切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 恰是这份真诚动人心
楼主: 哥-哥

恰是这份真诚动人心 [复制链接]

苏力 发表于 2013-6-29 21:19
一篇简评,能抓住一篇文章的一项或几项特点,就足够了,何必求全?
凭良心说,我觉得GEGE的评论不及你,虽 ...

恰是一腔真诚动人心————

我再多说一句吧,真诚,源自一颗悲悯的心,哥哥需要修炼,提高慈悲的境界。

愁啊愁 发表于 2013-6-29 21:26
怎么动气了?呀,这不是风度翩翩胸有成竹的苏老板啊。
喝茶,消气。
前天还是昨天,我给你 ...

都说有栽赃的,还有栽气的?{:soso_e113:}
认真说几句话就是动气了? 哪一句让您觉得我是动气啊?我赔个不是。

愁啊愁 发表于 2013-6-29 21:28
恰是一腔真诚动人心————

我再多说一句吧,真诚,源自一颗悲悯的心,哥哥需要修炼,提高慈悲的境界 ...

每一个人都需要修炼,包括你,包括我

苏力 发表于 2013-6-29 21:31
每一个人都需要修炼,包括你,包括我

你修炼的已经不错了。实话。至少言辞得当,又能协调各方,保护该保护的人。
我还不行。我不大适合玩论坛。爱动气,又不肯吃一点亏,整天又喜欢瞎琢磨瞎分析。又要冒充高人到处行侠仗义。我也感到很累啊。

愁啊愁 发表于 2013-6-29 21:40
你修炼的已经不错了。实话。至少言辞得当,又能协调各方,保护该保护的人。
我还不行。我不大适合玩论坛 ...

大家凑一起,是多大的缘分啊,我就总感到少了谁都不好
我们之间阳差阳错,闹了不少误会,希望你不计前嫌,能原谅的原谅则个
你才华横溢,写什么象什么,我只有惊艳和咋舌的份儿,心里想着哪天能达到你的高度就好了
我也只是希望大家有个玩的地方,不要散了才好____________

苏力 发表于 2013-6-29 21:50
大家凑一起,是多大的缘分啊,我就总感到少了谁都不好
我们之间阳差阳错,闹了不少误会,希望你不计前嫌,能原 ...

楼主评论就写了一个
看把你能的
一个跟帖不够
还弄好几个
我想问问GUN咋读?

呵,太在意了,就会放不下
比如,面子,习惯.......
有一天,蓦然回首
你会突然发现
放下了,反倒是一种新的释怀
猫给楼上诸位斟茶------{:soso_e160:}

令箭 发表于 2013-6-29 22:41
楼主评论就写了一个
看把你能的
一个跟帖不够

老子乐意
滚——————————————

苏力 发表于 2013-6-29 23:16
老子乐意

看来你懂那个拼音
我放心了

苏力 发表于 2013-6-29 23:16
老子乐意

记住那个拼音
别在这儿逼逼
听话

大脸猫 发表于 2013-6-29 23:15
呵,太在意了,就会放不下
比如,面子,习惯.......
有一天,蓦然回首

大脸猫网友一语中的,呵呵。
这题目起得并不好,动人心====别人夸或者夸别人还凑合,自己夸,有点招人笑了。{:soso_e120:}

笑看某些蛋腚的人恼羞成怒{:soso_e113:}

愁啊愁 发表于 2013-6-29 12:21
上面几个楼层的人,羞也不羞?
是我吆喝一嗓子,哥哥才出来抖大旗翻跟头的,怎么沙发板凳都没我的份?{:so ...

是我多次私下找哥哥的,楼上的真不够意思,连个插脚的地方都不留给我,哼!真不够意思!{:soso_e154:}

2、我和我的尖叫(参赛30号)

我们都知道这个小说的影子,以及与影子相关的莫名其妙。我试图抛开这个影子,在更为广泛的环境下,评论这个小作品。也许这才是于作品于作者最为重要的。
        苏东坡在他的【石钟山记】中有一句名言:“事不目见耳闻而臆断其有无,可乎?”意思不用我啰嗦,相信朋友们都懂。我从这句话切入评论这篇文章的目的,希望由此引起读者关注本文重要的几个现象。

