切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 影子之诗2
返回列表 发新帖 回复
楼主: 傅苏

影子之诗2 [复制链接]

深刻的影子。

这深刻的影子,没的说。提上!

傅苏的这一首,总体写的沉稳,文字不缓不急。参照其本人的多数诗作来说,此诗还是中庸了些,在诗句的精神指向里,向外奔突的惊喜并没有出现。建议还可提炼一下。个见,问好!

依旧挑不出来毛病

舒酽 发表于 2014-6-10 15:05
依旧挑不出来毛病

"挑不出毛病"就是诗歌的毛病,你这个回复很高明。哈哈。

你和你的“他”紧密相连,而我和我的“她”时常各居一处……

老猫- 发表于 2014-6-10 19:32
你和你的“他”紧密相连,而我和我的“她”时常各居一处……

这各居一处的各、居,其实还是连通着的。

性缠缠一

简单的影子写成一首有特色、内涵丰富的好诗。说明作者具良好的想象力与诗夊功底。第一、ニ两片是景,是影子的特点,很形象、很精准,如:他却悲悯地出现在我的独角戏里 那配角他从来都不曾在主场哭泣或欢笑;第三、四、五片是作者的情感与联想,暗喻作者本人及人间有难以忘怀的爰情和亲情,诗中精神与文字的力量令人震撼其中有不少独创的好句子,如:他罩着我,他与生俱来地照着我 用一生的度量衡 请宽恕我已深深地爱上了他 并习惯于他的存在和依附 是因为那孤独和阴暗也正是我的 他不是在笼罩中伴我一生的光与热 更不是阴谋的同谋 也不是在假设中存在的神灵的背面......他背负着我全部的肉体之重 在人性的苦和悲中支撑着我灵魂的存在 一生都躲在我背后的人啊......要相信在世界有爱 也存在永不背叛的本真和伴随 是他替我们抵挡了一切与世俗关联的事物或人 命令灵魂在自我表达的哑剧里继续本色出演。那就是我的影子,我们在生活的戏里 伤了骨头,连着筋 手足相接的人啊,头颅连接着彼此的头颅 有相同的频率,一样的心跳......此诗描写的影子陪伴自已一生,犹如陪伴自己演绎一埸人生大戏、书写一部长篇自序小说。
  纵观全诗,内容能紧扣主题,前后呼应,几乎无多余的字、词,
布局、锤炼、刻画均到位。作者善于景情结合,朦胧与清晰结合,点面结合。拟人法运用娴熟,感情真挚而丰富,通过反复、缠绵、独特的语句,主配角的关系,表现深爱的印痕。人称代词:他,虽无指谁,却给读者以连想空间,他的谐音是:她,是暗喻妻子、母亲与作者之间的深爱。这使作品更有味,从而使爱在后片得到顺理成章的、进一步的升华。作品虽无押韵,但吟诵觉流畅,驾驭文字能力甚强。诗味如口齿留香,经久不散,对诗宴中佳肴的厨师。我是佩服的!
  今天新来乍到,能欣赏此佳作,非常幸运与滿足。

我来北斗六星论坛纯为学习,请各位网主、群主、版主、文友多多关心和包涵!

诗夊哥 发表于 2014-7-6 16:59
  把简单的影子写成一首有特色、内涵丰富的好诗。说明作者具良好的想象力与诗夊功底,第一、ニ两片是景, ...

{:soso_e160:}欢迎你来六星诗版!谢谢你的悉心解读,我很感动!六星诗版的诗友们都很真诚,罩不罩的不存在这样的问题,作品总会在这里听到两种声音!无论是大棒还是珍珠茶,相信大家都是发于心地再评论和回复,这总好过那种前篇一律的口水回复!希望你也能参与进来!期待您的作品!远握!

影子就是 自己

背负着我全部的肉体之重
在人性的苦和悲中支撑着我灵魂的存在

拜读学习

很深刻很有内涵的一首,但确实是有说得太满的嫌疑,还可以再留白一些,会更有力量!