切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《对莲弹琴》诗赛纸刊作品编辑目录(最后审定中)
楼主: °流星°

《对莲弹琴》诗赛纸刊作品编辑目录(最后审定中)   [复制链接]

被风吹过的夏天,七月途中的抒情

1,
思念,是蓝色的,它把七月灌醉
骨髓里生长出来的水草,缠住
风中的弦音,涟漪,是春天泄露出的心事,只有
属水的女子,才能看清
那个水中的倒影

2,
哦——
那些游荡不安的鱼儿呀
是否也预感到了季节的火热,水鸟
带过优雅的转折,碰落了莲叶上的珠水
透明的消息,占领一片绿色
于是,碎开的隙缝,重新愈合了

3,
打散夜的沉寂,月色
不再憔悴,我有足够的理由
将莲事诉说
俘虏明清的水色,那些洁白的茉莉
咀嚼古老的情节,说,春天的歌谣,还会
继续流传

4,
很多年了,我始终
依水而居,听着传说里的琴音
用洁净的湖水,洗去身子里
浮游的尘埃,季节深处,我敲醒青翠
那个单薄的身影,便站立了起来

5,
潮声回响,那些动人的音符
整齐的排列,天空
由淡蓝变得湛蓝,季节越走越深
飘扬的琴声穿透了胸口
我揉疼了眼睛,趁着梦醒时分
埋下牵手的未来

6,
要缓缓的开,深情的开
开出回声,还要开出远方的回应来
内心的海失去平静的状态,空谷
收复天际的余音
一种沸腾,华丽的修饰,投射着两间的距离
于是,我说,我在;我,不会离开

7,
一些小小的忧,也会令季节
充满别样的风情,行三百六十五里路
奔赴华丽,演绎阳光灿烂的生活
追随流水,追随琴音的甜柔,在内心的旷野上
添加炊烟,添加曼舞的风

8,
现在,我抚平了所有的褶皱
在通往你的路途上,播洒希望的种子
这些乌亮的精灵,懂得
如何顶起一片晴朗的天空
夜的漆黑,已经成为流失的形容
它,取悦于我,要我手心里的
如水的白月光

9,
你藏身何处,我藏身何处
我们都在收集春天的词汇,为了
青山更青,绿水常流
一把桃花扇,扇出了里面的温柔,当我
眺望远处的风景,竟有微风
扑面而来

10,
俯首,倾听。那些细碎的声音
都有了梦寐般的联想,桃花
悄然的隐退,莲花守着清净的身
而盛有三月江南烟雨的容器,照着剧情
铺设该有的身形,于反复宣告
一场或早或晚来的雨水,它的走向
与春的关联

11,
我,没有拒绝
一个影子对我的诉说,在抒情的
章节里,提醒我次次的回眸
让那些凋谢成土的往事,重新复活
光泽,是唯一的出入口,阳光
可以照射进来,红润那一个
青涩的梦

12,
会再一次提到湖水,清明如镜,一些光线
由外而内的继续伸延,倒影
吐露着心情,望着天空的白云,步履
轻盈的迈出一个又一个的脚印
此时,一股轻松具有传神的描述,关于水上的浮萍
它们是安静的,它们试着用七月的主题
安插水族的话语

13,
会有这么一天的,我知道
只是,又困惑于它的到来之期,于是
我数夜空里的星星,数梦境里的羊群,数
爬满了墙头的那些小花朵儿,在
时光的隧道里,不停的行走
有时,脚步有一些沉重,你知道吗
这是因为,沿途没有停歇的小站

14,
顺着音符的方向追寻,用第七梦
填上属于你的歌词,月光落下的声音
比脚步还要轻,可是,我依旧
清晰的听到了它留下来的暗示,它说
要我解开水莲的呓语,还有
含在红鲤的口中,那一颗水珍珠
留下来的形容

15,
那些形容,都是美丽的
它们可以使沉闷的氛围,演变成光鲜的时刻
七月,一场夏雨过后,从青苹果乐园里
发出的请柬,终于来到了我的手中
五月的消瘦只是一个过程,我想
一定是这样子的,七彩的银杏叶就快出现了
它会悬在枝头,召唤过路的风

16,
过了几道弯,才来到这里
哦,瞧我的记性……
竹楼,湖水,莲花的盛开,这些始终
没有被我遗落的追求,还在对我抿嘴微笑
使我毫无睡意,是的,当我
掰开手指,就会联想到花开时的疼痛
泪水,就会盈满眼眶

