切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 烟云总版主出的绝对,老婆子来艺文跪求下联
楼主: 香樟树

烟云总版主出的绝对,老婆子来艺文跪求下联   [复制链接]

呵呵,冷笑兄,上联也不是我出的。以前读书见到的一个绝对,也就是说没有人能完全对得 ...
远去的烟云 发表于 2011-8-7 05:44

我曾经写了个《醉笑为什么不写诗》的帖子在散文版,被小梦给删除了,烟云,帮我捞出来行不?我留作资料。

临江樟树,樟树临江,鱼游枝头鸟宿浪
化蝶梁生,梁生化蝶,翅生肋下身凌云
旅途飘絮 发表于 2011-8-9 08:41

,祝英台呢?

这幅对联,有人说是千古绝对。我个人认为难就难在现实和浪漫的完美体现,当然还有不可言说的意境。试想,水 ...
远去的烟云 发表于 2011-8-7 10:28

樟树临江,树影倒映。栖在枝头的鸟儿,也自然映在水中,向水中望去,鱼儿在树影中游来游去,鸟儿的倒影也随波荡漾。。。

这里没有虚构,都是真实的影像。

日照烟波,烟波日照,水织彩锦云栖涛
清如许 发表于 2011-8-9 20:55

水织彩锦云栖涛——妙极。是个选手。

请参考下我在30楼的跟帖,理解上联的要求。收集几个骈连的名词,好好推敲一番,破了烟云的”绝对“如何?

问渠那得清如许?

为有源头活水来!

英雄所见,不谋而合,

清如许高才!
冷笑 发表于 2011-8-9 21:21

恩,清如许这句”水织彩锦云栖涛“是最有才子气的。

远岸炊烟,炊烟远岸,日落柳陌月伴云
    凑个热闹~
莫冉 发表于 2011-8-11 17:03

小莫写东西也有意境,”感觉“是与生俱来的。你努努力,有望破解”绝对“。
   加油。

这幅对联,有人说是千古绝对。我个人认为难就难在现实和浪漫的完美体现,当然还有不可言说的意境。试想,水 ...
远去的烟云 发表于 2011-8-7 10:28

烟云,咱给这个对联设个奖呗?

清如许的” 云生涛“整的我心痒痒——TA很有希望破解。男的女的?男的有此缠绕的灵性最好——写诗最好,做人就太细腻了。呵呵。

你懂平仄韵脚?妙极!
   醉笑酷爱文学,且喜卖弄,好为人师,又酷爱才子, 一首诗没写过,专跟诗人说对仗粘连,我看好你,有望破此“绝对”,名垂六星,当然不是你一个人垂,醉笑也垂。

来来来,我给你破译一下上联,谁也别拦着我。

上联起句,“樟树临江”两个地名,组成一个词组,构成一个景象——“池边树”。这是难点之一。但这难不住我们。

樟树,偏正结构,树名,又是地名。临江,介宾结构,地名;并且这两个地名有内在联系:樟树挨着临江。组成词组之后,又能产生新的意义,江边有一棵樟树“——这是表意文字的奇妙之处,关于汉字的蕴意,我已经在”丁忧“中说起过了。

”樟树临江“所生发出的另一个意象:“鱼游枝头鸟宿浪”,这需要有诗才的人来构筑意境,我就不行了。

此上联,有很多版本:

传说王船山——即王夫之,明末清初学者【呸,又卖弄上了】出的上联:树影横江,鱼游枝头鸟宿浪”;康熙年翰林大学士周起渭对“山色倒海,龙吟岩畔虎眠滩。后来又有”鱼戏枝头鸟踏浪“、”鱼戏枝头鸟入水“,均是由此而出。
    此为传说。我觉得”山色倒海 龙吟岩畔虎眠滩”这样的下联,不像是翰林院大学士的水平,因为下联”合掌“了。

对者,对也。不能顺着上联写,海阔天空都是蓝。你要是写过近体诗,应该知道”合掌“乃诗家大忌。我们对下联也要引以为戒。

咱要破”绝对“,别被上联拘泥,须有奇思妙想。

以中国之大,樟树临江这样的地名,我可以给你找出不止十个八个,如日照龙山,文登威海,问题是你从中能不能生发出”鱼戏枝头鸟宿浪“那样的情趣和意境来。

但我倾向于不用地名。启发一下思路:墓歌烟云,烟云墓歌,何如?六星俩名人【一个好人,一个坏人】 ,你从中能升华出意境不?

等会我去搜索一下你的作品看看。

昊哥这个颇合平仄韵脚。
清如许 发表于 2011-8-9 20:52

水织彩锦云栖涛——平仄对么?

