切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【12】【我的2011】向易碎的村庄告别
返回列表 发新帖 回复
楼主: 丹江诺儿

【12】【我的2011】向易碎的村庄告别   [复制链接]

手扶的啊
墓歌 发表于 2011-12-2 20:18

手扶的也四个轮子呢?就是比轿车速度慢点!哈哈!

你写了这个,叫人惊叹。我很想知道这些东西。

是啊,故土难离,但是新家也不错。你的家乡是我国南水北调 ...
天晴 发表于 2011-12-2 20:27

谢谢朋友,2011对我们来说,是惊天动地的,从此迁徙他乡,故乡就此成为记忆!

所以,就回顾了一下,这些,没有经历的朋友,可能感觉很惊奇,身在其中,多流了几把眼泪!

我们是南水北调中线渠首,丹江水,主要解决华北,华中一带的饮用水!能为京津大地奉献一点,我们无怨无悔!

但是,还有那么的一点伤感!故土难离!

谢谢朋友,2011对我们来说,是惊天动地的,从此迁徙他乡,故乡就此成为记忆!

所以,就回 ...
丹江诺儿 发表于 2011-12-2 22:01

我能从心底理解你。这是迁徙。

我能从心底理解你。这是迁徙。
天晴 发表于 2011-12-2 22:08

理解万岁!欢迎有机会来丹江游玩,碧水渺渺!美的很!

图文并茂,歌颂农民新生活

图文并茂,歌颂农民新生活
毛毛 发表于 2011-12-2 23:20

嗯,问好毛毛!

每一片固守的家园都有过曾经的新生!   

我看过央视拍过的六集大型纪录片《大三峡》,其中迁徙的两集很感人。

有一家住在175米水线之下,必须搬迁,问题是他家的不动产——院子里的橘子树不能搬迁,这些橘子树是他家的命脉,每年可靠地为家庭带来几万元的收入,家人几十年对橘子树的伺弄使得他们对这些橘子树有很深的感情,这一次不得不忍痛舍弃。

还有一家兄弟姊妹七个,其中老七决定举家搬迁到广东,全家人都到河边送他,当他给九十高龄的父母跪拜的时候,父亲摸着他的头,声泪俱下,六个哥哥和姐姐也哭红了眼睛,小伙带上自己的家人跳上船,仰着头,满脸的泪水……

还有一个潇洒的小伙打着快板准备上船,嘴里念念有词,被记者一把揪住进行采访,他说,他的祖先当年是湖广填四川来到这里的,如今国家要建设三峡大坝,他又一次响应国家号召,举家搬迁,他的目的地是上海的崇明岛。表面的坚强的他在船开动的时候彻底崩溃,老泪众横。几年以后记着又到崇明岛采访了他,他的生活已经很不错了,他新家的门上贴上了对联,说的是他迁徙的事情,可惜我记不住了。

三峡大坝,全国接纳的人员达到20万,还有200万采取就地搬迁的方法解决。这一次国家又一次动用了“举国体制”,在长江附近建设了新的县城,我看到一条深圳街,街面上的县政府办公大楼、学校、住宅都是深圳的投入,那条街就叫深圳街,类似的街道还有我们辽宁街、沈阳路等等,简直把整个国家都搬了进了县城。我就在想,有朝一日我去那里走在沈阳路上,看着两边的建筑,我会作何感慨!

每一片固守的家园都有过曾经的新生!
极品野猫 发表于 2011-12-2 23:59

是的!你说的非常对!问好

我看过央视拍过的六集大型纪录片《大三峡》,其中迁徙的两集很感人。

有一家住在175米水线之下,必须 ...
天晴 发表于 2011-12-3 08:20

没有移民,我们看到这些,也是非常的难受。可是如果真的移民了,就更加难受。我们村是2011年的八月份开始动迁,其实移民从2009年久开始了。

那时候是试点移民,2010年是第一批移民,这期间,身为摄影爱好者,我们多次进入移民村,每一次,看着坐上大巴车远去的乡亲,拉着亲朋好友的手,哭得稀里哗啦。

我们也跟着哭,这就是中国人的亲情。南水北调中线工程河南移民,还是在河南省安置,并没有出省,所以,我们搬迁的地方和老家不算远,年轻人骑上摩托也,一两个小时,也能回去。

虽说这么近,但看着居住了好多年的老屋子倒下,心里依然难受,很多人都落泪了。

移民的房子,建的真的不错,楼房很好,因为是整体移民,所以,还是一个村子的人在一起,这就等于换了一个地方,换了好房子,大家住的条件提高了而已。

2014年,水就能到北京了,我们非常期待那一天,真的非常期待,计划着,一定去京津看看!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

回复 9# 丹江诺儿

谢谢诺儿关心挂念。我挺好的,回来六星已经月余了,很开心你也能常来。

或许年轻人接受新生事物比较开明吧,老人那种把根留住,希望落叶归根依依不舍的情感都在其中了。慢慢的农村都会变成社会主义新城区,是历史之必然。问好诺儿。

回复 46# 静听花开

那就好,我整天闲着,也是玩了!愿你开心!

或许年轻人接受新生事物比较开明吧,老人那种把根留住,希望落叶归根依依不舍的情感都在其中了。慢 ...
蝶儿 发表于 2011-12-3 20:22

是的,年轻人接受的快些,好几个月了,差不多都慢慢适应了!问好蝶儿!

天晴 发表于 2011-12-3 10:01

这个图好清晰啊!

回复 48# 丹江诺儿

谢谢

说实话,我是第一次看这篇文字,虽则这章字在这里伫立了那么久,以至于我已经无权给她加分。
今天打开她,便是注定了的缘分。迄今为止,大大小小一共七十几篇,喜欢的也确实有那么几篇。但,喜欢的都是看过的里面挑拣出来的。
这篇一直无缘得见,今天才看到,还好看到,也不算晚是吧。看到了结缘了,实实在在的被打动了——深深的狠狠的。
熟土难离,乡人们老人孩子们,除了有知有觉却不言不语的牲畜们,都被架上了爱党爱国牺牲小我完成大我的高度上下不来。但心里的憋屈委屈怎么平复?村人们也说不出个子丑寅卯之乎者也所以然了,只好狠狠地哭,除了哭。还能做什么呢?他们的光阴,历史,回忆。都只能留在那片曾经熟悉的土地上,但这片土地,将永不复存在,除了在梦魂里,在回忆里。

这一天,全体村民携家眷行李搬离故土。心,撕皮裂肉的疼。
那一天,有个姑娘举起相机记录下这最后的村庄,魂魄儿里,永存眷恋。

说实话,我是第一次看这篇文字,虽则这章字在这里伫立了那么久,以至于我已经无权给她加分。
今天打开她, ...
猫曈 发表于 2012-1-1 00:16

谢谢猫瞳,好些天没在家,才看到你的评,感谢哦,万分的!