17,
它是干净的,手指这么说
手指安抚着它的身子,将它的光阴
呈现给稿纸,它一直隐瞒着
它的乡音,很多时候,它只用
淡淡的莲香,来倾诉对于尘事里的念想

18,
看得见的,与看不见的
听得见的,与听不见的
好了,我统统的打理起来
扎成包裹的样子
口味,可以调成你喜欢的,如果
你安下喜欢的绿纽,就带走它吧

19,
最浪漫的事,我想
留给最后,化开城市边缘的雪岩
温度,回升到适合的那点
风,舞动着花的言语,又一次
复读初醒时的春天
那些荡漾着微红,那些
爬满了小格子的青苔,似穿心术
不知疲倦,不知结束

20,
填下最后的空格,漫山遍野的
花儿啊,和着远处的琴声
让幸福像花儿一样绽放,这是故事
始终围绕的主题,储存了那么久了
挂牵还在指尖上摇晃,仿如风铃
可是,我依旧留恋着的
这美妙的声响,与你的琴声
又是多么的相似

http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=248083&extra=page%3D4

星星辛苦了   

我的荷塘(一组)
                      文/巴芒

是谁?在流火的七月
独守一方浅 ...
巴芒 发表于 2011-7-24 21:30

已编辑,谢谢支持!

祝贺!流星斑斑辛苦哈
飞鱼 发表于 2011-7-24 23:26

鱼鱼,还不选自己的作品来啊?

星星辛苦了
朵拉 发表于 2011-7-25 09:13

已编辑,谢朵支持!

卜算子

日丽似情浓,
旖旎氤氲蛊。
十里烟波弄扁舟,
一任红妆负。

无意惹秋波,
把盏青梅煮。
恋恋荷塘尺素传,
宫阙笙歌吐。

鱼鱼,还不选自己的作品来啊?
°流星° 发表于 2011-7-25 10:25

星,俺也占一席位,真有点不好意思。。。

"莲开六星"这抛的哪是砖啊,分明就是玉嘛!即突出了主题又富有诗意。贊!!!

刊名:《莲语琴声》,供参考

我的喃???

卜算子

日丽似情浓,
旖旎氤氲蛊。
十里烟波弄扁舟,
一任红妆负。

无意惹秋波,
把盏青梅煮。
...
飞鱼 发表于 2011-7-25 11:48

你能不能选个现代的?

"莲开六星"这抛的哪是砖啊,分明就是玉嘛!即突出了主题又富有诗意。贊!!!
飞鱼 发表于 2011-7-25 11:56

小样,忽悠了吧

一笑相逢 发表于 2011-7-25 16:30

感谢一笑支持!考虑中

我的喃???
烟云 发表于 2011-7-25 17:56

这就补上去

这个名字不错的,都在里面了     六星诗舞《莲语琴声》

1,
风中 ...
朵拉 发表于 2011-7-25 09:11

这个应该是的巴芒对的那组吧,朵拉,我哪天试着给你读下哦,正好凑成一对的,嘻嘻

1,
风中 ...
朵拉 发表于 2011-7-25 09:11

诗歌的名字是不是可以修改的短一些,制做的时候放一行,好看些,不过也没事的

大家快选好贴进来吧

你能不能选个现代的?
°流星° 发表于 2011-7-25 21:48

关键是我的都很差。我不知道怎么选。选什么。

小样,忽悠了吧
°流星° 发表于 2011-7-25 21:48

得星忽悠,鱼也飞舞一回

《我企图打开一枚坚果》(外一首)
文/荷风

折一管柳笛,在江水被七月的热情
  还未煮沸之前,我意欲在你的眼底
  寻找一片温润的目光,将一些山、一些水
  一些行程,折进一首阳关曲里

一只蝴蝶,在夕阳里翩跹着泊在
  我的诗歌之上。我在春风的尽头
  想念一枚轻扬的柳絮,似雪。你的背影
  在暮色四合的时候,静止在一幅画里

我企图打开一枚坚果,赶在一天的星光
  没入我的眼帘之前,让丝丝的润滑
  轻启你的欢颜。如果此时
  刚好有夜莺飞过,你的天空

◎期盼着一场云雨

夏天的雨水,适时将时令的果蔬
  摆上你的餐桌。我在阳光的背面
  一一将你的悲喜收藏,试图
  在午夜来临的时候,将你味觉的蓓蕾
  一一地打开

如果,一夜可以千年,我愿
  在你的唇齿之间,等一世花开
  你在,抑或不在,心
  都在你的梦里,找到了归宿

即使梦境,早已被杨柳岸的拂晓
  挑破。我在你掀开的云朵里
  期盼着江南的一场夜雨
  在星月迷离的眸子里,摇摇欲坠

很好!赞一个!改一个字如何?《莲语琴心》,个见

桂湖西,
夏日柳丝下,
那是奴的家。
一座拱桥湖面走,
倒影如同双胞姊妹花。
桥上那是引路人,
跟着莲步寻,
寻到我家就牵手!

