切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 五千苦笑答“醉笑”

五千苦笑答“醉笑” [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/海拔五千

遇周末,海拔有点应酬,这才落屋。见到“醉笑”一番跟字,让海拔哭笑不得,哭笑不得是因为常识性的事情竟然也被“醉笑”弄得一塌糊涂!但问题不在此,对一个问题信口开河最是让人觉得轻率的!甚至一个连“纷芳”都没有识别出正误来的新科班长,竟然高谈阔论:“以上个人管见,千万别当教科书。”我那一刻只好遍地找眼镜,真没有一点发言的欲望。哪怕海拔的字就值得500-800元/千字,海拔也还在小心地说话,如果“醉笑”还清楚写教科书的地方在哪,不定我还依了,但看来天有几高、地有几厚,我是不敢问“醉笑”了。说话就似愣头青,我如何接下句?便也只想这刻罢了,暂时不深入发言只是觉得掉了“眼镜”是小事,而掉了“眼睛”是大事!不过我还是想先听听网友的看法。当然,我只想听听大家从语文的角度,说说诸如“纷芳”这样的词儿有否需要花费口舌?黑白之分无需那样复杂!也请时尚论坛为此帖大开绿灯!为了让他人知道来龙去脉,请读下面原汁原味的字:

海拔
      离晚饭前还有一点时间,安静地看完了全部六节文字,有一定的文字功夫,也有些情节的描写,给我留下较深的印象,比如第三节,读来无论是文字的流畅性还是写实中的若干技巧,都不错!当然文字如果再细腻一些,对于所要表达的主题“母爱”或更有帮助,想来楼主写字用心了,文字水平在我所认识的大学生的文字功夫之上。这也不容易。每个人的文字都需要一个较长的锤炼过程,用词造句需要锤炼;对词语的感觉需要锤炼;自己的文字风格也要锤炼。当然最重要的锤炼是,要从文字中写出某种丰富的人生情感,但这需要阅历,觉得楼主的文字正在这个过程中。期待楼主文字中更多的进步!下面的句子来自楼主的文章中,我并不说其中一定有问题或没有问题,谨留给楼主作为练习,对这些句子作出理解和判断。也欢迎其他读帖子的人参与。我以为,功夫就是这样炼成的。
1、母亲在产床前度步锻练~
2、扭着个头,钲着个身~
3、既没有菊的争奇斗艳,也没有花的馥香纷芳~
4、穿越时空,懵然回首~
5、此联与菊香受之无愧~
6、17、8岁的大丫头,却长得干瘪孱弱~
7、免强答应了~

寒烟翠
      在论坛晒文晒字的目的是为了锻练文字,逼着自己去思考去写字,能遇到海拔五千这样的老师给指点一下写作迷津更是幸事。
本贴从13日开了个头,每天上班忙碌,晚上有时还要开会,将文字堆码起来也没 ...

海拔
      这些题目既然已经出了,也不是那么难,何况开卷,查查字典,查查百度,没问题的啊?我总觉得现在写字的人太幸福了,只要把智能拼音学会,基本就不应该有明显的错别字了!不过我也是会有文字上出错的时候,但他人以任何方式指出来,我都会马上改过来的,和你一样,那一刻很高兴。在时尚我见过一篇字“瑕疵不是美人痣”,我也有同感。在论坛上写字不着急,有字即贴,没字即歇~~是吗?

寒烟翠
      嗯嗯!摘出的几个句子我还是没有仔细推敲,或有些不能自拔罢, 请海拔老师指正。要莫发个专贴让大家改病句意下如何?

海拔
      写那样的帖子乏味的!不出意外,你用的是拼音输入法吧?你说没有仔细推敲,为何呢?如果是确实是推敲了而不能自拔,那或还有救,呵呵,言重了啊,没事的!比如“纷芳”,“度步”,你查一下词典试试,会是何结果?

寒烟翠
      “瑕疵不是美人痣”值得铭记。谢海拔。

寒烟翠
      海拔出题改病句,一句悬赏五千厘
修改下例病句:
7、免强答应了~

亦泓  
1、母亲在产床前度步锻练~ ——准妈妈在产床前踱步锻炼
2、扭着个头,钲着个身~ ——不知道啥叫:钲着个身
3、既没有菊的争奇斗艳,也没有花的馥香纷芳~ ——既没有彩蝶的争奇斗艳,也没有花朵的馥丽芬芳。
4、穿越时空,懵然回首~ 透过时空,蓦然回首
5、此联与菊香受之无愧~ 此联予菊香当之无愧
6、17、8岁的大丫头,却长得干瘪孱弱~ ——十七八岁的大丫头,却长得干瘪孱弱
7、免强答应了~——这个有毛病吗?

海拔
      寒烟翠还真地网络求助啊!
事情是这样的:我从头到尾看了寒烟翠写的一张帖子,从中挑了这7个“句子”,但我并没有说其中一定有问题,只是要求其自己分析,作出判断。我看了亦泓的求解,答案虽不一定唯一,但亦泓的理解没问题!
至于:7、免强答应了~,确实是没有问题的,不过“勉强”更通用罢了~谢谢寒烟翠和亦泓!