1、哪天早上,有没有听到“救命”的呼救?我和老德在新闻之前都是听到的,新闻之后老德失语了,我糊涂了。
2、我到底尖叫了两声还是一声?第一声,我和老德都确认了的。第二声,我一直坚持没有叫;老德之前说叫了,然后他捂住了,后来说捂住了,没有叫出来。真相应该是我无意识叫了!老德有意识遮掩。
3、医生的面目不清,隐得厉害。
4、“现在,我唯一确信的是,老德的话是对的”。这句话是本文最终的落脚点。当一切真相被明目张胆的雪藏时,我安全的唯一保障,就是相信老德,这个和自己同床共枕的人。只有他不会害我。
5、“我”最终否定了自己的“目见耳闻”

众所周知的一些因素的制约,本文相对晦涩了些。

就说这么多吧。关于写作的手法技法,从读的角度,不用太关注,要相信自己阅读的快感。至于这块肉你是红烧还是清炖,切片还是切块,那是大厨的事儿,和读者无关,和我这个评论者无关,我们只关心可口不可口。

3、我和金凤及其他(参赛45)

非常高兴能读到这篇文章,阅读中哥产生的写作冲动是对该作者最高的奖赏。故事并不复杂,两个学生,不,是三个学生。三个学生和中国特色的高考而已。
        有小姐妹同学的亲情,有男女同学懵懂的爱情,在“我”,用爱情一词评价“我”对文喜的情感都显得生硬,萌动吧。我这样强调对人物指向的用词准确度,原因在于,作者很好的掌控了这种情感间的细微区别。作为评论者,无视作者这份功力是十分错误的。“我”由于和文喜家庭背景的差别,对这份萌动的压制无论出于自卑出于理性或者二者兼而有之都有足够的理由,其实我更认同兼而有之。文喜相对就简单些,生理心理的成熟度符合今天一般少年的状态。
        本文典型形象刻画在父亲身上功力老道。看这部分,“、、、我用手圈住爹的腰,发现爹的前襟已经湿透了、、、我把耳朵贴在爹的背上,那宽厚的背仿佛一个音箱、、、车子歪了几歪,固执地前行,路终于好走了、、、我怕那狗出来咬我,回头看看爹,爹一脸的笃定。爹的头发眉毛上沾满了亮晶晶的水珠儿,有点儿象西方的圣诞老人。我从来没见爹这样子,觉得有点儿陌生,又好玩。”这样的描写,这样能压住虚华的叙述,让读者动容。作品后面还有好几处,譬如考场出来送水和炒菜那两个,是能够读出眼泪的。
        由此我想起自己的父亲,想起我们这些农家子弟的父亲们,想起罗中立的“父亲”油画,想起朱自清笔下站台上那个佝偻的背影、、、、、、哥说一句,就一句,如果说我们今天无论那个方面有一丁点的成功,它都归功于我们山一样的父亲。
        再回头说说本文另外一个人物金凤,哥无意谴责金凤的母亲,也无意为金凤辩护,哥只是觉得疼。金凤是贫穷的牺牲品,金凤是愚昧的牺牲品,金凤是农村女子最广泛的代表。文章在金凤的刻画上前半部分尚好,后半部分基本是失败的,最后金凤的出场几乎算败笔。其实也是作者急躁心态下,人物失控的表现。

哥-哥 发表于 2013-6-30 10:39
3、我和金凤及其他(参赛45)

非常高兴能读到这篇文章,阅读中哥产生的写作冲动是对该作者最高的 ...

文章在金凤的刻画上前半部分尚好,后半部分基本是失败的,最后金凤的出场几乎算败笔。其实也是作者急躁心态下,人物失控的表现。

同意!

{:soso_e160:}

{:soso_e160:}{:soso_e163:}

令箭 发表于 2013-6-29 22:41
楼主评论就写了一个
看把你能的
一个跟帖不够

那个字,读作滚………………
虽然你是在骂苏老板,但是于我听来,却也是冬雷滚滚,振聋发聩。
在潇湘,很多人滚走了,于是潇湘现在一片和谐。
在六星,我敢保证,只要苏老板滚走了,不出俩月,小说版面必将更加和谐。
您老也多修行吧,别人都滚走了,您一个人独舞,虽然和谐,但是顾影自怜,毕竟有些萧瑟。

预告:本打算今晚完成追云坊的评论,结果朋友约酒局,不能写了,放在明天写。

4、我和我的刀(参赛65)

