切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金星

拜师帖 [复制链接]

哎,看了这图片,又把这诗读读,老了,悲啊!一脸沧桑没人注意,一世辛劳无人提起,只有这仅剩的几丝如银白发,和苍颜皱嶙,干须瘪唇落入诗人眼眸,也不知诗人心里看着这老人的面容心里作何感想,耳鸣玉磬,眼冒金星也不知这些究竟是诗人想赞美老人呢,还是只是想说老了身体虚弱,耳鸣眼花。再没精力问贫富之事倒是真的,因为他连顾自己的精力都快没有了。
从诗对老人面貌的描写也显示不出来清心寡欲、养生之道活到百岁那老人风范啊。选一张这样的图片,要么你表达老年人悲苦,要么你表达对生命的认知,可惜你都没写出啥新意来。做出如此矛盾的表达就为做表面文章,翻来覆去你就为了和韵。我替老人悲啊!我也替诗人悲!

用手写心 发表于 2014-6-29 01:18
哎,看了这图片,又把这诗读读,老了,悲啊!一脸沧桑没人注意,一世辛劳无人提起,只有这仅剩的几丝如银白 ...

金星先生也是一位德高望重的人,
心儿不可造次!
都散了吧。。。。。。。。。。。{:soso_e183:}

小娘子 发表于 2014-6-29 01:27
心儿不可造次!
都散了吧。。。。。。。。。。。

{:soso_e112:}心儿一时玩性起了,顽皮了些,但绝没有对金星先生不尊重的意思。我只是就事论事,就诗论诗。
金星先生既然发出挑战诗版的帖子,作为诗版版主之一,心儿顶贴也是分内之事啊,不然金星先生的帖子无人理睬,他这么喜欢热闹的人,心里感到失落的同时还会笑话诗版无人。这两种结果,一定都是小娘子不希望看到的吧?

小娘子 发表于 2014-6-29 01:27
心儿不可造次!
都散了吧。。。。。。。。。。。

谢谢小娘子如此关注!很感谢!

用手写心 发表于 2014-6-29 01:36
心儿一时玩性起了,顽皮了些,但绝没有对金星先生不尊重的意思。我只是就事论事,就诗论诗 ...

{:soso_e163:}{:soso_e178:}

用手写心 发表于 2014-6-29 01:36
心儿一时玩性起了,顽皮了些,但绝没有对金星先生不尊重的意思。我只是就事论事,就诗论诗 ...

我不看评论,请拿出实际的诗来!作为诗词歌赋的版主光说不练能说明什么呢?

用手写心 发表于 2014-6-29 01:18
哎,看了这图片,又把这诗读读,老了,悲啊!一脸沧桑没人注意,一世辛劳无人提起,只有这仅剩的几丝如银白 ...

再强调一次!是请这里的版主和诗友按图题诗的,不是请写评论的。你既然这么能说会道,写一两首题图诗我瞧瞧。不会写格律诗不要紧,现代散文诗总会写吧?不然凭什么做诗词版主?请用手写心版主用诗句来证明你做版主的才华和能力。别让我失望!

梅州一道的五言古风虽然不合格律,但他毕竟是条汉子,没有耍贫嘴,敢于冲锋在前。
希望这里还有其他有勇气比诗的人!

金星 发表于 2014-6-28 23:56
老道,作为诗词歌赋的版主,说不会写诗,就象军人说不会打枪,这恐怕说不过去吧?

早安,金星老师。散文诗,我写得少。我是写情诗和水水体的。嘻嘻。

金星 发表于 2014-6-29 01:55
我不看评论,请拿出实际的诗来!作为诗词歌赋的版主光说不练能说明什么呢?

{:soso_e113:}好像对诗歌版进行一次大检阅。相当于巡视组。大部分诗歌版主,都不知道去向。

梅州一道 发表于 2014-6-29 07:55
早安,金星老师。散文诗,我写得少。我是写情诗和水水体的。嘻嘻。

哈哈!这一说我知道了,你原来是球球,我一直很喜欢你的乐观处世!早安球球!{:soso_e181:}

老人

忧伤难忍顾,
形影叹离分。
世态如浮影,
人情似乱云。

用手写心 发表于 2014-6-29 09:26
老人

忧伤难忍顾,

能写五绝也不错! {:soso_e179:}
但是,一首诗里尽量要避免两个同样的字,如影字。请写五律。

用手写心 发表于 2014-6-29 09:26
老人

忧伤难忍顾,

世态如浮影,
人情似乱云。

这两句意思相同,律诗中叫合掌,不可用。

{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:},呵呵呵,首先,我在此三笑留音了。俗话说,“有主就有客”,“客随主便”,既然湖面已经起了波涛,那我就要先卸帆观瞧便是了。呵呵,我不喜欢凑热闹,但很想借用热闹的力量,来提高、成熟自己。呵呵,我先在此坐下了。别管我了,打家继续。{:soso_e113:}

金星 发表于 2014-6-29 09:46
能写五绝也不错!
但是,一首诗里尽量要避免两个同样的字,如影字。请写五律。

嗯,这刺挑的不错。
只是写心写什么都是为了抒发胸臆,写心写字从来都不为斗气或卖弄,
写心三月注册六星,才开始接触真正的诗歌,水平连自己都感觉羞愧,只是写心知道对人谦恭。
文字最能怡情养性,为斗气写什么不是写心本愿,在写心心里文品,人品远比文才重要。即使自己才高八斗,但出口伤人,恶意攻击别人,这人写心照样不屑。
所谓天外有天,人上有人,写心深明此理,所以,不敢在诗版众多高手面前献丑。老先生既然如此兴趣高涨,那就在诗词版多玩会吧。诗词版绝不会让你失望。{:soso_e113:}

金星 发表于 2014-6-29 09:48
世态如浮影,
人情似乱云。

多谢老先生指点,只是诗词若只重格律,和一些理论,对意义,意境撇开不理,诗词以后可以考虑用机器制造。

用手写心 发表于 2014-6-29 10:00
嗯,这刺挑的不错。
只是写心写什么都是为了抒发胸臆,写心写字从来都不为斗气或卖弄,
写心三月注册六 ...

