切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星视点【大家谈】第2期活动公告
楼主: 大脸猫

六星视点【大家谈】第2期活动公告 [复制链接]

犀子 发表于 2014-5-7 16:34
看了那篇文章,在表达什么?
抨击那个时代?还不够深刻。

最后一句话,我看就省了。

每一个人的文学素养人生阅历性格特征都有其局限性
这一点,也是客观存在的
也许没有达到到某些界面,但不等于就否定了整个人的价值
这一点,包括我们

大脸猫 发表于 2014-5-7 16:48
最后一句话,我看就省了。

每一个人的文学素养人生阅历性格特征都有其局限性

此时,我如是说,或许不合适。但我不代表任何组织。
我只代表自己。

再怎么讨论,我都保持自己真实的想法{:soso_e100:}

如果,那个作者有强大的承受力。
我支持讨论。{:soso_e160:}

犀子 发表于 2014-5-7 17:15
此时,我如是说,或许不合适。但我不代表任何组织。
我只代表自己。

猫姐希望每个人都说出真实的想法
不要那种虚浮的东西浮在表层
但表达的方式不一样,可能产生的效果也会不一样

如果有人善意指出我们作品的弊端
我们也会欣然接受
如果有人在作品里语出讥讽,旁观者都会说话
同理

大脸猫 发表于 2014-5-7 17:24
猫姐希望每个人都说出真实的想法
不要那种虚浮的东西浮在表层
但表达的方式不一样,可能产生的效果也会 ...

何为讥讽?猫姐能不能给个界限?

比如你可以告诉我。
犀子就在讥讽,

那么我以后保持沉默{:soso_e100:}

红粉 发表于 2014-5-7 16:36
说完了,我不打算交流
和一群指责父亲的人有什么可以交流的

{:soso_e179:}

犀子 发表于 2014-5-7 17:27
何为讥讽?猫姐能不能给个界限?

比如你可以告诉我。

除非,她遗传了什么......
比如你说的这句话
还有刚刚玫瑰被删除的那句
我感觉都不是很合适

说完了,我不打算交流

嗯,和我的心理一样,做下辈的要有包容。。
我觉得可以讨论,以拍砖的形式讨论。

你去挽救这个作者畸形的心理吧!
因为你有父亲,你也是父亲。{:soso_e129:}

说完了,我不打算交流

你这么热心参与,掂量自己够和他们站同一层面么?
反正我是自愧不够的。
如果你自认比我够格,请继续,不然,请滚回南亭去。

我相信视点的选题,我相信作者有一颗挚爱的心,我更相信读者有一双明辩是非的眼。明晚,我们可以为蔷薇的字在视点狂欢!以真诚的心!

报个到{:soso_e100:}

红粉 发表于 2014-5-7 16:11
我给作者一个建议:看看更糟糕的父亲是怎样的。
可能作者太羡慕好父母的榜样,那样的反差让作者痛心疾首
...

我给作者一个建议:看看更糟糕的父亲是怎样的。太小看作者了,她需要这样的建议吗?
可能作者太羡慕好父母的榜样,那样的反差让作者痛心疾首
这个纯属将心比心的猜测,但我认为作者的胸怀是你无法度量的,因为你的尺子太小了
没有给家庭任何贡献,没有给自己带来任何帮助,反而是个家庭毒瘤
对待这样的父亲,可能选择是各种各样的,包括遗弃。
这个说法还算公正
但写成文章了,就成为普遍意义上的事件了,那么就不要给那些专找老人毛病那些人一点口实。
请作者相信我,这世界上绝大多数父母都是不称职的,特别是当孩子们埋怨拼爹拼不过的时候。你的父亲可能更糟糕一点而已,表现更显眼一点,只是这样。你可以厌恶他,但不要恨他。

有两个命题:我们该不该写父母?我们应该怎样写父母?第一问的回答是肯定的。第二问有三种回答:真实的写、虚假的写、永远不写。三种回答,我认为只有第一种人才能配称为是爱父母的。
读书要认真,作者在文中根本没有任何厌恶和恨的情绪流露。这样子给人家乱扣帽子,很不地道

红粉 发表于 2014-5-7 16:01
该说的话都说了,讨论就不说了
爱能够传递,仇恨也可以传递,文章里此恨未消那种情绪能理解但真的不值一提 ...