本篇文章的情节,哥想自己是历清了的。
        一个屌丝,农二代,大学退学者。之后只能在社会的底层混日子,老大不小了,和二婚不会生孩子的单眼皮结合。最初应该谈不上感情,就相互取暖吧。我们可以透过文字,想到这个有缺陷的女人曾经婚姻的不堪。相互取暖的两个人,互相的关爱还是有的,譬如“我”生病单眼皮吼大夫啥的;譬如单眼皮为“我”找工作啥的、、、、、、应该说单眼皮希望在丈夫身上看到成功;得到一般女人所能拥有的依靠;给丈夫刷个小性儿爱慕虚荣也是女人的一种需要,即使是有缺陷的女人。这些我们可以从单眼皮和丈夫谈楼下女人的种种表现看出来。然而事实是,这个女人不得不自己撑起这个家庭。譬如各种应酬,譬如和男同学的暧昧。
        “我”从报社失业了,原因没有秘密。恰是失业的“我”买刀这个行为,引起哥一再的关注。而作者也恰恰在这个点上浓墨。很有意思的是“我”对刀和鸟型刀护手的一再描述,结合全文看,泼墨的描述暗示性极强。这点可和单眼皮不孕相互照应。

繁琐无乐趣的夫妻生活(也许可以有乐趣,譬如一起做菜,可惜没有成功),无社会家庭地位的丈夫对未来生活的绝望,是“我”自杀和杀人的基本动机(我每天都能看到这个杂货摊,也每天都能看到那把刀)。那么,“我”为什么要杀死谁?
        哥这样考量,“我”所能杀死的,除了单眼皮和楼下的可怜女人,又有谁呢?这和楼下女人除了残忍地对待比自己弱小的猫又能在什么地方表现自己的强大一个道理!
        这个世界的可怕之处,不在于有人对强大力量说不,是在于很多人在对比自己弱小的力量说不。由此我们可以想到这几年好多凶杀大案,儿童路人、、、、、、
        这个世界的可怕之处,不是有刀,而是每一个人就是一把屠戮弱小的刀。报社主编是一把刀,殷俊是一把刀,单眼皮是一把刀,“我”是一把刀,楼下的女人是一把刀。

最后想说一个意思,第一节的写作,语感不太好,后面几节,越来越不错。另外有关“我”和楼下女人的事儿,暗示不足(几近于无),这使后面杀戮的发生的逻辑出现硬伤。

{:soso_e160:}

哥-哥 发表于 2013-6-29 16:02
1、我和落花共沉吟﹝参赛﹞

{:soso_e157:}哥哥辛苦了!{:soso_e179:}{:soso_e181:}

苏力 发表于 2013-6-29 21:07
我的回答是:是
GEGE来六星不足一周
他有没有读过冷雪独行老师的其它作品呢?我相信,他没有,即便我在 ...

哥哥说的,对我而言是存在,漏洞修补中。问候苏力!

暮雪 发表于 2013-6-29 17:31
很到位中肯冷雪老师的文字大量用了诗词典故,文字华丽雅致,韵味十足,就是阅读起来比较费 ...

{:soso_e113:}{:soso_e179:}正在消炎消肿中。

冷雪独行 发表于 2013-6-30 18:27
正在消炎消肿中。

嘿嘿,暮雪直言,说错莫怪{:soso_e110:}

暮雪 发表于 2013-6-30 18:30
嘿嘿,暮雪直言,说错莫怪

感谢暮雪!

苏力 发表于 2013-6-29 21:19
一篇简评,能抓住一篇文章的一项或几项特点,就足够了,何必求全?
凭良心说,我觉得GEGE的评论不及你,虽 ...

凭良心说,我觉得GEGE的评论不及你,虽然他也有他的优点,如果你把他挑出来就是为了跟他比比武功谁强,那么我很愿意恭喜你,你赢了!
GEGE是来做首版的,他在小说方面的造诣,不及我们很多人,他在散文方面的造诣,也不及我们很多人,但他应你的要求开贴评文这一点上,正如本贴标题 :恰是一腔真诚动人心————

做首版,一腔真诚,便已足够!

怎么看这几句怎么喜欢

哥-哥 发表于 2013-6-30 20:24
预告:本打算今晚完成追云坊的评论,结果朋友约酒局,不能写了,放在明天写。

半个小时了,也没人准假。
好吧,我准了,哥哥去吧,少喝点,多吃菜。{:soso_e160:}
突然发现一个有趣的现象,男人经常写道有酒局如何如何,是不是有酒喝,就代表混得很好哩?{:soso_e120:}

哥哥,请喝一碗酒{:soso_e160:},表情里没有碗装的,而我偏想用碗来敬你,端没端错就不管了{:soso_e113:}