切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏力

姑 姑   [复制链接]

有时候你一字不拉地看完了,却无言以对,大脑一片空白……
看完这篇文章的感觉就是这样
山外青山楼外楼,世上高人有几多

好评如潮的文字。学习中。

漂亮的散文。

让人很心酸  有喜有悲

这篇《姑姑》我拜读了,一并连各位的回复也细细读了,回复想必是女性居多,我猜是这样哈,而作者苏力同志,——是个极具悲悯心肠的汉子吧!多好多会写字的好侄儿!
刚开始读的时候,我也很愉悦,这确实是一篇可读性强,读的愉悦性很强的好文章,可越往下读,我渐渐地就愉悦不起来,到后面,其实就非常沉重了。
难得一见的以喜剧语境写悲剧的好文章,欢乐幽默中,哀音遍布!和《红楼梦》中元妃省亲一节,意境有的一拼。我希望这句话成为评价该文章的最中心文眼,但愿当之无愧。
问候苏力,问候各位。

问世间,何处有双宿双飞燕?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

读这样的字,真是一种享受!{:soso_e142:}

一字不落地拜读了,学习了。
只是不知俺几时能写出这样的东东来{:soso_e121:}{:soso_e140:}

{:soso_e160:}

提起,来读,感受

一口气读完,把二个姑姑写的入神入化。

我就是因为偶逛散文看到这篇记住了苏力

看似轻描淡写,读完却让你隐隐不安。
这篇堪称经典,就是苏力本人超越它也不易。

上演姑姑盛宴啊~

老玫瑰给我推荐过这篇文,可惜没找到,今儿算是一饱眼福了。对了,你给我推荐的那篇“拾柴火”前几天看到了,都是高人啊,佩服佩服

色妞妞 发表于 2014-5-25 18:52
二级置顶阅读。
苏力的这篇《姑姑》,其中轻松的语言风格轻描淡写的刻画着两个姑姑的戏剧性人生。
在没有 ...

3个姑姑好不?

个中人物栩栩如生,赞{:soso_e179:}

我有两个姑姑,一个有精神病,另一个,也有精神病。
================================
就是让鲁迅写姑姑,也不过如此。

看完了,恨大表嫂。

1989年,6月,小姑早晨出门,她想像以前一样,步行一个小时到苹果园,然后坐一号线地铁,到复兴门站下车,再步行到天安门广场,在金水桥上冲毛主席像敬个礼,然后原路返回。可是这一天,小姑走出复兴门站之后,在如潮的人流中迷失了方向,再也没有找到回家的路……
===============================================
失踪的时间挺敏感的。

动人好字,也是一段似水年华,只有唏嘘

哇哇大哭中。。。。。好像穿越回了解放前,可是却救不了两位姑姑。。。。

真不知道还有这么一篇好文章!
以为新作呢,看发帖时间,那时我刚来六星。谢谢色妞吧,不是她置顶真是错过了。
电视里羽毛球汤杯决赛打得正酣,过来倒茶水无意中看到的,点开看了第一行,眼睛就再也挪不开了。

苏力的文字我一向喜欢,但跟帖不多。经常会这样,那些真正打动了我们内心情感的作品,初见之时,往往默然,难置一词。
我喜欢这种真实呈现普通人的人生状态的文字,它袒露的是情怀。就像一个朋友跟你诉说着家事,不需要你点拨什么,你只需安静地聆听。

这样的文字,体现着一个文学论坛的人文高度。它是热闹之下的底蕴。读过之后,永难忘怀。

另有两个小问题:
1,每次见大姑,她都拉着我手,抬头看着我笑,表情有些木,也不说什么。没事时坐在那里,她就抽烟,烟雾里,她的目光宁静而平和,谁也不知道她在想什么。
这里是大姑还是小姑?前面交代的抽烟的是小姑。
2,2008年11月12日,立冬后的第一场雨笼罩了毛举。

毛举是什么?是地名吗?

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-25 21:33
真不知道还有这么一篇好文章!
以为新作呢,看发帖时间,那时我刚来六星。谢谢色妞吧,不是她置顶真是错 ...

感谢孤鸿来读。
色妞挖开这个老坟,让我有些难为情,因为我好久没写象样的东西了。。。。。不是不想写,是真的不会写了。

两个姑姑都抽烟,在前文中没有交代,可能在这里略显突兀了
毛举是毛举村,前面有说明。

我是来打酱油的 发表于 2014-5-25 20:21
1989年,6月,小姑早晨出门,她想像以前一样,步行一个小时到苹果园,然后坐一号线地铁,到复兴门站下车, ...

事实如此。。。。

不一一回了,给楼上诸位磕个头罢!{:soso_e196:}

色妞妞 发表于 2014-5-25 21:52
苏力还有几篇很牛B的小说。看完后也是让人欲罢不能的。

{:soso_e152:}

这篇文字还有一个音频版本,找来听听更感动。

普普通通的小人物,其人生其命运尤其能冲击读者的心灵,让人心里沉甸甸的说不出话来。

我在想,这些年为什么非虚构文学作品那么受重视受欢迎呢?真实,真切,直白,几乎没有什么技巧,不用什么手法,不加渲染,没有噱头,就是白描式的叙述着,自然也掺杂着叙述者的切身感受,或者就是被感受带动着向前走,一直走到人物和故事的结尾。读者也同样被感染着,被感染带着阅读,自然地和人物共同着命运,和叙述着共同着感受,最后共同走向人文的祭坛。