切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一个人,一座坟
楼主: 远去的烟云

一个人,一座坟   [复制链接]

令人感伤的图文!历史的沉重往往交由后辈人来承担,烟云啊,这公平吗?

令人感伤的图文!历史的沉重往往交由后辈人来承担,烟云啊,这公平吗?
木门长子 发表于 2011-4-7 22:13

长子哟,不公平也得担不是吗?谢谢你,问声好吧!

回复  远去的烟云

你的文字功力很深厚,那个时代有很多这样的事情,祝福善良的姥爷安息
知母 发表于 2011-4-7 22:12

谢谢知母!

历史带给我们什么样的沉重和伤感呐~~
无言
大哥这篇字太重了,几代人的辛酸和隐疾啊

回复  远去的烟云

你的文字功力很深厚,那个时代有很多这样的事情,祝福善良的姥爷安息
知母 发表于 2011-4-7 22:12

谢谢知母!谬赞了!

历史带给我们什么样的沉重和伤感呐~~
无言
大哥这篇字太重了,几代人的辛酸和隐疾啊
马樱花 发表于 2011-4-7 22:43

谢谢马樱花! 其实,可以议论我姥爷的事,已经是上世纪八十年代有关部门对姥爷被错杀有了正式结论以后。我母亲心里更是不愿回首,的确是隐疾。对母亲来说,是永远的伤痛,不会愈合的。

解释一下图啊:顺序至上而下:
  1,姥爷老屋后一棵长得很痛苦很纠结的柞树。
  2,母亲儿时就在的百年柞树王。
  3,老屋近景。图片中的树,即是姥爷生前所嫁接的,还能开花结梨。
  4,老屋远景。
  5,老屋西屋内景。窗户还是以前的,就是那种夏天可以把上扇用木棍支起来的老式窗户。
  6,老屋正面的样子。
  7,姥爷生前嫁接的梨树墩子。此树已枯死。
  8,姥爷家以前用过的磨盘?不确定。问过母亲,她没有很深的印象。
  9,姥爷家门前的小溪。是苏甸河的源头。
  10,姥爷家屋后的大山一景。
  11,姥爷墓地前正对着鸭绿江。
  12,从公路某点看鸭绿江。

震撼。无言。。。。。
色妞妞 发表于 2011-4-8 13:33

谢谢妞妞留墨!

再读此文,依然想流泪,

再读此文,依然想流泪,
知母 发表于 2011-4-8 21:31

呵呵,谢谢知母了。握个手吧!

再来品读,照片好美

再来品读,照片好美
暮雪 发表于 2011-4-9 08:02

呵呵,在这里照片只是记录吧!谢谢暮雪!

从那个年代走过,要经历人性的洗礼,没有公平可言,没有正义可言,一切仿佛都是错位的。
愿逝者安息!

从那个年代走过,要经历人性的洗礼,没有公平可言,没有正义可言,一切仿佛都是错位的。
愿逝者安息!
莫冉 发表于 2011-4-9 20:47

再谢莫冉!

姥爷的故事,实在太沉重了!
问好兄!

那么多片片,怎么没出现兄的影子呢?嘿嘿

姥爷的故事,实在太沉重了!
问好兄!
潘霞 发表于 2011-4-10 17:00

谢谢潘霞!也问你好!

那么多片片,怎么没出现兄的影子呢?嘿嘿
潘霞 发表于 2011-4-10 17:01

呵呵,我就不现眼了吧?

文字浑厚,走笔利落,欣赏问好烟云,,,

文字浑厚,走笔利落,欣赏问好烟云,,,
秦鲁子 发表于 2011-4-13 00:03

多谢秦鲁子教师留墨!

荒唐的年代,伤心的往事。愿这样的事永也在不发生!

荒唐的年代,伤心的往事。愿这样的事永也在不发生!
春子 发表于 2011-6-3 23:11

呵呵,谢谢春子赏读!

也是清明文字,顶上来和老树先生。沉重些!

人,有时真的比动物可怕。

人,有时真的比动物可怕。
我是来打酱油的 发表于 2011-7-31 19:43

酱油二哥,握个手吧!

我姥爷刘玉斌和坏人尤忠礼被愤怒的乡民打死,遗体被扔进鸭绿江中,不知去向。
-----我想,这不是小说,是真事。就是这种无法无天的生存或者是利益的争斗,让我远离我的家乡。

我姥爷刘玉斌和坏人尤忠礼被愤怒的乡民打死,遗体被扔进鸭绿江中,不知去向。
-----我想,这不是小说,是真 ...
青云直上 发表于 2011-7-31 20:49

唉,大姐!

回复 58# 远去的烟云

人生不逢时,善心也不逢时啊。悲哀。

一段滴血的历史,一篇沉重的文字,给人震撼,令人深思。关于老屋的文字深沉老道,给人以身临其境的美感,喜欢。
文字让我想到一个古老的话题——不患贫,而患不均。数千年的中国历史,乱纷纷你方唱罢我登场,无一例外都是在演绎着这一个古老的话题,这已经成为一种文化心理,深深沉淀在国人的心底。姥爷的悲剧,我想其根源正在于此。不知烟云兄弟以为然否?

一段滴血的历史,一篇沉重的文字,给人震撼,令人深思。关于老屋的文字深沉老道,给人以身临其境的美感,喜欢。
文字让我想到一个古老的话题——不患贫,而患不均。数千年的中国历史,乱纷纷你方唱罢我登场,无一例外都是在演绎着这一个古老的话题,这已经成为一种文化心理,深深沉淀在国人的心底。姥爷的悲剧,我想其根源正在于此。不知烟云兄弟以为然否?
--------------------------------------------------------------------------------
  谢谢老树先生赏读!不患贫而患不均,老树先生所言极是。我把它写下来,首先要大家知道土改初期中国大地上曾发生过极左的一幕。看过一些资料,土改扩大化,乱捕乱杀的情况不只是在我家乡发生过;同时也想引起大家的一点思考,不要让历史的悲剧重演吧。
  再谢先生,夏安!