切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖 回复
楼主: 红尘散仙

抓阄   [复制链接]

不愧是老师,思路连贯,用笔凝练,很有感染力。

先送花~~

再拍砖:

1、文字技术含量和文学含量都不够,品味适合中小学生读;

2、语句凝练是优点,但正因为刻意追求这种凝练,整篇行文显得直白、急促、没细节,有点流水账的感觉;

3、对哥“先抑后扬”的思路很好,但中间有漏洞。比如:娘生病,哥不拿出打工钱,只简单说是积攒起来准备治病的,按常理,那是关键时刻,该拿出钱来,但没拿,总有原因,为什么,没交代;还有,哥哥打工能挣多少钱,亲戚朋友能借多少钱,一个心脏移植手术要多少钱?文章要含蓄是对的,但作者自己心里不能是一笔糊涂账。

4、结尾,抖包袱了,但抖搂得不够!

总看散仙拍砖了,今天学生也斗胆拍老师一回转。

都是个见,不妥之处请见谅哦!

再拍砖:

1、文字技术含量和文学含量都不够,品味适合中小学生读;

2、语句凝练是优点,但正因为刻意 ...
梦含烟 发表于 2011-3-30 22:35

砖头接下,嘿嘿,适合中学生读的,就不容易了。

呵呵学习了,楼主是个细致的人呀

并且真的对文字在进行研究呢

我希望日后可以收到楼主的指教。

我希望日后可以收到楼主的指教。
铃铛回响 发表于 2011-3-31 07:04

欢迎常来,互相交流。

恩收益匪浅。我感觉自己也不够含蓄,也不能全说是不含蓄,就是有些地方点的太明了,失去了吸引力,还有就是小说的节奏我也不好把握,有些情节用的字多。阿呀。自我感觉在语言和细节上有所进步。还需努力。。恩过些日子写个小说出来近些日子来不知怎地,一直写不进去

文章以前我就拜读过。只是还不知道是散仙老师的!

自小到大,他抓阄就没赢过哥。他和哥是双胞胎,只是晚出生了二十分钟,就永远成了弟弟。五岁那年,娘犯病了,是严重的心脏病。爹更忙了,去找村长,多包了两晌地。 
=======================
小说的叙述人弄错了,应该是第一人称吧,怎么开头出现了“他”?叙述也不历练。
自小到大抓阄就没赢过哥。虽然他只比我早出生二十分钟。
五岁那年娘得了严重的心脏病,爹为了给娘看病,找村长多包了两晌地。

砖头接下,嘿嘿,适合中学生读的,就不容易了。
红尘散仙 发表于 2011-3-30 23:01

忠言逆耳利于行,首版砖头接的真好!

你说得对,能达到这境地,已经很不错了。

只是如果整体提升,能将故事也达到《灰雪》的高度,那就真的叫文学大腕了。

祝福!