切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖 回复
楼主: 云的深处

随想录 [复制链接]

俺你在某处看见了,  点评 都很好 ,学习

云的深处 发表于 2014-11-7 16:18
以前就注意到云深处兄了,但最近写的几组作品感觉有一个飞跃。云兄功力大进,可喜可贺!

好好好,我彻底服气你了。我最喜欢云老师的诗歌啦{:soso_e120:}以后不喜欢里西湖王维的诗歌了,喜欢云老的啦。哈哈

水烟 发表于 2014-11-7 16:33
好好好,我彻底服气你了。我最喜欢云老师的诗歌啦以后不喜欢里西湖王维的诗歌了,喜欢云老 ...

呵呵,老师不敢当,互相学习,互相尊重,握

有福自然在 发表于 2014-11-7 16:26
俺你在某处看见了,  点评 都很好 ,学习

谢谢朋友,互相学习,遥握

看了几个,有些还是可圈可点。
被人赞几个很正常。用别人的语言为自己贴金,你为啥不把一些批评也亮出来?

你既然享受了赞美,被人批驳一下也要接纳是不是?

《赋予》

被夜色打湿。在墙头
残存的,一枝紫色萹豆花
打开词典,查找到冷艳

——比如这首诗。题目明显空泛,如果能被正文挽救还算勉强,可惜正文最后一段“打开词典,查找到冷艳”,很难说这样的比拟或延伸有什么高明。仅仅凭前面两句的铺垫与勾勒,定论还有一段距离。

来喝杯茶。

死火 发表于 2014-11-7 19:52
看了几个,有些还是可圈可点。
被人赞几个很正常。用别人的语言为自己贴金,你为啥不把一些批评也亮出来? ...

赞几个却属正常,尤其是论坛的版主和管理人员在本论坛。但我既不是版主,又由于时间的关系,很少互动;在几十个论坛,收到如此多的好评,实属难得,这证明他们确实喜欢我的作品。至于批评,不是我吹牛,可以说是寥寥无几,即使有,也是再有个人情绪的马甲,或为朋友出头,这恰恰是一种劣根性的体现,就是这种江湖、圈子,毁了中国诗歌。再有,每个诗人在出书或展示自己的时候,我没有看到有收集批驳的,这是人之常情,无可厚非。

死火 发表于 2014-11-7 20:12
《赋予》

被夜色打湿。在墙头

我很喜欢这种点评,虽然仁者见仁智者见智。我在春台看过朋友的作品,很是喜欢,多多交流,握。

大雁:《赋予》这首作品,是典型的意象派作品了,我认为的意象派作品, 就应该精短而且富有气质。自己赋予自己什么样的生命质地,是自己和环境的双向选择,我们看到了一种对命运的勇敢承认!

1南枪北钓:[tr][/tr]
夜行
被雨水浸湿 麦秸
松脱 从折叠的
粽叶里 剥出灯光

三行诗如何描写是很难掌控的,所以修辞就成了微诗的救世主。修辞虽然小技,但是能让诗句凝练漂亮抓眼。兄弟这首诗,把描写和修辞结合的很好。髙赞,亮灯龙欣赏。

2三行诗最难的就是如何描写,修辞是小技。云深处老师在微描写上有独到之处,学习。

云深处:三行诗最难的就是如何描写,修辞是小技--------------------非常赞同,过于注重修辞,其实质是脱离生活,而又想象力匮乏的表现,而这类微写占据了相当大的比重。。。遥握,问候

3如果长诗是火箭弹连射
那么短诗就是步枪单点射
击中目标和杀伤,长短皆可
屋后的柳树,起到步枪的射击效果。
4文思别致,意蕴独特,凝练质感,余味悠长,建议加精支持!

5逝去的凌霄,这首诗歌的暗示很有弹性,我们的审美,是一个个人的感情窗口,它框住了什么不重要,重要的是我们的认识是基于我们的感情的,我们会把客观变形!

6  断行准确且把握得恰到好处。既呈现了诗歌内在的意蕴美、节奏美和外在的形式美。又加强了诗的音韵之美。对于微型诗而言,即三行诗,它的本质必须是诗。既然是诗,那么诗的对象是微型诗的对象,诗的要素就是微型诗的要素,诗的特征就是微型诗的特征,诗的功能就是微型诗的功能。这组《即景》写得很好!

