切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 答猫所问
返回列表 发新帖 回复
楼主: 归隐宋朝

答猫所问 [复制链接]

雨灵雨灵 发表于 2014-8-19 20:22
蒙古铁骑横扫半个地球,
即便不杯酒释兵权又能如何?
早死晚死的区别而已。

汉唐没给我们留下什么吗?
在戍边保疆方面还不错吧?

蒙古先不说,辽、金也把北宋整得总是金银罗缎疆土换和平吧

别总提仁政,连辛弃疾这个文人都横刀立马出战呢
家国沦丧还有理了啊

雨灵雨灵 发表于 2014-8-19 20:22
蒙古铁骑横扫半个地球,
即便不杯酒释兵权又能如何?
早死晚死的区别而已。

天津小白楼、意式风情街很美,被称为万国建筑博物馆
租借产物——天津人的骄傲?

墓歌 发表于 2014-8-19 20:32
别总提仁政,连辛弃疾这个文人都横刀立马出战呢
家国沦丧还有理了啊

国家是皇帝家的。
宋朝老百姓的日子最好过。
征服人心是世界上最难的事。
强权是让人害怕不是让人信服。

墓歌 发表于 2014-8-19 20:34
天津小白楼、意式风情街很美,被称为万国建筑博物馆
租借产物——天津人的骄傲?

扯,就一个字〒_〒

你要是发型乱了我就说88啦T^T

雨灵雨灵 发表于 2014-8-19 20:43
国家是皇帝家的。
宋朝老百姓的日子最好过。
征服人心是世界上最难的事。

八国联军、小日本给我们的是最美好的回忆

墓歌 发表于 2014-8-19 20:55
八国联军、小日本给我们的是最美好的回忆

失态了~

雨灵雨灵 发表于 2014-8-19 20:46
扯,就一个字〒_〒

你要是发型乱了我就说88啦T^T

这句先失态了吧?
动不动就说人家失态——其实是自己的问题
哈哈
不谈了,我不想谈你们感兴趣的政治

墓歌 发表于 2014-8-19 21:02
这句先失态了吧?
哈哈

你又赢了,祝贺~

这句先失态了吧?
哈哈

我谈的是宋朝的文化文明政治是你挑的头。
谈政治我才不在六星谈~

墓歌 发表于 2014-8-19 18:49
山河破碎,国土沦丧,文人有啥爽的
李清照爽吗?老公基本都沦为汉奸了
没事儿还整点儿程朱理学啥的忽悠 ...

和您了讲大宋朝几代皇帝老儿对臣民还算仁原.
又扯到唐朝去了.
唐朝就完美了?
史上还有脏唐臭汉之说呢.{:soso_e122:}

感谢诸君的鼓励!{:soso_e183:}

关于宋朝的话题,墓歌觉着不爽,这不奇怪,原先我也是这么认为,直至我实地考察了“钓鱼城”,才有所改变。

“崖山之后无中华”是民族主义文人对于宋以后汉民族走向的基本写照,这里有一个梦想恢复汉王朝正统统治的宗教式信仰在支撑着,直至近现代孙文的“驱逐鞑虏,恢复中华”。

为什么汉王朝在面对北方游牧政权的进攻时总是处处受憋?从大汉时的匈奴,到盛唐时的安禄山,再到北宋的大金政权和南宋的强元政权,乃至后来的大清政权。我记得初来六星时曾与冷笑辩论过,他认为改变世界的不是生产力,而是战争。他的观点一是提到了古罗马帝国,再就是这些北方游牧政权。

我的观点与之相反,只要没有内乱,生产力水平高的政权最终是可以获得胜利的。有两个例证:一是大汉讨伐匈奴。汉景帝之前,汉朝对于匈奴的袭扰在军事上是没有切实可行的办法的,只有政治手段——和亲。因为,汉朝没有准备好。而匈奴乃至后来的北方游牧政权就是为战争准备的,他们部族之间就是弱肉强食的生存环境,就是在血泊中拼杀出来的,早期的部族战争只为争夺两样东西——土地和女人——生存空间与生育权。而汉王朝已经是高度发达的社会,统治者更感兴趣的是休养生息。所以,这就产生了两个极不对称的力量对比。但是,只要内部不乱,即使前期被人家打蒙,后期还是可以凭借高度发达的生产力水平积蓄到足以致胜的能量。因此,经过长期准备的汉武帝最终打败了匈奴,迫使他们签约整体迁往欧洲。即将败亡的李隆基也在赔了夫人之后,凭借儿子的力量重整河山,打败了安禄山集团。

到了北宋,文强武弱。这在和平时期本是一个良好的局面,但统治者认为天下太平,养着一只庞大的国防军毫无意义,国防部长都得由文官担任,结果为金人所乘,掳走了“二帝”。如此看,这二帝也真够二的。但金兀术也不敢久留,很重要的原因是,他们其实是无力与宋庭抗衡的,只是“闪电战”运用的比较好而已,他们根本无力接管大宋政权,再拖下去就回不了黄龙府了。

