切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖遇见011】你是我的彩霞姑娘
楼主: 蔷薇盛开

【参赛帖遇见011】你是我的彩霞姑娘 [复制链接]

狡猾的父亲
  姚鄂梅

父亲突然通身雪白地出现在我家里。

老婆找了个机会,凑上来压低声跟我说:“真是令人惊艳哪!”

她说的是父亲身上那套中式衫裤,一看就是在小裁缝店里定制的,当他上前一步,向我描述路上的情况时,白得晃人眼睛的仿绸大有树欲静而风不止的架势。

要说,他这身打扮也无可挑剔,除了淡蓝色短裤在里面若隐若现之外。我只瞟了一眼,就再也没敢看第二眼。算了吧,这是他的权利,每个人都有按自己的意愿打扮自己的权利,但指出父亲的不得体之处,也是儿子的权利,而我却选择了垂下眼皮,是内心深处的鄙视,还是事不关己的冷漠?又或者,我怕向他指出来后,他会额外跟我再要一套衣服,增加我的日常开支?我不知道。

父亲靠我们兄弟仨的赡养费过活。我们曾经有过一个会议,那次会议约定了许多数字,包括每月的赡养费总额,平摊在三个儿子头上的数目,以及固定的付款日期。会议结束时,我们一起来到储蓄所,开立了一个存款户头,大家一丝不苟地抄下那个账号,以便届时把自己头上的赡养费打进来。从此以后,父亲就可以像领退休工资一样,拿着这个存折来领取生活费了。

我们很快就习惯了一手领自己的工资,一手给外地的父亲发工资,他不仅养育了我们,还让我们接受了不同程度的教育,撇开很多东西不谈,遵守约定是最起码的信用。

这撇开的很多东西可以不谈,却忘不掉。

母亲还健在时,家就是一张饭桌,到了某些特殊的日子,比如春节,比如重大纪念日,大家自觉地从四面八方聚拢来,吃顿饭,喝点酒,再打着饱嗝四散离去。那时我们在一起聊得最多的是小时候的事情,每个人的糗事、难关,以及大家庭的一次次变故,聚一次聊一次,每次都是旧话重提,可每次都仿佛是第一次谈到,当我们聊起那些曾经让我们泪流满面甚至痛不欲生的往事时,感觉再也没有什么比伤心的往事更能把我们团结在一起了。那时我们还没有养成按时给赡养费的习惯,我们空手回来,又空手回去,只把闹哄哄的余韵留在那间小屋里。父母一直都没有正式工作,他们原先是农民,改革开放时进了城,做过小商贩,打过工,但都没挣下什么钱,当我们吃着饭喝着酒的时候,心里偶尔会冒出一个想法,父亲还是了不起的,他把一个家从农田里连根拔起,移栽到街边,在没有任何助力的情况下,竟然也把这个家维持了下来,冬天可以烤烤炭火,夏天可以吹吹电扇,隔几天还可以吃一次肉,挺不简单的。而这一切都随着母亲的去世改变了模样,她不仅带走了那张令人留恋的饭桌,似乎同时也带走了父亲的求生能力,尽管才五十多岁,母亲周年那天,他突然向我们提出,他搞不动了。那意思很明显,我们该供养他了。

他所说的“搞不动”的工作,是一家小工厂的门卫,他曾经干得很卖力,但后来开始遭人投诉,心中难免愤愤不平。“想当年,我办过藤椅厂,开过小商店,搞过推销,现在落得给人看门,还被你们嫌东嫌西!”他反诉的理由也很充分。“有事无事拖到后半夜才回厂,我也是人,我不用睡觉吗?眼睁睁往刚扫过的地上扔东西,扔一次扫一次,地上都扫出坑了。还有,我一张热脸跟人打招呼,人家却扔给我一个冷屁股,门卫真不是人干的!”后来他索性拉下脸来,上至厂长下至临时工,谁也不理,人家又说他这个门卫整天板着一张脸,看着晦气。更可气的是,有人丢了自行车,也来找他问责,“跟我有什么相干?我一不是警察,二不是保安。”

