切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 阅读之外:闲聊最近看的两篇文章
返回列表 发新帖 回复
楼主: 管他

阅读之外:闲聊最近看的两篇文章 [复制链接]

讲述一些感觉的东西,比较困难的说,所以,我有这么一句:我斟酌着说,这是阶级岐视。

这里的斟酌,就是我也不确定的意思,我到现在也找不到一个词来替代“阶级”这两个字,但是,我说的“阶级”,绝对不是政治或者经济意义上的“阶级”,它应该是指向一种社会认知的站位。我这么说吧,我笑看俺家仔仔笨拙的在电脑上面敲字,也会有人笑看俺笨拙的表达,这没办法,我,或者说俺家仔仔,是止于此,引人发笑也就无可柰何了。社会认知的站位也应该是金字塔结构的吧,站位于底下的人,也要过活。

每次家里来了人客,总是我在做菜,因为来的总是我的朋友,我的朋友随我的口味。而我随着心情,切出来的土豆丝,一定是会粗细不一的,但是,,,我放盐的多少,这却是习惯成自然了的,这样的习惯,是谓“不自觉”。

写文章也一样,无论一篇文章精心与否,这写作者他的感觉往往也是“不自觉”表达出来的吧,我的阅读,也是基于这样的一种感知居多。

散仙昨天的回复,还是没有得到我的认同,对不起,我可能说话太不客气了。这里:但在我的笔下,我可以让结局顺应一下自己的意愿。——之所以我说您这一篇没有“人文”的东西存在,您这一表态,也从侧面佐证了我的感觉。

拿我自己来说,常常就会做出来一些事后也让自己懊恼万分的事情来,因为我自己的认知缺陷呀,那啥,我需要跳河么?我才不舍得呢。所以,我常常就原谅了自己,还,并不认为这有什么大不了的,我在往后多注意吧。

推已及人,我也不认为别人的某些“认知不到”是值得嘲笑和批判的理由,我们可以指出来,但批判不是目的,终极的目标还是应该共同提高吧。这就需要一种悲悯的情怀了,古诗里有一句“润物细无声”,它温和。

回曰姐:谢谢。

再说:作者设计的那个结局,其实并非不可能的,这种走向和结局生活中并不鲜见,未必是作者对这个群体的漠视。——我说的是“对生命的盲目的热情”这一层面的意义,对于这一群体的漠视与否还不是最紧要的,更在于我们个体对于生命或者说是生活的热爱与否,而这,关乎我们自个儿的内心,需要时时自问。

《画家与小山村》,我也要去拜读一下。

刚才拜读了《画家与小山村》。。
重新看了一楼主的点评和作者的留言。。
感觉更倾向于楼主。。
黄三是个自私刻薄的农民。。但是罪不至死。。沮丧地活下去对他的惩罚已经足够了。。
事实上作者如果能从更深刻的社 ...
王三麻子 发表于 2009-11-22 16:00

耶,终于有支持俺的了。

回曰姐:谢谢。

再说:作者设计的那个结局,其实并非不可能的,这种走向和结局生活中并不鲜见,未必是作者对这个群体的漠视。——我说的是“对生命的盲目的热情”这一层面的意义,对于这一群体的漠视与否还不是最 ...
管他 发表于 2009-11-23 00:36

其实我们不妨想想,黄三本质是很坏吗?未必吧。
但进了城以后再回来,知道讲法了。
老百姓一讲了法,有时候是维护权利,有时候就是刁民了。
我就因为懂法,而被政府视为刁民过,有些县太爷一方面要提倡人权,一方面提倡普法,一方面却希望老百姓都别懂太多法。
事实上呢,懂得少了,被欺,懂得多了,就可能欺人。
黄三即如是吧。

事实上呢,懂得少了,被欺,懂得多了,就可能欺人。
----
你吧,初写作时,是极谦虚的;现在貌似写出点名堂来了,立马变得尖酸刻薄,尖嘴猴腮,老子要不是坚强的站起来,一代天才就夭折在你那张乌鸦嘴下。。
你这头势利刁人,恩。

终于拜读了《画家与小山村》

感觉整体基调是可悲的,看了心里不太舒服。
作为文学作品嘛,是允许虚构和夸张的。

红尘散仙

总之,我很服楼主的论断,我写的一些作品,确实有偏激的地方,这和我的性格有关,做为写手来说是没问题的,但却是作家的大忌。想进步,就得收起自己一些偏颇的观点,哪怕这个观点很过瘾,也不能任由已意去发展,我明明知道,有时候却故意淘气。
文字上的争论和批评,我乐于接受,谢谢。