切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 讲一些往事/独醒客
楼主: 春江潮水

讲一些往事/独醒客 [复制链接]

不敲字俺就敲你脑瓜崩儿

二千年左右的时候,国内的论坛并不是特别多,上网的人也相对少的多。但素质却是非常高。开始时候是在商都,当时商都在中文十大论坛之中排第七。能人辈出,藏龙卧虎。我那时只是一个小虾米,这句话可不是谦虚,是实实在在的情况。

小心翼翼的在论坛里学习,看贴回贴,那个时候所谓的回贴,绝不是现在意义上的“顶”“好”“三分走人”之类的。首先把IE的图象显示功能关闭(为了减少页面显示时间)。然后联上网络,进入论坛,打开十几,几十个贴子,等到页面下载完成,马上断线。然后仔细看每篇贴子。如果对某篇贴子有一些自己的想法想要回复,就打开记事本,把自己的思想认真的敲下来。每每都是几百字,甚至上千字。

然后把所有的回复写完,再联上网络,把写字板上的东西逐条复制上去。点回贴。回完后马上断线。

每每别人的贴子中提到某些东西自己不知道,就想办法去找相关书籍,去学习,去理解。

就是在这样的交流之中,自己学到了很多的东西,受到很多的启发,经过很多的思考,思想慢慢的成熟起来,拥有了自己以为相对正确的人生价值观。以及自己的人生哲学。

写写。。。。。

那些有关于互联网对于民主,自由,正义,公平之类影响的宏大命题。留待以后方便的时候,有兴趣再谈。在这里,就聊一些对于个人的影响,以及网络上的砖战。

话题比较早,要从一个世纪前说起。。 ...
独醒客 发表于 2009-11-20 22:11

整的这么系统,结构还很严谨,不留缺口呗。佩服!

一分走人。。

三分走人

19# 独醒客

网络颠覆传统,改变生活

看来这个更早些。

独醒客是一个做事有根有蔓的人,一个有条理的人。

好久不见,有点想念:$

好大一个坑。。。

好深一个坑

我拿春江潮水的两个腰子保证,此贴不太监。

今天周末,开始码字。

左边的腰子叫独醒客,右边的腰子叫三点一撕

两千年前,孔子写《春秋》。他老人家看到诸候国之间的杀伐吞并,感慨的说:瓦罐不离井上破也,大将难免阵前亡,啊乎。

考虑到并不是每个人都有我这样深厚的古文功底,我把孔子这句深奥难懂的话翻译成白话文,孔子的意思是说:是疖子,就他妈得流脓。

虽然在混论坛初期只是一个小虾米,但小虾米总是会长成澳州大龙虾的。因为在我的身体里,流淌的是一腔一闲就蛋疼的流氓血。是疖子就得流脓,是流氓就得掐架。

论坛上掐的第一架,是关于当时的旅美作家赵无眠的一篇关于汉奸的文章。当时我还是一个激进的民族主义者。我爱这个国家,我爱这一片土地,我爱这一个民族,那是一种无条件的爱。自然对那自由主义者的思想无法接受,当时和一个叫大刀战士的直接在站长工作室掐了起来。翻翻滚滚掐了一个星期。从表面上看我没有落下风。但是在双方掐架的过程中,彼此思想的撞击,使我思考的东西更加深入。就在这深入的思考之中,我感觉到我的信念的基础有一些不稳定。为了寻找这种不稳定的原因,我开始接触一些近代思想著作。

当我看到哈耶克的《通往奴役之路》的时候。那种震撼和无助的感觉达到了极致,整个人生观的基础轰然倒塌。由此开始了从民族主义者向自由主义者的转变。这是一个痛苦的过程,因为从上小学时的第一课就是:我爱北京天安门,天安门上太阳升。但同时这也是一个快乐的过程,有如凤凰涅磐,沐火重生。大悲之中,有大喜悦。我离真理越来越近。

这是网络上掐架的真谛之所在,直到现在,我依然以为,如果掐架只是为了骂人,为了逞口舌之快,只是把生殖器官反来复去的说来说去。那实在是太无聊的行为。

严重要求加码,太短了

但是在双方掐架的过程中,彼此思想的撞击,使我思考的东西更加深入。就在这深入的思考之中,我感觉到我的信念的基础有一些不稳定。为了寻找这种不稳定的原因,我开始接触一些近代思想著作。
这是真心话。

