切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 活动贴28: 叶子糗事知多少

活动贴28: 叶子糗事知多少 [复制链接]

新石头上的叶子 发表于 2014-10-8 19:31
眉珊回来啦。
等着你上云南之旅的图文呢。
那天要是能在石林停留,我计划跟你们夫归在我店门前合一张影 ...

叶子大哥好,我今天下午三点半才回到机场。
现在正在赶这七天的日记,顺便交书记邀请写的作业。

陌上有灵 发表于 2014-10-8 20:24
有些内容,都不愿回忆,你的这份忘我,让人动容

你看字,看的是灵魂。这让我觉得你离我越来越近了。
有个老人跟我一起聊天,说过一句话:你这个小伙子真不错,心态平稳。
我回答说:大爷,我已经得到过那么多了,我还能得到什么呢?我已经失去那么多了,我还会失去什么呢?

沈眉珊 发表于 2014-10-8 20:52
叶子大哥好,我今天下午三点半才回到机场。
现在正在赶这七天的日记,顺便交书记邀请写的作业。

不要太劳累,好好休息一下。{:soso_e160:}

给你发偷窥异禀奖——{:soso_e113:}

晴儿 发表于 2014-10-8 21:07
给你发偷窥异禀奖——

笑纳!谢晴儿{:soso_e113:}

谢谢视点!谢谢晴儿!
我知道这个奖项的意义,
它是不可复制的,
它需要具备独特的个人经历和对生活、对身体恰入其份的理解。

俺觉得这获奖辞刚刚的{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2014-10-8 21:20
谢谢视点!谢谢晴儿!
我知道这个奖项的意义,
它是不可复制的,

原来叶子可以这么美啊!
看把你美的——{:soso_e113:}

四 小白脸
         高三的时候,我开始注重审美,既审别人,也审自己,别人主要是指女生,自己主是是指皮肤。可见,我的审美意识充满了局限性。
         我在发现全校有不少漂亮女生的同时,也发现自己长着一张黑不溜秋的包公脸。这一发现让我很恐慌,我认为自己首先得变得洁白如雪才有可能接近那些如花似玉的女同学。我是个有了想法就要付诸行动的人。在一个风和日丽的周末,我来到了县城的百货商店,在化妆品柜台前溜达了五分钟,选中了一款名叫“紫罗兰“的香粉。为什么会看中它,理由是非常明显的,一是这种粉有一个很诗意的名字,咱不是文艺青年吗?二是这种粉芳香四溢,香味能熏得死臭虫;三是这种粉物美价廉,一袋够用半年,售价才一块多一点。
        从此,我的学习生活中多了一项内容:每天要抹三次粉,早自习前一次,午睡起床后一次,晚自习前一次。抹了粉后的脸就是不一样,白净、水嫩、光滑。别人怎么看我不知道,反正我自己挺满意的。
        我把粉藏在枕头底下,为什么要藏呢?因为我怕别人趁我不在的时候偷用,事实上我当时的顾虑是多余的,因为多年后我的同学们说起我擦粉的行为,很多都表示当时曾产生过想掐死我的念头,所以那样的东西白送给别人人家都不会看一眼。不过有一次他们还是表扬了我,那是我不小心把粉拿倒了,泼撒了大半袋到地上。于是,往日臭气熏天的男生宿舍,整整有三日沉浸在泌人心脾的芬芳中,连女生从门前经过都会不由自主的吸吸鼻子并发出由衷的赞叹:哇,真香!
        自从我擦粉后,我的自信心成倍的增长,但我根本没发觉讨厌我的女生也成倍的增长。
        五年前的一次同学聚会,我问一个比较处得来的女同学(初高中曾跟我在同一个班)说说对我当年擦粉的行为怎么看。同学笑着说,想听真话还是假话?我说这还用问吗。同学说,自从你擦粉后,我就不好意思对别人说初中时我们是同学了。同学接着说,其实大学时有一次在你们农大举行老乡聚会,你没有来。后来在通往餐厅的路上我看到你摆一地摊,而且脸上也经没有了粉迹,我觉得那一刻的你才是最男人的。
        听完同学的话,我若有所悟,原来,修饰出来的东西欺骗的永远是修饰者本人;真实的呈现才能引起别人真诚的关注和心甘情愿的接受。

晴儿 发表于 2014-10-8 21:39
原来叶子可以这么美啊!
看把你美的——

接下来更美{:soso_e113:}
臭美!

