切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【六星临屏02期】“当时明月在”神秘嘉宾~~点评师来了!
楼主: 中国欣

【六星临屏02期】“当时明月在”神秘嘉宾~~点评师来了! [复制链接]

【六星每周临屏02期】32号——当时明月在 —— 水水

/水水

不忍提起的北方,潜入一片辽阔

我的巴尔虎,杜鹃开过又谢过
叫不出名的小虫,沙哑了整个夏季
秋雨连绵,如咒语

翻过燕山,疼痛暗结
不成调的牧歌跌宕成一路风尘
饮不尽的乡愁,嵌在爱人日渐衰老的鬓角
成一尾失水的鱼

终是无法回归,出天回镇,向北
失散于民间的女子,关山重隔
我只能行走在迥异的民风里一次次举杯
对影,成三人

点评:
  初读,有些许感动,再读便陷入若隐若现的乡愁里。乡愁是这样吗:叫不出名的小虫/沙哑了整个夏季/秋雨连绵/如咒语翻过燕山;乡愁是有形的吗:嵌在爱人日渐衰老的鬓角/成一尾失水的鱼/终是无法回归/出天回镇,向北;乡愁是能够说出的吗:关山重隔/我只能行走在迥异的民风里/一次次举杯/对影,成三人;乡愁到底是怎样的:不忍提起的北方,潜入一片辽阔。阅读过许多怀乡的作品,虽然水水的作品在文本上在同类题材上没有太多突破,但并影响这首诗给我带来的感动,如果说我点评的这三十多首诗,是一杯杯形形色色的饮料,像可乐、雪碧、啤酒、白酒、苏打水,而水水君的这首诗更像我家乡的老白干:隔壁三家醉,开坛十里香。此刻,我脑海里全是童年时代横跨滏阳河的安济桥,。蓝蓝的天空飘着三朵白云,清清的河水,祖宅那班驳的院墙,那棵粗壮的杏树和英年早逝的四叔.....
谢谢水水君,给了我一次愉快而沉重的阅读。

【六星每周临屏02期】33号——当时明月在(两首)  —— 水如云
当时明月在

我要告诉你,除了这枚月亮
我什么都可以留给你
那把琵琶,那些花香,还有
厨房里的那坛老酒,可以
夜夜陪着你的寂寞

月如镰,你打制的
叮叮当当声以及溅起的火花,穿过石头
沿着一朵云的曲线,落下时
准确的悬在了我的耳垂上
我听到了山的声音,海的声音
草丛里蛐蛐儿的声音,你不说话
一手倾杯, 杯中装满暗红,另一手
空空,有月光淌过

风吹倒了楼台,我无力扶起
看你彻夜守候在废墟边,把有声有色
都刻在了石头上,很久以后
很久很久以后,一个星光隐退的夜晚,我们开始
剥茧抽丝

点评:
  “辞近旨远,真情实感,意境阔大,情景交融”,是我阅读水如云君诗作的直感。“诗是一门藏的艺术。好诗,就是用最少的文字,包含最深最美最多最能点击人心灵冲击人视觉美感的与音乐有关的语句”!我确信。
“我们这个时代在共同期盼完美诗人的出现,他(她)应该同时具备古典美感、现代哲思、超现实主义的浪漫,方才能盖过古今中外的经典而荣升为经典,这是一个极限,只有跨越才能被广泛地接受和承认”。我也确信。这,又是一次愉快的阅读,虽然我始终平静着。

当时明月在

她冲下楼,门咣当关上时
狠狠地撞在了他的头上
他没追,只透过窗户
看她依然年轻的背影和留了多年的长发
在风中起伏

她跑着跑着,忽然停下来
看着空中的月亮
和多年前,他放到她手中的那一轮
一模一样

点评:
 简单的叙事,简单的意象,淡淡几笔,勾勒出一幅画面,虽然没能满足我们阅读的习惯,但还是帮助我还原了曾经熟悉的场景。最后要说,我点评的这最后一首诗,它的文本和题目贴得最近,甚至是浑然一体的。

