切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 矫情一把吧,和有根扯淡来着~
返回列表 发新帖 回复
楼主: 芥末

矫情一把吧,和有根扯淡来着~ [复制链接]

芥末 发表于 2013-5-5 22:02
具体些,为毛佛教的普及性不如基督教?与各自的文化背景有怎样的关联,说说吧,今晚得闲想听你聊聊。

我对佛教的了解不多,只觉得庙宇都修建在远离人群的山区,除非真正得道的人才去修炼。
基督教在城市里现在有好多家庭教会,牧师布道能够结合现实人生问题用教义给人解惑。
我在大陆出生长大,又学理科,完全的无神论成长背景和知识背景,地地道道的无神论者,对宗教的了解就是“封建迷信”
压根不知道真正的宗教信仰是一种什么状态。后来在国外为学英语去教堂,大致感受到了什么是真正的宗教信仰,如此而已。
你怎么看呢?

雨灵雨灵 发表于 2013-5-5 22:13
我对佛教的了解不多,只觉得庙宇都修建在远离人群的山区,除非真正得道的人才去修炼。
基督教在城市里现 ...

色妞说得也对,佛教灭人欲,有点儿违背人性发展规律。虽说佛教也是外来文化,但本土文化儒家思想讲究人性本善,是一种积极的人性论,可衍生出宋明理学的存天理灭人欲,与佛教的灭人欲不谋而合,信仰是存在的,还是没有脱了人性受桎梏思变的必然,所以后来的佛教近于功利化,也是不可避免的结果。而基督教承认人皆有罪,所以忏悔,是一种消极的人性论。可西方文化一直是积极进取的,这种文化背景下产生消极的信仰,说起来有点吊诡,但是救赎、慈悲、宽宥起了主要作用,接纳的人自然就多。这只是从人性角度区分的,我乱说一气。

芥末 发表于 2013-5-5 22:37
色妞说得也对,佛教灭人欲,有点儿违背人性发展规律。虽说佛教也是外来文化,但本土文化儒家思想讲究人性 ...

我同意你的看法。不过基督教除了你上面提到的救赎、慈悲、宽宥等以外我认为最重要的是“人人平等”,
这也是基督教最吸引我的地方,我认为基督教国家之所以繁荣强大也是奠定在这个基本教义之上。

等有时间了,就从芥末的虚无说起吧,可讨论东西的很多