到了南宋,赵构认为北宋失败的原因是王安石变法,对王进行了彻底的清算。这种倒行逆施着实是打错了算盘,彻底动摇了大宋的根基。但是南宋有一批好军人,等到强元来犯竟然抵抗了51年,镇守西南边陲钓鱼城的守将王坚还用炮把蒙哥汗给轰毙了。元军全线败北。这无意间却把欧亚大陆的众多国家给救了,蒙哥汗的小弟弟正率领蒙古铁骑横扫欧亚大陆,欧亚诸国已经绝望,但他闻听大哥没了,而一奶同胞的二哥忽必烈也是岌岌可危,就率领大军回救,无意间解了欧亚之难。

但是,就像我说的,外乱不及内乱,自己不作就死不了。宋朝廷内部的贾似道集团却把炮毙蒙哥汗的功臣王坚给撤了,并且,对此前元人的进攻并未引以为戒。等到掌权后的忽必烈再次引军来犯时,东南、西北守军纷纷败降,仅剩下以张珏为首的四川军民独撑西南一隅,又坚持了36年。最终因钓鱼城守将投降献城,张珏兵败重庆府,这已经是陆秀夫背幼帝崖山投海两年之后的事了。西南军民被屠1800万人,战后当地剩余人口不足80万人。由此可见,“弱宋”一说也并不十分准确,只是后世史家激愤于汉王朝政权首次被异族完败的气话而已。

后代的明朝若没有李自成的造反,崇祯若不是中了反间计错杀了袁崇焕,恐怕也没大清帝国那些事了。然而,历史不是由“如果”组成的,在它幽暗的空间里,真相有时弱如萤火,偏见却能明火执仗的肆意前行。

归隐宋朝 发表于 2014-8-20 00:59
关于宋朝的话题,墓歌觉着不爽,这不奇怪,原先我也是这么认为,直至我实地考察了“钓鱼城”,才有 ...

这个学习了。
觉得这个回帖,真的可以单独成贴,拿出来让文友们学习一下

关于宋朝的话题,墓歌觉着不爽,这不奇怪,原先我也是这么认为,直至我实地考察了“钓鱼城”,才有 ...

真佩服!你写这段百度了没?

花开富贵 发表于 2014-8-20 10:12
真佩服!你写这段百度了没?

说实话,没有。也许有些资料的使用得并不准确?就是那个意思吧。{:soso_e181:}

关于宋为什么亡,明为什么亡的学术论文上万吧,
一万个人有一万个人的说法。
我对千奇百怪的考证没什么兴趣,
客观的事实是她就是亡了,
从当时蒙古人的野蛮彪悍和称霸世界的动机,
谁能阻止他们的攻城略地,血腥屠城?
宋朝没有内乱也免不了一亡,时间问题而已。
在人类历史上野蛮摧毁文明的事件又不罕见,
希特勒横扫欧洲,ISIS现在不还到处砍人头以示自己的强悍。
问题是人类文明的进程并没有因为野蛮残暴的一时得逞而倒退,
千年过去,人们津津乐道的是宋瓷的精美绝伦,见谁成天炫耀自己祖宗马背上的屠杀?

后代的明朝若没有李自成的造反,崇祯若不是中了反间计错杀了袁崇焕,恐怕也没大清帝国那些事了。

此段话有待商榷。建议不用为佳。

这句先失态了吧?
哈哈

隔着千山万水都感觉到你的唾沫星子啦~

对我而言论坛上,没想说服谁,表达观点思考而已,认同能如何?反对又能怎样?

山外青山楼外楼~

隔壁三胖子家新闻播报员的说话方式我当笑话看,
用义正词严的说话方式就代表了义正词严啊?没那么简单吧{:soso_e128:}

牛芒 发表于 2014-8-19 22:04
和您了讲大宋朝几代皇帝老儿对臣民还算仁原.
又扯到唐朝去了.
唐朝就完美了?

还辩,不怕被骂汉奸啊?
一般辩论都是这样结束的{:soso_e113:}

书生意气 发表于 2014-8-20 10:47
后代的明朝若没有李自成的造反,崇祯若不是中了反间计错杀了袁崇焕,恐怕也没大清帝国那些事了。

...

呵呵,书生兄弟,就放在那儿吧,这本就个一个希望挑起争论的引子。{:soso_e113:}

郭媚人当年不也是写了一篇《甲申三百年祭》吗?{:soso_e181:}

花开富贵 发表于 2014-8-19 07:46
宋朝兄懒散,不管你信不信,反正我是信了。

总算有人信了。{:soso_e117:}

落花生 发表于 2014-8-19 04:07
宋朝兄不如学学酱油兄,无论在哪发的贴子,都在杂谈发一份。

正因为如此,你什么时候“回到碗里去”?{:soso_e120:}

精彩!冷静而客观!{:soso_e179:}

提问有水平,回答很精彩{:soso_e179:}

雨灵雨灵 发表于 2014-8-20 11:01
还辩,不怕被骂汉奸啊?
一般辩论都是这样结束的

义和团大师兄.{:soso_e120:}

好学生,奖你一朵花——{:soso_e163:}