【六星每周临屏02期】26号——【当时明月在】 —— 中国欣

那缕清风
拂过饥渴的内心
飘远
沉甸甸的心事
被永久收藏
隔岸注视远方
无尽头

心跳的日子
倔强地
只等一次回眸
花落了
光阴碎了
一切绵 ...
罗广才 发表于 2010-8-24 00:23

显而易见罗兄长的偏爱了 让花花有了透彻感悟,这段话,弥足珍贵,切记。以后更加努力地 。。。写诗。

感谢罗老师百忙中抽时间为本活动点评,辛苦了。
文君代表诗歌版斑竹及板油们为您敬茶。{:1_120:}

感谢罗老师对子服的诗作施以手术,妙手回春。;P

罗兄长?广才比我还小一年呢

原来是广才兄。寥寥数语,看似随意,有的已点入骨髓,看来还是给诗人们留了面子不好意思说穿。

林雪是我佩服的诗人之一,算是老乡吧。看来广才兄看得也很紧,不信大家去林雪博客去看看,广才兄马上就追你老家去。

广才点评很专业,可我还是不懂诗

【当】当广才评诗
【时】时间会暂停
【明】明月羞涩地望着
【月】月光撒娇地嗔怪
【在】在干嘛呢?你!

谢谢老师的点评和指点,荣幸之至。
你所说的“诗歌的境界”,我理解为“诗歌的内质”,对这点,我口服心服,因为我这首诗歌真正缺乏的就是真情实感的内质。从看到征文题目到写了在六星发表,用了半天的时间,为了扣题写,句子和内容未免落于粗糙表面化,没有真正的内在灵魂。后来修改,也就在一些字词上改动,没有从内在换去骨血。
您说没有画中人,呵呵,俺还是要争辩几句的,因为,这个小东东从头致尾都有人物,男女主人翁都在的,不过,都是朦胧式的,没有正面刻画罢了,就是想学学古人点到为止,用景托人的效果。
您说诗歌很“虚无”,很好呢,这正是我这首诗歌要表达的!虚无,不但场景是虚无的,感情也是虚无的(虽然诗歌字面上表达的情感很痴情),正如这水中的月,我们能把握住吗?再比如说时下的网络,发生的一切不也都是虚无的吗,特别是情感。电脑关了,服务器关了,那些荧屏前的人,又在哪里?
若是有机会,希望多向你讨教写作方面的知识,呵呵,俺的QQ号:284665091    如果不便指教,俺只好遗憾了。

谢谢老师的点评和指点,荣幸之至。
你所说的“诗歌的境界”,我理解为“诗歌的内质”,对这点,我口服心服,因为我这首诗歌真正缺乏的就是真情实感的内质。从看到征文题目到写了在六星发表,用了半天的时间,为了扣 ...
寂静如莲 发表于 2010-8-24 11:05

这么会 改私聊了;P

【当】当广才评诗
【时】时间会暂停
【明】明月羞涩地望着
【月】月光撒娇地嗔怪
【在】在干嘛呢?你!
我是来打酱油的 发表于 2010-8-24 11:01

【当】当看到长串点评
【时】时间在妙语连珠中,我屏住心跳
【明】明天我也许会写得更好
【月】月光照耀了我
【在】在写诗的 路上;P

罗兄长?广才比我还小一年呢
信以为真 发表于 2010-8-24 10:37

消息不可靠吧?切 那这么推理,师妹变师姐吧 永远的18岁 ——花花;P

原来是广才兄。寥寥数语,看似随意,有的已点入骨髓,看来还是给诗人们留了面子不好意思说穿。

林雪是我佩服的诗人之一,算是老乡吧。看来广才兄看得也很紧,不信大家去林雪博客去看看,广才兄马上就追你老家去。
浅醉 发表于 2010-8-24 10:42

太了解 我广才兄了;P

谢谢,辛苦了!学习了…

再来细评, 还是感慨,  感谢罗老师点评。{:1_89:}

好东西。。。

点评的很细致 个人觉得这个点评比下面中国欣发的那个点评还是要客观多了 我个人并不大喜欢这样对所有的诗歌做系统点评的做法 其实可以挑几首 点评老师自己觉得好的分析下就可以了  这样也能让大家学习 逐个点评 一是 老师也累 二是 很多诗歌爱好者也的确是新手 说的太直白了吧 人家也不大好接受  打击积极性嘛~ 还有一点 要知道这个搞文学和艺术的吧(业余和伪诗人 自己也认为是搞文学艺术的) 基本上谁都不大看的起谁~ 要不是怎么说 文无第一 武无第二呢~ 所以个人觉得还是 重点点评的好点