7以下皆好。瞬间,快捷,意到或意外,兼汉、西语诗格。足品。

烈日下 徒步
无风 看到垂柳
凝固的喷泉状

睡醒

窗外 一团鸟鸣
纠缠 恰似清晨
枕头上 睁开的第一只眼

不觉晓

墙皮剥落 月季
走出 红色花朵绽开
斟满昨夜的雨水

蟋蟀

灌木围拢 我听到
单调的弦乐——
一种重合的孤独

土地

唤起白瓷盘
因为信仰 咀嚼
马齿苋般 鲜嫩的时光

菊花科

蜜蜂赖在花盘
它一生的太阳
垂死 因美而无憾

感概

再不能身轻如燕!

燕子

被楼盘捧起 低飞俯冲
隔壁石榴花 鲜艳的
看过来 视野更为逼仄

白蝶

飞越马路 时刻
放大危险 终于
停上一株雏菊的孤独

8你不简单,能广纳吸收,且安静韧持,诗已自成一格,这是好的。以后,盼更多吸纳,深悟、变通,有固守,也要求变化。优秀诗人都是历久磨炼而出,不骄不躁。
我真诚祝福你,为你加油!

9卢兆玉:表达细腻,笔调沉稳,手法娴熟,点亮欣赏,建议诗友以后一次少发几首,便于欣赏!问好!

10楼主的诗看似分行,其实分行在这里已失去意义。在这八首诗章中多数是不可以行读的——如果在行末停顿,那么诗的句意就断了——或者不完全,或者多了个小累赘,如果强制地限在行读里便有些莫名。或许汉诗原本就是不分行的。不分行的诗和词主要靠意思和韵脚来断句。所以字数的规范,也就成了古汉诗后来的一个特点,这特点恐怕主要的不是在形式上,而是在表意上能够更清晰免得误读。
分行是个好东西,这尤其对句式不齐整,又无韵脚的现代汉语自由诗来说,无疑是最好的舶来品。然而西诗的格律诗又有着音步的限制,有时一个完全的句意不得不跨行。草叶集的作者(因为自由诗)解决了这一难题,分行对应了句意。
一句一行或一行一句是人们对行的基本的认识,也是形式与内容的对应之一。当下的分行是很随意的,这个随意不只是自由,而是对舶来品——行的一个彻底的粉碎——视角上的行已完全和句意无关。比如楼主的这首《读诗》

读诗

同一个月亮 唐朝的
清泉流过岩石 每处
山水 都有故乡的影子

若按照行来诵读就难以贯通“同一个月亮 唐朝的”“清泉流过岩石 每处”“山水 都有故乡的影子”。

读诗

同一个月亮(下)
唐朝的清泉流过岩石
每处山水、都有故乡的影子

这样的分行,行和句意是对应的,句读也是成立的。不过凭心而论楼主原作的排列(这里我用排列取代分行)比后面这个在视角上养眼。也许终有那么一天,现代汉语诗的排列重回到古体诗词的格式里。

云深处:谢谢朋友精彩的点评,和独特的见解,我非常喜欢这种交流。朋友说的“养眼”,也就是我追求的建筑感。朋友一改,显得流畅、自然,就像清泉流过,但又意犹未尽,又必须延长的必要。。。而我可能潜意识的,想制造阅读上的小障碍与歧义,像剥一粒瓜子,不是一口饮尽。。。当然,如果跳出微型诗,这一切都不是问题。交流愉快,还请朋友多批。

再附一些评论,问候大家,祝北斗六星越来越红火

好的,上茶,问好朋友

云的深处 发表于 2014-11-8 16:31
再附一些评论,问候大家,祝北斗六星越来越红火

恩恩恩,我看见了,好多赞誉之词啊。云老师诗歌确实不错,{:soso_e120:}

水烟 发表于 2014-11-8 16:37
恩恩恩,我看见了,好多赞誉之词啊。云老师诗歌确实不错,

我这个人很真诚,希望我们能成为真正的朋友,而不要再有个人情绪,你说呢,握

云的深处 发表于 2014-11-8 16:44
我这个人很真诚,希望我们能成为真正的朋友,而不要再有个人情绪,你说呢,握

我的个人情绪就是王老师的诗歌真正好咯,您相信不相信呢?

