切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我和那个老头的那些事(参赛23号)
楼主: 蔷薇盛开

我和那个老头的那些事(参赛23号) [复制链接]

蔷薇盛开 发表于 2013-6-8 10:01
谢谢,请多指教。

不敢!学习才是!夏日愉快!

{:soso_e100:}这个媳妇不简单,必然阖家乐欢颜

楼主的文字功底真是了得!特喜欢这篇!

三棵树 发表于 2013-6-9 07:30

谢谢,有花的日子总是快乐的。

雨灵雨灵 发表于 2013-6-9 08:23
明白。都说相爱容易相处难,桃花能容人。

我也不是一个好脾气的人。

梦影含心 发表于 2013-6-9 21:56
不敢!学习才是!夏日愉快!

{:soso_e181:}

荒野行者 发表于 2013-6-11 18:34
这个媳妇不简单,必然阖家乐欢颜

你这图片,怎么这样怪啊。{:soso_e113:}

木菁年代 发表于 2013-6-12 11:34
楼主的文字功底真是了得!特喜欢这篇!

谢谢鼓励。{:soso_e163:}

蔷薇盛开 发表于 2013-6-15 17:41

{:soso_e181:}{:soso_e163:}

蔷薇盛开 发表于 2013-6-15 17:42
谢谢鼓励。

期待你的新作!·

轻快活泼的语言、家长里短的事件、平凡朴实的人物;恬淡的而充溢的幸福生活、机智而隐忍的相处之道、真心而真诚的处世哲学。
  实实在在的好文!

新石头上的叶子 发表于 2013-6-20 20:47
轻快活泼的语言、家长里短的事件、平凡朴实的人物;恬淡的而充溢的幸福生活、机智而隐忍的相处之道、真 ...

给你问好,谢谢你的鼓励。{:soso_e181:}

谢谢蔷薇每次的支持{:soso_e178:}

又找出来看了一遍。因为我还想说几句。
    我经常喜欢看完一篇文章后在心里对作者的文学之路能走多远暗下断言。我的依据是作者在行文中流露出来的胸怀、态度、素养、情操、情感、立场和观点等等。
   很大一部分人一直以为能不能写出一篇好文章取决于是不是有一只能生花的笔。如果是这样的话,你叫一个不宽容、不明理的媳妇来写写有如此坏习惯的公公试试?
   一般情况下,媳妇写公公的很少,哪怕公公真的是一个地地道道的好人。这就好比我从没写过我的丈母娘,哪怕很多地方丈母娘比母亲好多了,但我仍只会歌颂母亲。如此一想,我同样是一个小肚鸡肠的人。
   然而此文中的公公,有目共睹,就凭他乱揩鼻涕、便后不冲水、用污油炒菜等恶习和无知行为,十有八九早就被媳妇赶回乡下了。
   作者不仅忍受了如此不懂文明的公公,面且想方设法的改变公公。我们都是有经验的人,要改变一个人谈何容易,所以我们不要轻易相信作者能够让公公在短时间内文明起来的神话,我倒宁可相信作者是为了行文方便顺便又给了公公一个面子。不管怎样,作者对公公的隐忍和善解都远远超出了一般的媳妇所能担待的。这就是我说的胸怀。
   从整篇行文来看,能够把这样一篇一般的媳妇不屑或不齿的文章写好,而且是用如此幽默的语言来完成,光有文彩是不够的。
   这时候我想起了一个词:才情!
   是的,我从来没有如此明白过才情的含义。感谢本文作者教会了我这一点!

暮雪 发表于 2013-6-22 16:17
谢谢蔷薇每次的支持

赛事有赛事的魅力,要谢,是要谢谢散板管理组和各位评委。

新石头上的叶子 发表于 2013-6-22 19:18
又找出来看了一遍。因为我还想说几句。
    我经常喜欢看完一篇文章后在心里对作者的文学之路能走多远 ...

叶子老师如此褒奖,我诚惶诚恐。可是,一篇文章,能得到认同,这于笔者来说,是一件心底窃喜事。特别是像叶子老师这样,看完第一遍又反身回来第二遍,不管文章和笔者能否担得起这样的这样的赞扬,对笔者来说,都是一种莫大的鼓励。我要鞠躬谢过叶子老师。
你说的很对,我公公常年的习惯,要他全部改了不现实,可他尽力的改,终归改了一小部分,这已是很难得的了。
关于隐忍,女人在婚姻里大部分都是隐忍的,这一点,我继母能把隐忍做到极致,在现实生活中,我没看到过比我继母更能忍受的人,我考虑成熟的时候,我把我继母写出来和老师一起分享。
写作,自有自的角度,有人擅长风花雪夜,有人忧国忧民,像我这样成天浸在油盐柴米酱醋茶的女人来说,与能与大家分享,也只有这些烟火味很浓的文字。

蔷薇盛开 发表于 2013-6-23 08:41
叶子老师如此褒奖,我诚惶诚恐。可是,一篇文章,能得到认同,这于笔者来说,是一件心底窃喜事。特别是 ...

好好写吧,看好你的前途。如果可以,请把你的通联发到我扣扣邮箱,我想把此文发表在我编辑的下一期《石林》上。稿费每页40元,年底结算。《石林》是石林县政府财政支持的内刊,影响不大。

新石头上的叶子 发表于 2013-6-23 23:28
好好写吧,看好你的前途。如果可以,请把你的通联发到我扣扣邮箱,我想把此文发表在我编辑的下一期《石林 ...

