切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《妈妈的眼泪》通过编辑审稿

《妈妈的眼泪》通过编辑审稿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

妈妈的眼泪

那是抗美援朝的时候,爸爸又跟着部队去了朝鲜。妈妈独自带着我和妹妹住在林区的一个小镇。当时,我和妹妹都很小,有些记不清爸爸的模样,于是,我和妹妹总去照片上看爸爸。爸爸穿着军装,大背头,英俊潇洒。妈妈,大波浪的黑发披肩。我和妹妹都认为爸爸是世界上最帅的爸爸,妈妈是世界上最美的妈妈。
       我们经常缠着妈妈要爸爸,尤其在邻居小强的爸爸把小强举过头顶的时候。妈妈总是哄我们,爸爸快回来了,仗就要打完了,爸爸回来给你们带好吃的,把你们举高高的......可是,仗总是打不完。
        妈妈是一个坚强的妈妈,我从未见过她流泪的时候。晚上掌灯了,妈妈帮我们铺好被褥,看着我们洗完脚钻进被窝,就从炕簸箕里拿出白天没有做完的活计。银色顶针套在妈妈的中指,妈妈一扬手,就有米粒大的光亮照到妹妹的脸上。妈妈用手在鞋底上比量着,然后左手按住鞋底,右手用顶针顶住手里的钢针,一用力,钢针穿过鞋底,蓖麻线“刺刺”作响,一样长短的针脚在鞋底上排着队。妈妈开始给我们讲关于爸爸的故事。爸爸就在妈妈的故事里,有了眉眼。妈妈晚上不做活的时候,就趴在炕桌上一封接一封的给前线的爸爸写信,可那些信被妈妈装在一个木头匣子里,匣子上了锁。
       有一天妈妈一大早就去了镇政府,下午才回来。回来后告诉我们,爸爸在朝鲜战场上被大炮震得七窍流血,住到了部队医院,伤好后就不再去打仗了。这样,爸爸很快就可以回家了,爸爸会给我们带回来很多好吃的。妈妈说这些话的时候,眼睛红红的,脸白得像一张纸。
       我想问妈妈什么是七窍流血,但看着妈妈没有表情的模样,我把嘴边的话咽了下去。我和妹妹猜想,爸爸会带什么好吃的呢?小强的爸爸给他买过一种方方正正,外面裹着芝麻,一咬露出花生的点心。小强说,那叫桃酥,可好吃了。小强把桃酥一小块一小块放进嘴里,使劲吧唧着嘴。爸爸肯定给我们也带回桃酥。一想到桃酥,我和妹妹就吞咽口水。
       爸爸终于回来了。他把行李放下,就过来抱住我和妹妹。我们缠着爸爸不放,追问着爸爸什么是七窍流血。爸爸指着鼻子、眼睛、嘴、耳朵给我们讲解。爸爸身上有很大的烟草味,爸爸说话的声音特别大。爸爸把我和妹妹一个腿上放一个,大声地逗着我们。我和妹妹玩着他胸前佩戴的各式各样的奖章。爸爸用他硬硬的胡子茬在我们的脸上使劲蹭着,我和妹妹咯咯地笑着。我让爸爸把我和妹妹一次又一次地举过头顶,比小强爸爸举得还高。
       晚上我和妹妹洗完脚早早上了炕,妈妈进来的时候,我俩假装睡着了,一动不动地躺着,却眯着眼睛偷偷地瞧着。妈妈站住了,走到爸爸的行李跟前。她哈下腰,吃力地搬起那个行李,把东西倒在地上。有爸爸穿过的胶鞋、袜子、绿不拉几的衣裳、裤子,有爸爸盖过的那种绿豆汤色的被子,还有一本厚厚的书。
       妈妈哭了。妈妈手里拿着那本书还有一缕长发。长发比妈妈的头发黑,比妈妈的头发亮,长发上系着红色的头绳。
       妈妈第一次在我们面前哭。起初,她无声地抹眼泪,小声的抽泣。后来她用双手捂住眼睛,眼泪又顺着指缝淌出来。
       爸爸进来了,看到妈妈对着那本书哭成这个样子,他好像明白了一切:妈妈没有找到桃酥。
       爸爸使劲地搓着手,想要和妈妈说什么。妈妈捂住耳朵,双肩剧烈的抖动着,眼滑落到衣襟,滚落地上。爸爸去拉妈妈的手,妈妈使劲儿推开爸爸。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
早晨起来
想起昨晚的梦
梦里的妈妈还是那样年轻

板凳
坐在电脑前
敲完这些文字,感觉心里舒服了很多

地板
吃饭回来
把文字发在视点
想起散板的赛赛
呵,也可切题

语言干净简洁,欣赏好文{:soso_e163:}

种竹人 发表于 2014-8-6 22:13
语言干净简洁,欣赏好文

谢谢种竹人赏读。
可能想母亲了吧。{:soso_e121:}

这是一个孩子的视角

这个视角独特,因为在一个孩子的眼里,这个世界只有一种色彩,这个色彩就是快乐,美好。

没有哀伤,没有忧愁,所以妈妈是世界上最美丽的女人,爸爸是世界上最帅的男人,
其实说到这里的时候,和猫姐交流一下,孩子的眼里,帅,有些模糊,猫姐觉得呢

雨轩 发表于 2014-8-7 13:40
这是一个孩子的视角

喜欢夏目漱石的作品。
他从猫的视觉呈现社会百态,超越现实的视角,透彻地反映人间种种积习。
堪为典范。

猫姐笔力不逮。还需要学习很多很多。
这个文字,只能算是一个小练笔吧!{:soso_e160:}

因为这独特的视角,就注定了叙述语言的简单,口语化的叙述语言,让文字里在沉厚的主题下,多了一份阅读的轻松感。这无疑是成功的。这是反冲击,这主题更为厚重些

猫姐,你看我这跟帖,累不?我咋感觉这累呢?