也许是丧偶综合症。母亲在世的最后一年,他开始做门卫,但那时他做得有滋有味,甚至负责起单位的收发工作,时间一到,把门一锁,抱着一大堆邮件,到各个部门分发,拿到邮件的人都跟他说谢谢,他感到很有面子,一有机会就跟我们讲,某某科长什么样子,一点架子都没有,对人特别客气。还是那个单位,还是那个岗位,彼时和此时,情况却大不一样,其中的原因,我们觉得,必定跟母亲有关。母亲带走了他心里的依偎感、归宿感,让他成了孤身一人,孤单让人自卑,人一自卑,看什么都扭曲了。

这就令人疑惑了,母亲在世时,他们并非一对恩爱夫妻,从小到大,我们见得最多的就是两个大人的吵吵打打,互咒对方不得好死,甚至闹到寻死觅活的地步。到后来,我们已经练就了一身功夫,能在惊天动地的家庭风暴中,置身事外,安然入睡。这种锻炼是有益的,它使我们一个个出落得冷静而理性,一副处变不惊临危不惧的君子风度。有年夏天,半夜里山洪暴发,偏屋的山墙被泥水冲开一个大洞,鸡喊鸭叫当中,我们兄弟三个鼾睡如故,只不耐烦地翻了个身而已。

我说过,我们都受过不同程度的教育,最逊的一个,也是全日制大专毕业,我们知道父母也是一对夫妻,也有夫妻间应该存在的问题,他们的问题也许跟我们有关,但我们却无权擅自组成法庭,对他们中的任何一方做出判决。我们只能听之任之,要么仓皇出逃,要么装聋作哑。所以我们兄弟三个不约而同地选择在外地落脚生根,最近的是我,离家也有二百里。

真正天各一方时,我们中间却摆上了一张完美的大圆桌,我们在那张圆桌上闲聊,喝酒,找乐子大笑。母亲不停地端出我们从小爱吃的菜肴,父亲给我们倒酒,往我们怀里投掷香烟。那时父亲的穿着还比较家常,冬天一件老棉袄,夏天一条长到膝盖的大短裤,那是母亲参照了别的老头子的打扮,按季给他添置的。我猜,母亲要是知道父亲有一天竟穿了身飘飘欲仙的雪白中式衫裤到处显摆,一定会气得从地底下跳出来,跟他大吵一架的。

父亲突然冒出来的个性就像是母亲去世的副产品。这一点我早有察觉,当母亲的棺材被钉上最后一枚大铁钉时,我正好站在他旁边,我听见他长长地吐了一口气。

他没有送母亲回老家,葬礼是我们兄弟三个联手操持的,一则我们想要显示我们的孝心和能力,二则所有的丧葬费用是我们三个人平摊的,我们要把这种成就感贯穿到底。我们把他推进卧室,美其名曰让他在那里尽情感受母亲最后的气息,实际上是委婉地让他置身事外。我们料理完丧事,疲惫而悲伤地回到家,正想着该怎样安慰他这个新晋鳏夫时,却见他手上夹着一根烟,蹲在路边跟一个女人闲聊。家旁边是一家职业中介所,常有些求职的人在那里流连。他背对着我们,这使我们听见了他跟那个女人的对话。

“弄个自行车,挂两个篓子,贩贩小菜也比做保姆强。”

“我想过了,那得租房子,贩一个月小菜还抵不上房租。”

“我们合伙呀,你住我家里,我不收你房租,只收你搭伙费。”

“真的?你做得了主?”

不等他回答,我咳嗽了一声,他马上站起来,见我们一个个都虎着脸,他愣了一下,跟着也变了脸色。他跟在我们后面进来了,进来之后,既不问我们葬礼如何,也不问我们要不要马上做饭,只顾跷着二郎腿坐在门口抽烟。

事情就是从这一刻起发生变化的,这之后,我们父子之间板着的脸再没有好看过。我们各自取了自己的简单行李,低声打了个招呼,依次从他眼皮底下穿过,直奔车站而去。

等车的时候,我们三个谁也不看谁,各说了一句话。

“还以为他会闷在家里难过一两天呢。”

“没准他早就盼着这一天了。”

“从今天开始,我们就是没有家的人了。”

然后我们就一直没有联系,兄弟之间没有联系,父子之间也没有联系,直到母亲周年那天,才重新聚到一起。

这次相聚跟以往大不相同,我们惊讶地发现,墙上光秃秃的,母亲的遗像不见了,我们以为他收起来了,哪知他竟说:“不见了。”

难道小偷会偷这种东西?我们瞪着他,他毫不示弱:“你们是不是也都在家里挂了呢?”

