切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 语言现象拾零(四)
楼主: 高原红4344

语言现象拾零(四)   [复制链接]

请问老师,在做这些题之前,应该看看哪方面的相关知识?我是新来的,对这些语法,很陌生
含睇兮宜笑 发表于 2011-5-21 12:52

呵呵,欢迎新同学啊!语言现象不止于语法的!这儿主要是凭自己对文字的感悟,来察觉其中可能的问题。确实需要诸多的基本功。这些例句中的问题能找出来,或不能找出来,都是正常的,因为每个人的语言阅历不一样。

唉,太难了!
木门长子 发表于 2011-5-21 12:59

“唉,太难了!”是正确的选择。
“哎”和“唉”都是由口而出的一种感慨。
“哎”较多用于对事物的应答、赞叹或不解,也用于和他人打招呼。发出“哎”声的时候,面前通常有一个对象。
“唉”多是针对某件事而发的叹息,“唉”是一种情绪的流露,可以独自一人自言自语地一声“唉”,也可以面对他人感叹一声“唉”。

一并作如下参考解:

1、我刚捐了50元,希望这点绵薄之力能帮到他们。
解:通常,在自己给予受灾者些微帮助的时候,表达的只是一种心意,其实,50元钱是没法帮助到他人的,甚至连燃眉之急都是不能解决的。故而这句话在语境上有点问题。不妨说“这儿区区50元,绵薄之力,还请笑纳。”或“这50元钱系绵薄之力,不晓得能否帮得到?”

2、龙飞凤舞,好一幅毛笔字!
解:这句话有点眼力就行了。“一副字儿”和“一幅画儿”的说法不一样。所谓“一手好字”强调的是“写”而不是画!一般可以说“写得一手好字”,但这儿的语境强调的是画儿。

3、平遥是一盏香茶,香纯味绵,隆胸润肺。
解:香纯这词儿罕用,这儿用“香醇”比较好,一般茶或酒,这类飘香的液体,用香醇较好。“隆胸”用在这儿就有点煞风景了。隆胸是一专门词汇,仅用于人体整形。

4、我就这么踌躇满志地抱着一种赏心悦目的心事与希望去了。
解:赏心悦目是一种感觉,是针对眼前的一幕景象而产生的感觉。该感觉可以来自山光水色,可以来自一个具花容月貌的美人儿,也可以来自一副行云流水般的飘逸的字儿。心事是看不见摸不着的东西,何来赏心悦目?

5、心灵的知音,在远离现实中梦盈魂牵。
解:魂牵梦萦或梦萦魂牵都是可以的。但是,梦盈之“盈”有误。

平遥是一盏香茶,香纯味绵,通胸润肺。
含睇兮宜笑 发表于 2011-5-21 12:56

通胸?这词儿有杜撰之嫌。

我就踌躇满志地抱着一种希望去了。 ...
木门长子 发表于 2011-5-21 11:05

这句改得不错!

7、当年风姿绰约的母亲,此刻也渐显老态了。

当年风姿绰约的母亲,也渐显老态了。
木门长子 发表于 2011-5-21 11:11

风姿绰约有时候含有贬义!于自己的母亲,慎用。

6、喜欢酒却未曾学会好好地喝。酒气一扑,立刻面红耳赤。

喜欢酒却未曾学会好好地喝。酒气一扑 ...
木门长子 发表于 2011-5-21 11:08

面红耳赤应该是语言刺激的结果!不胜酒力可以引起红脸,但不谓“面红耳赤”。

8、但自我心里早有一把称把她们称出了自己的良心,情感之外。

但自我心里早有一把称,把她们称出了 ...
木门长子 发表于 2011-5-21 11:13

区别秤儿和称量。

9、通过自己关于诗歌写作的理解,最近写了一篇帖子:《七嘴八舌说诗歌》。

通过自己对诗歌写作的理解 ...
木门长子 发表于 2011-5-21 11:13

语境上不协调。既然是自己的心得体会,何来七嘴八舌?七嘴八舌是大家的议论状,但是该句话要表达的不是他人的议论,应该是自己的。

10、简介:八零后,曾任中国文学星云网首席执行官。深圳大学文学院在校生、新加坡管理工程学院访问学者。 ...
木门长子 发表于 2011-5-21 11:15

这句话的语法没有问题,但有其他毛病若干:“八零后”的规范表达是“80后”;“新加坡管理工程学院”是不存在的一所学校;“访问学者”的定义不包括在校学生,学者是指有专业职务(或职称)的某学科的研究者。这种简介,打一眼,即可以知道是杜撰的。

