切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 随谈两句散文
返回列表 发新帖 回复
楼主: 芥末

随谈两句散文 [复制链接]

色妞妞 发表于 2012-12-7 13:27
芥末是学文出身的吧?
功底好深啊。。。

唉,这臭脚就莫捧了吧~~
我还是喜欢妞妞的率性真实~·

飞梅弄晚 发表于 2012-12-7 17:18
王国维说:
有造境,有与境,此理想与写实二派之所由分。然二者颇难分别。因大寺人所造之境,必合乎自然, ...

妞儿~~~你所言的,恰是文末所欠缺的话,编筐编篓,重在收口,这是我缺少的!
也是我随谈所致,没有悟道!

独醒客 发表于 2012-12-8 00:05
看到最后,其实还是那种绚烂之后的平淡,最打动人。所谓大巧若拙。

{:soso_e179:}老独一语,胜我煌煌瞎论,这才是点睛之语!

远去的烟云 发表于 2012-12-8 04:09
建议芥末此文在发散文小说一次,确实有自己的思考!喜欢!

问好烟云兄,久没来论坛,前个看到你帖子里的回复,心中一暖。
我以为我是微尘,所过无痕呢!
多谢烟云兄~~·

昊哥 发表于 2012-12-8 14:27
文人吃饺子,还是芥末味道足!

昊哥看文看字总看ID找语境,乐死我了~~~{:soso_e113:}

丹江诺儿 发表于 2012-12-8 14:36
好散文身心都能沐浴!那是心灵的鸡汤!

问好诺儿~~
恭贺你上版~~~

愚悦 发表于 2012-12-8 16:59
学习

问好~~

飞梅弄晚 发表于 2012-12-7 17:18
王国维说:
有造境,有与境,此理想与写实二派之所由分。然二者颇难分别。因大寺人所造之境,必合乎自然, ...

妞妞回帖,总能打开话题。若互动起来,真有我偶落花说的“对床夜雨”之感。
刚才看了文狐那篇字,里面有我转载的高人言论,也是有关散文的,我一并贴这里吧!

怎么论坛文字还复制不了,功能受限?
我贴来网址吧!

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... p;extra=&page=1

好的散文能让人有要背诵的冲动,读过之后,总会不时的从脑子里冒出来一下。

这种茶道首先从茶室上将格局一分为二,摒弃了书院式的豪华,一扫贵族气返璞归真,将恢弘富丽茶舍改为草庵式茶室,并分作内外两部分。内茶室或可是花瓶吊瓶,或可竹制插花艺术,追求自然古朴至简的原貌。外部格局大一些,在茶室前庭辟一空地,撒豆点选石头布局,内植松、竹等自然植物。这是真正的造境,几块石头几丛竹子就解决了境界的问题,没想到这种风格为世人喜爱,此后千日休的茶道风格大行于世,被后人膜拜了几百年。

太喜欢这段的描述了!

这样造境营了造空寂、幽玄的意蕴美,小天地却可以寻得大境界,竟与文章造境有异曲同工之妙。
的确!{:soso_e179:}

俞平伯所说的文章四境:明、清、厚、远,大概道出了文章境界的真髓。
说得是,做到却很难,现在散文,费话太多

。”所以是否在心尖上打滚,情感的闸门是否放开,选材立意都很必要。作者要有敏锐的观察力去关注现实,体验人情世故,从而发掘生活中的真善美,难得一深情。这类字忌矫揉造作,辞旨不趁。如果强力为之,就是“揉沙入目以激泪”,
悟得!

知音 发表于 2012-12-8 20:43
好的散文能让人有要背诵的冲动,读过之后,总会不时的从脑子里冒出来一下。

知音说的是,这可能就是眼缘,看字也讲究眼缘!

芳紫陌 发表于 2012-12-8 21:19
。”所以是否在心尖上打滚,情感的闸门是否放开,选材立意都很必要。作者要有敏锐的观察力去关注现实,体验 ...

紫陌,问好!
你喜欢茶,这里也有茶道,我现学现卖~·