切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 七年之痒
返回列表 发新帖 回复
楼主: 野火榴花

七年之痒 [复制链接]

暮雪 发表于 2013-11-27 18:58
我也有这感觉,野花老师发来,就是想听听大家的意见,你仔细看完多说些

谢谢暮雪了,敬茶{:soso_e160:}

色妞妞 发表于 2013-11-28 11:51
这小说,跟着作者的叙述节奏走,一路逶迤,山水渐显。
我诧异野火榴花的知识储备的丰富,不论是高科技领域 ...

{:soso_e160:}谢谢色妞,只是当不起你的夸呀,

兰雪儿 发表于 2013-11-28 12:30
唉,悲凉

我是想写出悲凉,有点力不从心。

蔷薇盛开 发表于 2013-11-28 16:56
只这个回复,我想我已经知道你是谁了。

{:soso_e112:}{:soso_e121:}什么都不说了,

青丝.红颜 发表于 2013-11-28 19:26
用失禁做标题还可以和主人公的病链接起来,也能用在女主人公身上,甚至演绎到更广的范畴,有双关甚至更多的 ...

谢谢青丝指点。我琢磨琢磨怎样修改,或者压缩成小小说,或者把这个当成缩写,再充实成中篇。谢谢啦!

临街卖酒 发表于 2013-11-28 23:10
因为隐痛而离开自己的行业的老学者,七年后又因为隐痛而回到曾经的城市。现实与梦想之间的幻灭,渴望与无 ...

感谢临街卖酒这番认真的指点,我这个网抽风,一编辑就变成半截的,你说的我都记在本子上了。
修改这篇,充实小薇这个人物是必须的。再次感谢!

抽了点儿小空读了。
个人觉得,这篇是不适合压缩成小小说的,因为情节寡淡,矛盾含蓄,这篇拉成中篇倒是不错,因为人物悲凉,视野宽广。

看法一,作者对王基铭心理活动的描述是比较成功的,但对这个城市环境关注不够,七年,互联网日新月益的七年,经济飞速发展的七年,对一个隐居的人来说,心理冲击肯定不会小,如果这种环境对心理的冲击与小薇对生理的冲击有一个缠绕,是不是能更好一些呢?

看法二,语言尚须打磨,作者笔力是没有问题的,但个别地方仍稍嫌勉强和生涩,长句较多,缺少一些语言亮点。不同意临街卖酒的建议,“城市还在五一长假里,”要比“五一长假的环城公路上”有质感得多。但通篇仍然缺少这种质感,有些比喻如:像一个瘸腿老乞丐一样,受尽世人嘲弄的眼光还在渴望着健全的生活。并没有画龙点晴,而是有些游离,有些平淡了彰显作者还没有全身心进入写作状态。

看法三,以一个脱离者回归的视角描写城市,是很有趣的尝试。他为什么要离开?他为什么会失望或者绝望?也许需要更充足的理由。

粗略看看了文章和回复,偶赞同青丝的观点。

“七年之痒”,一般指的是夫妻关系,经过七年的相互了解和磨合后,进入的一个危险期。而此文主人公,并没有和妻子有什么“七年之痒”,他的妻子已经故去九年了。

如果说是一种引申,那么说到七年的,只有重回离开七年的这个城市,那不符合“七年之痒”的含义。
而离开隐居了七年的煤矿,则更不搭界了。毕竟,主人公这次回来,只是治病,并不是彻底离开煤矿回归城市。

桂子 发表于 2013-11-29 09:40
遵嘱,晚读一遍,一下子说不出什么来,晨二遍,希望能理出头绪。

小说的主人公有一个特殊的背景,因为疾 ...

给桂子老师敬茶。
一篇小文有劳老师这样认真的读和评,我不知道怎样表达感激之意了。
回答老师后面的三点:
一 语言能决定小说的成与败,再好的故事也要由语言叙述出来。我学习写字没有几年,大概四年多吧,语言生涩一直是亟待解决的问题,这个大概需要时间,需要长久的努力。我会一直努力的。
二 专业术语在小说中应该朴实一点,说的极是。医学术语我还凑合,学术课题是怎样听来就怎样卖出去,唯恐鹦鹉学舌说错了。真是没注意过这个,以后会注意的,让它们尽可能的贴近生活语言。
三 看到老师提示我回头看看,后期对小微的描述有些过了,像是要给这个人物带个面具,也与全篇格调不符。我知道了桂子老师。
我的年龄是一年一年积攒下来的,同时也积攒下不少杂七杂八,这是个资料库吧,现在我时间充裕,凭着对文字的喜爱会一直写下去的,盼望能经常得到老师的指点。

苏力 发表于 2013-11-29 11:59
抽了点儿小空读了。
个人觉得,这篇是不适合压缩成小小说的,因为情节寡淡,矛盾含蓄,这篇拉成中篇倒是不 ...

给苏力斑斑敬茶。
一 ‘环境对心里的冲击与小薇对生理的冲击有一个缠绕,会不会好一些?’这点子太好了,不用记到本本上我就忘不掉了,容我朝这个目标去找情节和细节。
二 我的笔力真的有问题,明白一阵糊涂一阵的,明白起来能写篇顺溜的文,糊涂上来就下软蛋,这一直是头疼的事。可能跟不喜欢修改有关系,也许以后写得多了会好一点?
三  ‘他为什么会离开?他为什么会失望或者绝望?’问得好啊,理由在文中是必不可少的。
感谢苏力,这是最具体的指导,照这个看法去修改,延伸,会拉成中篇的。我重新写去。

偶是来看酱油的 发表于 2013-11-29 13:12
粗略看看了文章和回复,偶赞同青丝的观点。

“七年之痒”,一般指的是夫妻关系,经过七年的相互了解和磨 ...

给看酱油的敬茶,欢迎来看小作文。

试试能不能回贴

闲过信陵饮 发表于 2013-11-29 15:24
试试能不能回贴

欢迎{:soso_e160:}