切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 画说苏联-----二战
返回列表 发新帖 回复
楼主: 素颜

画说苏联-----二战   [复制链接]

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

等刀刀来解释吧。。。{:4_121:}

一、把敌人揪到契卡去。
二、苏联战士们,请遵守电话、电报以及无电线通话规则,保持警惕。
三、你丫忘了边界在哪儿吧?我们帮你着陆。
四、我们的条件是闭嘴。
五、别逼赤,保守国家和军事秘密。
六、往家写信的时候看看,是不是顺嘴儿就把军事秘密逼赤出来了
七、为了共产主义
八、不要投敌,别背叛祖国。
九、我喝多了,骂人了,还把树撅折了,我没脸见人了。
十、别在电话里逼赤,逼赤总能被探子找到的。
十一、民警同志,你们没有放松一分钟的权力。

嗯嗯嗯,解说一下。

沉默和警惕,这是两个苏联宣传话中最常见的两个词。在苏联电视剧里,所有的黑社会和牛B人物,话都不多,而且思维清楚。这些宣传画是画于上个世纪二三十年代。当时苏联的形势是内外交困。国内和国外的颠BU势力无所不在。苏联加强了反谍工作,以至于发展到最后出现了肃反和清洗。

如果没有反谍,可以不会有肃反和清洗。因为没有强有力的反谍手段,可能年青的苏维埃早就被扼杀了。评价一个历史内容,是脱不开当时历史背景的。

在现在的大多数俄国警局里,一般都挂有捷尔任茨基的画像。捷是契卡的创始人,相当于中国的戴笠和康生,后来契卡发展成克格勃。捷是所有警察的偶像。

你能想像,一个纯爷们,天天如独醒一样喋喋不休么。沉默和有力以及警惕,那是上个世纪上半叶纯爷们的形象。

不一一译了,也不对译文效果负责。

重点讲一下二十三楼和三十五楼。二十三楼:红军战士,不要让自己心爱的姑娘受辱,不要让希特勒军人无耻得逞。这个宣传挺巧妙,爷们一般都得上。可是,我们回顾一下历史,你就会惊奇的发现。德国部队非常重视军纪,在侵苏过程中从来没有发现过大规模和群体性的性侵。苏联小说中,也会发现,没有类似的情节。相反,苏联军队在进攻德国的过程中,发生了大规模的群体性强奸。有资料说,柏林有几十万德国妇女被强奸和杀害。有些德国妇女为了寻求保护和得以生存,往往投靠苏军中的军官。

仔细看苏联的宣传画,这种东西非常少。历史可见一斑。

三十五楼一个苏军战士指着你,他说,你报名参军了么。前几天看到一个网吧里,也挂着这幅画,只是上面的字改了:欠债不还,会有损感情。

我倒是想,可以改成,你来杂谈拍砖了?

解释的不错,跟着学点历史。。

春江的解说,,有历史有典故有背景哟。
有意思。

马樱花:过年好啊。看到你总算反独了,有进步啊。看这个有意思么,还有三四个部分,要是有意思的话,就接着发接着说。不知你们南方人是不是喜欢苏联这些东东。这些东东在东北可能还有点市场。

十四楼那个宣传画让人不寒而LI。旗上写着,整个世界都是我们的。李大钊曾经写过,试看将来的天下,必是赤旗的世界。

然后李还说,嗯,让苏联统治东北,效果会更好。结果呢,张学良抓他,他跑到沈阳苏联领事馆里去了。张学良要人,领事馆说真没有。张学良就把领事馆包围了,派兵冲进去,把李大钊揪出来给绞死了。

张学良还没整够,就搞了一个中东路事件。中东路的全称是中国东西伯利亚铁路,当时吧是苏联修的,约定中苏更占一半股份,铁路两侧五公里由苏联维护治安。张学良一下子就把铁路弄回来了,把苏联铁路员工抓的抓撵的撵。后来张的东北军和苏军打了一下,基本上被苏军收拾了。张就服了,只好又把铁路还给了苏联。

在上个世纪二十年代,哈尔滨二十万人口,其中俄罗斯人是十五万。都不知道吧?