我曾经写了个《醉笑为什么不写诗》的帖子在散文版,被小梦给删除了,烟云,帮我捞出来行不?我留作 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-12 02:32

报告醉笑兄:我个人搜索了一下,没找到。印象中目前删除的帖子找不到,能捞出来的是下沉的帖子。等紫晶上线,我再问一下她吧。不过,你还要捞不出来的思想准备。

你懂平仄韵脚?妙极!
   醉笑酷爱文学,且喜卖弄,好为人师,又酷爱才子, 一首诗没写过,专跟诗 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-12 04:38

醉笑兄,不拘泥于上联的思路是对的。 不过,既然是绝对,不会太容易啊,期待你的妙对!

醉笑兄,不拘泥于上联的思路是对的。 不过,既然是绝对,不会太容易啊,期待你的妙对! ...
远去的烟云 发表于 2011-8-12 05:13

我不行。我没才气。清如许也许可以。只要对的工便是。对得绝妙下联,终须绝妙之人。
   你出点血,设个奖吧。马上入秋了,博个彩头,中秋节颁奖。

我也出点:两瓶张裕解百纳,免费邮寄。

过几天我来看有没有好下联。

我不行。我没才气。清如许也许可以。只要对的工便是。对得绝妙下联,终须绝妙之人。
   你出点血 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-12 05:33

呵呵,这个没问题。我得想想送点什么。只评一联就成,但要大家说好,才是真的好! 先不说破,还是让大家有所期待吧!

呵呵,这个没问题。我得想想送点什么。只评一联就成,但要大家说好,才是真的好! 先不 ...
远去的烟云 发表于 2011-8-12 05:56

可拉倒吧,别像蝶儿似地,最后奖励俩耳刮子

可拉倒吧,别像蝶儿似地,最后奖励俩耳刮子
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-12 06:39

对我就这么没信心?不会吧。

,祝英台呢?
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-12 02:36

问好醉笑~~祝英台被平先生拒之门外了,正在哭呢~~

报告醉笑兄:我个人搜索了一下,没找到。印象中目前删除的帖子找不到,能捞出来的是下沉的帖子。 ...
远去的烟云 发表于 2011-8-12 05:07

别麻烦晶儿姐了,删除之前我复制留档了。我还给四哥

别麻烦晶儿姐了,删除之前我复制留档了。我还给四哥
梦m 发表于 2011-8-12 12:05

谢谢小梦,做事真用心!再替醉笑道声谢!

谢谢小梦,做事真用心!再替醉笑道声谢!
远去的烟云 发表于 2011-8-12 12:13

————————————
做事真用心!
谢谢烟云大哥夸奖,我们老板和老板娘也经常这么夸我滴O(∩_∩)O~

————————————
做事真用心!
谢谢烟云大哥夸奖,我们老板和老板娘也经常这么夸我滴 ...
梦m 发表于 2011-8-12 12:23

是吧?那是英雄所见略同!

这个对子好!别的暂且不说,单就两个词的对仗来看,“临江”和“日照”对得十分精准,这两个词都暗合了一个地名。

这个对子好!别的暂且不说,单就两个词的对仗来看,“临江”和“日照”对得十分精准,这两个词都 ...
归隐宋朝 发表于 2011-8-12 13:28

这个对子好!别的暂且不说,单就两个词的对仗来看,“临江”和“日照”对得十分精准,这两个词都 ...

也不尽然,宋朝兄看仔细些。
   除了都是地名之外,词义上,不符合对仗的规则。

临江,是介宾结构,名词“江”在后面,

日照,是主谓结构,名词“日”在后面,

就这两个词来说,等于没对仗

回复 34# 夜夜秋雨孤灯下

我的对子也不工,业已请了高人,看看能不能弄好些!

回复 38# 夜夜秋雨孤灯下

“ 对者,对也。不能顺着上联写,海阔天空都是蓝。你要是写过近体诗,应该知道”合掌“乃诗家大忌。我们对下联也要引以为戒。

咱要破”绝对“,别被上联拘泥,须有奇思妙想。”

这话说得妙极!我也是没脱了上联的意境,应该跳出来.

归隐兄有雅兴也来对一个吧!

回复  夜夜秋雨孤灯下

“ 对者,对也。不能顺着上联写,海阔天空都是蓝。你要是写过近体诗,应该知 ...
清如许 发表于 2011-8-12 21:18

期待中,加油哇,我出两瓶张裕干红解百纳。烟云也有彩头。呵呵,中秋节前见分晓。

来看看,我不会对联,但我知道清如许是我敬佩的,你们好好写,我只欣赏呢

来看看,我不会对联,但我知道清如许是我敬佩的,你们好好写,我只欣赏呢
山丹芳子 发表于 2011-8-12 22:09

芳子的诗写得好,就别谦虚了,可以出手一试啊!

回复 59# 远去的烟云

现代诗瞎胡诌,对联和古风的平仄就能把我规范死,吓死也不敢