切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 怀念有山的日子
楼主: 肥田老鼠

怀念有山的日子   [复制链接]

这是一条健壮矮小的土狗,没有什么特殊的本领,也就是爱好,没事养着玩,是我向我的小朋友百姓要的,因为伙食比较好,肉长的很快,后来还给百姓的时候,他都快认不出来了。

说起伙食有些部队比较艰苦,而有些部队还是不错的,就像我在学习驾驶的时候,伙食就非常好,早晨吃的都是外面卖的精粉馒头,那个年代,天天吃精粉馍,在家也做不到,而我们出车跑长途的时候,中午则天天下馆子包桌,好像每天都参加婚宴。而现在所处的部队,有严格的伙食标准,每天每人1.9元的的消耗,每个连队还有自己的菜园子,养的猪养的羊养的鸡养的兔子,买的磨豆浆的设备,专门的战士负责加工,还经常炸油条包包子吃。炊事班班长经过部队专门培训,有三级厨师证书,虽说这小子悟性很差,不过都能做熟。那个时候,养鸡和养兔子的是一位战86年叶县兵,住在我的班里,喜欢自己跑出去玩,所以养的鸡和兔子经常死,我们也就经常吃鸡和兔子,而我俩还经常吃鸡蛋,这个是背着人的。

伙食一差不多,就难免有的战士极其浪费,简单说两个例子吧,88年新分来了4个兵,在家也不知道能不能顿顿吃白馒头管饱,他们几个的饭量挺大,顿顿7.8个二两重的馒头是基数,哪天要十分饿了,还要再加三两个,可他们几个吃馍都揭馍皮,说是这样吃着馍细,口感好,吃饱饭走的时候,这几个人的餐桌前无一例外的都堆着许多的馍皮,这个令我极度气愤,于是找了他们的班长,要他好好管管,护犊子,不能这样惯着啊!

还有一个就是,很多战士,吃到最后还有半个馍吃不完,怎么办,都是扔到食堂门前的两口大缸中,或者是吃包子,吃到最后,一些战士就把包子皮扔了,只吃包子馅,而这些都是用来喂猪的。可是你要是经常的看见,大缸里面飘出来的一层都是泡得发白的整个的馒头,你会怎样想,一定是气愤,对了,终于一次,发生在别的连队的一位连长,将全连战士集合到大缸面前,让炊事班的伙夫把馒头捞出来,上笼蒸蒸,然后带头先咬了一口吃下,下来是每位战士,无一例外,挨个品尝,真是过瘾,大快人心。

要说种大棚蔬菜,我们营当时是全团的试点,一位85年的湖北籍战士负责此项营生,当时是住在我的班,对了忘记说了,我的班长转业后,我顺利成章的接任司机班班长一职,授中士军衔,津贴加班长补助34.8的元,而全连就我一位司机兵,负责全连车辆事物,保养训练的时候,也够忙的。

我们班不能就住我一位战士吧,怎么办,连长有办法把养猪的种菜的放羊的退居二线不带兵的老战士,一股脑都扔在了我的班,这里就成了大杂烩班,也是令全连战士最羡慕的班,为什么,这里面住着的全是有资历的有关系的有相当水准的老油条啊!

开连务会的时候,每位班长发言,我的发言最简单,就是两句话,我们班的战士都很自觉,不用管理。

其实连长也知道,这几个凑到一起,还是睁只眼闭只眼吧!

买菜去了

连长有办法把养猪的种菜的放羊的退居二线不带兵的老战士,一股脑都扔在了我的班,这里就成了大杂烩班。
=============================
连长真是有才呀。

回复 33# 肥田老鼠

请客吗?

回复  肥田老鼠

请客吗?
琥珀茶 发表于 2010-12-9 10:50

买回来了。

菜吃完了就要买,饭每天都要做,家里养了一位不下菜市场的“姑奶奶”和一位少爷。

部队比较辛苦的其实不是艰苦的训练,而是非常严格的作息制度和严明的纪律,你想想啊,都是青春热血的棒小伙子,整天这不让你干,那不让你干,出个门还要请假,准不准两说着,这还真不好忍受,可有什么办法,虽然我相对自由,那也仅限几个小时的时光,要是想跑出去玩的时间长或者是夜不归宿,还是非常困难的,在部队的青春时光,从另一个角度来说,是憋着长大的。

登封这里,水资源充沛,县城以外,许多的泉眼和机井,一条河流几乎笔直的穿越县城南北,而河中更是有许多的泉眼冒着咕咕的泉水,往往这些就是当地百姓洗澡的地方,还有一些偏僻的或者就在公里旁边的机井也是人们洗澡和妇女洗衣服的场所。

