切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 低眉小语
楼主: 风中微微雨

低眉小语   [复制链接]

今天清明,我这里下小雨,很阴冷。
清明时节雨纷纷,全是亲人们眼泪吧。

我为什么当不了作家

写作是件很勤奋的事情,而我疏于懒惰,所以成不了作家。
  很多时候我有写字的欲望,但真正想敲字的时候,不知该写什么。
  打开网页,登陆喜欢的网站,然后那些想写的字就无影无踪了。
  更多的时候,躺在床上,脑袋里忽然灵动出一些句子,想第二天把它记下来,到了早上,伸个懒腰,就忘的一干二净。
  写作是件很自由的事情,但需要时间,更多时候需要一个足够的空间。
  一直很想把没有完成的小说写完,记载的是我的大学生活。
  很多生活里的琐事,让我们总是把拾起的文字又搁浅,不知何时可以完成心愿?
  这似乎成了一个梦。时间越久,有些东西越模糊。
  一两个月不出门,窗帘拉紧,屋内阴暗,和外界隔绝,不见阳光。饿了只吃泡面和饼干。
  静悄悄的在一个属于自己的世界里,写自己喜欢的字。
  这些我全做不到。
  写作是件很清苦的事情。
  首先我要谋生,所以我成不了作家,作家太辛苦。
  在国外,一个职业作家的定义是,只依靠版税收入来生活。这是一件很荣耀的事情。
  安妮宝贝说:在中国,有些人靠写作提高自己的声誉,博得社会地位,晋升或者获取权势的阶梯,成了一种官僚。
  而在中国,几乎没有纯粹的作家,没有人靠写书来谋生。很多作家都是在做着其他职业,所以感觉写作的动机不单纯。
  即使不做官僚,在中国,出版一本书是件很难的事情。靠写作生活,是会很清贫的。
  但我会崇拜纯粹写字的人,不被世俗沾染,孤立的写作,那才是真正的作家,就像一个人孤立的站在黑暗的舞台上,给自己设置的一束明亮光线,那是骨子里的骄傲。
  写作是件很自然快乐的事情,我从不曾刻意为之。
  从上小学到中学,老师已经教给我们写作最基本的知识,那么将来的写作,我们没有必要拘泥于一种特有的模式,没有必要去讲究技巧。只要尊重内心真实的情感,写出来就是最生动的。
  我喜欢在工作的时候,开多个窗口,一方面工作,一方面涂鸦自己的文字。
  那个时候,我是世俗的,也是高雅的。我目不斜视,在属于自己的天地内遨游,按照内心世界的秩序印射我身边的世界,将过去、现在和将来的人事作回忆、揣测和预估。
  我不需要特有的空间,即使戴着耳机听着音乐,我依然会敲下一些怀念的文字。有时候身边的事情会打扰到我,我暂时放下,因为眼前有更重要的工作或者事情,那是我生活的重点,而并非文字。
  我不是作家,但我依然喜欢写字,因为拒绝不了丰盛而敏感的内心世界。

[mp3]http://listen.idj.126.net/uf/579/d5b2d3a00d1748c78d15d0cd542f2174.mp3[/mp3]

美容院里的那些事
           一

我对自己应该还是很有自信的,基本素面朝天,脸上白净,只抹一些常用的护肤品。
  去年夏天出去游玩,暴晒之下长了几个晒斑,本来也没什么,自己也没当回事。
  有次大学同学聚会,几个爱臭美的女生对着我的小晒斑大呼小叫,让我郁闷了半天。

第二天就去百盛买去斑的化妆品,店员推销了一种品牌的,还说买了这种化妆品可以免费做护理5次,并且坚持让我留下电话,说是为了售后服务。当时也没多想,就留下了。

周末的时候,接到一个电话,非常温柔的女声,说是让我去做皮肤护理,还说用了他们的产品,必须要去护理,要不效果不好。
  我感觉客服那么热情,刚好也闲着,那就去了。
  到了美容院,店里的美容师相当的周到客气。

躺在美容床上,有个姓元的年轻女孩给我做皮肤护理。
  那个女孩20刚出头的样子,不太说话。我比她大几岁,她叫我:姐。

美容院里的院长说我的皮肤肤质不错,细腻,但不注意保养的话,皮肤受到损坏,以后很难修复。

她又观察了半天我的皮肤,说我平时不喜欢喝水,也不补水,爱吃辛辣,生活习惯不好等等……
  我觉得她说得都对,不由的点头。

我说:以前我总觉得要过了30岁以后才做皮肤护理,还觉得自己离上美容院还早着呢。
  她又批评我一通,说女人过了25岁之后,身体各个部位就开始走下坡路,要提前保养……

又把我拉到一个仪器前,说是测斑仪器表,像显微镜似的,我往里面一看,不看不知道,一看吓一跳:那几个看起来微乎其微的小斑斑,倏然变得好大,好黑,好难看……

我不敢再看下去。院长又说:让美容师根据你的皮肤特点,给你订个方案,不出一个月,保你皮肤恢复水嫩,洁白无暇,像你这样的美女,做好了,以后给我们做个广告哦!

我的脑袋有点僵,说话也傻乎乎:不是说用了你们的产品就能去掉这几个小斑点吗?
  旁边围过来几个美容师,她们七嘴八舌的说:产品就是治斑的,但是比较慢,你这么个大美女,脸上有这么几个点点,多没面子啊!我们给你的治疗,让你恢复的更快,而且比以前更漂亮!