叶子老师,如果不嫌我文章浅陋,你拿去用就是,文字这东西,有人能看是最无价,没人看,它就是几个字符。
石林县,是昆明石林么?那我们是老乡啊。
通联我qq我以留言的方式给你,收到回一声。

蔷薇盛开 发表于 2013-6-24 15:36
叶子老师,如果不嫌我文章浅陋,你拿去用就是,文字这东西,有人能看是最无价,没人看,它就是几个字符。 ...

咱们真的是老乡呢,三年前还去禄劝县开过笔会。
你的留言看到了,谢谢你的支持。
但是扣扣加不上。还是你加我吧。
因为找不到留言板,就在此留下扣扣号,并非不礼貌,望理解:1442201748

新石头上的叶子 发表于 2013-6-24 19:36
咱们真的是老乡呢,三年前还去禄劝县开过笔会。
你的留言看到了,谢谢你的支持。
但是扣扣加不上。还是 ...

石林有我的许多个同学。我在qq上加你了,老乡。在这个论坛相识,也算是缘分,,感谢这场赛事。

真好。

近期工作太忙,没看到这篇文章。有点问题,作者联系哥哥。

锅碗瓢盆柴米油盐加个老头合奏出成一曲欢快的生活乐章,祥和而温馨。
诙谐幽默的语言把老头刻画得淋漓尽致,人物个性入木三分。好文!{:soso_e163:}

马樱花 发表于 2013-7-7 01:09
真好。

还是有些问题,文狐老师提出的那个段落,我是该好好修改一下的。

哥-哥 发表于 2013-7-7 23:50
近期工作太忙,没看到这篇文章。有点问题,作者联系哥哥。

什么有点问题?我怎么联系你啊?

空谷的回音 发表于 2013-7-8 11:18
锅碗瓢盆柴米油盐加个老头合奏出成一曲欢快的生活乐章,祥和而温馨。
诙谐幽默的语言把老头刻画得淋漓尽致 ...

谢谢赏读。

{:soso_e160:}

祝贺老乡进入十强

《我和公公》编后
——杨继平
这是一篇在六星文学网参加比赛的文章,在我写编后感的时候,比赛结果已经出来了,此文毫无悬念的进入了十强。
当初一看到此文我就爱不释手,当场就跟贴作了评论,接着又给作者留言,说我选中了这篇稿子。作者回复后更让我觉得亲切,原来作者是禄劝的,在住建局工作,跟我算是老乡,她就在六星参与散文版面的住持工作。   
我经常喜欢看完一篇文章后在心里对作者的文学之路能走多远暗下断言。我的依据是作者在行文中流露出来的胸怀、态度、素养、情操、情感、立场和观点等等。
   很大一部分人一直以为能不能写出一篇好文章取决于是不是有一支能生花的妙笔。如果是这样的话,你叫一个不宽容、不明理的媳妇来写写有如此坏习惯的公公试试?
所以能不能写出好文章,笔不是最重要的,情才是不可或缺的。
   一般情况下,媳妇写公公的很少,哪怕公公真的是一个地地道道的好人。这就好比我从没写过我的丈母娘,即便很多地方丈母娘比母亲好多了,但我仍只会歌颂母亲。如此一想,我同样是一个小肚鸡肠的人。
   此文中的公公,有目共睹,就凭他乱揩鼻涕、便后不冲水、用污油炒菜等恶习和无知行为,十有八九早就被媳妇赶回乡下了。然而作者不仅忍受了如此不懂文明的公公,面且想方设法的改变公公。我们都是有经验的人,要改变一个人谈何容易。尽管我也不大相信作者能够让公公在短时间内文明起来,但是我相信作者真的为了改变公公而耐心细致、绞尽脑汁的做了很多很多,作者对公公的隐忍和善解都远远超出了一般的媳妇所能担待的。这就是我说的胸怀。
   从整篇行文来看,能够把这样一篇一般的媳妇不屑或不齿的文章写好,而且是用如此轻松幽默的语言来完成,光有文彩是不够的,还得有感情。在生活中,我们看到的,或者说我们就事论事的想当然,如此这般的公公——还可以再换几个更亲切的称谓:父亲、我爹、爸爸。恐怕也没有几个当子女的愿意伺候。难能可贵的是,作者喜欢了、愿意了,而且是发自内心的去做了。所以,公公也不把她当媳妇,而是称之为二姑娘。所以说,只要与情沾边的,比如亲情、爱情、友情,历来就不是孤立的存在,你在这边,他就在那边,你打他一下,他就能踹你一脚,你给东风,他就还你春天。
这应该是处世之道,更应该是生活之道。
所有这些,《我和公公》已经告诉我们了,假如我们都是有心的读者的话。

新石头上的叶子 发表于 2013-7-10 20:37
《我和公公》编后
——杨继平
这是一篇在六星文学网参加比赛的文章,在我写编后感的时候,比赛结果已经出 ...

老乡大哥,谢谢啊。
我非常感谢这场赛事,我的文章得到许多专业的点评,这些点评,对于酷爱写字的我尤为重要,最荣幸的是,在这场赛事中认识了你。
还有一点,我是在六星知己板块里做版主,很大的一个官啊,{:soso_e112:}老乡有时间的话欢迎来知己里坐坐。六星里散版和视点里有许多好文章。老乡多看看。