切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 苏力作品《饼干》赏析

苏力作品《饼干》赏析 [复制链接]

人性?等他妈打完了再说吧!

说到人性。就你的这篇小说来讲,唯一的闪光点,就是那么一星半点,它是如此的难得,又是如此的温馨,最后,却被你无情的掐灭。
关于对人性的期盼和拥有,我并不天真,而且我可以说我相当的理智。这一点,不作争论。
还是接着说人性。我敢说,我们当中,有一部分作家、编剧、演员,他们根本就不懂得何谓人性。
如果把那些影视作品放给儿童看,不要有任何解释,单凭一颗童真的心灵去测量,我们弄来弄去,百分百的把自己弄成了魔鬼的形像。试想,当一个人可以把别人撒成两半、当一个人可以把别人的肚杂一拳掏出、当一个人可以用箭把几十人瞬间射杀、当一个人可以用一块饼干(还不消追问这块饼干是从哪里得来的)把别人杀死一片,请告诉我。娃娃们会把谁当成魔鬼?

苏力 发表于 2013-10-10 20:27
你理解偏了,偏大发了。

苏弟不要着急,如果我理解偏了,也有可能是你写偏了。
有什么话,写出来,争鸣争鸣。
你这篇东东,我认为是可以产生很大争议的,要不然我另开贴子作甚?
让六星每一个想说话的朋友都来,谈谈自己的看法,谁说对了,鼓鼓掌,有什么见解,一起分享分享

新石头上的叶子 发表于 2013-10-10 19:47
有人拿它跟《举起手来》比,我觉得奇怪得厉害,风马牛不相及,就是形容这个。

先说说这个。

什么是抗日神剧?我觉得你的解释是正确的,但我还要加上一点,尊重
即,尊重你的敌人
尊重你的敌人,也即尊重你自己,肆意丑化,矮化你的敌人,也就是丑化矮化你自己,敌人那么蠢,都能差点儿吞并整个中国,中国人岂不是比人家更蠢?
但结尾的爆炸,不过是普通的爆炸,在衡阳血战的大环境下,在敌人已经攻入衡阳的大环境下,它没有神化主人公,弱化日本人的意思,日本人在大多数伤兵已经放弃抵抗甚至投降的前提下,犯马虎去取饼干从而上当的可能性是完全存在的。
这个结尾唯一的毛病是,它不新鲜,有些俗,仅此。

我觉得整篇东西,都充满了对日本人的尊重,那个战场上哼歌吃饼干的日本兵,充满了浪漫主义的情怀,他冒着生命危险给自己争取片刻悠闲,给阴沉的战争带来一抹亮色,让我想《肖申克的救赎》中,安迪通过智慧使他和他的同伴们在监狱屋顶上喝啤酒的情形。。。。。。这个和战争的反差,才是我要表现的

当然,你可以说小说蹩脚,可以说情节失败,但你硬将它和神剧弄一块儿,那我只能说一字:凑!{:soso_e113:}

人性?等他妈打完了再说吧!

很悲哀的对你说。
已经打完七十年了。到了2013年,还没有多少人、多少作品会重视人性。
有一点你不要误解。并不是说我没有你爱国、也并不是说,我没有你痛恨日本鬼子。
有一种情感,它只是恨。
有一种情感,它只是爱。
有一种情感,它又爱又恨。

苏力 发表于 2013-10-10 20:47
什么是抗日神剧?我觉得你的解释是正确的,但我还要加上一点,尊重
即,尊重你的敌人
尊重你的敌人,也 ...

尊重你的敌人,也即尊重你自己,肆意丑化,矮化你的敌人,也就是丑化矮化你自己,敌人那么蠢,都能差点儿吞并整个中国,中国人岂不是比人家更蠢?

{:soso_e179:}

苏力 发表于 2013-10-10 20:47
即,尊重你的敌人
尊重你的敌人,也 ...