我们心里一震,慢慢收回了视线。遗像总共就洗了一张,我们谁也没想到应该洗四张,每人分一张,拿回去挂在家里。话说回来,因为一直分开住,我们的媳妇跟这个婆婆都没什么感情,在世时尚且不愿直面她生动的面容,死后岂会喜欢天天面对那张阴森森的黑白照片?

周年祭办得很潦草,无非是找个地方烧了些纸器和纸钱过去。烧完了,父亲说:“我请了个人来帮我烧饭。”

是啊,再也没有人烧饭给我们吃了,父亲一辈子没干过烧烧洗洗的事,虽然他会干。四个男人默不作声地往回走,还没进门,就闻到了饭菜的香味。父亲紧走几步,抢在我们前面进了厨房。

厨房里传来一个陌生的女声:“谁叫你买这种大洋鸡的,一点味道都没有,寡淡寡淡。”又说,“儿子们难得回来一趟,应该买个土鸡的。知道你嫌贵,小气巴拉的!”

“是这个意思就行了。”

“他们会觉得是我手艺不好。”

家是八十年代的老房子,厨房在走廊对面,我努力直着脖子,不朝厨房那边看一眼。后来我才知道,我的两个兄弟的姿势也跟我一样,他们都听见了厨房里的对话,但都故意不朝那边看一眼。

是一个丰润的妇女,肤色微黑,一对眉毛会说话似的,望着我们一个劲地客气,说自己手艺不好,叫我们包涵点,吃饱喝好。父亲站在她旁边赔着笑,那情景,活像一对新人第一次面对挑剔的公婆。

我坚决不朝她看,只含含糊糊地嗯了两声,就一屁股坐在桌边,动起了筷子。两个兄弟也学着我的样子,坐下来狼吞虎咽。不用回头看,我也能感到,父亲的脸色变了,但他很克制:“不喝点酒吗?”

“不喝了。”我嘴里含着饭说。

父亲犹豫了一下,坐了下来,对她说:“你也来吃,来呀,我叫你来你就来,这里是我的家,我说了算。”

“哎呀,你吃你的,我等一会儿,灶上还有菜呢。”她飞快地闪进了厨房。

等她下一次上菜的时候,一个弟弟皱着眉头敲了下碗:“咸得要死!”另一个弟弟把一块鸡扔在桌上:“根本嚼不动。”很明显,她烧得再好吃,我们也不会给她一个好字,之所以勉强自己坐下来吃,只是不想让父亲太没面子。

她是悄悄走的,当我们去添饭时,厨房里已经没人了。父亲知道后,把筷子往桌上重重地一放:“今天我们得开个会。”

会议通过了两个决议,一,我们该支付赡养费了,用父亲的话说,我们都是体体面面的国家人,不会连这点道理都不懂;二,父亲有权规划自己的后半生,作为后人,我们不得干涉。

我正觉得无言以对,一个弟弟说:“丑话说在前头,我们只付你一个人的赡养费。”言下之意,大家都明白。父亲什么也没说。

一切谈妥后,我们站起来告辞。所谓告辞,就是没头没脑地说一句:“走了!”父亲的头拧向一边,坐着没动。

自那以后,我们就开始按月往父亲的存折上存赡养费,这边准时存,那边按时取,两厢无事。直到这次,父亲一身雪白、衣袂飘飘地出现在我家里时,我才惊觉,我们已经整整三年没有见过面了。(

北原 发表于 2013-9-22 20:00
文章写得如何,好与不好,好在哪里,不好在哪里,你可以随便评论。
至于真假,重要吗?
谁说散文就一定 ...