有不让我失望的信心这就好,希望诗词版的朋友们龙吟虎啸,一展自己的才华。
这区区三张图片,三首小诗条件并不苛刻,别光打雷不下雨,关键时候别退缩。

金星 发表于 2014-6-29 01:55

这次算你说到点子上啦,写心在诗词版作用就是端茶送水,洒扫庭院,调节气氛。偶尔的对友友的诗词指指点点,但目的只是为学习交流,即使拍砖,写心的态度也是友好诚恳的,写心最大的缺点就是眼高手低,但这也是写心最大的优点,就因为眼高,写心一直对诗词心存敬畏之心,落笔慎重。哎,说到底写心还就是缺乏自信,不像别人,什么样的都敢往出端,无端的就自负起来。

用手写心 发表于 2014-6-29 10:04
多谢老先生指点,只是诗词若只重格律,和一些理论,对意义,意境撇开不理,诗词以后可以考虑用机器制造。

许多论坛格律诗初学者观念都和你差不多,我不想多说,所有行家也不会认同。
唐朝那么多大诗人,现代的毛泽东、郭沫若,赵朴初写的那些律诗正千古流芳呢。

金星 发表于 2014-6-29 10:11
有不让我失望的信心这就好,希望诗词版的朋友们龙吟虎啸,一展自己的才华。
这区区三张图片,三首小诗条 ...

对退缩一词,诸多解释。谦恭,自知,自省,蓄势待发,不屑,鄙视,在眼前这种形势下,这几种因素都能形成你眼里的退缩。
写心自知在诗词版里实力最弱,实是怕敢献丑。但先生对自己水平的自信确实令写心佩服,{:soso_e120:}

金星 发表于 2014-6-29 10:18
许多论坛格律诗初学者观念都和你差不多,我不想多说,所有行家也不会认同。
唐朝那么多大诗人,现代的毛 ...

历史,早已是历史。对于格律诗词,如今有句话,一直被模仿,从未被超越。这句话的产生就是因为你等的这些论调。
流传下来的好诗,哪个是只注重格律而将意义,意境置之不理的?

用手写心 发表于 2014-6-29 10:21
对退缩一词,诸多解释。谦恭,自知,自省,蓄势待发,不屑,鄙视,在眼前这种形势下,这几种因素都能形成 ...

知己知彼,百战不殆,没底气我一个人能向你们整个诗词版挑战?拿点有质量的好诗出来晒晒,别胡乱拼凑几句也当诗!不要再耍嘴皮子顾左右而言他。
我是行摄天下版的摄友和评论员,你们诗词版有本事有勇气的,就拿点摄影作品到行摄天下版去挑战!让摄影朋友从心里佩服!

用手写心 发表于 2014-6-29 10:25
历史,早已是历史。对于格律诗词,如今有句话,一直被模仿,从未被超越。这句话的产生就是因为你等的这些 ...

哈哈!你对不懂的东西越说的多,越暴露是外行,哈哈哈!我不说了!

别胡乱拼凑几句也当诗 ,好见识{:soso_e179:},行摄天下的评论员,想必你也深懂医不自治的道理吧?不然你怎么还会把你的看图做诗贴出来呢?
我们是不敢去别的版块挑战,我们都没有你那自信到自负到自傲到自狂骨子里还是自卑的信心,我们做什么都不是为了显摆,我们也都早过了莽撞的年纪,匹夫之勇,我们自然不会有。
写心认为在这里自己承认自己不行,不如别人并不是一件值得羞耻的事,这是一份理性思考后做出的决定。有时心里自卑表现出的往往是自负和狂傲。
诗词版历来就是清雅之地,注重氛围,不造声势,若先生以为诗词版无人敢接先生的招都躲起来不敢说话,那我还是对先生的自负,自信表示佩服。诗词版众版主都只为俗事缠身上线时间较少才令先生产生如此错觉,时过今晚,若诗词版再无人对阵,写心自将申请辞版并申请先生上版六星诗词,只这怕只是写心一人只愿,对先生的语态和文才,怕是想让首版傅苏正眼相瞧都很难。

本来我想参与本帖的活动的,但后来一想,决定退出了。我劝版主也退出争论吧,这应是最好的办法!

金星 发表于 2014-6-29 10:39
哈哈!你对不懂的东西越说的多,越暴露是外行,哈哈哈!我不说了!

这话也同样适用你。只是我敢承认,你却没这勇气。这一点,我,远胜于你

说明一下:
我把第三条《老人》改为自己拍摄的《夜游藤王阁》图片,诗是我当时拍片后回到宾馆向前台服务员要了两张纸,在家兄的面前没电脑的情况下写的。现在换上来请各位写七律吧。

胡诌一首《空位》题若轩老人图,献丑了各位,呵呵。

《空位》

本是玉树郎,半世风雨狂。峥嵘岁月稀,英雄刻骨忙。
当年风流韵,芙蓉伴骄杨。爱在结庐后,不输指环王。

哈,好久没笑了,看到在掐,忍不住笑着看看热闹。两边都加油……{:soso_e142:}
{:soso_e160:}{:soso_e161:}{:soso_e163:}{:soso_e156:}{:soso_e157:}