当然,你可以说小说蹩脚,可以说情节失败,但你硬将它和神剧弄一块儿,那我只能说一字:凑!{:soso_e113:}

我发觉你真有点臭不要脸的{:soso_e113:}。明明被公认好的,你却硬要说失败什么的。明明连你自己都意识到很失败了,却要在哪里把臭豆腐说成是香粑粑

很遗憾
我不理解你所说的人性
在我来说,如果我在战场上,老玫瑰死了,和尚死了,你也死了,然后鬼子扔给我一块饼干,我会因为饼干就放弃杀戮吗?
绝不会的!战争的间歇,我们可以暂时脱离士兵的角色,枪声一响,梦就醒了,只有打起精神,战胜恐惧,杀死更多的敌人,才符合真正的人性!

是小说没有更好地表现人性吗?我觉得小说首先要符合逻辑真实,一块寄托着交流愿望的饼干最后被用作杀人工具,正是人性的真实体现。

苏力 发表于 2013-10-10 21:00
很遗憾
我不理解你所说的人性
在我来说,如果我在战场上,老玫瑰死了,和尚死了,你也死了,然后鬼子扔给 ...

是小说没有更好地表现人性吗?我觉得小说首先要符合逻辑真实,一块寄托着交流愿望的饼干最后被用作杀人工具,正是人性的真实体现。

我不得不对你说。你说的还真的是人性。
但是,如果从你这个角度来阐述人性,那么你歌讼的对像不是三生,反而是日本兵了。
所以说。你这篇小说,正因为你只是一个写作者,所以不应该把你的个人情绪太明显的加入进去。有前面那一大段残酷的战斗场面的描写,对于日本兵和中国兵的形像塑造已经完成。像妖精七八说的那样收尾不是很好吗?那样结尾,读者根本就感觉不到作者的存在。

关于人性的理解,如果抛开了美学的意义,就会走入歧途

新石头上的叶子 发表于 2013-10-10 21:13
是小说没有更好地表现人性吗?我觉得小说首先要符合逻辑真实,一块寄托着交流愿望的饼干最后被用作杀人工 ...

你觉得那样完整?

我不觉得

你觉得不完整吗?
任何一场战斗,所有的人都习惯于以最终的胜负来确定是否结束。
或者说所谓的完整无非是让读者明白此一役敌我双方最终情况如何。就到那里结束也不会给人不完整的感觉,倒会给人留下无限的想像空间。再或者,你真的认为不完整的话。那就接着打,比如最后三生是亲手射杀了那个扔饼干给他的鬼子,只是扣动板机的一瞬间,让三生的心灵有一些震动不是更真实吗?这样一来,战争留给人类的永恒主题不就出来了吗?思考!是的,除了这个,战争还能留给人类什么呢?

我没有歌讼日本兵!
你对此的理解是片面而教条的
战争双方在小说中的地位是平的,主体是以三生为代表的国军和以唱歌日本兵为代表的日军,如果一个不明中日战争史的爱尔兰朋友看这篇东西,无疑,他会得出和你一样的结论
但是,我是写给中国人看的,那么,中国人很明白我在写什么,日军是攻,国军是守,日军是侵略,国军是保家卫国。
如果和在你家里烧杀淫掠的侵略军,还非要严格讲人性的话,那么,这种美学,在我看来,不要也罢。
如果你认为,宽恕他们,才是站在全人类的高度
那么我认为,杀死他们,教训他们,打疼他们,才是对爱好和平的人们负责,才是对那个悠闲的日本兵负责————他应该在自己家里悠闲,不应当跑到别人家里来悠闲,这是最根本的区别!

困了,不说了

苏力 发表于 2013-10-10 21:33
我没有歌讼日本兵!
你对此的理解是片面而教条的
战争双方在小说中的地位是平的,主体是以三生为代表的国 ...