故事里的故事,令人回味

老师说,细节是支撑小小说的灵魂。其实猫姐这篇是在散文和小说间游走的。基于和猫姐的熟悉,我不想把它看成是散文,我怕那份厚的真实,只是小说,小小说而已。

说细节,第一个是妈妈在灯下纳鞋底。
作者选择这个细节是信手拈来?还是刻意安排的呢?
我觉得是后者,这个细节的描写让我想到了回族作家马金莲,她总是把一切生活的东西,放大,放大,以至于你觉得在她笔下里,这个人就活生生的出现在你的面前。更重要的是,这些个场面都是我们司空见怪的,平常的不能在平常的生活琐碎
猫姐,做到了,妈妈一扬手,就有米粒大的光亮照到妹妹的脸上。这不是赞美,这是对生活最忠实的热爱。

这个细节,因为普通,所以真实。因为真实,让妈妈第一次在读者面前,有了一个很真实的身影

第二个细节,是妈妈翻动爸爸的行李,妈妈哭了
这个细节处理的略微粗了一些,这应该是文章要结尾的升华,也是拔高妈妈形象最浓重的一笔。
善良的母亲,隐忍的母亲

通篇下来,似乎没有故事,只是细节推动细节,文一点点丰满的同时,人物也逐渐清晰了起来。
这是一个什么样的母亲?

最后我问:那本书,那缕黑发,是父亲的桃酥吗?
那母亲的桃酥在那里?
我和妹妹的桃酥呢?
天涯说的没错,故事里有故事。
隐忍下的笔端,不着痕迹的叙述,我就想了这么些

雨轩就是雨轩
不辜负猫姐对你这些年的看好
你的解析总能触碰文字下的隐藏

呵,辛苦了
猫姐稍后上来和你交流{:soso_e160:}

朴实自然流露的爱意 {:soso_e163:}
子女对父亲那种期盼 那种渴望父爱的心里刻画得栩栩如生
叫人感动的是母亲与父亲的爱情 一个伟大的父亲,一个隐忍善良的母亲,
一本书,一缕长发 一个红绳 或许这就是母亲的桃酥吧

一抹微笑 发表于 2014-8-7 16:40
朴实自然流露的爱意
子女对父亲那种期盼 那种渴望父爱的心里刻画得栩栩如生
叫人感动的是 ...

嘿嘿,感觉父亲出墙了呢?

雨轩 发表于 2014-8-7 16:43

你这么一说 俺又重新看了一遍
当时心里也是有点疑惑;为什么作者会说这不是母亲的桃酥?

呵呵 你这一提醒俺还真豁然开朗了
作者突然止笔 ,结局留给人无尽的猜疑 母亲的眼泪或许另有其意。
如果作为一篇小说来读,不得不说这是一篇上乘之作。
如果是随笔散文,这样的结局是心酸遗憾的。

一抹微笑 发表于 2014-8-7 16:53
你这么一说 俺又重新看了一遍
当时心里也是有点疑惑;为什么作者会说这不是母亲的桃酥?

{:soso_e113:}
我这推敲了好几天的结果呢,嘿嘿
就是小说

雨轩 发表于 2014-8-7 16:43

晕了 呵呵 估计还是轩帅哥感觉得对
作者用了大量的篇幅表达了妻子孩子那种强烈的期盼与耐心的等待
读者自然而然以为会顺理成章的苦尽甘来
不仔细读后面的几段,还真忽视了那眼泪,原来是苦涩的

呵呵 罪过罪过 ,这是俺不认真看文的后果 妄下评论了
感谢轩帅哥的交流哈 学到不少东西 {:soso_e160:}

雨轩 发表于 2014-8-7 16:58
我这推敲了好几天的结果呢,嘿嘿
就是小说

如果是小说 俺觉得吧 那个题记就没必要了吧
呵呵 只是一己之见哈
重在交流 {:soso_e160:}

雨轩 发表于 2014-8-7 13:42
这个视角独特,因为在一个孩子的眼里,这个世界只有一种色彩,这个色彩就是快乐,美好。

孩子的眼里心里对身边美好的渴望,天性使然。
物质匮乏
一块桃酥,一种奢望

雨轩 发表于 2014-8-7 13:45
没有哀伤,没有忧愁,所以妈妈是世界上最美丽的女人,爸爸是世界上最帅的男人,
其实说到这里的时候,和猫 ...

落笔的时候,猫姐不想用这个“帅”字
但想到母亲高小毕业,平素喜好读书
耳濡目染中,孩子们也就有了一些新鲜的词汇
最后还是决定用这个词
感觉'“英俊”大了

雨轩 发表于 2014-8-7 13:49
因为这独特的视角,就注定了叙述语言的简单,口语化的叙述语言,让文字里在沉厚的主题下,多了一份阅读的轻 ...

雨轩读的细

把一份沉重蕴含于轻松
强烈的反差,可能更有回味

雨轩 发表于 2014-8-7 13:49
猫姐,你看我这跟帖,累不?我咋感觉这累呢?

剥洋葱似的解读。
作品的生命在读者的阅读中得以延续。{:soso_e163:}