以上纯属个人意见

点评的很细致 个人觉得这个点评比下面中国欣发的那个点评还是要客观多了 我个人并不大喜欢这样对所有的诗歌做系统点评的做法 其实可以挑几首 点评老师自己觉得好的分析下就可以了  这样也能让大家学习 逐个点评 一是 ...
夜袭伊人 发表于 2010-8-24 16:35

这个活动本来就是全部参加点评的, 如果自己的作品不想被点评, 可以在自己作品的标题后面表明(不参评)

辛苦!辛苦!

简池:lol

这个评委很了得,皆是诗者之言{:1_89:}

:loveliness:我是百分百的业余甚至业余都没资格的。平日里全是工业,满脑袋大铁锤。呵呵

向所有战斗在诗歌写作第一线的广大艺术家致以最高问候,{:1_89:}
向所有紧密围绕在诗歌艺术家周围的广大艺术爱好者致以最高问候,{:1_85:}
向我自己致以最高问候,比搜自珍一下……(*^__^*) 嘻嘻……

2、给友情
用长江水,碧绿的长江水啊
用黄河水,金黄的黄河水啊
用无名河的水,清澈的家乡小溪水啊
用王昌龄的壶,搁天上的月亮做茶叶啊
朋友,无论我们在梦乡里,羁旅中
来喝这一杯醇香的茶
天空依旧宁静,楼台依旧高耸

点评:

读前三行,觉得作者很会煽情,往下一行读,再下行,觉得玩世不恭的情绪湮没了作者的才华。只想说这些。

点评的很细致 个人觉得这个点评比下面中国欣发的那个点评还是要客观多了 我个人并不大喜欢这样对所有的诗歌做系统点评的做法 其实可以挑几首 点评老师自己觉得好的分析下就可以了  这样也能让大家学习 逐个点评 一是 ...
夜袭伊人 发表于 2010-8-24 16:35

那一个简评,是咱诗歌中的板油评的,主要是相互切磋学习,夜袭说得不错,我就总是觉得别人写的挺好的。自己写的也,,,很好。;P

:loveliness:我是百分百的业余甚至业余都没资格的。平日里全是工业,满脑袋大铁锤。呵呵

向所有战斗在诗歌写作第一线的广大艺术家致以最高问候,{:1_89:}
向所有紧密围绕在诗歌艺术家周围的广大艺术爱好者致以最 ...
秋风袭人 发表于 2010-8-24 20:40

秋总理来了;P

感谢罗老师点评。收走了。

【六星每周临屏02期】16号——当时明月在 _____ 妙韵怡然

当牛郎织女携手鹊桥
时光追随着银河的波涛奔泻
明眸脉脉 心襟摇曳
月光盈满衣袖
在静谧的天穹涂抹诗意

曾经燃放的那些激越
照映梦里繁花的靡丽
彩霞轻拂
云影初开
归途抵达彼此的灵魂

点评:

很遗憾,有些直白了。。。

-----------------
当时明月在,曾照彩云归。
谢谢罗老师的阅读。这诗其实只为了好玩拼凑的,惭愧!:L

:lol。。呵呵!感受学习!

谢谢罗老师点评。学习了。辛苦!

点评言简意赅 入木三分 辛苦了

“写诗时,有时我们要做的,就是等待一个最合适的句子来临。这需要时间,尤其是需要一些耐心”
—— 此句 深喜 亦共鸣 其实不只写诗  作文亦然

谨于此 深谢  祝秋安