寒烟翠
      应该谢谢海拔才对,你都海拔五千了俺还在地平线上呢。 其实你一提出,有的问题我也意识到了。但句子当是越改会越好,发个贴子看八仙过海,既学了也乐了。求教不怕献丑嘛 。

醉笑
没有毛病。
没有时态问题,我母亲生了五个孩子,我们家老大这样描述有问题么?
钲:是名词,有时用如动词也是击鼓的意思。
似应写做:挣着个身子。
逻辑语病。菊也是花的一种。是元素与集合之间的关系,不能用“既。。又。。”来排列,相当于“米”和“粮食”,你可以说我今天既没有吃米饭,也没有吃面食;但不能说“我今天既没有吃米饭,也没有吃粮食”。当然,海拔先生这样挑剔亦泓是错误的——女人没有逻辑。
蓦然回首,猛然回首,均可。唯“懵然回首”很少有人这样用。语言是交流的工具,再美丽的词汇,没人懂也枉然。
没有上下文,我揣度:是某人写了一副赞美菊香的联,你在说“此联于菊香,当之无愧”乎?或者可以写成“此联,菊香受之无愧。”劝君一句:那些之乎者也的东西,能不用就不用,读起来还要摇头晃脑的,很累。呵呵
这个似乎马马虎虎过得去的,是不是说转折有问题?我感觉还可以。逻辑上,女孩子17、8岁,应该丰盈了,所以“却”字不算语病。
7、免强答应了~
勉强。这个是错别字。以上个人管见,千万别当教科书。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
相互探讨是好事,互相交流共同提高促进友情。

板凳
:$:$

地板
相互探讨是好事,互相交流共同提高促进友情。
妙韵怡然 发表于 2010-9-18 23:12
妙韵要直言才好!{:1_91:}

:$:$
寒烟翠 发表于 2010-9-18 23:21
这是我最不愿意看见的:顾左右而言其他,甚或不言语!当然沉默不做声,看一眼扭头是可以的。其实,寒烟翠是最有发言权的~~对吗?

妙韵要直言才好!{:1_91:}
海拔五千 发表于 2010-9-18 23:22

你给寒烟翠的指点是出于好心,醉笑解答你的疑问也并无恶意。
大家都在相互交流,这没什么不妥吧?

“以上个人管见,千万别当教科书。”
-------------------
我觉得这只是醉笑一玩笑而已,没必要较真啊!

你给寒烟翠的指点是出于好心,醉笑解答你的疑问也并无恶意。
大家都在相互交流,这没什么不妥吧?
妙韵怡然 发表于 2010-9-18 23:27
醉笑有恶意我会答理他?问题在于讨论要有一个起点,我想,你们也是应该希望大家参加讨论的。如果只有我和醉笑讨论这事,一个公,一个婆,你觉得说得清吗?而我喜欢发言者直言,但可以不发言!

“以上个人管见,千万别当教科书。”
-------------------
我觉得这只是醉笑一玩笑而已,没必要较真啊!
妙韵怡然 发表于 2010-9-18 23:31
我不这样看,如果没有低级错误,我可以理解,通篇发言低级错误,还有意思玩笑?有点可笑吧?

我见了醉笑的发言,但我还没有就其发言作任何解释,我只想听听大家对他的疑义有何看法。因此喜欢大家直言。

醉笑有恶意我回答理他?问题在于讨论要有一个起点,我想,你们也是应该希望大家参加讨论的。如果只有我和醉笑讨论这事,一个公,一个婆,你觉得说得清吗?而我喜欢发言者直言,但可以不发言!
=========================================================
我来个直言,“醉笑有恶意我回答理他?”有个错字——“回”应为“会”。
另外,“而我喜欢发言者直言,但可以不发言!”这句话有点别扭——我并没有说其中一定有问题,只是要求海拔五千自己分析,作出判断。

这是我最不愿意看见的:顾左右而言其他,甚或不言语!当然沉默不做声,看一眼扭头是可以的。其实,寒烟翠是最有发言权的~~对吗?
海拔五千 发表于 2010-9-18 23:26

不怕献丑,将错字错词发贴来晒。目的只有一个就是学习!海拔老师的负责态度我最是喜欢和欣赏。谢了!{:1_85:} 至于那个醉笑的冒犯,我再回头瞧一瞧他的那个贴。

醉笑有恶意我回答理他?问题在于讨论要有一个起点,我想,你们也是应该希望大家参加讨论的。如果只有我和醉笑讨论这事,一个公,一个婆,你觉得说得清吗?而我喜欢发言者直言,但可以不发言!
==================== ...
我是来打酱油的 发表于 2010-9-18 23:45
谢谢指正!但是我告诉你,天下的人也不会认为我不知道“回”和“会”的区别!但我还是谢谢你!至于后面的问题,你还是打你的酱油去好了~~

但是我告诉你,天下的人也不会认为我不知道“回”和“会”的区别

那别人要是出现了类似的错误,如寒烟翠,咱还用给他(指)出来吗?