看了春江的解说明白了个大概其,没看春江导游之前,我就想啊,前苏联的宣传画也都把敌人画的牛鬼蛇神,把战士们画的高大全,领导同志们和蔼可亲。
看来世界大同啊。

我娘子的帖子,精品。

33楼嘛意思
跟鬼似的

小时看儿童时代,记得有一期的封底上两个小孩说谁胃口最大,一个说是鲨鱼,一个说是老虎,后来爸爸出来,指着一个白人,张大嘴,要吃地球仪,说苏修的胃口最大。

当时的苏联,二战之后,一时无两。国内经济建设也好,对外关系也强硬。我们说起苏联解体的原因,往往说是忽视了轻工业如何如何。那纯是扯淡。我经常逛二手市场,看到苏联时期生产的玻璃、瓷器、青铜制品以及其他生活用品,就是现在,其设计、工艺,国内也设计不出来。轻工业再烂,还能烂过我们改革开放之前么?

苏联为啥解体了?让美国人给忽悠的。美国人说民主,说你们啥也不是。有些西化分子就说,真啥也不是。俄罗斯是最大的加盟共和国,解体之前一直帮着其他的小兄弟。俄国的叶利钦说,如果我们各过各的,就不用输血啦,俄罗斯能一下子就发展起来。结果俄罗斯吵吵要分家。其他的小兄弟犹豫了十多天,才先后同意。

然后俄国人搞民主,搞私有化。用西方给它开的方子,休克疗法。有多少所谓的专家说,嗯,俄罗斯一定能发展得最好?最后发展成什么样子了?2000俄国的GDP是1990的一半儿。其他的十几个加盟共和国也差不多。

为什么?一个是原有的经济联系被打断。打个比方说,以前俄国给乌克兰天然气,乌克兰给俄国小麦。一独立,对不起,拿钱来买吧。钱还没有,往西方卖呢?销路还没打开。也就是说,国外市场没建立,国内市场先没了。

还有民主,独醒之流讨论的民主,带来的就是混乱。当时俄罗斯街头人也不干活了,全是上街发表演讲,都以为自己是政治家。几个人在家里就能成立一个党,叫沙发党。黑社会趁机而入。为了抢夺国有资源,到处都上演着血腥的谋杀。1994-2000年的圣彼得堡,被称为城市战争时期。黑帮为了地盘血拼。我看过一个片子。实地拍摄的,几个年青人在面包车的地板上按着一个被切掉的人头,向外展示。

猫瞳好。
小坏,三十三楼我也不知啥意思,俄语的意思是帮帮我。

有机会我给你们看看我在二手市场上买的东西啊。你们就会明白,说俄罗轻工业差,那纯是扯淡。

等我找着相机的啊。。

猫瞳好。
小坏,三十三楼我也不知啥意思,俄语的意思是帮帮我。
春江潮水 发表于 2012-1-28 00:52

春江好。
    小坏,我看那老头衣不蔽体的,后面儿还俩麦穗儿翻飞~~然后春翻译还说是:“帮帮我”
    那是不是苏联解体闹经济危机的时候,人人吃不饱。这是呼吁国际赞助呢啊?

素颜找来的图好,春江的解说好,不人云亦云,确实有见识!春江正经时也确实了得!就是我用手机上网看图回贴挺痛苦!:)

素颜的片片精彩稀奇,春江的解说细致有味,我好好学习感觉有趣

昨天听讲课很不错,今天接着来。

23楼真漂亮!

附议50楼。

要不解说,我一张也看不明白。

回复 54# 知音

一样一样,呵呵知音姐新年快乐
看图片就能想起小时候的宣传画,我现在有本小人书是文革时期的水浒,那宋江画的跟猪头三似的

画好,解释好

把纳粹宣传画放在一起,共同点还是有的。

把纳粹宣传画放在一起,共同点还是有的。
过南楼 发表于 2012-1-30 19:33

可以发来几张让我们看看哦。。。

一个曾经的激情四溢的时代!