水烟 发表于 2014-11-8 16:56
我的个人情绪就是王老师的诗歌真正好咯,您相信不相信呢?

呵呵,我说过他的诗歌差吗,没有吧。你如果客观,你可以再看一下他在我帖子下的留言,将心比心,如果出现在你贴子下面,你会怎样。希望我们能成为朋友,我尤其欣赏秀外慧中的女生,握

云的深处 发表于 2014-11-8 17:06
呵呵,我说过他的诗歌差吗,没有吧。你如果客观,你可以再看一下他在我帖子下的留言,将心比心,如果出现 ...

我说的云老师,打字打成了王老师

云的深处 发表于 2014-11-8 17:06
呵呵,我说过他的诗歌差吗,没有吧。你如果客观,你可以再看一下他在我帖子下的留言,将心比心,如果出现 ...

谢谢抬爱。我既不秀外,又不慧中。让您失望了

水烟 发表于 2014-11-8 17:07
我说的云老师,打字打成了王老师

再加一些点评,祝好

1第一次,读你的作品,“迎风的夏夜,在路的转角,嗅到情绪的拐点”喜欢这句诗塑造的意境。undefined

2敏感,细腻:敏锐的感官,玲珑的心思,万事万物,在你笔端都流淌出满满的诗意

3这一帧一帧的描绘,是如此熟悉!云深处是北国人。

4呵呵--     “ 树:组诗”   算一首。标题一个字,内容两个字。幸亏标题一个字,若是弄个三五字,标题比内容还大呢,要为罕见奇事了。

5如此细腻的情思和文笔,赏读,问好

6诗句短小精悍,内容丰富完整,文笔很好

7一如既往的画面,空间,一种慢放的时间

8云兄?你是医生啊?
呵呵,我的诗确有抚慰紧张的神经之效,这是诗歌意义所在!

9看过总有心灵震颤的感觉,很美。。。

10通感 变形 意识流 这些手法运用得好!

我始终认为朋友是很有见地的,另外这一组,我也加入了一些童话和神话元素,遥握

朋友说的也是实情,反而让我觉得可爱,呵呵。

不过那些评语由你本人贴出来总是脱不了贴金之嫌。如果可能你让他们都来这里互动,如果我们对他们的评语有不同意见也可以当面交流。这样就皆大欢喜也功德无量啊,呵呵。

另外总是用他人的语言替自己说话,反而给别人你语言短缺的印象,真的不好啊。

嗯。谢谢朋友的理解。

暮色。从遗落在山顶的外套开始
捂不住词语,体温冷却的岩石
蹦出碎片,在皂旗山,落地生根

可以改为

暮色。遗落在山顶
捂不住体温冷却的岩石
蹦出碎片,落地生根

我不想看那些你粘贴的评论,一个人身上的华丽衣服穿多了,对于我来说会把它当成膏药。

死火 发表于 2014-11-8 18:24
朋友说的也是实情,反而让我觉得可爱,呵呵。

不过那些评语由你本人贴出来总是脱不了贴金 ...

呵呵,好的,互相理解,握

兮兮 发表于 2014-11-8 18:28
暮色。从遗落在山顶的外套开始
捂不住词语,体温冷却的岩石
蹦出碎片,在皂旗山,落地生根

哇,大美女啊。

从遗落在山顶的外套开始-------------------------呵呵,这是这首诗我最得意的一句让你改了,悲剧

诗性自然就是要使它看不到技术痕迹。初看了一两首,你太着力了,无用的东西把诗埋葬了。我兴趣不太,去看电视了。

兮兮 发表于 2014-11-8 18:31
我不想看那些你粘贴的评论,一个人身上的华丽衣服穿多了,对于我来说会把它当成膏药。

呵呵,看美女的照片,蛮会打扮的,这更加衬托了朋友的美,这些评论,亦有此意。另,不想看,可以跳过,祝好

兮兮 发表于 2014-11-8 18:39
诗性自然就是要使它看不到技术痕迹。初看了一两首,你太着力了,无用的东西把诗埋葬了。我兴趣不太,去看电 ...

这由表达的内容决定,你看《倒空》就是另一种表达