色妞妞 发表于 2014-10-9 07:59
夜来风雨声,糗事知多少。

夜来风雨声,糗事不能少

新石头上的叶子 发表于 2014-10-8 21:20
谢谢视点!谢谢晴儿!
我知道这个奖项的意义,
它是不可复制的,

我开始理解叶子哥的强大。

大脸猫 发表于 2014-10-9 18:30
我开始理解叶子哥的强大。

正确面对生活,它会教给你很多东西。所以我一直在生活中。{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2014-10-9 18:22
四 小白脸
         高三的时 ...

叶子哥能用这样的态度来审视自己
值得欣慰

那个年代,擦脂抹粉的男人着实让人感觉怪异
在我上初中的时候
我们的体育老师就抹粉
在一节体育课上
他被我们班的男生给揍了

大脸猫 发表于 2014-10-9 18:37
叶子哥能用这样的态度来审视自己
值得欣慰

哈哈,原来会抹粉的不只我一个。
原来,男人抹粉是有危险的。

五 老流氓
       高三时我是追过女生的,成功率可低了,基本上可达百分之零。所以要一一讲述是不可能的,一是你们没时间听,二是我没那么强的承受力。那就拣一桩有代表性的说一说喽。
       一开始我的眼光还是很高的,目标最低也得是班花之类,不断受挫后,我转向了基层。学校食堂新来了一个服务员,长相在我看来可以用水灵灵来形容。追求的手段非常的吊儿郎当。我把电影票卷成香烟的形状叼在嘴里,在打饭的时候突然取下递给她,高声说,八点,电影院。女孩接过票,脸红得就像菜盆里的红烧肉。
       晚上八点,她来了,带着满面的春风。我们规规矩矩的坐在座位上心平气和的把电影看完,关系就算确定了。之后,我的饭菜在份量和质量上都比别人的高出一筹。我也会抽出时间去她的宿舍找她,好家伙,那可是个不讲卫生的女孩儿,垫的和盖的比我们男生都不如,而且从不折叠,乱得像一堆鸡肠子。我耐着性子帮她折过三次,她并没有受到什么启发,所以最后只得适应。几天后我偷偷跑去录相室看毛片,发现她上高一的弟弟就坐在我旁边,我心想完蛋了,他要是把这事告诉姐姐,我的品德还去哪里找?结果那一场录相看得我十分的忐忑。值得庆幸的是,直到分手她都没有提过这件事,可见,我那小舅子人品还是相当高尚的,没进国家保密局工作实在可惜。
       有一次我带她到我的宿舍去,当时只有我们两个人,她明确暗示我可以对她耍流氓,我没敢动,我那时挺纯的,只想一门心思谈恋爱,别的从没想过,因为我的主要目标是考上大学,我不想把女孩子搞出问题被学校开除。之后,她就开始不理我了。后来有同学告诉我,她跟另一个男生上床了。这种结果,受伤的明显是我,可是有一天早上去打早点,她把油条递给我后,我站在窗口一边咬油条一边等她给我煮米线,她看了我一眼,突然骂了一句:骚砍头!我发自本能的从嘴里取下油条砸到了她脸上。然后,我看见她拎着煮米线的铁锅从厨房里冲出来。我吓坏了,跑我肯定不是她的对手,一回头看见我的自行车就停在身边,我骑上车就往校门外冲,她拎着家伙追了十多米,站在门口破口大骂。
        几天后,在校门口遇见初一的两个小女生(她们平时喜欢看我的文章,是我的粉粉,跟我处得比较和谐,我称她们小青年,她们称我老青年),我跟她们打招呼时,她们白了我一眼,骂道,老流氓!我生气了,问,怎么骂人啊?她们说,你用油条砸女人,不是流氓是什么。
        我呆了一下,灰溜溜地逃走了。

新石头上的叶子 发表于 2014-10-9 19:14
五 老流氓
       高三时我 ...

这个女人威武

新石头上的叶子 发表于 2014-10-9 19:14
五 老流氓
       高三时我 ...

