切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 喜欢音乐的,请过来
返回列表 发新帖 回复
楼主: 卧龙

喜欢音乐的,请过来 [复制链接]

《我是歌手》第二季终于结束,但与我所期待的有很大的落差,凭心而论有点失望,唯一没让我失望就是如我所愿韩磊坐上了冠军宝座。
         决赛中也许只有韩磊的演唱真正打动了我,姜还是老的辣,歌王当之无愧!

7、周笔畅:一直以来,我从不听快女周笔畅的歌曲,前面我已说过原因,而她在决赛前的表现也确实不尽人意。事实上,她没有让我有听完一个完整作品的兴趣,惟有《光之翼》让我听了完整的一首歌,个感这也是她在《我是歌手》中完成的最好的作品。决赛中周笔畅与信演唱的《一样的月光》也很不理想,首先作品的改编就远不如原版的流畅。而帮唱嘉宾信可以说帮了倒忙,在一段副歌中,信的歇斯底里,夸张的面部表情和转音、发音的方式,还有后面的一段说唱,让我的头都要炸了!这不是我想象中的艺术呈现,张力是有了,但太过了!把一首如此凄美揪心的歌曲演绎成了“狂疯乱炸”,另外在一个二人合唱之处,信的和声有点瑕疵,有个音貌似不稳有点飘,不过他很快又回位了。在这个作品中,周笔畅的表现还算可以,但整体而言不理想。

8、 曹格:我不太熟悉的歌手,马来西亚人现在台湾发展。我的印象是音域很宽,非常敬业的一个歌手。在《我是歌手》中他给我印象最深的一首歌曲是黄家驹的作品〈海阔天空〉。也许是我太喜欢黄家驹的原因,爱屋及乌吧,所以曹格的演绎深深地打动了我。事实上,这段经典而熟悉的旋律,曾经感动了无数人,也激励着一代人。黄家驹创造了一个时代的辉煌,他让国人知道了什么叫做真正的摇滚乐。在此,我想向这位英年早逝的天才音乐人,灵魂和精神音乐的引领者黄家驹致以最崇高的敬意!回到主题,曹格改编后的版本,如音乐教授山河所言,这一版〈海阔天空〉是迄今以来最具有史诗般的东西的作品。的确如此,前奏庞大的管乐,打击乐中加上小军鼓,节奏铿锵有力,我们仿佛回到了金戈铁马的古代战场,典型的古典主义风格,场面极其壮观唯美。曹格的高亢开场又令人振奋无比,当唱到“背弃了理想,谁人都可以,哪会怕有一天,只你共我”,在场观众感动落泪了!电视机前的我也鼻酸眼花,一种难言的伤感油然而生!而让我惊艳的是,曹格最后副歌反复时在没有任何乐器提示下突然转调,一个完美的高音甩腔令人震撼!将音乐推向了最高潮!加油,曹格!坚持自己的音乐梦想,正如歌中所唱:哪会怕有一天,只你共我!

9、张宇:苦情歌王。 《月亮惹的祸》可以说家喻户晓,歌名也成为人们常挂嘴边的一句口头禅。作为《我是歌手》的主持人,张宇的风格和幽默也是节目的一道独特的风景。个人非常欣赏他的态度和智慧,淡定、温和、谦卑,无论再紧张的气氛,他随口的一句话就能缓和,让人轻松无比。虽然他的演唱从没有好的名次,但他的脸上总是挂着微笑,把欢乐和温暖传递给他人,我想,这就是一个人艺人难能可贵的品格。一个典型的好男人,好主持,好歌手。在《我是歌手》整个节目中,张宇追求的是尽情表达自己对音乐的态度,而不是功利名次。就如他自己所说:“即便自己过两期就被淘汰,我也放松心情来‘玩”。事实上他几乎没有唱自己擅长,观众熟悉喜爱的歌曲。在患病失声的那期中,张宇演唱的《20岁的眼泪》让我非常感动。这个作品虽然没有高难度和技巧,但作品内容和淡淡的忧伤旋律深深地触及我的心底,所有观众都在安静地聆听那发自内心的悲情吟唱。“泪干的男人呐,开始流浪的旅程。也许路上偶尔会寂寞······”这一句“也许路上偶尔会寂寞”突然下沉的旋律犹如一把冰冷的刀刺在我的胸口,有令人窒息的痛与美!我看到全场观众当时的表情都是那么凝重,所有人的脸上此刻都写上了“伤感”二字,没有人转头,没有人发声,就这样静静地屏住呼吸·····张宇独有的“颤音”和沙哑声此时此刻将作品的诠释发挥到了极致!如此强烈的现场感染力也许只有像张宇一样的老歌手老男人才能具备。这也是音乐的精神与灵魂所在!
         决赛中张宇与陈志朋演唱了《伤心的人别听慢歌+舞娘》,整体而言气氛很好,没有大的瑕疵,但这样的作品在如此高水平的赛事中 很难拿到好成绩。就算是玩了把音乐吧!带给观众笑声与欢乐也是值得我们称赞和尊敬的。祝福你,继续做个快乐的好男人,张宇!

