切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 死火

箜篌引 [复制链接]

里西湖的王维 发表于 2014-4-12 16:45
百度条目:李凭箜篌引  是唐代诗人李贺的作品。此诗运用一连串出人意表的比喻,传神地再现了乐工李凭创造 ...

{:soso_e101:}俺和那李太不熟,他整那俩字俺不会读{:soso_e109:}

这首诗,传说是死火兄的代表作
俺觉得:然

我现在写诗的话,可能不会考虑太多的。

这首诗当时确实是有一个构思,即音画节奏。

从开篇的静止到结束的戛然而止。

并且要重新演绎新箜篌引

当时对箜篌引不止一次地品味,尤其是读到简宁的关于箜篌引的品读。

粗砺之中有大道

——读《箜篌引》
                                   /简宁

公无渡河
                          公竟渡河
                          堕河而死
                          当奈公河

读汉乐府《公无渡河》,劈头盖脸便是一声撕心裂肺的呼喊,穿透千百年的时间,像惊涛骇浪一般轰然而来。你不要过河啊,你非要过河,你落进河里淹死了,(我)拿你有什么办法啊!----极度强烈的悲剧性情节在短短十六个字里展开并完成,诗歌所处理的情感的强度与主题的深度与其自身几近粗陋、简捷的架构形成强烈的失衡状态,其危险性可以比之于比萨斜塔----也正是这危险造就了诗歌本文的狰狞、粗砺之美。一个悬空于滚滚波涛之上的字照亮了整首诗的悲剧性内核,也超越了这条吞噬强渡者生命的河流,从而显现出人之存在的普遍性境遇:在知识与行动之间,在智慧与勇气之间,在经验与意志之间,人的选择形成了命运,之背景的空白不仅勾勒出主人公悲剧英雄性格其孤立无援的处境,也透露了这种性格源泉其横空出世的神秘性----晋人嵇康曾著文《明胆论》讨论胆略和明智之间的*和冲突,在中国古人中间最早表达了对于自我构成之中某种凌驾于理性之上的黑暗力量的困惑,他自己日后的结局更为这种困惑提供了一个光耀崇高的诠释。回到这首诗里,以观者的立场,之豪迈与盲目构成了一对相辅相成的催化关系,但对局中人而言,那激励和鞭策他的却是身体内部一股未曾*的充沛的元气。它的强横,它的蒙昧,它眩目的光亮,在令我们惊悚的同时,也令我们对生命力的壮阔奇绝产生赞叹赞美之情。短短的四行诗里,两种声音互相映照也互相提升,比抒情主人公哀恸悲痛的哭喊更为响亮更为尖锐的是动作主人公无声的声音----其静默为诗歌后两行的缠绵凄恻提供了壮烈的旋律。
      古今注》对于《箜篌引》有段哀艳的传说:朝鲜津卒霍里子高,晨起刺船而濯,有一白首狂夫,披发提壶,乱流而渡。其妻随呼止之,不及,遂堕水死。于是箜篌而鼓之,作《公无渡河》之歌,声甚凄怆。曲终,自投河而死。传说未必可靠,但在一首如此简短的抒情诗中处理如此强烈的情感和如此重大的主题,古今中外的确罕见,尤其在中国古典诗歌讲究含蓄和修辞的文人化抒情传统里更是堪称孤绝。其实汉代乐府除了《郊庙》《燕射》等贵族乐章外,大多有粗砺质朴之美,其《相和》《清商》得《诗经》《风》诗之真传,可谓民间写作最早的典范。对于我们今天,其意义恐怕更多的还是方法的启迪吧?所谓直接经验,不仅构成写作的第一资源,也是我们保持蛙皮的湿润(罗伯特勃莱语)之主要渠道。我自己读《公无渡河》,对于诗歌创造力和想象力每每总有一种蓦然回首,大道已远的警策之感。

你不要过河啊,你非要过河,你落进河里淹死了,(我)拿你有什么办法啊!

这还只是词义。然而箜篌引是没有词义的。

它只是一种音乐。如诉如泣。

我的箜篌引该怎么演绎?