高高山上舍一棵槐哟,
我盼槐花舍几时开。
槐花开了做张琴,
爱琴才是槐花人。
木质坚硬纹理美,
叮咚泉水高山鸣。
飘云彩啊
云彩飘,
祥和清风绕歌槐。
六星牵手留佳话,
心莲芬芳乐开怀!

呵呵,俺也来凑凑热闹!就这山歌吧

代泉湖选诗于下:

七月的午后
  空气在沸腾
  一阵风掠过
  寂静掩盖了喧嚣
  看流沙滑落
  思绪凝固了时间
  指尖轻划过琴键
  哼唱
  信封还在这头
  沙砾在许愿瓶中颤抖
啊!
西边天上那灿烂的一抹,
燃烧于幽莲的睫毛上
徜徉在跳动的双唇
露水般晶莹诱人
轻咬,舔游,微颤
最是那甜美一勾的挑动
染红了西边一抹游魂
知音,
你是我的梦莲!
吉他在莲中沉醉,
吉他在莲中缠绵。
拨动我所有的情弦,
为你弹一曲深情的爱意。
你是我今生牵手的莲!

天山雪莲,
你怎么才来啊,
你可知我在这里等了你多少年!
天山南北蜿蜒的小路,
那是我寻找你的音符,
脚下的雪水河是我留下的银色连接线!
一见钟情,
来吧,
我要把你溶化在我火热的心田,
共享天籁发出的和鸣热恋!

俺很少,就不跟了

出去了一段时间,再回六星,看望诗友们。问候大家!

雪莲贴上一些文字,供版主选用。谢谢。

梵音
         文/雪莲

苍茫的天山,流岚的深处
一个月圆之夜, 我砸破沉睡的大门
去拜访一段莲香的生活,风雨无阻
即使距离如佛门和心门一样遥远

大魔咒大魔咒,我不停祈祷
想用十指燃灯,点亮记忆深处最微弱的那盏
照亮全部的生命
烧掉夜色赋予的黑棺

这样,我也可以以佛的身份
在木鱼的击打与阿弥陀佛唠叨中
救赎我总想滑坡的魂灵
在光明之外,继续寻找光明

晨鼓暮钟,莲花端坐蒲团之上
大魔咒被念成了大悲咒,句句空音
念出一滴清泪,点在脸庞
植入眉心,长成一粒血痣

刀锋
         文/雪莲

嘶鸣的琴声,像草原飞过的白马
把一段修炼千年的佛缘喊痛
终于,我听见那段琴声,弹破层层云水
细碎的水流,把这一段路放在我必经的途中

我庆幸,走过这一路
以为自己会哭,却没有眼泪
那些在耳边滑过的琴声,更象冰山的雪花
细细绵绵,飞飞扬扬,在南方飘落
生生开裂我石头一样的心事

预先设定的内容,其实都不是内容
看似说不尽的语言,争相排列
让琴音碾压,研磨为粉
张开臂膀的文字,开着白花
甩开刺痛的表象,再次迎向爱情的刀锋

等待黎明
           文/雪莲

黑暗中,请牵着我的手
请不要在门口停留
站在门口,等待陌生的人
黑黑的风,吹着我
柔软的手。在微微发抖

周围这么静。静得听不见花开的声音
今夜,我乘坐水上的白莲而来
刚刚触地。轻如幻影
夜晚,我用双手撕扯着黑暗
碰击出静电。微弱如磷火
我不知---你是否已看见

7月7日的23点59分59秒
夜色,被越堆越高
黑暗朝拜着黑暗
黑暗把黑暗推上时间的顶端

此时,我的思念
从黑暗中倾泻而出
用柔软的手,打开黑色之门
并轻轻敲击。心跳如白鹿跑过的声音
尚不知----这能否
把站在午夜门口的你惊醒

断桥畔的相思(散文诗.外一首)

文/雪莲

冰川在边关,已与我渐行渐远,没有人能告诉我,那个万年前为我抚琴的人,会不会被一池花朵纠缠不休。在我抵达断桥的时候,已是流火的季节。西子湖畔,万朵莲花蔚然成观。
    碧草凄凄,流火肆掠,雷峰塔并不遥远。天空很深,水很蓝。我独自一人。
    我在哪里?我从何而来,将往何处去?
    大珠小珠落玉盘,四周萦绕深情的琴声,象西子一样美丽。他们毫不知情,不知道触痛了某种时光,一如他不知道冷落了不曾远去的伤痕。
    我已听不出任何声响---除了携着神秘味道的风声。

传说中,幸福就在不远处等着我。或许,和你只有回到远古,才能彼此抵达内心。
    可是我被昨夜的一场梦,敲碎了晨钟。思念洒落一地,拾也拾不起来。
    我的思念是自你收集甘露浇灌于我开始,你在河畔弹出的琴音,让我有流泪的冲动,可那时的我,还没能修炼出有情人的眼泪。可能你并不知道。你离开之后我求佛赐我人一样感情。
    无眠误饮相思水,遥对晨天夜为谁?
    倚莲望琴声,弦清日月明;暗影花浮动,断桥又伤春?

