切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说课堂第三课--高潮部分
楼主: 红尘散仙

小说课堂第三课--高潮部分   [复制链接]

嫣兒 哭呀哭呀今天 班上事儿太多了哦。

苏子,编辑了一下,看看!
木门长子 发表于 2011-3-22 09:56

看到了,谢木门

评语:苏子很棒,情节安排得不错,人物的语言也符合当时的情境,暂留。只是村支书从一个小村里能凑出十万块,还是有点夸张,可以建议让这笔钱少些,让大鹏的钱多些。
==================
先上茶,老师辛苦了。这里苏子本来是写的村支书把老马的事儿报到省城里了的,是点明省城了的,后来自己觉得是不是太夸张了,就改成报上去了,让人自己想象去的,呵呵。看来老师的点评,才知道这里还是欠妥了。
另外,之所以没让大鹏的钱多些,是因为苏子认为大鹏去城里打工并没多久,所以大鹏应该不可能挣多少钱的,对吗?

我现在觉得动脑筋就是一件困难的事情。是不是真的老了?

先左顾右盼一下,有没有老师改作业 ,有没有同学交作业

两个儿子的心脏手术将是一笔高额费用。院方对穷得只剩下一把骨头架子的钱木愚能否支付起高昂的医疗费用恃怀疑态度。

“大夫,我就是拼了这条老命也要救我的俩个儿子。”钱木愚声嘶力竭,长跪不起。

“可是,你的两个儿子心脏已经间隔缺损,动脉导管未闭,出现了严重的肺动脉高压和紫绀等综合征,这种症状称为艾森曼格氏综合症。病人已丧失了手术的机会,唯一等待的是心脏移植。但就你儿子目前的状态若不及时治疗随时都有死亡的可能。”医院最权威的主任医师被钱木愚爱子之心所感动,耐心地讲解着病情,尔后他跟病房磋商了一会儿,接着对钱木愚说:“这样吧,我可以给你俩个儿子安排在下个月住院,但你必须在住院前交付押金三万元,只要钱充足你的儿子还是有救的。”

夜,幽长得令人恐怖。钱木愚爷仨一筹莫展地龟缩在满目苍夷的房间里,仿佛在等待命运的宣判。煤油灯的捻子很快就要烧到尽头了,火苗一窜一窜地跳动着,似招魂的鬼火在闪烁。

福带回来给娘治病的钱用牛皮纸包裹了一层又一层,静静地躺在破烂不堪的餐桌上。这是福在娘死后交给爹的,说是无论如何要给娘用,但爹没舍得用在娘的殡葬上。爹把它藏在床头破柜子的最底层,从不曾打开过,仿佛一打开那叠钱就会不翼而飞似的,他要用这笔钱给儿子治病。今晚他从柜底掏出来在手里掂了掂,一张布满苍桑的脸痛苦地扭曲成打蔫的茄子,他还是没忍心打开,他掂得出来这点钱杯水车薪,若用于两个儿子的心肺移植即使是再有十倍也无济于事啊。

“爹,你知道吗?就这点儿钱得来有多不易啊!”福看着爹痛苦的神情,想起讨钱的过程鼻子一酸,一串晶莹的泪珠落了下来。

福进城后,在亲戚介绍的一家建筑公司打工。说是建筑公司无非就是一个包工头拉着一杆子农民工承包了一栋商住楼。

福一心想多赚点钱给娘治病,他拼着命儿没黑没白地加班加点干活,好多活儿都是计件的,干多了也就得的多。几个月前,开发商急于将这栋楼开盘,就要求建筑单位抢工期。承包组长说:“干完这一层每人发二百元奖金。”福一听可高兴了,他连轴转两天两夜没合眼,到了第三日,他再也支撑不住了累得昏倒在工地上,工友们把他抬到小门诊打了强心针,当他苏醒过来不顾头晕目眩气短,便急匆匆地返回工地。

干了两个月,除每天倘能吃饱三餐外,没见到一分钱,老板总说“快了快了,开发商已经答应了,很快就会拨钱来。”福天天在小本本上记下可能到手的工资,还有加班加点的奖金呢!可是,两个月没有开资,三个月还没有开资,四个月、五个月……禄捎来的话就像铁锤一样砸在福的心头,但他没法也不敢回话,他不能像包工头骗民工一样骗他们,他也不能让爹娘太失望。终于有一天得到了确切消息,开发商丢下烂尾楼卷款逃之夭夭了。建筑公司老板自己还欠了一屁股债,哪有钱给民工开工资呢?

