

今天下班路上,他家长突然联系我,说手机的事。

她说她的手机坏了,然后她想起,他孩子在学校还有一个被没收的手机,问我能不能把那个手机领出来,她凑合用。

我的第一反应就是,她大概没钱了吧。现在的手机,2000块钱就可以买个小米啦OPPO啦vivo啦什么的。

我说我问问学校。我问她,孩子在干嘛。

本来她孩子应该上高三了。

她说学生A还想念高中,继续让他妈妈交学费,金石高中的学费是每年两万。然后他在家学习,而且是从高二读起。

搁我,这要是我儿子,我先揍他一顿。我家也出不了这种孩子。

我说他这两年都在干嘛呢?

她说打游戏,但就是不愿意放弃高中学籍。今年要从高二开始继续学习,但不到学校学习,在家自学。

我说他根本没可能考上大学了。

她说我也没办法,他有抑郁症。

唉。

可怜天下父母心。

沉默许久,我说我问问校长,手机的事怎么处理。

孩子的事,我不再问了。

刚刚我微信问了校长,校长回复,可以领走,明天你去找后勤管理老师。

其实这孩子已经废了,这个高中,他能读十年。他妈妈给他交学费,一年两万,他就挂着高中学籍玩游戏。

我唯一的希望,就是这位母亲能早点脱离苦海。

不行,写不下去了。我出去透透气。

榆园书话 发表于 2024-9-18 20:55
两件事。

第一个是教育问题。

呵呵呵,被负能量消耗了。

没事,我刚想踩着点来说晚安。没想到看你在吐糟

吐吧吐吧,说出来会好过些。

心理医生就是专门用来被吐糟的,当然心理医生到了一定阶段,也会去找垃圾桶倾诉,不然也受不了。

网上这种孩子挺多,休学,在家。无所事事。要保留学籍是要留最后一点体面

有“学生”这个名号护体,自己似乎还有一个合乎社会人的身份。比“废柴”好听,但其实跟废柴已经是一个意思了。

别人的路,就让别人去走。别人的因果,无人可以干涉。

第二件事好像没说?我明天来听。

雁字回时月满楼 发表于 2024-9-18 21:03
网上这种孩子挺多,休学,在家。无所事事。要保留学籍是要留最后一点体面

有“学生”这个名号护体,自己 ...

嗯嗯,你说的很对,他就是逃避现实。

他妈妈连2000的手机都买不起了,还要交20000给他挂学籍。

雁字回时月满楼 发表于 2024-9-18 21:04
别人的路,就让别人去走。别人的因果,无人可以干涉。

第二件事好像没说?我明天来听。

那就明天说吧。早安。

第二件事,就是最近发生在红袖杂谈的封号事件,我的几个朋友都被封号了。我想我应该为他们发声,我不能沉默,就算不能为他们发声,我也不能苟且偷安。

你不用再来看我了,我要跟他们一起去,什么时候他们回来,我再回来。

再见吧小姐姐。