切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【征文赞助014】鞭炮声声里
楼主: 云盖山

【征文赞助014】鞭炮声声里 [复制链接]

西风 发表于 2015-1-13 22:51
  我一向认为,没有鞭炮的年是不完整的。
  前阵子北京搞APEC,据说河北那边结婚都不让放鞭炮,真是岂 ...

雾霾倒是限放后才出现的,怪不到鞭炮头上。
北京搞APEC,搞出个APEC蓝,那是国家下了大功夫。

西风 发表于 2015-1-13 22:54
老兄这话我不认同,过去的穷人家,哪怕新衣服买不上,肉也吃不上,过年总还是要贴幅春联放挂鞭炮的,图个 ...

过去穷人家肯定会贴对联,但燃放鞭炮的不多。可能各地的情况不一样吧。

问候山哥,早安。文字我抽空再看~~

金戈戈 发表于 2015-1-14 06:43
问候山哥,早安。文字我抽空再看~~

一篇旧文,权作答卷。

云盖山 发表于 2015-1-14 09:45
一篇旧文,权作答卷。

嗯。那,还有件事:山哥你发动下知己人参加征文,权当支持呗~~~

金戈戈 发表于 2015-1-14 09:50
嗯。那,还有件事:山哥你发动下知己人参加征文,权当支持呗~~~

已经有人在准备了,再发动一下。

云盖山 发表于 2015-1-14 10:02
已经有人在准备了,再发动一下。

艾玛,山哥,你太好了。就知己人民这份情义,我以后啊,修理柳二时,保证下手轻点~~~`

金戈戈 发表于 2015-1-14 10:04
艾玛,山哥,你太好了。就知己人民这份情义,我以后啊,修理柳二时,保证下手轻点~~~`

知己人民情义重,修理柳二手要狠。

自小的年在鞭炮声中过,总觉得没有鞭炮的年不热闹

沙漠绿洲 发表于 2015-1-14 22:40
自小的年在鞭炮声中过,总觉得没有鞭炮的年不热闹

山哥是因噎废食,走了极端。
骨子眼里是节俭。

俺怕大麻雷子、二踢脚子那玩意儿
别人放鞭炮,我在屋里捂耳朵。。

舞婆娑 发表于 2015-1-15 16:24
俺怕大麻雷子、二踢脚子那玩意儿
别人放鞭炮,我在屋里捂耳朵。。

生性胆小者,不会把强刺激当乐趣。

云盖山 发表于 2015-1-15 17:46
生性胆小者,不会把强刺激当乐趣。

胆儿到不小,生性讨厌那玩意儿,噪音。

舞婆娑 发表于 2015-1-15 17:48

物以类聚,人以群分啊。

山哥好福气,一儿一女

薰衣草 发表于 2015-1-16 00:30
山哥好福气,一儿一女

对,有儿有女,河南话说是儿女双全。

云盖山 发表于 2015-1-13 22:58
雾霾倒是限放后才出现的,怪不到鞭炮头上。
北京搞APEC,搞出个APEC蓝,那是国家下了大功夫。

我就奇了怪了,国家搞PM2.5控制,禁放鞭炮,禁烧秸秆,为何不禁烟?一年365天,从早到晚,上亿人都在那里吞云吐雾,那是多大的空气污染?

流水思静 发表于 2015-1-16 10:27
我就奇了怪了,国家搞PM2.5控制,禁放鞭炮,禁烧秸秆,为何不禁烟?一年365天,从早到晚,上亿人都在那里 ...

这些年戒烟的人逐渐增多,就靠这上亿人维持烟厂的营生,保国家的税收呢。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-13 22:00
我也不喜欢放鞭炮。震耳欲聋的感觉,并不觉得欢欣。

你老了。怎么知道小孩子的快乐?

我们家小娃,总是大年三十,背了他的烟花爆竹回乡下,就为了痛痛快快放一晚呢~~~

流水思静 发表于 2015-1-16 10:27
我就奇了怪了,国家搞PM2.5控制,禁放鞭炮,禁烧秸秆,为何不禁烟?一年365天,从早到晚,上亿人都在那里 ...

要禁的东西太多,何止禁烟一项?呵。问题是,能一刀下去的魄力,恐怕还真是欠缺啊,要知道牵扯面宽着呢~~~

云盖山 发表于 2015-1-13 22:20
我的孩子胆子都小,就是买了也是让我来放,干脆省了。

还是格格下手快,山哥一不留神就把老弟摁到围 ...