我怯怯的问:你们的那个方案是多少钱啊?
  院长拿过计算机,噼里啪啦算了一通说:一共4000,全年48次深层护理,给你打折,下来1980元,正好我们做活动,你挺有福气的。

当时一定是虚荣心作祟,我晕乎乎的刷了1980元。
  等我从美容院出来,被凉风一吹,脑袋有点清楚了:那个测斑仪器不就是一个放大仪器吗?我这么多年上的学白瞎了!

明晚上约我吃饭,看我没精打采的,说:今天怎么脸色这么差!
  一口茶水喷出来:我怎么脸色不好了!我刚做了皮肤护理!
  神嘛眼神!

雨,你怎么这么能写啊,仰慕你

我为什么当不了作家

很 ...
风中微微雨 发表于 2011-4-5 23:23

我们不需要用文字换面包,只要换得自己内心的满足就可以了,作家,只是个虚幻的称呼,对于我们来说

雨,你怎么这么能写啊,仰慕你
雨儿 发表于 2011-4-6 17:33

呵呵,别笑话我哦,我就是罗唆,本来想写几句话拉到的,结果又写出这么多废话。

我们不需要用文字换面包,只要换得自己内心的满足就可以了,作家,只是个虚幻的称呼,对于我们来 ...
雨儿 发表于 2011-4-6 17:36

雨儿是知音,凡夫俗子写点自己喜欢的就可以了。

美容院里的那些事
           一

我对自己应该还是很有自信的,基本素面朝天,脸上白净,只抹 ...
风中微微雨 发表于 2011-4-6 17:25

哈哈,笑翻了
第一次读到雨这样的文字,幽默,风趣,欢快,灿烂,一个阳光女孩儿站在眼前

呵呵,别笑话我哦,我就是罗唆,本来想写几句话拉到的,结果又写出这么多废话。
风中微微雨 发表于 2011-4-6 17:36

不是废话,都是精髓,我喜欢

雨儿是知音,凡夫俗子写点自己喜欢的就可以了。
风中微微雨 发表于 2011-4-6 17:38

就是喜欢你的文字,我们都是凡人,做凡人喜欢做的事

哈哈,笑翻了
第一次读到雨这样的文字,幽默,风趣,欢快,灿烂,一个阳光女孩儿站在 ...
雨儿 发表于 2011-4-6 17:41

呵呵,谢谢雨儿:)
进了美容院,就是无底洞,我已经花费不少钱了。。。

不是废话,都是精髓,我喜欢
雨儿 发表于 2011-4-6 17:42

就是一个人的自言自语,似乎不写出来,心里憋的慌。

就是喜欢你的文字,我们都是凡人,做凡人喜欢做的事
雨儿 发表于 2011-4-6 17:44

嗯,我也喜欢你写的微博,风趣的很。

我为什么当不了作家

很 ...
风中微微雨 发表于 2011-4-5 23:23

我太懒

美容院里的那些事
           一

我对自己应该还是很有自信的,基本素面朝天,脸上白净,只抹 ...

去过,后来我很理智的跟它说故白,故白之后我发现我的脸没有因为没去美容院而生气

光阴的流逝,年龄的增长,谁也无法阻拦,心安理得的接受,因为我们都是凡人

美容院里的那些事
           一

越护理越难看了,
姐姐被忽悠了吧。

光阴的流逝,年龄的增长,谁也无法阻拦,心安理得的接受,因为我们都是凡人
凝香含雪 发表于 2011-4-7 17:03

语出不凡啊

我太懒
凝香含雪 发表于 2011-4-7 17:00

懒人拥抱!

去过,后来我很理智的跟它说故白,故白之后我发现我的脸没有因为没去美容院而生气
凝香含雪 发表于 2011-4-7 17:02

呵呵,还是雪明智:))

凝香含雪 发表于 2011-4-7 17:03

嗯,说的好。

越护理越难看了,
姐姐被忽悠了吧。
开心 发表于 2011-4-7 17:08

美容院都是这样忽悠人的。
问好开心,欢迎:))

不喜欢工作。
每天早上起来的时候都要说十遍:我不想上班。
没人搭理我,房子里只有我一个人。
自语狂。

嗯,我也喜欢你写的微博,风趣的很。
风中微微雨 发表于 2011-4-6 20:33

我更喜欢你的娇柔细腻

每次去出差,在陌生的城市,我告诉自己:不回去了,就这样留在这里吧。
这样想着,最后依然拖着行李箱走向机场。

我想写些什么呢,此时的我,其实并不知晓。只是放任自己的指尖,在电脑上舞蹈着,看指尖流淌出行行温暖又苍凉的文字。

不喜欢工作。
每天早上起来的时候都要说十遍:我不想上班。
没人搭理我,房子里只有我一个人。
自语狂。
风中微微雨 发表于 2011-4-8 21:06

我也不喜欢上班,可到班上,辛苦,又开心的不得了

每次去出差,在陌生的城市,我告诉自己:不回去了,就这样留在这里吧。
这样想着,最后依然拖着行李箱走向 ...
风中微微雨 发表于 2011-4-8 21:09

出差, 好想有这样的机会,可每次都轮不到我,不是轮不到,是根本就没有

我想写些什么呢,此时的我,其实并不知晓。只是放任自己的指尖,在电脑上舞蹈着,看指尖流淌出行行温暖又苍 ...
风中微微雨 发表于 2011-4-8 21:11

最近我什么都不会写,只会织围脖了,还织不好