切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 蔷薇,让宽容见鬼去吧
返回列表 发新帖 回复
楼主: 王三麻子

蔷薇,让宽容见鬼去吧 [复制链接]

雨灵雨灵 发表于 2014-5-7 09:34
山哥,极度自私的人不管年龄大小,不管是何身份都讨人嫌。
并不是每一个父母都善待子女,也不是每一个子 ...

是的。一些极端自私、思想老派的父亲,常常会这样。何况桃花父亲这样特殊环境中的人?

写一篇文章,引起这么大的争议,争议让当事人收益的,我就是受益者,谢谢各位。人生百态,人就应该在百态中反省。

赵古德 发表于 2014-5-7 12:41
是的,你说得对,(或许也是理解男人活着不易的脆弱,那种内心的母性使然,最卑微的人生也需要宣泄的出口 ...

人性是复杂的,作为成人了解这样的复杂性可以提醒自己,也能够更好地理解别人。
论坛是交流思想的场所,蔷薇真诚地把自己的坎坷人生故事与大家分享,没几个人有这样的勇气。
天天花前月下莺歌燕舞你情我爱滴,那不是真实的人生,更不是真实的人性。

P个S:我只看美剧,不看韩剧{:soso_e113:}

云盖山 发表于 2014-5-7 12:42
是的。一些极端自私、思想老派的父亲,常常会这样。何况桃花父亲这样特殊环境中的人?

山哥,桃花父亲这种情况我倾向于是长期酗酒导致大脑损伤的一种病态表现。他难以进行正常的思考。
正常人随着年龄的增加正常思考能力都会逐渐衰退,更何况他年轻的时候就是那样的脾气性格,再加上酗酒。
人的行为有时候也不完全从道德的角度出发,有可能与肌体的状况有关。只是中国人很少有这样的意识和观念。
真正的宽容是建立在对人及人性广乏的了解和认识基础之上的,空喊口号的基本是瞎掰。
网络上与实际利益不相关的纷争嘴脸都那么丑陋,言语都那么恶毒,你设想现实中要吃点亏,受点苦会是什么样的嘴脸,还宽容?笑话吧~

雨灵雨灵 发表于 2014-5-7 13:54
山哥,桃花父亲这种情况我倾向于是长期酗酒导致大脑损伤的一种病态表现。他难以进行正常的思考。
正常人 ...

年轻时特殊的环境、特殊的经历是根本原因。上门女婿就如桃花所说,岳家及周围的人把他当外人,自家的人也把他当外人,好多人都会鄙视和蔑视他,认为他没出息,没有能力自立,他自己也觉得矮人三分,挺不起脊梁,抬不起头。农村这种并非单一的现象和习惯心理、心态,绝非城市人所能想象所能理解的。在这种状况下,就会有意无意地形成防范意识,他会把所有的人,包括他最亲近的人,也会当成一个个的伤害源,潜意识中当成防范对象,有条件时就都变成了他的伤害对象。可以说,这是一个扭曲和被扭曲的灵魂和性格。如果他是一个比较自私的人,就更加扭曲和被扭曲。
当时代进步后,当人事全非后,当他回到原来起点的环境中后,他一定是非常孤独非常痛苦的,甚至会有痛不欲生、生不如死的感觉。他绝对不甘心现在的这一切,所以他时时会有“看我如何收拾你”的愤慨,因为他时时幻想回到他有伤害他人能力的时代。他不甘心但有很无奈,只有用酒精来麻醉自己,在酒精的麻醉中幻想。
我感到惟一宽慰的,就是他还没有忘记自己的责任,他为桃花上学付了学费。其实他内心也是为桃花而骄傲,说明他并没有完全泯灭人性。虽然他为桃花付学费时,也会出言讥讽(我的推测)而不会善言善语,还会伤害桃花。
可以说,桃花成功地描述了父亲的一生,成功地塑造了一个扭曲和被扭曲的人物典型。

雨灵雨灵 发表于 2014-5-7 13:54
正常人 ...

他对别人的伤害,其实质也是一种防范。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-7 12:44
写一篇文章,引起这么大的争议,争议让当事人收益的,我就是受益者,谢谢各位。人生百态,人就应该在百态中 ...

桃花,你看见置顶贴了吗?是你同意的吗?

雨灵雨灵 发表于 2014-5-7 22:32

哪篇置顶帖?有什么问题吗?{:soso_e120:}我不同意你的酒精说,你诊断有误。我感觉社会原因大于酒精原因。

雨灵雨灵 发表于 2014-5-7 12:26
有些人之所以讨人嫌就是因为压根不知道人世间还有反省这回事。

{:soso_e120:}

雨灵雨灵 发表于 2014-5-7 13:38
人性是复杂的,作为成人了解这样的复杂性可以提醒自己,也能够更好地理解别人。
论坛是交流思想的场所, ...

真好

雨灵雨灵 发表于 2014-5-7 22:32

雨灵姐,我昨晚看到了,但我用手机上网,视力不太好,再说,也怕影响黑脸。没回帖,今天中午回来,看见大脸猫给我的留言了。我既然把文章发出来,就有别人评论的权利(武宫除外)。刚才和大脸猫交流过。我同意。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-8 13:34
雨灵姐,我昨晚看到了,但我用手机上网,视力不太好,再说,也怕影响黑脸。没回帖,今天中午回来,看见大 ...

唉。