艾玛,山哥,你说得我汗涔涔啊~~~·

舞婆娑 发表于 2015-1-15 17:48

一年到头,难得任性一次,噪音也都忽略了呗。。。。

云盖山 发表于 2015-1-15 17:50
物以类聚,人以群分啊。

白个眼。难道我喜欢鞭炮,就被划分出去了么?我倒觉得应该是:求同存异,道不同,亦可为谋。。。

上世纪的事了。五十年代我们那里开煤矿,敞开向当地百姓收购行木和串杆。行木是支撑行道的,串杆是卡在行道上边防止石块掉落的。煤矿上的这个举措,打开了魔鬼的瓶子,放出了肆虐的魔鬼,渴望挣钱的周围村民几乎是一夜之间,伐光了周围自家的人家的尚未成材的树木,到处是树冠的残枝。
============
我感觉很多事情都这样,国家缺少统一步调,总是先稀里哗啦乱来,满目疮痍之后,再慢慢研究,发现当初那事太任性了。晕厥啊,这都叫什么事呢~~~~

我像销赃一样拼命地单个燃放,毕竟是自己挣钱买来的,我不想随随便便就把它们给处理掉。放在石头缝里点燃,想看看能不能把石头给炸翻个个儿。还像看到过的大孩子一样,用指头捏着放,但拿捏不准,结果把指头崩得发紫。
==========
O(∩_∩)O哈哈~,笑S我了。幸好只是颜色变了,这威力大点,不是把你手指炸烂了么、
我也看见过小孩子顽皮,鞭炮搁菜心里把人家的大白菜炸成花啊,还有把鞭炮丢粪池里炸得臭气四溢的,哎,怎么捣蛋怎么来。让人又好气又好笑~~~

西风 发表于 2015-1-13 22:51
  我一向认为,没有鞭炮的年是不完整的。
  前阵子北京搞APEC,据说河北那边结婚都不让放鞭炮,真是岂 ...

西风总是说了我想说的话,哎,要不,商量下,以后发言直接说一句:这句,也是我们家首版的意思。O(∩_∩)O哈哈~

妈妈训斥的大意是:你以为钱那么好挣?要不是矿上收串杆,你咋能挣这七毛七?过了这村就没了这店,今后很难挣钱了。辛辛苦苦砍串杆,不正儿巴经地花到正经地方,你就为了能听听响?你这样不心痛自己辛辛苦苦挣来的钱,看样子就是个破家无贵的主儿,长大了也会是个败家子。
      妈妈变换着角度和说法,整个把我训了个昏天黑地、昏头昏脑,我记着了妈妈的训斥,记了一辈子:有钱就要花到正经地方,一辈子不乱花钱!
=================
我们家的家庭教育不是这样的。我老爸总是很节俭,但在节俭之余,又会给我们尽可能的快乐,所以,过年过节的玩意儿,我们都能享受,还有就是偶尔有新鲜玩意儿,我老爸也会最大范围尽量让我们能够有接触,他说,孩子们也必须接触外界,不能太小家子气了。。。。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-13 22:40
老耗子是个不错的人,就是别人坑爹,他老是坑朋友。

哎呀,这句话,把我笑坏了,天才的发言啊~~~~老实说,我也这样的感觉,只不过坑朋友的结果他没有想到,很多时候他都是玩得兴高采烈、得意忘形,就稀里糊涂把朋友坑了~~~~`

我再次给儿子讲了我买鞭炮挨训的故事,灌输着我由此悟出的生活哲学,懂事的儿子不再提出购买的要求,目光了也少了几分贪婪。但烟花爆竹渲染、装扮的外边世界,实在太精彩了,儿子常常留恋于外。
==========
山哥你好残忍呃。这种因噎废食的教育方式,是要不得的呢。剥夺了孩子最初的欢愉。

云盖山 发表于 2015-1-13 22:56
天天侍奉老人,很寂寞的,就想折腾出点事来。
近来写的几篇贴子,都非常好,饱含人生体悟,且文思奔涌, ...

就是考证“金戈戈”,几百年没考证出个所以然来,害我悄没声滴爬了几个来回~~~~