我们一年四季使用的都是自己抽取的地下水,没有漂白过滤,纯天然,县城以外的老百姓家也基本都是家家户户打的有机井,夏天,冲澡非常方便,就是冬天麻烦,虽然有专门的烧水工烧热水为全连战士提供服务,可是限时,人多排队,也比较麻烦,这就养成了我们洗凉水澡的习惯,往往是寒冷的的冬天,晚上摸进不大的洗漱间,先要砸开结冰的大铁锅,然后一盆水一盆水的冲洗,洗完后浑身红彤彤的,散发着光芒四射的热量。

夏天就非常简单了,随便找个泉眼机井,蹦进去就洗了,水清澈凉爽,只要一泡进去,一天的疲劳就立刻消失在九天云外。

我每天喜欢固定的两个地方洗澡,一个是路过县城途中菜园子当中的一口泉井,这里僻静,两面是杨树林,一面远处是起伏的山峦,在我身后,就是被我们全团战士鏖战两个月,经过治理的河道了,在治理这条河道的时候,我们可是累得够呛,常常休息时间,枕着铁锨把就睡着了,而河道里面的一眼泉水就是我另外一个经常夜晚关顾洗澡的场所了。

菜园子是一位参加过解放战争的国民党老兵的属地,偶尔我们能碰面,就聊聊他曾经的战火硝烟的岁月,我不得不惊讶,人家那才是当兵的人。而河道中间的泉眼,也是当地老百姓会来洗澡的地方,就有那么一次,我们几个战士刚到这里正准备脱衣服洗澡,谁承想,就来了好几位大姑年小媳妇,让我们让位置,人家先洗,真是没地方说理,咱只得无用的辩论几句,卷铺盖走人让位,后来再去的时候,大老远只要一听到有女人的声音,马上就打道回府了。

回复 36# 肥田老鼠

咱俩是一条战壕里的难兄难弟,我家大少爷和小少爷也是啥都不做,我的饭都被妈妈称作猪食,他俩照吃不误,只要不要他俩来做就好。

在部队的青春时光,从另一个角度来说,是憋着长大的。

=======================
憋,这个词用的非常精准~~~~

平时自己还有比较喜欢的事情,就是捣鼓自己管辖的那一小片菜地,种什么连里不管,不过到什么季节该种什么也就那么几样,又不是塑料大棚,塑料大棚有专门的战士管理,冬天我可没少摘番茄吃,吃的转业后有十年没再吃那东西。而我不外乎种种茄子、冬瓜、南瓜、番茄、白菜、萝卜、豆角、香菜、花生什么的,闲了就去看看自己的劳动果实,当然也经常挑着大粪给菜施肥,锄草,要不然能长出随便一拔,上称一称就是8斤的大萝卜,还真不是咱吹,咱地里种的菜就是水灵,不过多数成熟的蔬菜还是烂在地里,只因一般没人去收,炊事班的人更不愿意去收,那样的话,上街买菜少了,灰色收入也就少了了,不过,我享受的是,那种种植过程中的快乐,虽然我组织过几个哥们去采菜,也就是一时之气罢了!

部队菜地的梯梗最是好看,要求整齐划一,不像老百姓的菜地,随便的一笼,而我们的则要求绳子拉出直线,呈梯字形,并且用铁锨和砖头一下一下的拍瓷实,一条缝也马虎不得,和我们叠的如豆腐块的被子一般,有异曲同工之妙,套用改良现在的一句话,那叫做:“哥种的不是菜,是脸面。”

部队菜地的梯梗最是好看,要求整齐划一,不像老百姓的菜地,随便的一笼,而我们的则要求绳子拉出直线,呈梯字形,并且用铁锨和砖头一下一下的拍瓷实,一条缝也马虎不得,套用改良现在的一句话,那叫做:“哥种的不是菜,是脸面。”
==============================
嗯哪,哥还真不是传说

而我不外乎种种茄子、冬瓜、南瓜、番茄、白菜、萝卜、豆角、香菜、花生什么的,闲了就去看看自己的劳动果实,当然也经常挑着大粪给菜施肥,锄草,要不然能长出随便一拔,上称一称就是8斤的大萝卜,还真不是咱吹,咱地里种的菜就是水灵。
=============================
咋这么能干呀

而我不外乎种种茄子、冬瓜、南瓜、番茄、白菜、萝卜、豆角、香菜、花生什么的,闲了就去看看自己的劳动果实 ...
琥珀茶 发表于 2010-12-9 18:08

还能有啥,就是多挑大粪呗,勤快,谁也挡不住。

热热闹闹,说了半天,好像关于军事方面的,很少提及,一开始还是心存顾忌,保密守则学得好啊!其实也挺委屈的,小兵能泄密多少,真正泄密的还是重要部门的重要人员,并且多数是拿着保密津贴的人,这也算不是秘密的秘密吧!