谢谢指正!但是我告诉你,天下的人也不会认为我不知道“回”和“会”的区别!

那别人要是出现了类似的错误,如寒烟翠,咱还用给他(她)指出来吗?

那别人要是出现了类似的错误,如寒烟翠,咱还用给他(她)指出来吗?
我是来打酱油的 发表于 2010-9-18 23:57
如果任何一个人在文字中有的、地、得的混用,有“回”或“会”的笔误,完全不用指出来,这是可以理解的,不是本质的问题!本质的问题是需要判断的,比如“度步”和“纷芳”之类,字典里是没有寒烟翠的那种用法的!

如果任何一个人在文字中有的、地、得的混用,有“回”或“会”的笔误,完全不用指出来

那一个人是“回民”,俺一不小心给写成了“会民”,还用改吗?

那一个人是“回民”,俺一不小心给写成了“会民”,还用改吗?
我是来打酱油的 发表于 2010-9-19 00:18
呵呵,所以你只有打酱油的命~~莫怪我直言啊!;P

酱油奏是一个小报记者;P。

无论大家怎么认为,但我还是希望有错就给指出,因为我最大的弱点就是写完东东不想看第二遍。:L

呵呵,所以你只有打酱油的命~~莫怪我直言啊!;P
海拔五千 发表于 2010-9-19 00:22

说着说着就跑题了,改算命了。

说着说着就跑题了,改算命了。
我是来打酱油的 发表于 2010-9-19 00:25
今晚最愉快的时光是和你说话!尽管你打点酱油,说点俏皮话,但我觉得能生出愉快!;P 不会跑题的!:handshake

如果任何一个人在文字中有的、地、得的混用,有“回”或“会”的笔误,完全不用指出来,这是可以理解的,不是本质的问题!本质的问题是需要判断的,比如“度步”和“纷芳”之类,字典里是没有寒烟翠的那种用法的!
===============================================
1、“的、地、得”也不能混用。但在论坛的帖子里,用错了确实没必要指出来。
2、“回”和“会”是两个意思完全不同的字,这个如果也“完全不用指出来”,那编字典的人非急了不可。

酱油奏是一个小报记者;P。

无论大家怎么认为,但我还是希望有错就给指出,因为我最大的弱点就是写完东东不想看第二遍。:L
寒烟翠 发表于 2010-9-19 00:25

寒烟翠的那篇文字我是从头到尾读了,虽然我没有给出太多美言,但我也并没有太吝啬。我的帖子表达的意思对你是真诚的,想必你也读出来了。这种有实质的跟字比起嘻嘻哈哈,你应该觉得对自己更有点益的。没事的,我会继续关注你的字,期待你的进步哟!:)

我来个直言,“醉笑有恶意我回答理他?”有个错字——“回”应为“会”。
另外,“而我喜欢发言者直言,但可以不发言!”这句话有点别扭——我并没有说其中一定有问题,只是要求海拔五千自己分析,作出判断
===========================
呵呵。

离晚饭前还有一点时间,安静地看完了全部六节文字,有一定的文字功夫,也有些情节的描写,给我留下较深的印象,
---------------------------------------------------------------------
这段,大家也来仔细读,看看有没有值得推敲的地方。打酱油的~

19# 寒烟翠 有点夸张哦。这不是弱点,只是个习惯罢了。性格难改,习惯改起来就容易多了。继续{:1_89:}

1# 海拔五千 “不过我也是会有文字上出错的时候,但他人以任何方式指出来,我都会马上改过来的,和你一样,那一刻很高兴”
“谢指正!但是我告诉你,天下的人也不会认为我不知道“回”和“会”的区别!但我还是谢谢你!至于后面的问题,你还是打你的酱油去好了~~”
-------------------------------------------
这好像咬着牙说自己高兴

16# 海拔五千 如果任何一个人在文字中有的、地、得的混用,有“回”或“会”的笔误,完全不用指出来,这是可以理解的,不是本质的问题!
-------------------------------------
你可真是个宽容的人啊---对你自己!

1# 海拔五千 无意对你的字做百般挑剔,只是请你感受被如此挑剔的反应。
这么高的海拔,那眼界境界想必会让我高山仰止。
在给寒烟翠以鞭策的同时,字里行间也给几个跟帖以闪烁的钢针。不止海拔,武功也高!

寒烟翠的那篇文字我是从头到尾读了,虽然我没有给出太多美言,但我也并没有太吝啬。我的帖子表达的意思对你是真诚的,想必你也读出来了。这种有实质的跟字比起嘻嘻哈哈,你应该觉得对自己更有点益的。没事的,我会 ...
海拔五千 发表于 2010-9-19 00:42

嗯嗯,谢谢关注!