切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 有关过年的记忆
楼主: 知音

有关过年的记忆 [复制链接]

知音 发表于 2013-1-24 21:24
那手艺了不得了,我家还没有人会剪窗花,会刻挂钱都觉得挺巧的了。

我可喜欢这东西了,买一堆全贴门上{:soso_e113:}

知易行难 发表于 2013-1-24 21:27
好像姐那附近有许多满族乡,听说他们还供奉一个神仙,骑个驴的奶奶

双城有满族乡,我家那不是。

骑驴的奶奶我不知道,我就知道我家供了个送子的神,叫张仙打狗:

因为我家男孩少,就供了这个叫:打得天狗去送的子孙来
去年我弟弟托我到处陶登这张画,色妞他们在天津还绑着找了都没找到。
家里的那张已经烂的看不清楚了。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

可能让计生委给没收了

还是乡下过年热闹,红红火火。城里的孩子挺可怜。啥都计划。。。也就混套新衣服穿,连续吃几顿饺子,兜里装把花生。地下捡几个小鞭。还有就是过年不挨打---说错了话也不打。

荒园 发表于 2013-1-24 21:45
还是乡下过年热闹,红红火火。城里的孩子挺可怜。啥都计划。。。也就混套新衣服穿,连续吃几顿饺子,兜里装 ...

说错了也不挨打,就这一条就足够让小孩子们盼过年的了。{:soso_e113:}

知音 发表于 2013-1-24 21:58
说错了也不挨打,就这一条就足够让小孩子们盼过年的了。

这一条对俺真是难能可贵,打小就爱耍贫嘴---那时的孩子没事干,课本上那点东西不够俺消化嘀,电影吧,开学一场毕业一场。课外书籍都是稀世珍宝。电视那时还没出生。。。除了说话还有什么{:soso_e122:}

记性真好呀  好多似曾相识

知易行难 发表于 2013-1-24 11:27
有这一说儿,正月剃头死舅舅

是啊是啊,直至现在我正月也不剪头。{:soso_e121:}爱偶,感觉和你更亲切了。{:soso_e100:}

知音 发表于 2013-1-24 11:29
你外公家是东北不?

我半大不小的时候也想去加入扭秧歌的队伍,也总是被耍下来,因为个儿矮。{:soso_e ...

嗯,我外公是纯东北的。据说扭秧歌的风俗现在还是年年都有的,只是不太盛行了。

知音姐记忆力太棒了,历历在目。

我是潜水的 发表于 2013-1-25 09:14
是啊是啊,直至现在我正月也不剪头。爱偶,感觉和你更亲切了。

咱就是东北一家人

知易行难 发表于 2013-1-25 11:01
咱就是东北一家人

耶,我们东北一家亲。{:soso_e181:}

知音姐说的够详尽了,东北过年就是这些风俗。

看过这篇文字,立马想起儿时过年的场景,真的好怀念哪个时候。姐,过年好。

俺木有吃过血肠,还韩剧里动不动就炒米肠,俺都不晓昨啥滋味。有机会一定去东北。

我是潜水的 发表于 2013-1-25 11:54
耶,我们东北一家亲。

啥都别说了,上酸菜吧,还有冻秋梨。麻溜滴{:soso_e113:}

荒园 发表于 2013-1-26 18:10
啥都别说了,上酸菜吧,还有冻秋梨。麻溜滴

说到冻秋梨我想起来了,我爸爸最爱吃冻的大柿子,我到了北京之后才知道还有不冻的大柿子。{:soso_e113:}

狗尾巴花 发表于 2013-1-26 15:44
俺木有吃过血肠,还韩剧里动不动就炒米肠,俺都不晓昨啥滋味。有机会一定去东北。

韩餐的米肠跟血肠有点像,是在血里面加了糯米和调料之后灌倒肠衣里煮的。

海纳百川 发表于 2013-1-26 10:14
看过这篇文字,立马想起儿时过年的场景,真的好怀念哪个时候。姐,过年好。

过年好{:soso_e181:}

知音 发表于 2013-1-26 18:20
说到冻秋梨我想起来了,我爸爸最爱吃冻的大柿子,我到了北京之后才知道还有不冻的大柿子。{:soso_e113: ...

知音姐 我喜欢吃酸菜馅 不是用醋泡的那种 是东北银用白水烫出来的那种大白菜的酸菜馅的饺子 你能学一下么 我去北京找你吃去{:soso_e127:}

周糊涂 发表于 2013-1-26 19:49
知音姐说不能

那你做给我吃 切{:soso_e122:}

周糊涂 发表于 2013-1-26 20:02
好的,知音姐太忙太累,要休息,俺给您做,靠

关键是要有那样的酸菜,没有那样的酸菜,再巧的媳妇也是白搭。

周糊涂 发表于 2013-1-26 20:51
大白菜往开水锅里一灼,撂阳台上几天,齐活~

真的不烂吗?没试过。

周糊涂 发表于 2013-1-26 20:51
大白菜往开水锅里一灼,撂阳台上几天,齐活~

周姐太有效率了{:soso_e128:}

冻梨现在又上市了,拿冰水缓开,咬一口一股甜水儿,没治了

知易行难 发表于 2013-1-26 21:30
冻梨现在又上市了,拿冰水缓开,咬一口一股甜水儿,没治了

读小学时,俺班的班长(男生)姓邱,个不高。那些成绩不咋好的家伙们给他取了个外号叫冻秋梨{:soso_e113:}

不是还有个“接神”的过程么?

枭隼 发表于 2013-1-27 21:59
不是还有个“接神”的过程么?

我只记得我爸爸领着族里的男孩们把祖先接回来、初二再送回去。

具体怎么接的我没看过{:soso_e113:}

看来枭隼也是东北人?请给我们讲讲接神的场面{:soso_e183:}

嗯,地道的东北人。

写的真好