直到现在,我依然以为,如果掐架只是为了骂人,为了逞口舌之快,只是把生殖器官反来复去的说来说去。那实在是太无聊的行为。
----
一般来说,尚文者鄙武夫,尚武者漠视骚客,所以,拙骂者故有此叹。

今儿聊一聊论坛的管理吧。

大概二千年左右,接手一个版,这个版块的前身是一个女性版块,改版以后叫三十以后。相对来说比较安静,阴柔之气较重。人气也并不太旺。

然后就到处找朋友来发贴,想尽各种办法。每当版块来个新人,赶紧的欢迎欢迎,热烈欢迎。都他妈当爷爷奶奶一样供着。一些朋友也比较给面子,于是慢慢的人气越来越旺。人气最旺的时候,记得有人报怨,发了个贴子,去了趟卫生间,回来贴子跑第二页了。

然后提上来一个版付,因为自小喜欢道德经,喜欢那种无为而治的境界,这个时候,论坛的常规事务都交给了版付,我开始优哉游哉的做起了装B犯。

一个论坛或者一个版块的兴盛,需要付出很大的努力,而他的衰败,相对来说却容易的多。只需要搞个草包的版主挂上去就行了。

过去走江湖耍把式卖大力丸的艺人们,入门要学的最重要的本领是圈人,定人,宰人。股市里边养究的是养,套,杀。开饭店的刚开业时饭菜非常实惠味道又好,甚至是赔本赚吆喝。其实天下道理都是一样的。先要叫人感觉新鲜,有一点好处,有一点甜头。然后想办法把人留住,使人不愿离开。

论坛的管理同样如此,一个新的论坛或者新的版块,先要想尽各种办法聚拢人气。这个时候,最重要的是“量”。新人来了,版主热情招待,写篇东西那怕水平不太高,给加个精,加个分。并不需要花费一分钱,但却能让人在这个虚拟世界里获得真实的快感。甚至有些时候,版主蒙面披上马甲,故意引起一些纷争掐架。也是无可厚非的,手段要为目的服务。人群的聚拢呈现一种马太效应,是人越多,就会更多。越热闹,就会更热闹。因为人是喜欢扎堆的,一旦这种良性循环形成,人气就会越来越旺。

等到人气达到一定规模,就要注意提升“质”的层面。版主必须明白,那些是写手,那些是水手,那些是掐手。那些人的离开对论坛的人气会造成大的损失,那些人的离开是无所谓的。然后慢慢的调整人群构成的比例,使之尽可能达到一个理想状态。这种调整必须是逐渐的,不动声色的,所谓治大国若烹小鲜,意即在此。

一旦达到以上所说的状态之后,版主要做的唯一一件事,就是:什么也不做。轻松自在,只需要关注论坛发展进行一些必要的微调即可。就像看一朵花自然而然的开放,就像看天上的云自然而然的聚散,就像看四季自然而然的轮回。

哥哥,前戏整了五百来年了吧,躺在床上的小姑娘都长成老太太了,你丫还在嗅来嗅去

貌似老独找不着小鸡鸡了。。。。

切,俺脚是后面那段说得蛮肺腑滴,不错呢

貌似老独找不着小鸡鸡了。。。。
杨逍逍 发表于 2009-11-29 12:45

那杂整,能像壁虎的尾巴一样有再生功能么

由倒版变成治版,突然变正经了。

顶............................................

今儿聊一聊论坛的管理吧。

我跟独醒客有相似的经历。不过他好像比我还早一些。
他写的都是真心话儿。

花开富贵 :这坑咱肯定得填。

春江潮水:靠,突然想到三十年河东,三十年河西呀。现在成你管我了。哈。

知音 :看来也是个老江湖了嘛。。

杨逍逍:兄弟,好鸡要用到刀刃上。

野妞:学吧,我这身上闪闪发光的,全是他妈的优点呀。

王三麻子:夺么渴望你这一顶呀。

59# 独醒客

扯么,说穿了,一个通讯录而已,狠烦酒,没记性而已

众星皆醉你独醒

列宁,亲爱的,要不要请教鲫鱼汤滴最新做法?