10、简介:八零后,曾任中国文学星云网首席执行官。深圳大学文学院在校生、新加坡管理工程学院访问学者。
...
含睇兮宜笑 发表于 2011-5-21 13:13

1--5题已经一并作复。第6--10题,参考给木门的回复。

我来迟了,早开课了。

我捐了50元,希望这点绵薄之力能帮到他们。
   ...
木门长子 发表于 2011-5-21 11:02

我捐了50元,希望能尽点绵薄之力。

“唉,太难了!”是正确的选择。
“哎”和“唉”都是由口而出的一种感慨。
“哎”较多用于对事物的应答 ...
高原红4344 发表于 2011-5-21 14:56

学习了!谢老师!

人在江湖 发表于 2011-5-21 17:37

上佳!

跑江湖多了,对文字的感觉就丰富了~~呵呵!问好!

风姿绰约有时候含有贬义!于自己的母亲,慎用。
高原红4344 发表于 2011-5-21 15:42

噢,用于母亲不行,用于漂亮但不风骚的其它女子不可吗?

江湖,这明明是在打我耳光子!

区别秤儿和称量。
高原红4344 发表于 2011-5-21 15:49

一字之差!

语境上不协调。既然是自己的心得体会,何来七嘴八舌?七嘴八舌是大家的议论状,但是该句话要表达的不是他 ...
高原红4344 发表于 2011-5-21 15:54

明白了!

这句话的语法没有问题,但有其他毛病若干:“八零后”的规范表达是“80后”;“新加坡管理工程学院”是不 ...
高原红4344 发表于 2011-5-21 16:03

我只从时间的前后顺序上考虑了!

对照下来,我得30分。

一字之差!
木门长子 发表于 2011-5-21 18:01

一字之差!但是词性不一样了。一是名词,一是动词。

一字之差!但是词性不一样了。一是名词,一是动词。
高原红4344 发表于 2011-5-21 18:08

老师,我是不是无望了,怎么就不明白你的题意呢?下次出些简单的吧!

对照下来,我得30分。
木门长子 发表于 2011-5-21 18:05

以为30分容易?要视题目的含金量啊!

以为30分容易?要视题目的含金量啊!
高原红4344 发表于 2011-5-21 18:12

惨啊,30分都不给!

江湖,这明明是在打我耳光子!
木门长子 发表于 2011-5-21 18:00

莫说,江湖的这个解答是不错哟!但你有一个题目也做的恰到好处啊!

莫说,江湖的这个解答是不错哟!但你有一个题目也做的恰到好处啊!
高原红4344 发表于 2011-5-21 18:16

老师,哈哈,我深悟何为惭愧!

惨啊,30分都不给!
木门长子 发表于 2011-5-21 18:14

这就是你理解不对啊!我是说得30分也不简单的!是不容易得到30 分的!综合一下,40分左右可以给的!但是,及格是没有希望的哟~~

改:我刚捐了50元,希望能为他们尽点绵薄之力。

2、龙飞凤舞,好一幅毛笔字!
    改:好一幅龙飞凤舞的毛笔字!

改:平遥是一盏香茶,香醇味绵,滋胸润肺。

改:我就这么踌躇满志地抱着一种希望去了。(赏心悦目的----心事与希望,词语搭配不当。)

5、心灵的知音,在远离现实中梦盈魂牵。
    改:心灵的知音,在远离现实中魂牵梦萦。

6、喜欢酒却未曾学会好好地喝。酒气一扑,立刻面红耳赤。
    改:喜欢酒,却不胜酒力,闻到酒气就满脸通红。

7、当年风姿绰约的母亲,此刻也渐显老态了。
  改:当年风韵优雅的母亲,此刻也渐显老态了。

先做几题,下面的真没法改。向老师保证,没看答案。