切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 砍死顾城!
返回列表 发新帖 回复
楼主: 魔皇2011

砍死顾城!   [复制链接]

真过瘾啊
慕容秋水 发表于 2011-3-25 21:27

反思一下,嘿嘿

回复 31# 苏子

顾城这样的,就应该凌迟

回复 32# 慕容秋水

他不是已经被很多人在内心凌迟处死了吗?一个人的肉体被凌迟可怕还是灵魂被凌迟处死可怕呢?
站在人性的角度来说,苏子觉得每个人都应该从这些悲剧里得到警醒与反思,而不应该是一味的批判对吗?

回复 33# 苏子

呵呵,说得好

回复 30# 魔皇2011 我说过做人和作文不一定划等号,我觉得他的诗歌好,你觉得他不是诗人,那这样,你写个远和近,我佩服你

回复 33# 苏子  你很中肯我想说的话是李敬泽说的那句话,人性的幽微有很多时候因时局所迫而改变,一个人在历史上的某一个关键时刻的行为决定了他一生的好或者坏,比如酒后驾车撞死四人又逃逸的成都一个被判死刑的司机,他一直做着好事,很多年捐助贫困山区的孩子。人性很复杂,每个人的身体里都有恶有善,关键时候的那一刻也许会呈现出某一个部分,也许是那一时刻的魔鬼附身,

回复  魔皇2011 我说过做人和作文不一定划等号,我觉得他的诗歌好,你觉得他不是诗人,那这样,你写个远和近 ...
知母 发表于 2011-3-25 23:06

没错,做人和作文的确不一定划等号,许多文人品行不端不妨碍作品流芳百世。比如尼采就是个恋妹狂,据说还死于梅毒,雨果这老小子得陇望蜀,最终被捉奸在床,伏尔泰爱财如命,甘愿吃女人软饭,萨特诱奸少女,波伏娃甘愿为之拉皮条……太多了,至于卢梭是个例外,我想他的弃婴也与他《爱弥儿》中育儿观念不无关系,至于阿尔都塞,也是杀死了妻子,但他有精神病在先。而顾城以利斧砍死妻子,手段之残忍恶劣,令人发指,我想天底下文人中应该是前无古人了吧。一个杀人犯死后居然还坐拥诗人的桂冠,真是笑谈。

“人性很复杂,每个人的身体里都有恶有善,关键时候的那一刻也许会呈现出某一个部分,也许是那一时刻的魔鬼附身,”照这样说天底下也没有人犯罪了,套用甄子丹电影名字,后辈湿人闲来无聊,大可以“杀杀人,写写诗”了。

至于你要我写个远和近,呵呵,魔皇惭愧的紧,但你对一个杀人犯湿人多年后依然无限崇拜,这份热忱我倒是很佩服。才看到闲散之人把大把的赞美献给卧在铁轨上的疯子,看来我要佩服的人还不止你一个。

关于个人私生活的行为,关于情感的取向,伟人也不例外,没有无瑕疵的爱情。但是古今人们心中公认的伟人大师,他们身上所带来的人格魅力,还有对本民族的文化和人文甚至是社会变革所起的巨大作用是无与伦比的,与他自身的瑕疵更是不能相提并论的!您可以选择自杀,天才的自杀比比皆是,但如同顾城杀妻这般恶劣的行为,却是闻所闻问,在文明时代这是绝难让人同情和接受的,基本做人的良知都没有了,何谈他的其他,就算曾有过光辉的形象,也被一把斧头毁掉了一切!

其实,如今我们来谈论顾城究竟是个什么样的人,真的没多大意义。毕竟,每个人对这个世界的感受不尽相同,因 ...
苏子 发表于 2011-3-25 21:21

顾城的病态和心理不健康是毋庸置疑的,问好苏子

不能简单地看一个人,不能简单地看一个人的作品,我不是说顾城杀妻是好的额,我说他罪有应得,马加爵也罪有 ...
知母 发表于 2011-3-25 16:57

需要反思的的确很多,顾城杀妻所有的辩解理由都是苍白的,的确是罪有应得,问好知母

没错,做人和作文的确不一定划等号,许多文人品行不端不妨碍作品流芳百世。比如尼采就是个恋妹狂,据说 ...
魔皇2011 发表于 2011-3-26 06:57

魔皇好,理解您的心情!您的文章本就是因为很多人漠视顾城的杀妻依然对他顶礼膜拜而起,所以这篇文章,虽然语言过激,但还是引起很多人内心强烈的共鸣!名人很多大师不少,你可以情感生活泛滥,也可以有种种不良行为,名人也不是完人,但是如此匪夷所思残暴的杀妻行为,又有几位名人做过,顾城不可饶恕!

我尊重所有人的情感底线,就像我们内心一直会有一个道德和原则的坎,但是我愿意超越一定的坎去理解和审视一个人,但那并不是说我就认同了这个人的所有做法和为人,从文字本身而言,历史上的大师都不是真的以人格取胜的,而恰恰是以对人类的自由和解放的思考和探索取胜的。这世界上的美有很多种,我说过毁灭之美在于无法珍藏和保存的愿望,黑暗之美在于真实,废墟之美在于怀旧,单纯之美在于纯净,世界上的诗人和作家有描述黑暗的,颂扬黑暗的,有描述毁灭的,颂扬毁灭的,有描述美好真情的颂扬美好真情的,你可以只喜欢最后一种,但我会去欣赏所有的美,理解并且思考