多年以后,我再次隐约听见你的琴声。清澈,透明。早已存于我心。背着人群,那隐隐约约的声音,在悄悄打湿我隐藏在诗行中的每一文字。
    随风寻音,我之所以坚持一定来此守候,是想趁清秋未来之前,获悉你手中琴弦,盛开的准确时间。风声,唱过我守望的双眼。
    佛当年度我为莲时,问过:花为谁开?我没有回答,我只坚信:攒了多时的情绪,会在冰雪极致的时候全部释放,开成冰川上极致的雪莲,决不让身心染上一丝一点的霜色。
    青灰是天空的脸色,抖擞的愤怒早就没有力气了,我不会相信落叶能珍藏时光。思梦,做梦,守梦,晨露为水暮为泪,处处辗转皆结冰!
   今夜,苍白的语言在枯瘦的稿纸上做着最后的游走,笔尖在为我做着最后的遥望。
   月下的断桥,锦书难托。坐断三更,对着西天焚上一炷香。让相思倾泻,不知能否唤回万年遗失的梦想!
   听她们说着,过了今晚,他们和她们,就要踏过断桥,携手而去了,可是我还在等待。你来或者不来,我都还在这里......

第五日或来生缘

我抱着人间所有柔情,与你对视,两双黑色的眼睛看着夜的颜色,在遥远的老地方,期盼掀起一段重逢。
    黑夜孕育的藁草,正在泛滥,淹没了我通向你的路。脚下的大地,被我踩得疼痛,痛了过往,湿了声音。
    翻开发黄的诗笺,锦绣褪色,华章略带温情,在我手间缠绕。我被它深深灼伤,一种渴望带着一阵风吹起,我想---我能听懂他的意思。于是,我也病入膏肓。

诗歌,没能为我稳住脚下的大地。我只能赤足站在菩提树下,等待佛的旨意。
    我佛慈悲还是我佛恶毒?反正佛把兰花手打开----只给我五天时间!去完成我一生的思念!
    今天,已是最后的日子。我不知道,如果没有明天,我们来不来得及相爱;我不知道,如果没有明天,在今天结束以前,能否完成一场相依相恋。
    但此时我是幸福的,只因我已看见你一转身,来不及躲藏而落下的一抹温柔。

五天的每个夜晚,我都会平添无由的伤感。
   曾经柳是莲的柳,莲是柳的莲。当柳叶儿弹响琴弦时,我就笑了;当柳叶儿抚摸我脸庞时,我就哭了;当柳叶儿喊出我的名字,我就在他嘴里化了。
   可是现在,我只能把这些记忆重新剪辑排版,印在内心深处,装订成幸福的摸样,在封面印上你的每一根掌纹,为转世指明去路。

转世?!我们有来世吗?如果有,再来世该如何相见?该如何相牵?
   镜已无镜,台已无台;风已无月,尘已无埃。今生缘,淡看潮起潮落;来世续,再修缘因缘果。
   只是---我已无来世,只得今生!所以我疼惜并深爱着这五天时间:您给一米阳光我就拼命灿烂!
   我无来生,正是遵循佛的旨意---
    来于泪,倾于情;止于雪,消于烟。已得水中明月镜中花,当去也;情种深处非虚话,可奈何!

为这五日的牵手,天空将逝去一颗流星,冰山将逝去一朵雪莲,江南将逝去一枚花朵。
   如果来生的某日,您抬头仰望天空,凝视我曾经呆过的位置,可能已缥缈成深不可知的黑洞;如果您登上天山,在我千年执着守候的地方,但愿彼时还是雪地冰川,白茫茫的一片真干净;如果哪天您再到江南,请到西湖边或者秦淮河畔,再看看我曾经的气息。也许我不曾走远,我还在你心,彼时,还会与你交换不死的目光!

《我企图打开一枚坚果》(外一首)
文/荷风

折一管柳笛,在江水被七月的热情
  还未煮沸之前,我 ...
舒布衣 发表于 2011-7-26 21:01

已收录

桂湖西,
夏日柳丝下,
那是奴的家。
一座拱桥湖面走,
倒影如同双胞姊妹花。
桥上那是引路人,
跟着 ...