切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 给儿子女朋友的一封信
返回列表 发新帖 回复
楼主: 死火

给儿子女朋友的一封信 [复制链接]

不爱和尚 发表于 2014-1-18 22:48
可怜天下父母心
有人说,孩子的未来都在他们自己手中掌握着
我要说,父母的指点绝对不能缺少

我怎么感觉,老兄有些意气用事。早恋退学,这绝对不能接受。从父母自身找问题,平时如何和孩子沟通相处的,做孩子最贴心的人,一切才好教育,尤其母亲。

不爱和尚 发表于 2014-1-18 22:48
可怜天下父母心
有人说,孩子的未来都在他们自己手中掌握着
我要说,父母的指点绝对不能缺少

我自问对孩子的教育不算少。而且我怀疑是否太多了。
顺利的人往往自以为教育是成功的,殊不知自己多么幸运。

其实我更看重孩子自身的快乐,而且我也质疑太用自己的标准去塑造一个孩子是否仁道,因此,孩子在读书或成绩这点上我或许当前有些失望。但只能说我的等待将更加漫长未知无期。

大脸猫 发表于 2014-1-19 11:21
呵,实不相瞒
日前,儿子被我赶出家门
为他铺垫好的所有的路,他不走

猫的这些给了我一些参考思考。

谢谢。

不会翻跟头的猫 发表于 2014-1-19 12:38
题目改成:给准儿媳的一封信

看这样子,我应该很快就能抱孙子了啊。{:soso_e128:}

雪夜小狐 发表于 2014-1-19 17:27
嗯   偶然机会,我无意在网上发现一个书名《慢养:给孩子一个好性格》,抱着好奇心,我就去搜索看,发现 ...

是看了,说实话,没什么大用。呵呵。

金缕衣 发表于 2014-1-19 22:14
日子就是问题叠着问题,慢慢来,跟孩子好好沟通讲清利弊,木有存身之本何以为家,特别是男孩子,一家之主 ...

{:soso_e181:}

俨若思 发表于 2014-1-19 22:28
呃滴天!
如果这是事实,只能引导,不能制止。年轻人新陈代谢好,万一有个小伤口恢复也快,不似年长的人, ...

别那么大惊小怪好吗。咱儿子十九岁了,可不是九岁呢。

我要是强制管用,也不会这样。而且现在他也差不多成年了。
很多东西说不清呢。{:soso_e181:}

桃花灿烂 发表于 2014-1-20 09:12
对子女的教育,特别是青春期的孩子,死火提供了一个好的范例哈。

这的确是一个很普遍的例子。
我是这样做的,咱也是第一次做父母。

随风飞 发表于 2014-1-20 14:52
满满的爱之心切啊。

{:soso_e160:}

小楼又东风 发表于 2014-1-21 09:23
孩子大了真是个烦心的事

是啊。想开点就觉得没啥了。呵呵。

西楼慢饮 发表于 2014-1-21 10:28
标题很吸引人
一个很用心的家公!

{:soso_e113:}

基础条件尽量满足之后,顺其自然。

暮雪 发表于 2014-1-22 06:34
说句实话,看了这个,作为母亲,我乐不起来,而且为孩子的未来隐隐担忧,包括他的恋情走向,他在女孩实习 ...

谢谢暮雪。

一直以来,我在武汉,儿子在仙桃,我父母在乡下老家,这是概况。(很多留守孩子都基本是这样)
你说我妥协他休学这也是很无奈走到那一步的。之前班主任一直反应他上课玩手机,并把他的手机摔了。(这也导致他更加厌学).
当然我也责罚批评自己的孩子,但是学校那种狗屎教育我也很失望。(当然老师也有自己的难处,老师很早也提出过让他休学或回家自修到时候参加高考就行,我当时没答应。)

后来儿子在校学习状况依然没多大改善,儿子又提出不想读书的要去工作的想法,我也是让他暂时休学去外面试一下体验一下,然后在高考前回校补习参加高考。至于是否读大学,我也会尊重他的想法。

那女孩是单亲妈妈的孩子。我估计女孩母亲和我一样都管不住孩子们,但也会提出相同的建议——谈朋友可以,不要影响自己的学业。

我关心的不是他们是否会分手,我只要他们都不要爱的太深太累太受伤。

家庭是个共同体这是肯定的,暮雪你和我一样都是个体,不是谁的傀儡这点请尊重自己。所以,我也劝自己对孩子不要爱的太忘我。

秦时明月 发表于 2014-1-22 10:55
基础条件尽量满足之后,顺其自然。

{:soso_e181:}

死火 发表于 2014-1-22 11:14
谢谢暮雪。

一直以来,我在武汉,儿子在仙桃,我父母在乡下老家,这是概况。(很多留守孩子都基本是这 ...

死火,这和个体还是别的,感觉关系不太大,单身家长也能教育好孩子成才。自己的孩子,少爱一点,怎么可能?
中国教育是有很大问题,但再狗屎也不是一无是处,这是现状,顺服它,对我们孩子的未来,绝不是坏事。早恋或者这段恋情会伤的孩子很深,这还不是让人最操心的,我觉最大的问题还是孩子的学业,不上大学也可以,但总要用一技之长,能够自立才成。现在的孩子不好管,都是独生子,和他母亲一定要达成共识,好好谈谈。难管的出现问题的孩子,根子还在家长身上,作为父母要自省,我们的孩子都是好孩子,多付出些爱给孩子,多陪陪孩子——树大自直,我们盼着。

暮雪 发表于 2014-1-22 11:58
死火,这和个体还是别的,感觉关系不太大,单身家长也能教育好孩子成才。自己的孩子,少爱一点,怎么可 ...

好吧,我自省,儿子一天不当总统,我也一天不停止自省。

拳拳父亲心啊。