回家给老公做顿好饭吃,别在这叭叭叭叭叭叭滴掺乎事儿!麻溜滴!

莫邪 发表于 2013-9-22 20:17
回家给老公做顿好饭吃,别在这叭叭叭叭叭叭滴掺乎事儿!麻溜滴!

恼羞成臊了{:soso_e113:}

咱读文章也好,做人也好,不能视而不见,我觉得,没有比视而不见更瞎的人了。因此,我把我的真实想法说出来,首先是对我自己的良心负责。
但无论如何,弘扬正能量总是没错的,就这点,赞一个。

善良是一种选择,当你选择了善,你的身上就会自然的有了一种感性的光芒。
叙述很平稳。

这是蔷薇家里真实的事情,干嘛总是怀疑人家在瞎说?鄙视那些以为她在拔高的人!

莫邪 发表于 2013-9-22 20:13
哦,那我该叫亲生母亲的养父什么?爷爷?好像我该叫母亲的养父为姥爷的吧?这是我后来才想通了的。作者不 ...

不是故意设置的阅读障碍,应该是当地的称呼方言!为什么会不信服?这才让人不理解!试问,一个女人真心的嫁给一个男人,一个无法再生育子女的女人,一个善良的厚道的聪明的女人,她嫁入这个家庭,就是孩子名正言顺的母亲,面对失去亲生母亲的两个孩子,她有何理由不对这两个孩子好?对孩子真心好,丈夫才会和她更好,一个家庭才会真的和睦!而这样的后母,现实生活中没有吗?就算家庭相处再难免有枝丫和磕碰,彼此的情意不亚于亲身的,时隔多年,蔷薇汲取亮点来进行表达抒写,不好吗?你们的质疑和怀疑才让人难以接受!

暮雪 发表于 2013-9-22 22:01
不是故意设置的阅读障碍,应该是当地的称呼方言!为什么会不信服?这才让人不理解!试问,一个女人真心的 ...

纠正楼上的说法,我觉得怀疑和置疑都是正常的,如果剥夺别人置疑和怀疑的权利,别人一置疑就要求别人道歉,这才是不正常的

鸟夫子有句话:我笔写我心,我写完了,我心到了,贴在这里,管他别人说什么?这才是正常的心态,才是楼主应有的心态。对令箭这种狗嘴里吐不出象牙的人,想讨句好话,那不是缘木求鱼吗?他自己觉得他留了言,证明他已认真读了,这已经就是对作者最大的尊重了

我没觉得这一篇假,相反,我觉得很真挚
后妈身上当然有缺点,但不一定非要在本篇中表现出来,标题是:你是我的彩霞姑娘————当然要围绕这个主题
而围绕这个主题的所有素材,我相信是真实发生过的,它要求作者老老实实去写,而由不得作者去更换,演绎,夸张,和编排。

苏力 发表于 2013-9-22 22:27
纠正楼上的说法,我觉得怀疑和置疑都是正常的,如果剥夺别人置疑和怀疑的权利,别人一置疑就要求别人道 ...

纠正楼上的说法,我觉得怀疑和置疑都是正常的,如果剥夺别人置疑和怀疑的权利,别人一置疑就要求别人道歉,这才是不正常的

这得看是怎么个情况了,红粉这一声喝彩“假的!”在六星这样一个地盘、在散文这样一个特定的体裁下,在后母这样一个家常的叙事背景下。

就好比梅兰芳看完京戏〈铡美案》后,在热烈的掌声中他突然大喊一声:陈世美不可能抛弃秦香莲!

我的意思是,不是不可以怀疑。而是这样的文章不应该是红粉这个级别的人来怀疑?

专家式的怀疑和农民世的怀疑肯定是有区别的。

哦,那我该叫亲生母亲的养父什么?爷爷?好像我该叫母亲的养父为姥爷的吧?这是我后来才想通了的。作者不 ...

哦,那我该叫亲生母亲的养父什么?爷爷?好像我该叫母亲的养父为姥爷的吧?