在大山的怀抱里,生活的久了,也就沾染了大山的习气,粗狂豪爽不拘小节,有些人说我心细,这可是有几分委屈的,心细的人多计算,而我也就是,明白了,啥也不想多说了,下来,该咋地咋地,这就是咱当兵的人。准备告一段落了,不想写了,喝口酒,淡定是真!!!

偏爱这篇字,还是因为自己也曾是军人。二十年的军中岁月,不曾淡忘的战友情谊,让我跟着肥田走回青葱岁月。。。。。。。。。。。。。。。。
  写下去吧。

烟云说得对,写下去吧。文字是给自己留下的念想。

你看,我不是学着你,也在写学校的那些事吗?
一起慢慢写吧,淡定的写。你喝一口酒,我品一盅茶。

那就再叨叨几句

我们连队的文书和我是同年兵,也算是老乡吧,他家是偃师的,聪明。

我俩关系非常好,一开始他是通信排的战士,负责架线,每天都要进行爬杆子和收放线训练,还有就是背密码,通话训练,比较辛苦,恰好机会来了,连队缺一名通信员,纵观全连,连长选择了他,一是能说普通话,二是外形不错,三是比较机灵聪明,而我是连长看上想让我当文书的料,可惜连长对我说,你要不是司机兵就好了,我也怪可惜的,没有机会和领导亲密接触了。干了一年通信员,老文书转业了,他就顶替上去当了文书,我可知道,这小子给自己整了一二十个嘉奖,私自塞到自己的档案袋子里了,而我当兵这么多年,干死干活也就有两个嘉奖,还有一个处分。

连长亲口问我俩,你俩知道不知道我为什么喜欢你俩,我想了半天,结果出来后,我要不是抵抗力强,就直接晕倒了,为啥?因为连长说,那次你俩打架,一个人打不过人家,两个一起上,我一看,这俩兵有意思,从此就喜欢上了,你们说说,这是什么逻辑啊!

要说那次打架,我俩还真不是盖的,两个打一个,占大便宜了,那小子和我俩一年兵,祁县的,善于厮杀征战,全连战士几乎都打了一边,没有人是他对手,仇家不少。一次,这小子想玩借刀杀人的把戏,就是在他的仇家连值日(负责全连的安全)的时候,他把我俩的衣服和腰带偷跑了,想着我俩一定会找连值日的事,哪曾想,他未曾料到,通信员机灵,只用两天的时间就把案子给破了,然后和我磋商,结果就是咱揍他,谁曾想,就是这一场经典战役,和连长结下了不解之缘。为此,我俩被关了禁闭,值。

我们连长,方城人,魁梧厉害,据嫂夫人介绍,曾经在长途汽车上,赤手空拳干趴下三名试图调戏他老婆的持刀小流氓,为此,算是牢牢地俘获了嫂夫人的芳心,这段历史,只有我们少数几个亲近的人知道,而我们连长的专业水平,那在全军赫赫有名,只要他去参加全师侦查专业比武,就是第一,参加全军侦查专业比武,就是第二,怎一个“牛”字了得!

如此牛的连长,却不安心部队生活,一直开小差,闹专业,据说为此还领了个处分,团里就是不放人,和他一起当排长的现在就是他的营长,可是营长管不了他。连长闹了两年一看确实走不了,那就干吧,不到两年,也升成正营级干部了,可惜我没能在他手底下继续当兵,要不然,生活一定很滋腻,为啥?因为连长什么事都不管我,什么拿着炸药去崩鱼,买个菜籽回老家,县城喝喝小酒,赴兄弟部队新闻报道员培训等等,自由的不得了。

想了半天美事,难到就没有痛苦?有到是有,现在想起来,也算不得苦了。无非是施工累散架,训练晒晕头,开车熬迷糊眼,想家不能回,喝酒没菜钱,别的也没啥了。

我只挑一样,训练晒晕头说说吧。

怎么晒晕的头,很简单,在伏天的中午,营长集合全营战士齐刷刷的站在操场,保持标准军姿,何谓标准军姿,那就是,挺胸、吸气、收复、蹦腿、夹臂,抬头,目光平视,然后开始就让太阳晒吧!时间一分一分的过去了,营长不停的在每位战士身后不停的巡视,感觉那位战士姿势偷懒不标准,就在你身后猛然一腿,你要是腿绷得紧,那到无所谓,弹一下就回来了,要是没有用力,可就有跪下的风险,基本上,每次这样的训练,都要有两名战士直接硬梆梆的一脑袋摔倒,而后卫生员上来驾到阴凉处,一会就好了。我还没有摔倒过,素质棒,想摔摔不了,要不让单双杠训练,我早早的就完成了5练习,动作标准,姿势优美,所以训练器械我是可以不到场的,全连上下都不说什么,谁不服,拉出来比一比。再看看现在自己的啤酒肚,羞也羞死了,六块腹肌两块胸肌都被猫叼走了。