{:soso_e128:}{:soso_e128:}

还好没谈成,要不然我肯定是妻管严{:soso_e113:}

笑得特别坏{:soso_e112:}

六 卖酒
        高一的时候父亲病逝,母亲一个人种着十多亩田地,收入全部用来供二姐、我、二妹读书,母亲的辛苦总在刺痛着我的心灵。当时我家还开着一个小卖部,经营情况不太理想。为了帮母亲分担一些生活压力,高二时,我决定拉些小商品到周边的村落销售。所以每个周末我都会把家里那匹温顺的青母马套上辕,拉着散装白酒走村串巷的吆喝。
       有一天上午,当我来到一个叫黑泥塘的小村庄时,想起了一个名叫李晓芳的女同学。李晓芳就是这个村的,小学和初中都跟我一个班,而且一直是班花。初中的时候,她的美丽更加的光茫四射,追求者除了有高年级的学生外,就连我们的几何老师也不顾形像的加入了进去。但是她不为所动,依然一门心思的把精力用在学习上。然而,她的学习成绩总是处于中下水平。中考结束后,我以全班最高分考入了石林一中,而她名落孙山。对这样一个女生,我当然没有任何想法,因为她太漂亮了。关键的是,我的整个初中生涯除了把学习搞好,没有产生过一丝丝邪念。所以当车子进入黑泥塘时,李晓芳的音容笑貌就无比生动的跳进了我的心里,我祈祷着能跟她在这里不期而遇,我下定决心如果看见她,我会大大方方的送她半公斤白酒,他应该会有一个喜欢喝几口的父亲。我甚至决定如果她邀请的话,我会到她家里陪他父亲边喝边聊,尽管我不甚酒力。
       车子进入村子中心,我看到一个女人头戴草帽,肩扛锄头,仪态万般地背对着我向前走去,我猜想这样的女人一定会为自家的男人打上两斤酒的,于是我扯口喉咙,无比自信地吆喝起来:“卖酒喽,三块钱一公斤!。”女人回过头,我却傻眼了,那不是李晓芳又是谁。我整个人都呆住了,尽管这种方式的见面才是真正的不期而遇,但它实在是太戏剧化了。李晓芳对着我笑了一下,洁白的牙齿稍纵即逝,然后我听到她热情地问,杨继平,你不是在上学吗,怎么卖起酒来了?我如梦初醒,满脸通红地回答说,今天是星期天。李晓芳又笑了一下,夸了我一句说,你真不错,比一般的学生强。然后用手指了一下前边,说,我家在那儿,要不要到我家吃早饭?我几乎是冲口而出,不要!李晓芳笑笑,说了句有空来家里玩就走了。
       等李晓芳走出我的视线,我才彻底的清醒过来。于是我开始回忆整个交流过程,我似乎显得非常的被动,而被动的根源是不自信,特别是那一句“不要”的回答,它是如此的生硬,竟然连一点礼貌的成份都没有包含。
       这样的事,我们有一个很好的借口:年少懵懂!

七 拾遗
      高中的时候除了卖白酒,我卖得最多的是小粑粑。那是一种小食品,圆形,有碗口那么大,中间包着糖馅,当地人在农忙季节喜欢用来当早点或晌午食用,而且,他也是很多小孩子喜欢的零食。小粑粑价格很便宜,厂价一角一,零售价一角伍。正常情况下,一天能卖出四五百个,收入几乎够我一个星期的伙食费了。
      深秋的下午,田地里到处是忙碌的人影,田野一片金黄,包谷和稻子都等着粒粒归仓。我赶着马车行走在回家的路上,当天的销售情况非常不错,我至少赚了二十块钱。当车子经过一片柏树林时,突然看到地上躺着一个白色的袋子。我把车停下,跳下车走过去,打开袋子一看,我的天,那是一袋蚕豆,足足有三十多公斤。面对不义之财,我的心口砰砰乱跳,我四处看了一下,周围没有一个人影。可以确定,这是别人不小心从马车上落下来的。说实话,我当时根本没考虑该不该捡这袋不属于自己的东西,我唯一担心的是没有足够的力量把这袋蚕豆搬到车上。很显然,我不可能等着有人经过时请人家帮忙,要是人家问起来,我无法说清楚它的来源。围着袋子踌躇了一分钟,心想何不试试,万一我真能把它抱上车呢。然后,我弯下腰,一手抓住袋子的一端,使尽浑身的力量,结果袋子几乎被我举过了头顶,当时的感觉是再加十公斤我也能吃得消。在回家的路上,我一个劲的问自己,你哪里来的力量啊?回到家,当我试图把袋子抱下车时,它竟然变得沉重无比,我认为如果不减少十公斤,我的力量是绝对不能胜任的。最终,是母亲把它搬回家的。
       那一次,我对暴发力有了形象而具体的理解。
       是的,面对不义之财,很多人都会像我一样,突然间变得连自己都不认识自己了。