该说的话都说了,讨论就不说了
爱能够传递,仇恨也可以传递,文章里此恨未消那种情绪能理解但真的不值一提
有心情有能力有决心写出丑陋父亲的同时,只能说明作者对恶的厌恶痛斥,并不能表明对恶放下放不下的态度,甚至没有选择不分层次一边倒的思维逻辑是另一种软绵绵的恶。若用放下的态度审视那些曾经的恶,不是简单的一概的普遍意义上的宽容,而是抑恶扬善的心境传承引导文心,那才是正途。反思永远比发泄重要,善永远比恶重要。

问令箭一个问题:假如你有这样一个父亲,你还有想写他的冲动,你会怎样写?如果你像蔷薇这样写了,你认为表达的是爱还是恨?或者既不是爱也不是恨,仅只是把父亲的故事讲出来罢了?

猫猫欢迎老猫。{:soso_e178:}

红粉 发表于 2014-5-7 16:26
不说此前那些父亲们是怎么样的,只说现在的父亲们应该怎么样
孩子们进不去重点高中,孩子们没有北上广的房 ...

不说此前那些父亲们是怎么样的,只说现在的父亲们应该怎么样
孩子们进不去重点高中,孩子们没有北上广的房子,没有名牌大学学历,没有央企或当公务员的工作机会,没有出国的可能。
对照一下这五条,六星男人们反思一下,你们哪个是合格的父亲?我倒不这样认为。
我以为能够好好工作、能够好好劳动、能够好好做生意、能够有一个建康的心态、能够在自己的能力范围内真心的对待家人、能够遵纪守法。有无学历、有无高收入工作机会、有无出国可能,都是一个合格的父亲。
此前的孩子们可能需要一碗饱饭,可能需要一辆自行车,可能需要一万元的存折,好父亲当不成。现在的孩子们这些要求,你办不到,你仍然是坏父亲。任何惦念的存废之心若仅仅剩下索取的功利概念,那么这个社会这个人心是有病的。从这个意义上说,六星男人们当不好儿子就当不好父亲。可能当了好儿子也未必就是好父亲,但当不好儿子绝对不是好父亲。自己心里的戾气撒向社会撒向父亲的时候,你将来也注定不是个好父亲,尤其用文章用理论给自己找理由的时候,你已经失败了。

一味地、不顾现实地、毫无原则地、自不量力地去满足孩子的需要的父亲,绝对不是一个好父亲。而这样的孩子也绝对不是一个好孩子。

所以,观点偏颇的人,看人看物看事,总是偏颇得让人费解!

红粉 发表于 2014-5-7 16:33
对父亲的指责一旦成为一种趋势,而且你加入了这个行列,我一样看不起
我的逻辑是,你指责父亲的同时,你自 ...

对父亲的指责一旦成为一种趋势,而且你加入了这个行列,我一样看不起
我的逻辑是,你指责父亲的同时,你自己本身已经沦落了。
我相信,蔷薇父亲那样的人,如果她违背良心大加赞扬,你照样看不起。我记得她写继母的好时,你照样看不起,还批示说:太假!所以,你根本不是看文,你是在看人。很轻视你这种行为!
父亲错了,我们是应该指责还是表扬?当然,我知道,大多数人选择沉黩,可是,这对让父亲犯错的那个人那件事公平吗?

一个满嘴歪理的人,竟然那么喜欢发号施令,真是少见!

说完了,我不打算交流

说完了,我不打算交流
我刚好相反,不想和不会指责亲人的人交流

晓妆 发表于 2014-5-7 19:25
你这么热心参与,掂量自己够和他们站同一层面么?
反正我是自愧不够的。
如果你自认比我够格,请继续, ...

我还想跟破伞理论呢,晓妆咋赶人家走啊?{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2014-5-7 20:17
我相信视点的选题,我相信作者有一颗挚爱的心,我更相信读者有一双明辩是非的眼。明晚,我们可以为蔷薇的字 ...

