切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 谈谈入围作品
返回列表 发新帖 回复
楼主: 令箭

谈谈入围作品 [复制链接]

下来谈谈《身体》,既然是谈,就比较散漫,既然上面十篇都给了赞美,那么这篇来个毒舌的吧,无关乎其他,只对文字说两句

你的身体,我实在不懂

写草根大众的作品很多,但能写成这样龌龊是我万万没想到的。
    视角放在城中村,焦点在卖淫女身上,刘三喜就这样出动了。情节不复杂,解决民工之性可能是需要这样的。但我看了,心里是极其厌恶的,甚至觉得这不仅仅是悲悯的错误理解问题,是一种恶毒发泄。任何现象放在文学的角度看,你想表达什么情绪,就有什么样的文字。反复看了几遍,我想找出哪怕是一丝的好感文字,但没找到。通篇是对刘三喜恶俗行为的放大处理,这难道就是对民工性遭遇的同情?一种丑陋的社会现象之所以被很多人关注,并非是因为这种现象多么的令人同情,而是都在想为什么会出现这种现象。当卖淫这类行为被寄予理解的时候,这个社会就完全麻木了。没有羞耻感,彻底的道德沦丧,文字叙述给人的不是反思,而是反感,那么这种文字即使很俏皮很轻灵,也是很失败的。
    我读这个作品,隐隐感觉到一丝嘲弄,一丝轻薄,有一种极度阴暗的味道充斥字里行间。我就想,写小说是为了什么。毒菌开出艳丽的伞花,罂粟绽放妖冶的花苞,夹竹桃随风飘舞,这是不是更刺激每个读者潜藏的压抑的对毒花的向往呢?可能小说的取舍不能像古词那样严格,但公序良俗的阅读取向总该是应该被提倡的。如果是百花齐放是一个广泛的抽象的呼吁,那么,驱离对人有害的毒花是每个有良知读书人的必要选择。

当刘三强把精液射在墙上,那种对性压抑的恶俗理解给了读者一个丑恶的观感。我想给作者说,你的身体,我实在不懂。

令箭 发表于 2014-3-28 12:02
你的身体,我实在不懂

昨晚把这篇小说发给一个刚认识的女性网友,她是酒店客房部的服务员。她长期跟老公分居。看完后,她幽幽地问:“你说是媳可怜还是刘三喜可怜?”我回答说:“两人都可怜!”。她又说:“有时候,我也想像刘三喜媳妇那样,可是我认为没有爱的性没有什么意思。”
她的话透露出了两层意思:她想;她压制着!
然而不是每一个人都在想的时候还能压制得了。
我的观点是,性是美好的,只要你情我愿。

那个小姑娘只是个酒店的服务员。令老师是开专栏的作者,以前的比赛你就变着法的打压莫邪的〈选举〉,害得我连夜搞串联。现在人家贴出来了,而且是在〈人民文学〉上发表过的。而莫邪选择在此时贴出这个贴子,而不是在前两天我提起来的时候发,你会明白些什么的。你这样的评,太不靠谱了。如果地位到了如次程度都还喜欢意气用事的话,我也可以来一次的

令箭 发表于 2014-3-27 21:09
爱情,会在哪儿和你有个遭遇

我就看出一点:郭山山是性爱描写大师
令箭哥哥,能不能发回重写?