2003年,我写过一篇小小说《鼠王》,先是在《小小说月刊》上发表,后来被《故事精选》转载,而且毛泽东的扮演者,叫于什么的,给我写信,希望我给他编写电影的故事梗概。幸好当时我做家电生意,收入明显比他开的稿费高很多,要不然我现在肯定也是一个专写抗日神剧的编剧了。
我想说的是,我是文科生。中国近现代和当代史我都是懂得的。而且我那时的情绪跟你现在一样。但是那时候我唯一不懂一门科学,那就是《美学》

新石头上的叶子 发表于 2013-10-10 21:58
2003年,我写过一篇小小说《鼠王》,先是在《小小说月刊》上发表,后来被《故事精选》转载,而且毛泽东的 ...

大致看了看,叶子啊,叶子啊。。。。。。。{:soso_e118:}

新石头上的叶子 发表于 2013-10-10 21:18

我对你为什么没学好那门“美学”有所了解了,呵呵{:soso_e112:}

新石头上的叶子 发表于 2013-10-10 21:18

你这句话让人实在摸不着北。{:soso_e113:}

叶子兄,别跟苏力探讨了,真的。{:soso_e181:}{:soso_e100:}

这个小小说跟抗日神剧有什么关系啊?
这个结尾只不过是可能会被作者想到的无数个结尾中最易被想到的一个而已,你认为是致命弱点仅是不合你意罢了。

叶子哥呼吁“对于抗日题材,是我们必须站在人类的高度来审视的时候了”--------我实在不明白这话是什么意思。

黑木崖的敲钟人 发表于 2013-10-10 22:12
大致看了看,叶子啊,叶子啊。。。。。。。

敞开了说吧,比如,叶子为什么让你如此感叹?{:soso_e113:}

苏力这一篇小小说,初看很吸引人,好像没什么缺点,语言不是苏力的弱项,因为短小精悍,结构也挑不出什么问题,有朋友也说了,画面感很强。
等等等。。。。。。

但是,我总觉得哪里不太对头,乍一想,却又觉得找不出什么毛病来。

又看了一遍后,我有点明白了:其实,这块突兀的饼干很可疑!
这才是这篇小小说最大的问题!

新石头上的叶子 发表于 2013-10-10 22:57
敞开了说吧,比如,叶子为什么让你如此感叹?

叶子哥好肚量哦。{:soso_e179:}
不过我很困了,再聊。{:soso_e100:}{:soso_e160:}

黑木崖的敲钟人 发表于 2013-10-10 22:14
我对你为什么没学好那门“美学”有所了解了,呵呵

很遗憾,我一直以为有些话不应该说得太明白,事实上,不说明白,他真的会有可能不懂得。
这篇小说,自始至终,我都只是在强调。仇恨,报复和雪耻是唯一的出路吗?而且,你报复和雪耻的对像还不一定就是正确的。不管别人承不承认:侵华战争,日本鬼子的累累罪行是永远都刻在每一个中华赤子心里的,我们这些活着的,或者说与抗日半点边都沾不上的人,并没有什么能够证明谁比谁更爱国,谁比谁更爱憎分明。我只能再举最后一个例子了。如果一个人故意驾车辗死很多人。受害者们,是要把驾驶员当作声讨的对像还是把汽车?

阿九 发表于 2013-10-10 22:31
我的小小说也上过《小小说月刊》,怎么没有饰演宋庆龄宋美龄的演员找我来写剧本呢?

不是每一篇作品和每一个作者都会引起关注,也不是每一篇作品和每一个作者都不会引起关注。但是你肯定是一个容易以你的一切去考量别人可不可能如何如何的多疑的人。有些疑问,有,装在心里是一回事,说出来又是一回事。而且我告诉你,写电影故事梗概,说白了就是出卖素材,零几年的时候,一个梗概也就是两三百块稿费。可能你对我说的编剧更不服气一些。可是我真不会说什么大话和假话。如果十年前我就以卖故事为生,现在成为一个编抗日神剧的编剧,应该不是什么高不可攀的事吧?

黑木崖的敲钟人 发表于 2013-10-10 22:49
这个小小说跟抗日神剧有什么关系啊?
这个结尾只不过是可能会被作者想到的无数个结尾中最易被想到的一个而 ...