工地一片混乱,民工哀怨断肠。大家天天围着老板催要工钱均被拒绝,老板说他也是受害者。 万般无奈之下,民工们把承包商连同开发商一同投诉到劳动监察大队。

但,娘并没有等到福讨回工钱就与世长辞了。 听到噩耗,福像一只饥饿的野兽冲进厨房拿起锋利的菜刀闯入老板办公室。他冲着老板歇斯底里地叫道:“还我娘命来!还我娘命来!你知道吗,你克扣的不是我的工资,那是我娘的命啊!”

血,殷红的血顺着福的臂膀汨汨地流下来,一滴一滴,很快汇成一片殷透了福汗渍未净的上衣。老板吓得抱着脑袋声音颤抖地说:“你…..你….你千万别冲动,别冲动啊!”

民工们呼啦啦围成了一片跟着嚷道:“快把钱给福吧,人家娘都不在了。”老板不忍再去看架在福脖子上带血的菜刀,一边吩咐民工们保护好福,一边叫会计快去给福结帐。……

从不曾对金钱有多大欲望的钱木愚,现在把所有的希望都寄托在金钱上,他相信金钱万能,就如同信赖上帝全能一样。他拖着伤残的腿一瘸一拐走上了四处筹钱的艰难历程。

一个月过去了,筹到的钱还不足一半,医院只答应收留一个。福禄兄弟俩人互相推让。福说:“爹,让禄去治病吧,我比禄的命好!”禄不答应,他坚持着让福去治病,他说:“哥身体不如我,我还能坚持呢!”。

僵持不下,依旧抓阄,还是福去做阄。过了一会儿福拿着装有两个纸团的小盒递到禄面前,深情地看着弟弟,示意让禄先抓。禄也深情的望着哥哥,提出让福先抓。福说哥俩人一起抓吧!两只血脉相连的手一起伸进小盒,又同时拿出纸团。福将纸团放进了上衣口袋,禄紧张而缓慢地打开纸团。

“去”-----刹那间,禄仿佛看到了一颗跳动着并且能给自己带来鲜活生命的心脏,他的眼睛潮湿了,他坚持要看哥哥抓的龟。福从上衣口袋拿出未打开的纸团递给禄,禄慌忙打开,纸团上清晰地写着“不去”。

“不--不--,哥一向都是有福气的,这不是真的,不是真的!”禄再也控制不住自己的情感,泪水像两股清泉倾泻而下。

评语:嫣儿这部分,是出色的,很细致,只是与前两部分有点失衡了,先放着,到最后我们连在一起看。

我的作业做完了。木门学姐收作业哦,三老师收作业哦,老师改作业哦。

天哪,二期都没写呢?三期可出来了!诺儿这日子过的,忙得啥呀!

惭愧,不好意思啊,兄弟姐妹们多多包涵啊!这几天破事多!

丹江诺儿 发表于 2011-3-22 23:08

诺儿回来了!我们这叫笨鸟先飞呢!诺儿是大作家哦,这样的小菜好对付。

我的作业做完了。木门学姐收作业哦,三老师收作业哦,老师改作业哦。
嫣兒 发表于 2011-3-22 22:57

收了,提出表扬。

丹江诺儿 发表于 2011-3-22 23:08

诺儿,没关系,有时间。

老师评语:嫣儿这部分,是出色的,很细致,只是与前两部分有点失衡了,先放着,到最后我们连在一起看。
-----------------------------------
前两层写时没有感觉,就是按老师的意思去完成作业。进入高潮阶段,突然对农民,农民工的命运产生的同情。不怕老师和同学们笑话,我是含着泪水写完的

忙里偷闲来听听课!

最近实在太忙,作业都没及时交。

这不,抽出早上的时间,紧赶慢赶,总算出了点字。

这里,将第二次、第三次作业放一起交,请老师查收,请朋友们拍砖~~

1、《抓阄》写开头

暴雨过后,燥热暂退。坐在大柳树下的长锁却未感到一丝清凉。

“柱他娘,你说,这事咋办?”

操劳和疾病夹击下过早衰老的秀娥叹息着:“都怪我的身体不争气,生下双胞胎就伤了元气,加上四年前心脏病又犯了,这么多年来,重担全靠你一个人挑,都是我拖累的。哎,苦命的娃啊!”