10: 邓紫棋:一直想写她,我不太爱听过于年轻的歌手的歌曲,但她却是例外。一个来自香港的内地无人知晓的“小天后”,声线清亮,爆发力强。这个出身音乐世家的90后的小女生首次拿奖是2008年获《搜寻人气大奖BUZZ AWARDS 2008 - 乐坛新势力女歌手》,在出道当年,邓紫棋便横扫了香港各大音乐颁奖礼的新人奖项,在香港歌坛可谓是一匹“黑马”。音乐类型:华语流行音乐、粤语流行音乐、灵魂乐节奏蓝调、Rock ballad。邓紫棋在《我是歌手》的首次亮嗓就是一首由她自己创作的歌曲《泡沫》,也正是这首歌让她在内地一跑走红,一夜之间微博粉丝陡增17万。亮相时,邓紫棋身穿旗袍款的银色连身短裙,在灯光制作下的巨大泡沫后幽幽歌唱,画面极其唯美。她的嗓音非常特别,明亮结实的音色中夹带一种奇怪的哭腔,具有很高的辩识度。《泡沫》的旋律优美凄婉,“基于你还爱我”这句“你”的转音和哭腔瞬间就打动了所有观众,并赢得了热烈的掌声。歌中很多真假声转换完全展现了她非凡的演唱功底。副歌“全都是泡沫,只一刹的花火”再一次带动了全场的气氛。她对此歌的演绎和独具魅力的嗓音令人心醉意迷!我只能说这是一首非常优秀的作品,也有非常完美的演绎。她不只是有美丽性感的外表,而是有真正演唱实力的创作歌手。
         第三期的《你把我灌醉》,流动的钢琴轻巧开场,渐强的小提琴带入干净有力的鼓点,瞬间就把整个音乐嗨了起来 ,律动感非常强。第六期的《喜欢你》虽然出了技术故障,但重唱时并没有受到太大影响。她演绎《喜欢你》的风格,另有一番风味,但与黄家驹的共同点就是同样感动人。结束时她高高地挥动手臂与观众互动,就在全场一起挥动手臂时,歌声与音乐戛然而止,收尾干净利索。她柔中有刚的唱腔再一次让“邓紫棋”这个名字唱响。   

第二季《我是歌王》决赛后的感受

茜拉决赛中邀请了黄绮珊来帮唱。不可否认,黄绮珊的高音技巧可以说在中国也许无人能及,她的音域在四个以上的八度内能够自由驰骋,而且没有换声区的痕迹。她连续咬字的真声可以玩到g2,这是其他所有歌手不敢触及的音区。尽管如此,我个人还是不太喜欢听她唱歌,说不出理由,也许歌声里还少了点我想要的东西。在《When You Believe》二人合唱中,黄绮珊玩起了高技巧的弱声、哭腔和咽声,即便这样,也还是没有赢得大多数观众的心。整个决赛中的演唱,如果单就纯技巧而言,茜拉与黄琦珊的作品演唱无疑是最高水平。可观众并非都是音乐行家,这些也与他们无关,他们是凭着心的感受去投票,什么歌曲能引起共鸣,能打动他们的心才是最重要的。因为艺术的最终目的是感染他人,而非纯技巧。
          张杰最后独唱的是郑钧的摇滚作品《回到拉萨》, 我想说,选歌是关键,张杰真的还不了解自己,他根本不适应此歌。换言之,他无法驾驭此类歌曲,首先是他的声线,太清亮正统,缺乏摇滚歌手的那种野性的冲击力,再者也没有摇滚风格的掌控能力,将《回到拉萨》演绎得不伦不类了。这是糟糕的选择,因此在演唱中他也就无法发挥自己的长处。原作品的感染力大打折扣。我说还是心理在作怪,太想取胜。这也是此次决赛让我失望之处。大都渴望拿到冠军,所以都想用飙高音的方式去迎合观众,看重的只是技巧的发挥,最终结果
适得其反。
         而韩磊的《鸿雁+走四方+向天再借五百年》大受观众欢迎,当然,不单是歌曲好听,韩磊的演唱无可挑剔。张驰度、情绪和节奏等的把控都非常精准
!首先是乐队的阵容是空前的壮观,马头琴、胡必斯、曼驼铃、呼麦·······一开场那低沉的呼麦就将观众的心抓住了,画面感极强,马上把我们带到了无边无际的大草原。韩磊深沉浑厚的嗓音在空中回响,飘逸而又厚重,我仿佛回到了激情燃烧的岁月······
         间奏后马上转换成激情的《走四方 》,充满男子汉的气概,可谓豪气干天,接着一个甩腔后骤然响起“看铁蹄铮铮,踏遍万里河山,我站在风口浪尖,紧握住日月旋转”只见他紧握拳头,“握住”二字是如此厚实,充满力量,当唱起“我真的还想再活五百年”时,全场观众情不自禁地站起来与他一起挥动着拳头,这样的场景令人感动!韩磊的演唱气势磅礴,让整个音乐达到了一个巅峰状态。我想,不仅是我,所有观众包括电视机前的人都已经热血沸腾了!这才是真正音乐家的风范,也是我所期待的艺术呈现!韩磊,歌王当之无愧,也非你莫属!

{:soso_e160:}希望兄长这个帖子一直更新下去。{:soso_e112:}

锦瑟 发表于 2014-4-5 22:58
希望兄长这个帖子一直更新下去。

如果有人喜欢,有空也许会继续写点有关音乐的东西,只是自己的文字表达能力和音乐能力有限写不好——{:soso_e160:}

这份码字的劲儿及对音乐的真,在心里,我对你佩服。
我又多嘴了,娱乐圈,活人坑,进去的人很多,“活”着出来的没几个。
倒是建议你多码此类文字加音、画发乐坛交友论坛{:soso_e157:}

哈尔滨 发表于 2014-4-7 15:18
这份码字的劲儿及对音乐的真,在心里,我对你佩服。
我又多嘴了,娱乐圈,活人坑,进去的人很多,“活”着 ...

{:soso_e157:}{:soso_e157:}