我只能用自己去进入。

我先假想我是死了,或者向往那个死。那条河。

当时我正好也沉浸在音律中。李泉的摇滚爵士。

我知道拳头必须收回来再打出去才更有力量。

我知道我的箜篌引必须在极静中绽放。

一行一拍。

恰好是我要的节奏。我预留的空白。

写诗真的很简单。

里西湖的王维 发表于 2014-4-11 21:43
干,你必须交出腰身,越仇恨,越亢奋。

喝,什么祸水弱水溺水,吐了再喝。

你咋不说这属于他文痞子,痞子的那部分?

除去这一点痞子相,这诗歌还真美。

你有时想投进一条河里干干净净。

世界很安静,像和你睡在天堂。

迷恋水中的倒影,你忘了自己。

水蔚蓝,会有一条鱼游出身体。

抱你,夜夜做你的小河。

来点爵士吧,让我在月光中想入非非。

在李白的水瓢中,倒入法国的红酒。

月亮摇啊摇,天堂摇啊摇,你是草莓里的花妖。

朋克,NO, 重金属,绅士剪破了你的旗袍

死火 发表于 2014-4-12 17:53
写诗真的很简单。

再写写看。我断定这是你最好的作品,你一生也就一次。这样的情性,这样的机缘,这样的人诗合一{:soso_e112:}

用手写心 发表于 2014-4-12 18:41
你咋不说这属于他文痞子,痞子的那部分?

他是最优秀的痞子。不是所有的痞子都有这境界

里西湖的王维 发表于 2014-4-12 18:46
他是最优秀的痞子。不是所有的痞子都有这境界

对他那首痒,我有了新的认识。只是对他的痞,不能改变。

用手写心 发表于 2014-4-12 18:47
对他那首痒,我有了新的认识。只是对他的痞,不能改变。

知道什么是千里马吗?痞是死火的外相,内里还是绅士的心。但不排除日渐堕落的可能

里西湖的王维 发表于 2014-4-12 18:53
知道什么是千里马吗?痞是死火的外相,内里还是绅士的心。但不排除日渐堕落的可能

俺是伯乐。
死火,死,沉静以及安静,一种无奈的沉默。火,一种热情以及激情。死,静。火,动。
死火,诗,对不好的,虚华狂妄的,不屑,隐忍,沉默。对好的,喜欢,崇拜,付出热情。痞子形态是对前者的不屑,前面加上文,文痞子,死火,诗人。
不屑,沉默都行,至于堕落,你用不着那样。

用手写心 发表于 2014-4-12 19:00
俺是伯乐。
死火,死,沉静以及安静,一种无奈的沉默。火,一种热情以及激情。死,静。火,动。
死火, ...
死火的名字非常有张力.给人联想,其实也影响到他的精神元气

死火的形象今天突然光辉起来。是好事

里西湖的王维 发表于 2014-4-12 19:07
死火的形象今天突然光辉起来。是好事

除了他的痞,俺对他没别的芥蒂,啊懂?俺一贯就事论事,黑白分明滴。

用手写心 发表于 2014-4-12 19:08
除了他的痞,俺对他没别的芥蒂,啊懂?俺一贯就事论事,黑白分明滴。

懂了,南亭人厉害

为了证明俺对死火是没有成见的,俺决定去把他那痒评论一番。他曾经嘲笑俺是不懂诗的小屁孩,俺今天就让他看看,这小屁孩也不是那么好糊弄的。{:soso_e123:}
只是要是评的不好,他砸来砖,俺就说是你让去的。俺把砖全搬来里西湖王维家,你家敞亮,砖少,连砌花坛的都没有。

用手写心 发表于 2014-4-12 19:15
为了证明俺对死火是没有成见的,俺决定去把他那痒评论一番。他曾经嘲笑俺是不懂诗的小屁孩,俺今天就让他 ...

{:soso_e142:}{:soso_e142:},真是热情无限孙二娘

{:soso_e111:}小心哪天我把你剁了,叫我孙二娘

痞相?无伤大雅!火火有时候痞的也挺可爱的。{:soso_e163:}