长锁宽慰着秀娥,自己额头的川字却凝得更紧。大柱二柱已经九岁,上学的事不能再拖。可家里的情况,只允许他们中的一个去上学。到底让聪明的老大去,还是让敦厚的老二去?

在“手心手背都是肉”的反复纠葛后,长锁和秀娥选择了最古老的抓阄方式。

阄是大柱做的,他将装阄的纸盒伸到二柱跟前,示意弟弟先抓。二柱展开白纸,见到“不去”两个字,就“哇”地一声跑出房去。

老师评语:第一句有个对比,衬托出长锁心中的苦闷,非常好。这个开头不错,基本上把课件要求的全部写了出来,而且聪明的老大,敦厚的老二,这两种性格的反差,也给老大有可能在阄上做手脚埋下了伏笔。这个开头,我比较满意。

意见是,最后一句不要,二柱哭着跑出去已经很好,但大柱的喊就多余了,像九岁的孩子?我看像二十九的吧。

(注:按照散仙老师的提示,那个画蛇添足的结尾已经去掉了。)

2、《抓阄》写发展

此后,二柱在家照顾娘兼帮爹干活,大柱每天从学校回来就教弟弟认字。这样艰涩却平静的日子,一晃就过去了六年。

六年后一个春暖花开的日子,秀娥因心脏病再度突发被送进医院。听到消息的大柱一口气赶了十几里路来到娘的病床前,看到她面色苍白、形容憔悴,大柱急火攻心当即晕倒在地。

医生给出的诊断结果是:大柱遗传了娘的心脏病——二尖瓣关闭不全。因发现较早,若积极配合,痊愈的可能性较大。长锁听到结果,既忧又喜。大柱醒过来后,却拍拍身板连说不碍事,死活不让医生开药。

秀娥的病一拖再拖,手术费和风险都相当高。长锁依了秀娥的意思,只在医院躺了两天就带她回家静养了。

大柱不管爹怎么吼,娘怎么叹气,就辍学回来操持家务了。二叔看到长锁一家的窘况,就帮着在城里一家装修公司找了份搬运建材的活计。活不重,腿脚勤快就成。只是名额只有一个,哥俩到底谁去呢?长锁掂量了半天,还是用了抓阄的老法子。

依旧是大柱做阄,二柱先抓,依旧是“不去”两个字。

按抓阄结果,大柱去了装修公司。这一去就是半年,一直没回家,二叔捎回来的口信是“一切都好”。

这期间,秀娥的病越来越重。吃药花了不少钱,却不见有什么起色。在一个秋风萧瑟的黄昏,她终因心脏衰竭,走完了坎坷的一生。走时,没能等到大柱,秀娥的眼睛一直不肯闭上。

大柱赶回来时,看到了冰冷的棺材。他一句“娘啊”还没喊完,就晕倒在棺材上。

二柱腮边挂着泪,却又带着怀疑的眼神盯着消瘦和苍白了许多的大柱,内心在嘀咕:自己打工挣的钱不寄回来给娘看病,何苦现在这样悲伤?

草草安葬了秀娥,长锁一下子苍老了起来。他整宿睡不着觉,想起了十九年前李医生善意的提醒,执意拉俩儿子去医院体检。检查的结果让他傻了眼:大柱二柱都是先天性心脏病。

长锁扑通一声就给医生跪下了:“大夫,求您救救我两个儿子,求求您!”

医生拉起长锁,建议他给孩子做心脏瓣膜修复术。长锁何尝不想做啊,可做一个就需要五万元的手术费,这让他哪里去寻?

3、《抓阄》写高潮

长锁求婆婆告奶奶东拼西借了三天,才凑足了一万元,可这离十万的天文数字还差太远。光听说求爷爷告奶奶

霜降那天的下午,大柱将借钱回来的爹与好久都不和自己说话的二柱叫到跟前,从腰间掏出一个用布一层层裹起来的红本本,递给长锁说:“爹,用这个去给弟弟做手术吧”。

父子俩满腹疑惑地打开存折,看到了整整齐齐的四万元存款。存折不是现金,怎么叫整齐?

没等长锁问大柱哪来那么多钱,一直沉默的二柱先发话了:“哥,你有这钱,为什么不早早拿回来给娘治病?”

