切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 别拿鲁迅的语法说事
返回列表 发新帖 回复
楼主: 种竹人

别拿鲁迅的语法说事 [复制链接]

端木 发表于 2014-4-24 22:49
鲁迅所处时期,正是汉语从古文过渡到白话时期,有很多字词和语法的运用都有转型时期的特征。我们也不必苛求 ...

端木友言之有理,请{:soso_e160:}

我喜欢自由自在。{:soso_e160:}

一直很喜欢很欣赏竹子哥的文章,真心希望经常看见竹子哥的美文。祝好{:soso_e181:}

支持,好文字

提读

醉笑陪君三千场 发表于 2014-4-24 03:27
对于鲁迅文章的语法问题,我是这样理解的。

用现代汉语语法来衡量,鲁迅的小说确实有不符合规范的词句。 ...

与醉笑兄商量一件事,就是白话语法问题
白话语法在在明清小说话本时代就已成型,并非是根据五四运动中提倡的白话文来总结语法的
而且即使现在看王力、吕叔湘、朱德熙们的语法校订文章,有很多也是不规范的,只是对大众来说够用了而已
明清小说的白话语法没有形成理论,原因是在当时它是非主流的,子乎者也是主流而已,也就显得五四运动所提倡之白话文有点耀眼罢了
另外,关于语言规范与文学作品实际运用历来不会默契,相互刺激的事情会一直延续下去
去要求一个作家非常准确地适用汉字,理论上是对的,但实际上是不可能的,原因就是作家和语言学家想的不是一个重点
中国作家造词不新鲜,但往往会被语言学家们抵制,这一点,汉字就不如英文拉丁文宽容度高
还有一件事,刻薄指责鲁迅和盲目崇拜鲁迅一样,我觉得那都是可耻的
{:soso_e160:}

令箭 发表于 2014-4-26 09:28
与醉笑兄商量一件事,就是白话语法问题
白话语法在在明清小说话本时代就已成型,并非是根据五四运动中提 ...

取其精华,去其糟粕。可耻谈不上,感觉没有那个必要而已。{:soso_e160:}

楼主的这篇文章据说是纸媒作品,似乎不这样说,某些观点都站不住脚了
现在这个时代是个各种观点剧烈碰撞的时代,就算某些人刻意攻击鲁迅,那也是一种观点,理性看待就是了
但往往是某些不同观点提出来马上被攻击,兼容并包被忽视了,鲁迅难道也是一句顶一万句?
鲁迅历来不相信中医,原因是他是学西医出身,他看病一般就是找日本医生,楼主怎么看鲁迅这个习惯?
鲁迅早逝,假若生命延续到抗日战争爆发,他会怎样看待日军侵略?有人会说这种假设很荒谬
那么汪精卫就是例子,当年一句不负少年头多么豪迈,没有死在摄政王刀下,却归顺了日本军部
原因很简单,孙中山启动的共和策源地就在日本,汪精卫对日本有好感。
汪精卫若当年被摄政王杀掉,可能他也是我国历史上最耀眼的一个人,被称为英雄也不无可能
鲁迅也是个对日本有好感的人,可能早逝给了他保全盛名的机会,再也没有假如了

鲁迅的一件小事是不是一个小说?反正教科书上说是小说
如果这个认定是真的,那么这件事情就是虚构的,放在教科书上也就可有可无
鲁迅的一篇散文风筝,我看了教科书的注释,哑然失笑,风筝居然是来注释兄弟情义的
这样来看一个作品,我明白孩子们文字思维越来越迟钝的原因了

楼主说的是鲁迅的某些语法,并且举了一些例子来说明。如果要探讨,也应该围绕这个主题吧。扯其他的我感觉延伸太多,范围太广太大,让人却步。恐怕也不是我辈中人能涉及的吧。

令箭老师驳得很精彩!{:soso_e160:}

鲁迅之所以是鲁迅,绝非仅在文字上。

令箭 发表于 2014-4-26 09:46
楼主的这篇文章据说是纸媒作品,似乎不这样说,某些观点都站不住脚了
现在这个时代是个各种观点剧烈碰撞的 ...

鲁迅不信中医做人就有问题?我们崇敬鲁迅行为就是可耻的?那个41楼应该是您的粉吧?那才是马屁拍到极致的可耻行为!说您驳的精彩,请问您精彩在哪?
说鲁迅学西医不学中医吗?还是说鲁迅看病找日本医生?我想,如果您说鲁迅本来就是日本人,估计您的粉也会恍然大悟般的迎合您一句:哦,原来是这样啊!
中医好还是西医好,姑姐不论。但看现在中医院门庭冷落就可窥一斑而知全豹。我是医学外行,就光知道哪里看病人多,哪里就是好医院。
鲁迅对日本有好感,就叛国了?且不说那时还没爆发战争,就算是今天,有人口里声声喊着爱国,私下里还不是照样买完索尼买东芝,买完本田买丰田?这跟鲁迅学西医和对日本有好感的行为相比较,孰更恶劣些?
我也痛恨杀我同胞,占我领土的鬼子!但人家好的东西我们还不是要借鉴学习? 难道都要学朝鲜,固步自封,都二十一世纪了还过着我们解放前的生活?
所以,那些质疑鲁迅人格就跟质疑鲁迅作品的人一样,都是在充大尾巴狼!

我本不愿再登陆六星,但看到水烟还在帖中维护我,心里十分过意不去。我若再缩着不出,岂非有负佳人好意?
郑重申明:回帖只此一次!

以上回复,并无恶意,特此说明。

很有见地的一篇佳作{:soso_e160:}。
鲁迅先生文章中的一些语句或许是其行文的一种习惯,或是白话文初期常见并不违规的行文语句。一会也发一篇和鲁迅先生有关的旧短文上来作个支持。
个见。

假如鲁迅还在,有人是驳不过他的!