叶子,你敢直视我的眼睛吗?你不敢。。

此刻,你在装{:soso_e113:}

当把姿态装的过高时,不要忘记我们骨子里自私的地基。

新石头上的叶子 发表于 2014-5-7 21:15
我还想跟破伞理论呢,晓妆咋赶人家走啊?

粉儿这货在这里大放厥词,不掂量自己有几斤几两,搞不清自己是什么层面的,小学没毕业似的大言不惭丢人现眼,却不去打点自己版面,且严重妨碍了视点活动,作为六星一份子,且和粉儿同在一个版块任职,我有必要对他提出警告以维稳。
请叶子理解并支持。

油纸伞 发表于 2014-5-7 21:28
叶子,你敢直视我的眼睛吗?你不敢。。

此刻,你在装

我不只敢正视你的眼睛,我还敢正视你的 **{:soso_e113:}

晓妆 发表于 2014-5-7 21:36
粉儿这货在这里大放厥词,不掂量自己有几斤几两,搞不清自己是什么层面的,小学没毕业似的大言不惭丢人现 ...

咋你说话也吞吞吐吐的,不好玩{:soso_e120:}

新石头上的叶子 发表于 2014-5-7 20:17
我相信视点的选题,我相信作者有一颗挚爱的心,我更相信读者有一双明辩是非的眼。明晚,我们可以为蔷薇的字 ...

狂欢?

面对这样的一篇文字,大哥不该说“狂欢”二字。
是与非暂时撇开,这篇文字看得我心里很堵。

新石头上的叶子 发表于 2014-5-7 21:38
我不只敢正视你的眼睛,我还敢正视你的屁眼

*,我原以为六星我最粗鲁,我发现我错了。

嗯,家里是台式电脑,我敲字慢,明天到单位,用自己的笔记本,我非把你叶子敲的钻地缝。
你预先吃点止痛片吧——————

这篇文章我看了。野蛮战线的部分跟帖和本帖的跟帖,我也看了。
我支持书生意气、犀子、红粉的意见。
这篇文章,没有讨论的必要。
猫姐拿这篇文章来做话题,我也觉得不妥。
还要分析立意、笔法、虚构与真实、社会意义?
猫姐教书教傻了?

愁啊愁 发表于 2014-5-7 21:51
狂欢?

面对这样的一篇文字,大哥不该说“狂欢”二字。

能堵就好了!明晚来视点,把你的堵亮出来。我也会再整一篇,我把我的不堵也亮出来{:soso_e113:}

油纸伞 发表于 2014-5-7 21:53
*,我原以为六星我最粗鲁,我发现我错了。

嗯,家里是台式电脑,我敲字慢,明天到单位,用自己的笔记 ...

我等着你,止疼片我帮你准备{:soso_e113:}

愁啊愁 发表于 2014-5-7 21:58
这篇文章我看了。野蛮战线的部分跟帖和本帖的跟帖,我也看了。
我支持书生意气、犀子、红粉的意见。
这篇 ...

妹子这话说重了。猫妹选题的原则就是一个:有争议
一篇散文能在短期内引起这样的关注,事实已经很能说明问题了。猫妹那几个论题,无非是提醒大家,当一个问题争执不下时,运用常规的方式进行一下签别,这也是一种路径。所以,对此文来说,那几个论题是值得探讨的]

非常赞成猫版主把这篇文章拿出来让大家谈,非常赞成猫版主预设的五个话题。
五个题目本身没有指向,如何理解都靠个人的思想、思考。这是此次大家谈题目设定比较好的一个例证。
至于有网友提出不值得讨论的说法明显牵强,不值得讨论就不要说话,既然说话就是在讨论。讨论无所谓对错,只是表明自己的观点而已,当然,文责还是要自负的。
我比较喜欢六星创造的讨论氛围,也愿意与大家一起讨论。

书生意气 发表于 2014-5-7 22:15
非常赞成猫版主把这篇文章拿出来让大家谈,非常赞成猫版主预设的五个话题。
五个题目本身没有指向,如何理 ...

领旨,我保持沉默。