在我们云南,倒插门之后,所生子女都叫爷爷,不叫姥爷。而且文中已经有据可考,母亲是养女,父亲很大程度上会是倒插门。所以这一点没必要怀疑

当然,这些算小瑕疵,试问:“父亲”何德何能,让一个年轻女子做如此付出?写出来的东西,无论如何得让人信服吧?由此我认为太假,不该么?

一个人本质上是好的,你什么都不要做她也会为你付出,一个人本质上是坏的,你什么都做了,她也不会为你付出。原来你怀疑一种现像的时候依据的竟然是那么一种可笑的推论?

你有没有想过?对一个有如此特殊经历的女人,对一个能从平凡生活中撷取无限爱意的女性,不用说作者的语言和叙事没有任何毛病,就算通篇是毛病,你也不应该说一个假字。因为它就算假,也假得那么真实和伟大。何况,作者都承认并证明是真实的。我认为,评论一篇文章时,可以挑剔,但绝不能残忍。

新石头上的叶子 发表于 2013-9-22 23:15
纠正楼上的说法,我觉得怀疑和置疑都是正常的,如果剥夺别人置疑和怀疑的权利,别人一置疑就要求别人道歉 ...

就红粉还专家级别?
他顶多一不成熟的票友

谢谢楼上各位。
文章中发生事情的真假,我不愿再解释。我也不愿用苏东坡著名的故事来评价这件事。
如果大家觉得假,只能证明笔力不够。
再纠正一个说法,我们本地人不叫爷爷,是叫“老爹”,我不愿设置阅读障碍,遂说爷爷。杨大哥说的是对的,父亲是上门女婿,叫爷爷是对的。但我们按方言叫。
再回富锦莫邪一个问题,我父亲确实没有什么人格魅力,我继母对我们这么好,只是因为她天性善良,不能再生孩子的她能把我们真心当孩子。当然,每一个人都有着自己的坏脾气,苏力阐释的很对,我的题目是《你是我的彩霞姑娘》,而不是《继母的坏脾气》。

苏力 发表于 2013-9-22 22:27
纠正楼上的说法,我觉得怀疑和置疑都是正常的,如果剥夺别人置疑和怀疑的权利,别人一置疑就要求别人道 ...

谢谢你的纠正!我承认,是我错了,让一个说话颠三倒四,狗嘴吐不出象牙的人说道歉,真的是脑子进水了!

蔷薇盛开 发表于 2013-9-23 02:26
谢谢楼上各位。
文章中发生事情的真假,我不愿再解释。我也不愿用苏东坡著名的故事来评价这件事。
如果大 ...

爱喝酒的女子那一定是豪爽大方的的,甭搭理那个红粉,以后常过来溜达,就知道他,说话和一般人大不一样,久了也就知道,没啥!欢迎蔷薇来山东,我们陪你喝一杯{:soso_e112:}

新石头上的叶子 发表于 2013-9-22 23:15
纠正楼上的说法,我觉得怀疑和置疑都是正常的,如果剥夺别人置疑和怀疑的权利,别人一置疑就要求别人道歉 ...

叶子老师,说的杠杠的,真好{:soso_e113:}

第十自然段,有别字;最后一段,缺个字儿。
至于其它的,大伙儿已经说尽,我再说就是拾人牙慧了。
故事虽然显得略微套路,但即便是在《读者》、《知音》、《家庭》、《女友》这样的杂志中出现,我也不会惊讶。
“蔷薇盛开”的其它文章我没有读过,但是可以看出是个高质高产的作者。
含泪播种者,必欢笑收割。加油,蔷薇!

暮雪 发表于 2013-9-23 07:37
叶子老师,说的杠杠的,真好

老鸹飞到猪腚上,光看到人家黑了看不到自己黑。
批评教育别人一套一套的人,都杠杠地。严于律己,宽以待人这标准早忘脑勺后面了。

刚看了富锦转帖的那个文章
那才算是真性情
不一定是好文章
但看了令人信服
对那些老虎屁股不能摸的愚蠢行为表示冷笑

红粉 发表于 2013-9-23 09:05
刚看了富锦转帖的那个文章
那才算是真性情
不一定是好文章

如果现实中母亲离世,三年都不回家看老父亲一眼,这种儿子就是真性情,就令人信服,还真让人无语,你信,我们不信!