期待,继续。{:soso_e179:}

八 悲崔的生意
      失恋不算悲崔,离婚也不算悲崔。我做过的一桩生意,那才叫真正的悲崔。
      十年前,我开了个二手家电铺。一天中午,店里来了一个中年人,从穿着上就能看出是个山里人。这个人给我的印像是老实巴交的,他坐在店里抽着水烟筒,一边聊天一边就和我做成了一桩生意:760元买我一台旧彩电和一套卫星接收器(俗称大锅盖)。他要求我把货送到家并安装好。我问他是哪个村的?他说九丘田。我问有多远?这个老狐狸没有直接回答,而是说,直线距离只有四公里。我问他通车路吗?他说通。于是我答应了他。他付了五十块定金,说他先回家等着,把货送到并安装好后再把其他的钱付我,我认为这个要求并不过份。于是我去找拉货的马车,结果车夫告诉我说到那个村有两条路,一条是山路,只有四公里,另一条是公路,有二十公里,光是车费就比我预算的超过了四个倍。
       我说的悲崔并不是指这个,我知道生意场上的规矩,敲定的价格是不能乱更改的,这样的事尽管我是第一次碰到,但心里还是有思想准备的。我只能自认倒霉。
      我们的车到了山脚下一个叫董家村的小村庄,车夫给了我一个建议,他说从这里翻过山,到九丘田只要半个小时,如果走公路,需要两个小时。车夫说你要是会骑马就好了,东西我挑着,你的工人扛着锅盖,走小路就省事多了。我说你别看我脚不方便,从三年级开始我就在马身上长大的。于是我们决定走小路。车夫的马个头整整比我家原来那匹高出一尺左右,我几乎是被车夫抱到马身上的。不过这匹高头大马看上去非常的温顺。
      山路比我想像的崎岖,坐在马身上会有阵阵恐惧袭来。十分钟后马儿驮着我顺利地爬到了山顶上。车夫和那个工人被远远的甩在了半山腰。我下了马,让马儿边吃草边等待。几分钟后,他们也爬上了山顶,车夫埋怨我不应该下马,应该骑在马身上等他们,因为把我重兴弄到马身上并不容易。我说我可以自己骑上去了。我把马牵到一个土坎边,我站到土坎上,打算先扑到马身上,再抬腿翻上去。我疏忽了一个细节,这匹马除了高大外,皮毛非常细滑,刚扑上去,我就往下滑,这时候我又犯了一个错误,那一瞬间往年骑马的经验全部占据了我的脑子,我以为我的脚已经可以着陆了,于是松开了手,事实上我的脚离地面还有一尺高呢,结果我掉到了马肚子下面,马儿受了惊吓,往前走了几步,正好蹋在了我的胸口上。我当时感觉胸短气闷,连呼吸都很困难。车夫丢下担子跑过来,解开我的衣服看了看,还好,只是破了一点点皮。他们把我扶起来,我几乎无法行走了,因为只要动一下,胸口就会一阵剧痛。最后,车夫把锅盖和马儿拴在担子上,让我的工人全心全意的扶着我慢慢向村子走去。
        我带去的工人从没安装过卫星接收器,我只好让主人搬来一把椅子,我坐在房屋下指挥着怎样安装,等工人把锅盖的方位和角度找精准后,天已经黑了。
        那一夜,车夫、工人和我都留在了九丘田。我们商量了半个晚上,最后只能决定第二天一早用箩筐把我抬下山。尽管我心中万分不情愿,但我很清楚这是唯一的办法了。
        第二天一早,我被装入箩筐,主人和车夫把我抬起来时,我恍如回到了童年,但我没感觉到幸福,满心都是酸溜溜的感觉。我们到达山顶时,红红的太阳才刚刚从东边的山头探出头来。由于山势太陡,我能感觉到抬着我的车夫和主人行走非常的艰难,清晨的凉风并不能阻止他们的毛孔,他们脸上细密的汗珠在阳光下晶光闪闪。那一刻,我心中的酸楚突然烟消云散,代着而起的是一阵感恩和温暖,我心想,这恐怕会是我一生中最特别的一次记忆了。
        到医院照了X射线后,发现断了一根肋骨。车夫很紧张,怕我讹他医疗费。我笑着说,你放心回家吧,当你们抬我下山时,我就觉得我们是一家人了,治一根肋骨的钱,我还是有的。
        那笔生意,倒贴了不少的钱,但我总觉得,那是我一生中赚得最多的一次。

谢谢关注{:soso_e160:}

{:soso_e160:}端杯茶慢慢欣赏!{:soso_e113:}

富锦 发表于 2014-10-11 21:32
端杯茶慢慢欣赏!

真会享受{:soso_e113:}

额,嘿!{:soso_e113:}

昊哥 发表于 2014-10-13 19:04
是人才我们都欢迎。

老昊,如果你答应我以下几个条件,我愿意用新石头上的叶子这个主号去吃喝上版:
1、凡事把人权放在第一。
2、凡事把板规放在第二。
3、凡事把仁义放在第三。
4、凡事把友谊放在第四。
且敢于坚持自己在上述四条约束下的一切主张、观点和做法。

正如俺意{:soso_e181:}
昊哥上酒河北老白干、湖北霸王醉
有请叶子老师{:soso_e183:}