二柱的一句话,催出了大柱的两行清泪。

原来,大柱是去了装修公司上班没错,可去了没一个月,他站在搭板上给师傅递材料时眼前一黑就掉了下去。亏得年轻,摔倒是没摔到哪里,可医生一再强调他的心脏病必须住院静养。

“那段时间没回家,其实一直在医院。让二叔谎报军情,就是怕家里担心。”

大柱顿了顿,擦干眼泪接着说:“那公司还真正规,连同工资和工伤损失一股脑给了咱四万呢,连同爹借的,够给二柱做手术了。”

听完此番话,二柱这才明白自己错怪了哥哥。他满脸通红,头摇得拨浪鼓似得不同意给自己手术。似的

飞来的“巨款”让长锁欢喜,又让他犯愁。到底该给哥俩谁做手术呢?一筹莫展的他再次想到了抓阄。这次抓阄,是决定生死,怎么一句话就给解决了呢?

依旧是大柱做阄,二柱先抓。这次,二柱抓到了“去”。二柱不服,说大柱作弊,要看另一个阄。大柱一张嘴,阄就咽下去了。

评语: 梦的这篇,是不错的,就是最后抓阄的时候,再来点神态,心理,动作就更好了。最后一句,显得平了,这才是真正的高潮所在。

细细一看,才发现和嫣儿一样,都将大柱写进了一家装修公司去打工。

看来,这行里,出点事还蛮容易。

呵呵,(*^__^*) 嘻嘻……

细细一看,才发现和嫣儿一样,都将大柱写进了一家装修公司去打工。

...
梦含烟 发表于 2011-3-23 09:41

梦,这是社会现象,融入了小说中。

...
梦含烟 发表于 2011-3-23 09:41

这也是为了满足老师的课件。几个月没有拿家一分钱,克扣农民工工资是一种社会现象,不是个例,已经直接影响到弱视群体的生存与命运了。

梦,这是社会现象,融入了小说中。
红尘散仙 发表于 2011-3-23 09:52

是,源于生活,这样的艺术才有生命力!

这也是为了满足老师的课件。几个月没有拿家一分钱,克扣农民工工资是一种社会现象,不是个例,已 ...
寒烟翠 发表于 2011-3-23 09:57

寒烟翠朋友说得对。

偶这位含烟想要表达的是:我和嫣儿不约而同写到了建筑公司,说明这一块确实需要政府下大力气抓了。还有农民工问题,这也是我小说后续部分准备着力揭示的。

谢谢关注哦!

寒烟翠朋友说得对。

偶这位含烟想要表达的是:我和嫣儿不约而同写到了建筑公司,说明这一 ...
梦含烟 发表于 2011-3-23 10:01

就是冲着含烟而来的,你烟浓于我烟,拜读了

烟来小说只是学习,不敢班门弄斧哦

回复 40# 嫣兒

嫣儿取笑了,诺儿笨的很,啥都写不好!羞死人了。

看来大家都很认真,我也受感染了。我收心上网。这段沉迷赌桌酒场了。人活得不清净了……

福抢先去做阄,不一会他拿着装了两个纸团的小盒出来,摇了又摇。禄先抓,抓了个“不去”,

我总觉得对禄不公平。福抢先去做阄,是不是两张纸都写上”不去“呀?读者难免生疑。

抓阄

深居穷山僻壤的钱木愚中年得子,而且是双胞胎。起名福、禄。

童年的阿福、阿禄显 ...
嫣兒 发表于 2011-3-21 20:13

夜,幽长得令人恐怖。钱木愚爷仨一筹莫展地龟缩在满目苍夷的房间里,仿佛在等待命运的宣判。煤油灯的捻子很快就要烧到尽头了,火苗一窜一窜地跳动着,似招魂的鬼火在闪烁。

写得凄惨。

两个儿子的心脏手术将是一笔高额费用。院方对穷得只剩下一把骨头架子的钱木愚能否支付起高昂的医疗费用 ...
嫣兒 发表于 2011-3-22 22:54

祝贺嫣兒,你写得很感人。

[b]回复 [url=http://www.bdlxbbs.com/bbs/redirect.php?
    谢南山鼓励 不是嫣儿写的感人,是社会上弱势群体悲惨遭遇太让人心痛,我写的时候都哭了。真的!

福抢先去做阄,不一会他拿着装了两个纸团的小盒出来,摇了又摇。禄先抓,抓了个“不去”,

我总觉得对禄 ...
南山 发表于 2011-3-24 16:05

的确都写的不去,但很多家庭主事的一般都是长子,没公平可言。