陈墨 发表于 2013-9-22 11:51
这篇文章很真,我的一个朋友她的继母就是这样刀子嘴豆腐心,也就是这样对待他们姐弟2个的,虽然她的继母又给 ...

谢谢陈墨,我一直都是我笔写我心,这才是写字的快乐。

加菲 发表于 2013-9-22 13:02
这个中午,是无意中被《彩霞姑娘》这童话一般的题目吸引进来的,但接着确实没有将本篇与跟贴中的几个链接当 ...

谢谢加菲来读,自己的字有人读,有人喜欢,总是快乐的。网络里,因为有你们而生动起来。

三棵树 发表于 2013-9-22 13:18
想起上次赛事的那个乡下老头,至今还有印象。

哎,隔这么长时间还记得,我有点受宠若惊啊。{:soso_e121:}

周施梅 发表于 2013-9-22 14:27
用一双发现美的眼睛和一颗感知的心,去捕捉这个世界上能够感受的美好,是一件快乐的事。蔷薇盛开这篇字,以 ...

问好施梅,许久都不见你了。

红粉 发表于 2013-9-22 17:16
给楼主道歉
又看了一遍
这篇文章太好了

刚开始的时候,我以为你看了这些文章,你相信我了。既然不相信,就不用道歉了。
你有权质疑。也有权说太假,这都是你的个人看法。
只是,我很遗憾,你可能质疑汶川地震时,汶川地震时,把孩子护在桌下的那个老师的事件也是假的,那样的老师,不是太伟大了了?那个在危险来临时,把孩子推开倒在车轮下的女老师的事件也是假的,这不是太伟大了?这世界上根本就不存在着伟大的人。

新石头上的叶子 发表于 2013-9-22 18:56
其实是你本人太假。
你是六星公认的比较有文字表现力的一位权威。
如果你认为一个人能把假的东西写得如 ...

杨大哥,别和他争论了。如果是个什么观点之争,我也会辨明,可是,一个对我的世界一无所知的人,却对我的文章说太假,我估计他说的假,不只是时间,可能对我对我继母的感恩之情他也觉得是假的。假事假假情愫嘛。给杨大哥问个好。

莫邪 发表于 2013-9-22 19:45
红粉这歉道的,有这么道歉的么?浮皮潦草,要是我说,这样的道歉不如没有。
这事要是真的,这女人太伟大 ...

我不会来说真假了。徒劳。

莫邪 发表于 2013-9-22 19:49
从此,我有了母亲,爷爷是我亲生母亲的养父,她称爷爷为“爹”————我脑子笨,反应了半天也没明白这里的 ...

我老爹(爷爷)是我生母的养父,我继母做了我们的母亲,叫我老爹为“爹”,“爹”就是父亲的意思。
如果和你说我继母的父亲住院时,我和弟弟天天往医院跑,你更不信了,那是后妈的爹,关我们何事对不?

我父亲是上门女婿。我母亲是个男人的角色,按规定,我们的姓都应该随我母亲,要把母亲的父亲称为“老爹”(爷爷),通常情况,我们这里把母亲的父亲叫做外公。
我正是不想设置阅读障碍,才用爷爷一词。
至于我继母伟不伟大,在我和我弟弟心里,在亲戚朋友心里,在乡人心里。而不再你心里。

富锦 发表于 2013-9-22 20:14
彩霞姑娘符合中国人的道德审美观,但是不符合人的真性情。这个后母太完美了,如果有一点残缺或许更真实!
...

我知道你的意思,这世界,不可能有完美的人。如果我的题目是《继母》,我就会想写《爷爷》那篇那样写。我爷爷收养了我母亲又收留了被父亲忘记了的我们,一声积德行善,却在年少时饿死瞎眼的母亲。我继母肯定也肯定不是一个完人,而我的题目是《你是我的彩霞姑娘》,表达我对我继母的感恩之情,在素材选择的过程中,我得围绕着题目。我有必要写我继母不完美的地方么?