叶子哥呼吁“对于抗日题材,是我们必须站在人类的高度来审视的时候了”--------我实在不明白这话是什么意思。

这句话的意思很简单,就是写这类题材的时候,最好把日本人也当作人来写,或者说,写到两天见不到一粒米时,他们也会饿,三天见不到一滴水时,他们也会渴,三年不回家,他们也会思念妻儿。以上一点都不会影响他们是侵略者的事实,也一点都不会减弱我们反抗和保家卫国的热忱

黑木崖的敲钟人 发表于 2013-10-10 22:59
苏力这一篇小小说,初看很吸引人,好像没什么缺点,语言不是苏力的弱项,因为短小精悍,结构也挑不出什么问 ...

对先生的话很感兴趣
希望先生点拨一下

新石头上的叶子 发表于 2013-10-10 23:20
很遗憾,我一直以为有些话不应该说得太明白,事实上,不说明白,他真的会有可能不懂得。
这篇小说,自始 ...

事实上,我不得不说,你越以为你说的明白,我就越不懂。
抗战的真相,国共两党的说法,可能会有出入,但万变不离其踪,日本人侵略中国,泡制了南京大屠杀,践踏了中国人的土地身体及尊严,给我们带巨大的伤害,这是不争的事实!
我写这个,并不是宣扬受害意识,而是想多角度地去看一下那场战事,或者说,借机让更多人知道衡阳大战,还那些真正的英雄们以公道,那些在衡阳血战中坚定抗击侵略者,以消耗日军有生力量为目标的英雄们,不受人性的拷问

还有,你后面的比喻,是极不恰当的,抗战与车祸不可同日而语,没有可比性
车祸之后,你可以揪着司机算帐,在抗战中,你揪揪东条英机和日本天皇试试?
车祸之后,车停在那里不动,在抗战中,每一个日本士兵都是活动的,都是加害者与侵略者
车祸之后,加害停止,在抗战中,加害无时不在无处不在,你不制止,下一个就是你
你无非是说,日本兵是工具,我们不应当去恨工具,而应当去可怜他们宽恕他们
那我告诉你,你的可怜和宽恕一文不值,是日本人民支持下的政府进行了侵略,是日本民众组成的日军进行了屠杀,今日在钓鱼岛问题上日趋强硬的安倍内阁,其每一条政令都是缘自民众的支持。

你会说:我们不应当囿于现实的境况,而去怀疑人性的力量,人类之所以是人类,就是因为有着崇高的道德法则,我们应当以道德的力量来规范自己而不是以它人的兽行来影响自己,
那么我只好说:叶子哥你的头顶上应当有个光环了,你是光你是电你是美丽的神话。。。。。你不应当来谈小说,你应当去布道。{:soso_e113:}

1986年,横山勇集团11军百名日军老兵访台吊唁方先觉,战友会代表致悼词如下

衡阳之役,贵军能够以少胜多、以弱胜强坚持48天之久,使日军付出了重大的牺牲,实为80年来战争史上所罕见。反过来说,假如日军防守那样的阵地,在四面楚歌,弹尽粮绝的情况下,很难出现重创敌军并坚持48天的奇迹,我认为在世界战争史上,没有能和方将军当时的巩固防御媲美的了,而当时担任防守的中国第十军,也是世界上最顽强的军队......我们再次向您致以最深切的敬意!

新石头上的叶子 发表于 2013-10-10 23:48
叶子哥呼吁“对于抗日题材,是我们必须站在人类的高度来审视的时候了”--------我实在不明白这话是什么意 ...

对啊,我不正是这样写的吗
我写得每一条,都符合你说的对日本兵“人”的概念{:soso_e113:}

叶子老哥,我啥都不说了,苏力说的比我好{:soso_e113:}

花语 发表于 2013-10-8 21:23
这篇小说的最成功之处,是荣获了潇湘小说大赛——《中国舌尖上的味道》一等奖。
无聊之极,再次看了一篇《举 ...

花语{:soso_e160:}