全部看了,一个个的场景,都被还原了,20多年了,记忆还是如此清晰。
也许,那段经历,早已融入了生命深处。
有山的日子,越来越有滋味。
强烈期待继续下去。。。。

别的连队的一位连长,将全连战士集合到大缸面前,让炊事班的伙夫把馒头捞出来,上笼蒸蒸,然后带头先咬了一口吃下,下来是每位战士,无一例外,挨个品尝,真是过瘾,大快人心。
======================
这事,我弟弟就做过,那会儿他是特务连的连长。

回复 48# 肥田老鼠

呵呵,多叨叨几句

现在想以前的事儿,再苦也能微笑着,就像是看天上的浮云。。。

今天中午我们四位战友一起吃了饭喝了酒,开怀调侃,风趣幽默,倦意极了。

小老鼠,喝了酒就困了吗?还倦意呢。
一个半小时了该起床了~~~

起床了,不过晚上又喝了点酒,这两天,左眼总是在跳,没有休息好了。

无论现在体力身材如何,反正已经不是纯的发紫的青春少年了,该吃吃该喝喝,肚子再大不往心里搁。说到了吃,那就说说吃,说吃,离不开猪肉。

有时候馋的厉害,而兜里又有了一点小钱,就会一个人偷偷地溜进县城,到一家卖卤肉的老字号,两块钱卤肉夹烧饼,人间美味,简直太享受了,直到今天我还经常这样解馋。

不过现在的猪肉不香,如果直接炒出来,简直是和木棒差不多,想想我们连队自己养的那5.6头猪,口水哗哗的奔趟不息……

我们部队养的猪,伙食好,每天食堂门口的大缸里,剩饭剩菜极其丰富,另外还专门买的有饲料,都是我去啤酒厂拉的酒糟,还有我们亲自用粉碎机粉的草料,当然,草料也是我们当兵的按任务重量数去田地里亲自割的,纯天然,没有丝毫的污染。

按理说,猪在这样的饮食调理下,应该及其幸福的飞速生长,其实不然,那为何?很简单,猪倌好玩偷懒,不想每天挑饲料喂猪,经常1.2天不去喂食,他到是天天少林寺耍着,猪饿的连哼的力气都快没有了,以至于我偶尔去看猪,实在可怜,就近找些树叶扔进猪圈,猪都没命的上前哄抢,那些树叶,到成了猪的美味佳肴。而我们食堂门口两口大缸,每天夜里总有下面村庄的老百姓挑着担子来挑,一次我被值岗的新兵叫醒说去抓贼,老百姓跑了,我俩缴获了两个破桶一根扁担,为此我得了一个连嘉奖,直到现在我还后悔,抓什么不行,便去抓一个也是为了猪吃饱饭的老百姓,哎!那个年月,有些沧桑……

不过猪毕竟还在生长,猪圈的坏境还是比较干净的,猪粪都被战士打扫出来上地了,一年到头,连队总要杀一头猪犒赏三军,这样,哪位猪的幸福指数最高,也就是哪位猪优先被屠宰,这个时候,就是我们几个后勤兵磨刀霍霍的时刻了。

杀猪对于我们这帮门外汉来说并不简单,猪好像也是知道自己的厄运降临,当我们去抓他的时候,他所表现出来的勇气,也是不用忽视的,即会躲藏奔跑,也会勇往直前的向你冲撞,我们3.4个大小伙子是费劲了九牛二虎之力才可以把猪牢牢地捆绑住,还要把猪一直拖到300米以外的伙房前,然后再吊到平时我们训练的单杠上,到了这个时候,剩下来动刀子的,就只有炊事班的一位勇士了,他是山东人,性直胆大,第一次杀猪就摸索着大约位置连通数刀,直至猪毙命,而打气腿毛就简单了,更多的勇士七手八脚,很快,一头光猪就出来了。

剩下来三天的伙食,不说大家也知道了,什么猪肉炖粉条,什么猪肉炖白菜,什么猪肉炖萝卜,香!香!香!

全连战士喜笑颜开的日子!

别的连队的一位连长,将全连战士集合到大缸面前,让炊事班的伙夫把馒头捞出来,上笼蒸蒸,然后带头先咬了一口吃下,下来是每位战士,无一例外,挨个品尝,真是过瘾,大快人心。
======================
这事,我弟弟就做过,那会儿他是特务连的连长。

琥珀茶的弟弟也是军人?太好了,我怎么这么高兴呢?